» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Помогите, хочу научиться вести бухгалтерию |
|
Автор: | Марусичка |
Добавлено: | #1  Сб Апр 19, 2008 15:17:48 |
Заголовок сообщения: | Помогите, хочу научиться вести бухгалтерию |
Сейчас я работаю в торговой фирме бухгалтером. 2 месяца. Она является подразделением крупной компании. Меня учат (говорят что делать) бухгалтера, по уши загруженные. На меня у них нет времени. Моя задача - научиться бухгалтерии, разобраться с тем, какие налоги надо платить, как вести дела... Пока самостоятельно не буду вести дела, сдавать отчеты, так и буду получать честно заработанные 35 000 тг. Какую книгу прочитать первым делом? С чего начинать? Пока читаю Налоговый Кодекс... Помогите! :stena: Всем буду ооооочень признательна! |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #2  Сб Апр 19, 2008 19:05:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Похвально... А что уже умеете? Образование какое? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #3  Сб Апр 19, 2008 19:26:42 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Помогите, хочу научиться вести бухгалтерию | ||
Вот вы сами себе и ответили, читайте Налоговый кодекс, только не как книгу, а именно как Кодекс. Еще полезно регулярно читать любую периодику, и Письма НК, там часто объясняют конкретные ситуации по применению того же Нал.Кодекса и ведению бух.учета в различных ситуациях. А, да, совсем забыла, мне лично очень нравится "самоучитель по бух учету и налогообложению", там все на доступном языке и на примерах, в отличие от сухих учебников. |
Добавлено: | #4  Сб Апр 19, 2008 19:32:34 | ||
Я извиняюсь.. Меня эта ваша фраза заинтресовала.. Без шуток.. что вы имели в виду? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #5  Сб Апр 19, 2008 19:39:22 |
Заголовок сообщения: | |
Ну я имела в виду что Налоговый кодекс это не роман, который прочитал и забросил пылиться на полку, это должна быть настольная книга, я например, несмотря на то, что многие статьи уже наизусть знаю, все равно регулярно заглядываю, что бы проверить, правильно ли я начислила налог, или сроки отправки отчетности не нарушить. Ну вот примерно это я имела ввиду. :) |
Добавлено: | #6  Сб Апр 19, 2008 20:26:12 | ||
Ааа.. Ага... Точно сказано, насчет настольной книги... Однако насчет Романа не совсем согласен.. Слово "Роман" имеет несколько близких по духу значений.. Мне бы напрмер, хотелось чтоб у бухгалтера с Кодексом о налогах был Роман.. В прямом смысле, данного контекста.. Вобщем-то это тож самое что и вы сказали.. Просто я РОМАНтик в душе.. А кодекс он вообще-то очень романтичное произведение.. В самой первой части идет речь о вещах, которые, могу поспорить, перейдут в следующее издание кодекса практически без изменений.. Напомню там говорится об неизбежности налогов и в тоже время об их справедливости.. О том, что перед налогами все равны и что их уплата ваша обязанность.. Чем не "Война и Мир"? |
Добавлено: | #7  Сб Апр 19, 2008 20:29:51 | ||
Абсолютно согласна :) |
Автор: | _Митрич | ||
Добавлено: | #8  Сб Апр 19, 2008 20:59:27 | ||
Сразу вспомнилось:
http://subscribe.ru/archive/music.vysotsky/199910/21185038.html |
Автор: | damiri406 | ||
Добавлено: | #9  Вс Апр 20, 2008 12:19:14 | ||
до чего же романтично :cry: !!! может продолжим...?! :Bravo: у кого есть комментарий к налоговому кодексу(на этом форуме или может кто поделится)? и помогите пожалуйста найти сборник задач для ведения бухгалтерий ! |
Автор: | Vad | ||
Добавлено: | #10  Вс Апр 20, 2008 12:24:12 | ||
Обратитесь, например, в фирму БИКО. У них много полезной литературы. |
Добавлено: | #11  Пн Апр 21, 2008 11:19:15 |
Спасибо всем! Обязательно поступлю как Вы советуете. |
Добавлено: | #12  Пн Апр 21, 2008 11:24:58 | ||
Сама являюсь студенткой (финансы). А научилась за 2 мес. - выписки, платежки, принятие денег у торговых, сдача их в кассу, кассовый аппарат, приход товара, расходные накл., заявки на склад. В общем, принцип работы компании пока поняла. Недавно сдавали квартальный, в коем я не учавствовала... а очень хотелось... а ничего не ... :oops: |
Автор: | Марусичка | ||
Добавлено: | #13  Пн Апр 21, 2008 12:23:51 | ||
Да, еще 1С - ку попутно изучаю. Спасибо и Ange, подписываться завтра еду на "самоучитель по бух учету и налогообложению"!!! А кто как вообще становился бухгалтерами? Поделитесь |
Автор: | damiri406 | ||||
Добавлено: | #14  Пн Апр 21, 2008 22:17:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Интересно...?! Можно по подробнее про самоучитель...что, как и с чем это ...?! Это книжка или как...? :) |
Автор: | Asya | ||||
Добавлено: | #15  Вт Апр 22, 2008 10:07:58 | ||||
..уж точно не роман..я например, люблю читать книги, но сколько ни старалась (когда не работала), НК даже 10 страниц не осилила, а сейчас, когда работаю,открою нужную страничку и там ответы на все вопросы ( в смысле Кодекс если вы практикуетесь само собой настольной книгой станет, а пока если не поймете, зубрить не стоит)..так что,Марусичка, не переживайте, всему научитесь, постепенно. 1. Ежедневно читайте Баланс, очень помогает (желательно все темы пригодится) 2.
3. И заведите ежедневник и на первой странице запишите себе какие квартальные отчеты, сроки сдачи, уплата, ставки: какие формы первичных документов...ну все что вам ново, но необходимо Я сама так и училась, не знаю как другие :) . Удачи :Rose: |
Автор: | Аринат |
Добавлено: | #16  Вт Апр 22, 2008 10:56:54 |
Я тоже только начинаю. Самоучитель мне тоже нравиться. Хотя начальник недавно увидел, что я купила на компанишние деньги и начал говорить, что настоящий бухгалтр должен все знать и так. И если Вам нужно повышение квалификации, пожалуйста за свой счет |
Автор: | Марусичка | ||||
Добавлено: | #17  Вт Апр 22, 2008 11:17:40 | ||||
Спасибо Asya, все так и сделаю. :Rose:
Это книжка, выходит раз в квартал. Стоимость подписки на год - 2 832 тг. В biko, на Мукратбаева, уг. Толе Би. Добавлено спустя 15 минут 44 секунды: Хочу поделиться, как я устроилась на работу: Пришла, а компания переименовывается - закрываются долги старой, отпускается товар с новой. Постепенно прибавляется и переход с одной версии 1С на другую, там же меняется и план счетов... Только ту изучила, уже эта! Перенос делала, выучила и эту. Тут же годовые отчеты, тут же квартальные! И так два месяца моей "стажировки". Хоть я отчеты и не сдавала, но подготавливала некоторые бумажки. :%): Но, друзья, хочу сказать, что бухгалтерия мне очень нравится!!! :camomile: И ни хочу ни кем другим становиться! Тем, более:
|
Автор: | Кари | ||
Добавлено: | #18  Вт Апр 22, 2008 11:42:49 | ||
Правильно, что сделал такое замечание. Тем более, что Вы купили Самоучитель. |
Автор: | Tary | ||||||
Добавлено: | #19  Вт Апр 22, 2008 12:30:19 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
У вас неплохой старт. Побольше суйте нос во всю работу рядом находящихся бухгалтеров, но не "что вы тут делаете?", а "можно вам помочь." Не бойтесь перетрудиться, в обед не раскладывайте пасьянсы, а полазьте по Балансу и задайте пару вопросов и прочитайте подряд несколько тем (желательно не флейм) Два месяца для бухгалтера - это только вникнуть в ситуацию, дальше станет интереснее. Вы наконец начнети пожинать плоды трудов своих... Я и про приятные и про неприятные. Умение заметить, признать и исправить ошибки в бухгалтерии очень важно, особенно признать ошибки бывает тяжело, когда работаешь в команде. Ведь работа каждого члена команды отражается на общем результате и иногда одна неверная проводка и перездаваь прийдется квартальные отчеты. Так что мой вам совет не стесняйтесь признавать свои ошибки и не исправляйте ничего втихую, последствия могут быть очень неприятными. Удачи. :Rose: |
Автор: | Марусичка | ||||||
Добавлено: | #20  Вт Апр 22, 2008 13:23:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Спасибо за ответ, Tary!!!
Простите, а что такое "флейм"?
Дело в том, что я одна тут сижу, а они в другом офисе, практически через дорогу... Буду выписывать самоучитель и читать сей сайт. :Rose: |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #21  Вт Апр 22, 2008 13:39:04 | ||
Пересдать отчеты можно, но на это нужно время :)
Как правило, своевременное исправление ошибок не влечет никаких проблем. Флейм - это тема на форуме, как правило не очень информативная. |
Автор: | Аринат |
Добавлено: | #22  Вт Апр 22, 2008 15:07:31 |
Карри писал: Правильно, что сделал такое замечание. Тем более, что Вы купили Самоучитель. Я хотела сказать, что это действительно хорошая книга и доступно написанная. У кого ещё есть рекомендации, что почитать. Я только начинаю работать и хочу научиться работать без серьёзных ошибок. |
Добавлено: | #23  Вт Апр 22, 2008 15:29:35 |
Тфуй, блин... Самоучитель где взять.. Библиотеку до этого спрашивали.. Седня был в налоговой.. Заходил в бутик где продают бланки.. Гляжу.. А на полках... КАКИХ ТОЛЬКО КНИЖЕК НЕТУ!!!! И самоучители и самоученики.. и БИКО, и АСИКО, и ЦДБ... Все стоят.. Ждут вас.. :D |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||||
Добавлено: | #24  Чт Май 01, 2008 17:25:24 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
А вот и неправильно, потому что хороший руководитель должен знать что бухгалтер - это не продавец карандашей, он должен постоянно учиться и повышать свою квалификацию, от этого предприятие получит гораздо большую выгоду, потратив сущие копейки (стоимость книги, в данном случае). И насчет "самоучителя" вы то же не правы, не смотрите, что книга называется так, это не говорит о том, что для того чтобы стать супер профессионалом только этой книги и достаточно, но как хорошее подспорье, особенно начинающим (и даже уже достаточно опытным) бухгалтерам мне кажется она просто необходима, наряду с другой нужной литературой. Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
А вот и неправильно, потому что хороший руководитель должен знать что бухгалтер - это не продавец карандашей, он должен постоянно учиться и повышать свою квалификацию, от этого предприятие получит гораздо большую выгоду, потратив сущие копейки (стоимость книги, в данном случае). И насчет "самоучителя" вы то же не правы, не смотрите, что книга называется так, это не говорит о том, что для того чтобы стать супер профессионалом только этой книги и достаточно, но как хорошее подспорье, особенно начинающим (и даже уже достаточно опытным) бухгалтерам мне кажется она просто необходима, наряду с другой нужной литературой. |
Добавлено: | #25  Вт Май 13, 2008 14:07:59 |
Снова здравствуйте! С прошедшими праздниками всех! Подскажите, пожалуйста: Мне сказали сделать закрытие периода в 1С... что такое "закрытие периода"? Как оно делается в версии 7,7? И как делается начисление амотризации в 1С? :sorry: :oops: |
Автор: | svet |
Добавлено: | #26  Вт Май 13, 2008 14:11:46 |
Это есть документы, которые надо провести... :) |
Добавлено: | #27  Вт Май 13, 2008 15:11:24 |
О, мне показали как это делается в 1С! И закрытие и амортизацию - в регламентных документах! :Yahoo!: |
Добавлено: | #28  Пн Июл 07, 2008 16:59:22 |
Дорогие друзья! Ищу работу помощника опытного бухгалтера, у которго смогу перенять эту науку. Звоните, пожалуйста, 8 777 255 52 50 Марина. |
Добавлено: | #29  Ср Июл 09, 2008 16:57:16 |
Здравствуйте! Ситуация: Мы оплачиваем ИП за посреднические услуги. Но у ИП открыт лицевой счет. Так, в платежке в графе "Бенефециар" я пишу вместо "ИП Иванова" - "АГФ АО Банк", в графе "Назначение платежа": Оплата согласно договора №..., от ..., за посреднические услуги, на л/счет №..., Ивановой Е.Е, РНН.... Вопрос: Облагается ли НДСом эта выплата? |
Автор: | ИМХОя | ||
Добавлено: | #30  Ср Июл 09, 2008 17:03:25 | ||
Это ЛИЧНЫЙ счет человека... ИП не имеет права использовать его в коммерч.целях.. |
Добавлено: | #31  Чт Июл 10, 2008 09:56:08 |
ну вот, так и знала... а начальница в банке, котоая помогала открывать счета утверждала, что может, и многие так работают... Получается, что ИП мы должны остались, а физ. лицо должно нам. И привязки между ними нет для отчетности... Но все же, даже если мы оплатили на физ. лицо, надо ли было облагать НДС эту сумму? Нет же...? Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: да, вот, у меня в выписках так и пишется - "Наименование корресп." - БАНК... |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #32  Чт Июл 10, 2008 10:00:04 | ||
А всё-таки вопрос странный. Вы же платите и если вы плательщик НДС, то должны выписать сч.фактуру с НДС, а если не плательщики - в счёт-фактуре пишите "без НДС". Ну платить или не платить НДС - это уже дело ИП. |
Добавлено: | #33  Чт Июл 10, 2008 11:11:11 |
Вы меня успокоили Мара... Мы плательщики НДС, значит, оплачивая сумму физ. лицу, мы в платежке указываем НДС, выплату облагаем. А я так испугалась :roll: Значит, я все правильно сделала? |