» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Переход с упрощенки на ОУР в 2026 году

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Trish
Добавлено: #1  Пт Дек 12, 2025 21:01:47
Заголовок сообщения:

Правильно я понимаю переходы на новые налоговые режимы.
Если ИП на УД хочет перейти на новый СНР с 2026г, ему надо подать заявление с 1 января по 1 марта 2026г
Если он хочет перейти на ОУР, то ему ничего не надо делать, его автоматом переведут на общеустановленный?
Правильно?
А если он же (сейчас на упрощенке) хочет в январе побыть на упрощенке, а потом с февраля на ОУР, то как тогда? 1 января подать на СНР, а в конце января на ОУР?
Подскажите пожалуйста, немного недопонимаю.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пт Дек 12, 2025 22:19:27
Заголовок сообщения:

Trish говорит:
Если ИП на УД хочет перейти на новый СНР с 2026г, ему надо подать заявление с 1 января по 1 марта 2026г
Если он хочет перейти на ОУР, то ему ничего не надо делать, его автоматом переведут на общеустановленный?
Правильно?

Правильно.
Trish говорит:
А если он же (сейчас на упрощенке) хочет в январе побыть на упрощенке, а потом с февраля на ОУР, то как тогда? 1 января подать на СНР, а в конце января на ОУР?

Согласна с вами, очевидно так и надо сделать.

При этом имейте в виду следующее:
1) Датой начала применения ОУР является дата подачи уведомления о применяемом режиме налогообложения. - пп.4) п.9 ст.716 НК.

2) Если ИП перейдет на ОУР с февраля, то обратный переход на упрощенку он сможет осуществить только почти через 2 года, а не через год: https://balans.kz/viewtopic.php?t=70264

Добавлено: #3  Сб Дек 13, 2025 10:48:44
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
Датой начала применения ОУР является дата подачи уведомления

Ох, а почему у меня первое число месяца, следующего за месяцем подачи - вопрос...
А разве это удобно, если в середине подать.

Добавлено: #4  Сб Дек 13, 2025 14:12:46
Заголовок сообщения:

Trish говорит:
а почему у меня первое число месяца, следующего за месяцем подачи - вопрос...

Это по действующему кодексу, а в новом кодексе
Статья 716 НК говорит:
9. Датой начала применения выбранного специального налогового режима являются:

1) для физических лиц, указавших выбранный специальный налоговый режим в уведомлении о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, – дата постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах;

2) для вновь образованных юридических лиц, представивших уведомление о применяемом режиме налогообложения, – дата государственной регистрации в регистрирующем органе;

3) для физических лиц, выбравших специальный налоговый режим для самозанятых:

дата первого чека, сформированного в специальном мобильном приложении, в месяце, в котором сформирован указанный чек;

период, указанный в платежных документах, – в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

4) в остальных случаях – дата подачи уведомления о применяемом режиме налогообложения.

А кого волнует, удобно или нет налогоплательщикам?

Добавлено: #5  Сб Дек 13, 2025 17:56:18
Заголовок сообщения:

Ну, и чтобы все точки над и расставить.
Если ИП сейчас на ОУР, а хочет на СНР, то он к примеру подает заявление в диапазоне с 1 января по 1 марта - 20 февраля, там тогда переход не дата подачи будет, а указать, что с 1 к примеру января?
Там будет в этом заявлении этот момент предусмотрен? Или надо 1 января в тревоге провести :D

Добавлено: #6  Сб Дек 13, 2025 21:00:45
Заголовок сообщения:

Trish говорит:
Если ИП сейчас на ОУР, а хочет на СНР, то он к примеру подает заявление в диапазоне с 1 января по 1 марта - 20 февраля, там тогда переход не дата подачи будет, а указать, что с 1 к примеру января?

Нет, дата перехода будет с даты подачи уведомления о применяемом режиме в соответствии с пп.4) п.9 ст.716 НК.

Переходные положения касаются только налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы - ст.840 НК.

Добавлено: #7  Пн Дек 15, 2025 10:29:56
Заголовок сообщения:

И мне вот еще стало интересно. К примеру ИП на упрощенке решил встать на ОУ путем "ничего неделания". Я у него что-то покупаю в январе, феврале, пробиваю его в системе контрагентов, вижу, что он на СНР, провожу на невычет. Потом после 1 марта придется вернуться к этому вопросу и всех перепроверить, правильно?
Кто из них автоматом перешел, кто только обещал, но передумал...

Короче, я полна вопросов... Хотя там говорят, ошибку в расчетах нашли, кто бы мог подумать :D , никогда такого не было, и вычеты вернут. Тем более времени вагон до конца года.

Добавлено: #8  Пн Дек 15, 2025 14:07:23
Заголовок сообщения:

Да, вопросов много. Думаю, будем решать проблемы по мере поступления. И да, есть слабая надежда, что может разрешат брать на вычеты от упрощенки.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ