» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Компенсационные выплаты за разъезды

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Talik
Добавлено: #1  Чт Мар 20, 2008 17:52:43
Заголовок сообщения: Компенсационные выплаты за разъезды

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=315182#315182

У меня возникла такая ситуация:

Так как объекты предприятий находятся не только в городе, но и в области, соответственно специалисты компании выезжают иногда за пределы города, но без ночевки. Т.е. все дела успевают решить за рабочий день и вернуться в город. Следовательно, командировочные мы им не выдаем, хоть работники очень этого хотят, оперируя тем, что им надо на что-то обедать. (причем лично я считаю это безосновательно).
С введением в действие нового трудового кодекса и с появлением в нем ст.156 «Компенсационные выплаты работникам в случаях, когда их работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков»

1. Работникам, когда их работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, производятся компенсационные выплаты за каждый день нахождения вне постоянного места жительства в порядке, установленном соглашением, коллективным, трудовым договорами и (или) актом работодателя.
2. В случае, если работники находятся в разъездах не все рабочие дни месяца, выплата производится пропорционально фактическому количеству дней поездок к месту работы (производства работ) и обратно.
3. Компенсационные выплаты осуществляются независимо от режима организации труда и отдыха.
4. Компенсационные выплаты не учитываются при исчислении средней заработной платы работников организаций.

Возникает у меня следующие вопросы:
- правомерна ли будет такая оплата;
- где есть понятие «разъездной характер работы»;

У кого какие соображения на этот счет?

Автор: Cleaner
Добавлено: #2  Пт Мар 21, 2008 00:16:55
Заголовок сообщения:

1. Составляете приказ на компенсационные выплаты и уже правомерно.
2.
Цитата:
Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты населения РК от 29.04.2002 года N 09-2-10/2314, под термином "разъездной характер работы" понимается выполнение работ на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно.

http://balans.kz/viewtopic.php?t=2547

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ