» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли выплачивать зарплату работника третьему лицу |
|
Автор: | Анна Примто | ||
Добавлено: | #1  Пн Июл 03, 2023 11:03:23 | ||
Заголовок сообщения: | Можно ли выплачивать зарплату работника третьему лицу | ||
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=681318#681318 из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=69040
Т.е. исходя из данной логики, если перечисляем сотруднику, чтобы он выдал ЗП другим сотрудникам, то проставляем КНП заработной платы? |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #2  Пн Июл 03, 2023 11:25:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а так можно? Вы узнавали? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #3  Пн Июл 03, 2023 13:27:58 | ||
То это подотчет (есть договор мат.ответственности), с предоставлением авансового отчета и ведомости по заработной плате с подписями к нему. |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #4  Пн Июл 03, 2023 14:11:29 | ||
Самый главный вопрос) У меня тоже есть такое, перечисляли по одному КНП, в учете провели по-другому. Никогда не задумывалась, что могут быть последствия...Да какие последствия? Ошиблись, что теперь, главное не налоги же. |
Добавлено: | #5  Пн Июл 03, 2023 15:53:41 | ||
думаю, что для такой операции нужна, как минимум, доверенность от сотрудников на получение зарплаты другим лицом. |
Добавлено: | #6  Пн Июл 03, 2023 20:14:21 | ||
Да-да, так и делаю))) |
Добавлено: | #7  Пн Июл 03, 2023 20:17:13 | ||
Думаю, что нет. Он же сотрудник, и авансовый будет с приложением ведомости с подписями сотрудников. Наверно просто какой-то приказ должен быть.... Но мы уже совсем в другую тему ушли :D |
Добавлено: | #8  Пн Июл 03, 2023 20:44:41 | ||
думаю, что да. Зарплата -это деньги работника. Работодатель обязан выплатить зарплату именно работнику, а не третьему лицу. И сам работник должен быть инициатором передачи его денег кому- то еще. И дать тому обоснование У нас сейчас сплошь и рядом карты физлиц блокируются частными судебными исполнителями - кто-то алименты не платит, кто-то кредит не погасил. Вы такими действиями способствуете невыполнению обязательств работником перед третьими лицами. Претензий не боитесь? https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/554906 |
Автор: | Анна Примто | ||||
Добавлено: | #9  Вт Июл 04, 2023 17:27:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Даже в 1с предусмотрена функция в платежной ведомости создать на основании авансовый отчет :) И потом, это же не постоянная практика, а только в исключительных случаях.
На алиментщиков и др. должников у нас есть исполнительные листы, и способ выдачи ЗП никак не влияет на исполнение нами этих предписаний |
Добавлено: | #10  Вт Июл 04, 2023 17:34:03 | ||
Я думаю, что наличие доверенности вообще все вопросы снимает :) |