» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли выплачивать зарплату работника третьему лицу

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Анна Примто
Добавлено: #1  Пн Июл 03, 2023 11:03:23
Заголовок сообщения: Можно ли выплачивать зарплату работника третьему лицу

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=681318#681318
из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=69040

Алиса говорит:
Если перечисляем в подотчет на покупку товаров, то 710 КНП
Если перечисляем в подотчет на покупку услуг, то 859 (или иной КНП, соответствующий виду приобретаемых услуг)

Т.е. исходя из данной логики, если перечисляем сотруднику, чтобы он выдал ЗП другим сотрудникам, то проставляем КНП заработной платы?

Автор: Алиса
Добавлено: #2  Пн Июл 03, 2023 11:25:54
Заголовок сообщения:

Анна Примто говорит:
Т.е. исходя из данной логики, если перечисляем сотруднику, чтобы он выдал ЗП другим сотрудникам,

а так можно? Вы узнавали?

Автор: Елена Т
Добавлено: #3  Пн Июл 03, 2023 13:27:58
Заголовок сообщения:

Анна Примто говорит:
если перечисляем сотруднику, чтобы он выдал ЗП другим сотрудникам

То это подотчет (есть договор мат.ответственности), с предоставлением авансового отчета и ведомости по заработной плате с подписями к нему.

Автор: Trish
Добавлено: #4  Пн Июл 03, 2023 14:11:29
Заголовок сообщения:

Анна Примто говорит:
могут ли быть какие-то последствия?

Самый главный вопрос)

У меня тоже есть такое, перечисляли по одному КНП, в учете провели по-другому.
Никогда не задумывалась, что могут быть последствия...Да какие последствия? Ошиблись, что теперь, главное не налоги же.

Добавлено: #5  Пн Июл 03, 2023 15:53:41
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
То это подотчет (есть договор мат.ответственности), с предоставлением авансового отчета и ведомости по заработной плате с подписями к нему.

думаю, что для такой операции нужна, как минимум, доверенность от сотрудников на получение зарплаты другим лицом.

Добавлено: #6  Пн Июл 03, 2023 20:14:21
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:

Да-да, так и делаю)))

Добавлено: #7  Пн Июл 03, 2023 20:17:13
Заголовок сообщения:

Алиса говорит:
думаю, что для такой операции нужна, как минимум, доверенность от сотрудников на получение зарплаты другим лицом.

Думаю, что нет. Он же сотрудник, и авансовый будет с приложением ведомости с подписями сотрудников. Наверно просто какой-то приказ должен быть.... Но мы уже совсем в другую тему ушли :D

Добавлено: #8  Пн Июл 03, 2023 20:44:41
Заголовок сообщения:

Анна Примто говорит:
Думаю, что нет.

думаю, что да. Зарплата -это деньги работника. Работодатель обязан выплатить зарплату именно работнику, а не третьему лицу. И сам работник должен быть инициатором передачи его денег кому- то еще. И дать тому обоснование
У нас сейчас сплошь и рядом карты физлиц блокируются частными судебными исполнителями - кто-то алименты не платит, кто-то кредит не погасил. Вы такими действиями способствуете невыполнению обязательств работником перед третьими лицами. Претензий не боитесь?

https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/554906

Добавлено: #9  Вт Июл 04, 2023 17:27:07
Заголовок сообщения:

Алиса говорит:
думаю, что да. Зарплата -это деньги работника. Работодатель обязан выплатить зарплату именно работнику, а не третьему лицу.

Даже в 1с предусмотрена функция в платежной ведомости создать на основании авансовый отчет :)
И потом, это же не постоянная практика, а только в исключительных случаях.
Алиса говорит:
Вы такими действиями способствуете невыполнению обязательств работником перед третьими лицами.
- а если он в кассе наличкой получает, это тоже мы способствуем невыполнению получается?
На алиментщиков и др. должников у нас есть исполнительные листы, и способ выдачи ЗП никак не влияет на исполнение нами этих предписаний

Добавлено: #10  Вт Июл 04, 2023 17:34:03
Заголовок сообщения:

Алиса говорит:

Я думаю, что наличие доверенности вообще все вопросы снимает :)

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ