» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Когда закрывать ПО при отправке налоговых отчетов |
|
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #1  Вс Фев 24, 2008 14:55:31 | ||||
Заголовок сообщения: | Когда закрывать ПО при отправке налоговых отчетов | ||||
Очень понравился ответ на следующий вопрос: http://balans.kz/viewtopic.php?p=77651#77651 Цитирую не полностью, а только в части, с которой не согласна: Вопрос №407
Ответ №407
Мне очень понравилась выделенная мною фраза. А если статус "На отправку" висит несколько дней? Это значит, что бух должен сидеть все эти несколько дней перед компом, и не то, чтобы сам комп не выключать, но и даже налоговое ПО закрывать нельзя! Бред! Ведь есть непродвинутые бухи, которые ведь таки и не станут ПО закрывать и компьютер не выключать, пока статус у отчета не изменится! А ведь у многих еще и диалап, т.е. повременная оплата времени нахождения в интернете. От этом кто-то думал, прежде чем так ответить? Прошу пояснения у тех, кто дал этот ответ. |
Автор: | Дмитрий |
Добавлено: | #2  Вс Фев 24, 2008 15:27:02 |
Заголовок сообщения: | |
Я считаю ответ отчасти правильным, дело в том что пока статус не изменится на "доставлено на узел СГДС" с помощью интерфейса ПО больше никак нельзя определить что отчет действительно ушел с компа. А чтобы при статусе "НА ОТПРАВКУ" определить ушел отчет или нет, требует от пользывателя определенных навыков и умения читать логи СГДС. А вот то что в ПО этот статус не меняется подолгу это уже недоработка ПО, так как сообщения уходят приходят довольно быстро а исходящие в ПО сразу не обновляются. Если взять к примеру СГДС2 то там этот механизм работал отлично. С выходом СГДС3 это стало действительно проблемой потому как статус может неменятся до суток и более. Отчасти, потому что наоборот ускорить процесс обновления исходящих можно как раз таки если закрыть все проги включая СГДС и заново открыть даже если статус "НА ОТПРАВКУ", помимо этого СГДС3 имеет свойство подвисать думаю это уже не для кого не секрет и решить проблему можно также только закрытием/открытием ПО. |
Автор: | Bina | ||
Добавлено: | #3  Вс Фев 24, 2008 16:03:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласна с ответом. Можно так же пробовать отправлять копию документа, если статус "на отправку" висит длительное время, т.е. несколько дней. Просто акцент надо ставить на то, что если у вас стоит статус "на отправку" значит форма от вас не отправилась, причина в связи с СГДС. А связь с СГДС это так же и качество интернет подключения. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #4  Вс Фев 24, 2008 17:22:43 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вы действительно считаете, что ИП, отправляя из дома отчеты, может позволить себе "несколько дней"?
На электронную форму сдачи отчетности переводят в "добровольно-принудительном" порядке. И во что выльется такая отчетность, например, сапожнику, который в маленьком ларечке около дома чинит обувь? |
Автор: | Bina | ||||||
Добавлено: | #5  Вс Фев 24, 2008 18:16:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
я сделала такую поправку только потому что Elis написала
для людей
ожно просто каждый день подключиться на 5 мин, для того чтобы проверить статус докмуента, думаю что это он сможет себе позволить. Если нет, то можно ходить на терминал и пользоваться бесплатной услугой подключения к СГДС в НК. Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: А сколько может позволить себе человек интернета в день или каждый день я не могу конечно знать, всё индивидуально решается каждым. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #6  Вс Фев 24, 2008 21:12:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ув.Bina, вы, видимо, невнимательно прочитали содержание "Ответа", которое меня возмутила. Я процитировала его в посте #1, прочитайте еще раз внимательно, пожалуйста. Там идет речь о том, что налогоплательщик НЕ ДОЛЖЕН отключаться от интернета и ЗАКРЫВАТЬ налоговую программу до тех пор, пока статус его отчета не изменится с "На отправку" на "Доставлено на узел".
А вот это не факт. Почитайте хотя бы этот форум. Сколько таких постов, и не в одной ветке, когда отчет висит на отправке, связь нормальная, девчата пишут, плачутся, а потом через день-два "ура, пришло уведомление!" или "а у меня статус изменился! жду дальше!" И я сталкивалась с тем, что отчет висит на отправку с 10 числа, потом числа 14 меняется статус и приходит увед, в котором статус "Доставлено на узел" стоит все с того же 10 числа. И вы будете утверждать, что тогда 10 числа отчет не ушел? А откуда тогда дата в уведе? Или пользователь должен был все 4 дня оставлять комп с открытой налоговой прогой и подключенным к инету? Вы же разумный человек, сами понимаете, что это не реально! А ведь некоторые бухгалетера станут теперь подчиняться букве написанного и сидеть целый день, уставившись в "Исходящие" и в "Монитор". И даже если это не два три дня, даже если это всего один день, с утра до вечера: 8 часов в инете, думая только об изменении Статуса, когда у буха и других дел немеряно. Вы, видимо, с непродвинутыми пользователями-бухгалтерами не работали. Которые теперь будут просто бояться закрывать ПО и уходить домой, пока статус не сменится. Потому что "а так написано!". Осторожнее надо быть с такими советами... Я, когда отправляю отчет, дожидаюсь, чтобы циферка в Исходящих появилась на закладке "Общие" в Мониторе, а потом с чистой совестью отключаюсь. Могу потом подключиться один раз вечером, проверить, если все так и осталось "На отправку", то Подключаюсь еще один-два раза на следующий день. И всем своим клиентам всегда так советовала. А не сидеть и не молиться на "Монитор", дожидаясь изменения Статуса. И пока проколов не было ни одного. Главное чтобы получатель был не пустым, а "НК МФ РК." Но я написала свой пост еще и для того, чтобы мне ответил человек, писавший процитированный выше ответ. (ну или еще кто-то именно из их числа, а не простой пользователь налогового ПО) Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Еще вопрос. А вы сами давно ходили на терминал в налоговую? Мне безумно жаль всегда сидящих там бабушек и тётенек (почему-то преимущественно там сидит именно эта возрастная категория бухгалтеров. видимо, молодые уже подружились с интернетом на своем рабочем месте). Огромная толпа, душный кабинет... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||||||||
Добавлено: | #7  Вс Фев 24, 2008 22:12:14 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
это может говорить о том, что сразу после отправки формы у вас прервалась связь с СГДС, раз не был получен ответ, что форма была доставлена и связи этой не было до 14 числа. достаточно подключаться и проверять статус раз в день.
Нет не должен. Просто получается, что если нет статуса "Доставлено на узел" нет уверенности, что форма ушла с локального клиента СГДС. Опять повторю, достаточно один раз в день подключиться и проверить статус вашего документа.
Да я с ними не работала. Только совет, отправлять не в последний день отчетности и подключаться для проверки статуса не через неделю или месяц, а на следующий день один раз подключиться и проверить будет достаточно, время подключения сами выбирайте.
Вы делаете всё правильно и совет тоже правильный, просто время от времени подключаться и проверять статус.
К сожалению не знаю кто готовил этот ответ.
Я сама для представления отчетности туда не ходила, не было необходимости. Если бабушки и тётеньки бояться дружить с интернетом, что с этим сделать? Да во время пика представления отчетности на терминалах толпа и душно - такие уж помещения выделены для налоговых комитетов. Надо меняться: учиться дружить с интернетом и стараться представить отчетность не в последний день представления. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #8  Вс Фев 24, 2008 23:39:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А в какой день можно было представить отчетность по форме 300.00 за январь 2008? |
Автор: | Дмитрий |
Добавлено: | #9  Пн Фев 25, 2008 11:06:19 |
Заголовок сообщения: | |
а еще по форме 931 и 400 |