|
Услуги салонов красоты
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Фев 25, 2008 16:18:09
|
Сообщить модератору
|
|
ФИГа говорит: |
Подскажите, пожалуйста. Я - ИП, работаю по упрощенке, без НДС. Род деятельности - салон красоты. Могу ли я выставить счет на оплату клиенту (он хочет оплатить безналом), а затем выписать счет-фактуру и акт выполненных работ? В них обязательно нужно указать - БЕЗ НДС? И какова максимальная сумма разового платежа без заключения договора? |
Вы можете выставить счет на оплату. Вы имеете право выбора выставить или не выставить счет-фактуру, согласно ст.242 п.8 п)4. Но у вас попросят документы, что бы завершить операцию: авансовый платеж->предоставление услуг->документ, подтверждающий выполнение услуг в полном объеме. Без заключения договора можно реализовать услугу в пределах 100 МРП. Если все-таки будете предоставлять счет-фактуру, в строке серия и номер свидетельства по НДС-поставьте"не является плательщиком". В графе "сумма НДС" пишется "Без НДС". Но не "0".
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 25, 2008 16:20:33
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста. Я - ИП, работаю по упрощенке, без НДС. Род деятельности - салон красоты. Могу ли я выставить счет на оплату клиенту (он хочет оплатить безналом), а затем выписать счет-фактуру и акт выполненных работ? В них обязательно нужно указать - БЕЗ НДС? И какова максимальная сумма разового платежа без заключения договора? |
Конечно же можете и счет выставить и деньги получить. Договор заключают в основном в случае выполнения работ в долг. Т.е. если будете предоставлять услуги после факта оплаты то можно без договора. т.ж. договор необходим, если услуги не носят разовый характер и Вы даете какие- либо гарантии на выполненные услуги. т.е. договор ограждает Вас от каких-либо неприятностей
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 25, 2008 16:21:04
|
Сообщить модератору
|
|
Пишите счет на оплату. Укажите сумму. Напишите - Без НДС.
О размерах суммы не думайте - вряд ли она будет настолько большой, что потребует договора... Строго говоря, счет - он и есть договор.. Ваше предложение и его согласие оплатить этот счет - юридически считается, что договор заключен..
Акт вып.работ и СФ - тоже выдавайте как положено, с указанием "Без НДС".
И смело снимайте деньги с расч/счета и используйте по своему усмотрению..
Только не забудьте с суммы счет-фактуры оплатить 3% в пользу государства.
Все хорошо, все довольны..
Тока я одного не пойму..
Какому предприятию потребовались безналом услуги салона красоты?
И куда они их спишут?..
Никак, это фирма - организатор конкурса красоты..
Чет меня понесло))))
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 25, 2008 16:37:59
|
Сообщить модератору
|
|
Ваша оперативность сразила меня наповал! Большое спасибо за своевременные ответы! Я уже моск сломала, пока думала будет ли моя счет-фактура фиктивной или не будет.
По поводу клиента. Это клиентка нашего салона, одновременно директор какого-то ТОО. Хочет получить определенные услуги у нас. Ее бухгалтерию абсолютно не беспокоит куда надо перечислить ден.средства, лишь бы получить взамен исправные документы. Какие у них могут быть затруднения в этом случае?
Вообщем, я выставляю им счет по их реквизитам. После поступления денег на счет, по мере оказания услуг или единовременно выписываю счет фактуру без ндс, акт выполненных работ без ндс. И прилагаю копию свидетельства о регистрации в качестве ИП.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 25, 2008 16:50:22
|
Сообщить модератору
|
|
To Galin: вы ссылаетесь на ст.242, п.8, п)4, т.е. предоставление услуг, освобождаемых от налога на добав.ст-ть. А есть ли утвержденный перечень этих самых услуг? Или там все ограничивается оборотом?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 25, 2008 17:26:11
|
Сообщить модератору
|
|
To Galin: вы ссылаетесь на ст.242, п.8, п)4, т.е. предоставление услуг, освобождаемых от налога на добав.ст-ть. А есть ли утвержденный перечень этих самых услуг? Или там все ограничивается оборотом? |
перечень есть, а вот моя ссылка не корректна в рамках вашего вопроса. Вернее, она к вам не имеет никакого отношения. Прошу прощения)) Почитайте ст.225-232 НК.Это статьи по оборотам, освобождаемые от НДС.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 26, 2008 09:29:38
|
Сообщить модератору
|
|
У кого под рукой есть 1С? Посмотрите, пожалуйста, код назначения платежа для услуг, предоставляемых салоном красоты. Или, если есть такое, можно ссылочку на справочник кодов.
To Galin: большое спасибо за уточнение.
И еще один вопрос: мы предоставим клиенту косметологические услуги. Она просит в счет-фактуре написать что-то вроде медицинских услуг. Проверяют ли налоговики саму суть назначения платежа и выполненной услуги? Например, очень часто организация за свой счет пользуется услугами массажистов для своих сотрудников. Как в данном случае именуются данные услуги?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Фев 26, 2008 10:06:08
|
Сообщить модератору
|
|
869 - Услуги парикмахерских и салонов красоты.
То, что нашел у родного банка...
Налоговики суть назначения платежа не проверяют... Они проверяют законность отнесения тех или иных расходов на вычеты...
Это называется "слишком много кушать" и "нарываются"... Данный вид услуг является доходом работника с полным налогообложением...
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 26, 2008 10:18:24
|
Сообщить модератору
|
|
Ну это понятно, что такого рода расходы не могут быть отнесены к расходам, связанным с получением дохода. Но ведь таких расходов немало в каждой организации. И директор фирмы вправе тратить свой доход в соответствии со своими желаниями и возможностями, лишь бы документально все было правильно оформлено и подтверждено, а пойдут они на вычет или нет - это дело бухгалтеров. Я права или здесь тоже есть подводные камни?
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
To Cleaner: не могу открыть ссылку. Можно ее еще раз. Может там что-то нейтральное есть, не совсем точно услуги парикмахерских, а что-то обощенное?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Фев 26, 2008 10:38:31
|
Сообщить модератору
|
|
Это не ссылка, а прикрепленный файл в формате .pdf. Для его открытия нужен акробат (или пдф) ридер...
Если обобщенное - 859 "Разные деловые, профессиональные и технические услуги"... Но это для
Цитата: |
Разные деловые, профессиональные и технические услуги охватывают операции по оказанию
следующих видов услуг:
- юридические, аудиторские и бухгалтерские услуги, консультационные услуги в области
управления и связей с общественностью в виде советов и консультаций, представления и
подготовки документов и т.д.;
- услуги в области рекламы и изучения конъюнктуры рынка включают разработку, создание и
продажу реклам рекламными агентствами, размещение реклам в средствах массовой информации,
включая покупку и продажу рекламного времени; проведение выставок и торговых ярмарок;
рекламирование товаров; изучение рынка и проведение опросов по различным проблемам;
- научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки включают услуги
по проведению фундаментальных исследований, прикладных и опытных разработок с целью
создания новых видов изделий и технологий, соответствующие работы в области естественных и
гуманитарных наук, а также разработка операционных систем, представляющих собой технические
нововведения;
- архитектурные, инженерные и прочие технические услуги включают разработку
архитектурных и строительных проектов, геологическую разведку, картографию, проверку и
сертификацию качества продукции, технический контроль, передачу и распределение
электроэнергии;
- услуги в области сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и переработки
продукции на местах включают услуги по выращиванию сельскохозяйственных культур (например,
защита растений от болезней и вредителей, повышение урожайности); лесоводству; добыче
полезных ископаемых (анализ содержания руды и т.д.); переработке и обработке на местах той
продукции, которая поступила (отправлена) по импорту (экспорту) и не подлежит реэкспорту
(реимпорту), например, переработка ядерных отходов;
- другие услуги, относящиеся к данной категории, включают такие услуги, как подбор кадров,
охрана и безопасность, перевод, фотографирование, чистка фасадов зданий, услуги по
таможенному оформлению и оформлению виз, услуги предприятий общественного питания и
бытового обслуживания, а также другие не перечисленные выше услуги. |
Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
И директор фирмы вправе тратить свой доход в соответствии со своими желаниями и возможностями, лишь бы документально все было правильно оформлено и подтверждено, а пойдут они на вычет или нет - это дело бухгалтеров. Я права или здесь тоже есть подводные камни? |
Нет, не правы. Директор фирмы вправе тратить в соответствии со своими желаниями и возможностями именно свой доход, в виде зарплаты, после уплаты соответствующих налогов, учредитель - в виде дивидендов, опять-таки после налогов... Для чего вмешивать в свои личные дела предприятие? Трудно деньги в кармане / на карточке носить? В платный туалет, извиняюсь, она тоже по безналу ходит?
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 26, 2008 11:21:00
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
В платный туалет, извиняюсь, она тоже по безналу ходит? |
Добил
Пишите что просят.. Мед.услуги.. Придут налоговики их проверять..
Усомнятся в правильности оказанных услуг.. Ибо клиент их на вычеты возьмет, иначе не было бы смысла огород городить..
Усомнятся, да и прийдут к вам чтоб убедится в том, что вы оказываете мед.услуги.. Когда выяснится, что "нет такой буквы", то и вам наверняка достанется..
Впрочем, у нас теперь до конца года мараторий на проверки..
Можно дышать
А и мед.услуги клиент тож на вычеты взять.. ой-ой-ой.. сможет ли?
Мысль вот крутилась давно:
Я бы на месте налоговиков некторым предприятиям-услугодателям выдавал бы статус, что-то типа - "не имеет право оказывать бизнес-услуги".
Тады бы предприниматель бы точно знал, что не имеет на то право и клиентов бы не смущал.
Но это так.. моя фантазия..
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Фев 26, 2008 11:22:25
|
Сообщить модератору
|
|
Мне кажется это уже пусть директор сам решает как ему оплачивать. Для меня главное чтобы оплатил клиент + дать ему соответствующие документы + оказать соответствующие услуги.
А если я выставлю счет с КНП 859, укажу в доках "оказание профессиональных медицинских услуг", для меня это может в каком-то плане негативно сказаться? Мне кажется, что слово медицинских - оно слишком громкое, ведь для оказания медицинских услуг необходима лицензия.
Суть услуг: и консультация, и проведение процедуры, и постпроцедурный контроль/уход. Но это процедуры чистой косметологии, а не медицины. Так что же написать? "профессиональные услуги"?
Заморачиваюсь по этому вопросу, потому что клиент попросил не афишировать в доках личную информацию.
Добавлено спустя 43 минуты 43 секунды:
А еще вопрос по той же ситуации. Мы в этом месяце окажем ей услуги на 100 тыс., она их оплатит. В следующем месяце она опять захочет получить услуги на сумму около 100 тысяч. Нужно в этом случае заключать договор на оказание услуг?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Фев 28, 2008 11:46:29
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос в том и заключается: НАДО ли обязательно заключать договор. Условия таковы: услуги оказываются и будут оказываться в течении нескольких месяцев, деньги будут перечисляться тоже в несколько этапов, но общая сумма сделки превышает 100 МРП. Достаточно ли будет просто выписывать счета-фактуры, акты выполненных работ и подписать акт сверки? Или все же законодательно мы обязаны заключить в этом случае договор?
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Фев 28, 2008 12:50:14
|
Сообщить модератору
|
|
А в чем проблема заключить договор? В вашем случае проблемой как раз является то, что ваши клиенты возьмут на вычеты себе услуги, которые не имеют право брать на вычеты.. И при встречке это ой,как всплывет. А договор заключить надо...
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|