» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | как отразить в бухучете неисполнение условных обязательств |
|
Автор: | Асик |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 22, 2005 12:33:56 |
Заголовок сообщения: | как отразить в бухучете неисполнение условных обязательств |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=270230#270230 как отразить неисполнение условных обязательств? проводки? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Вт Ноя 22, 2005 13:33:29 |
Заголовок сообщения: | |
Поподробнее опишите ситуацию. |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 22, 2005 14:02:11 |
фирма занимается выпуском гарантий. если предприятие заемщик не в состоянии выплатить заем соответственно возникает обязательство у гаранта перед кредитором. |
Добавлено: | #4  Вт Ноя 22, 2005 18:14:51 |
выдача гарантии - Дт Расходы по ГО - Кт Гар. обязательства оплата кредитору суммы гарантии Дт Гар. обяз-ва - Кт ден. ср-ва списание в конце года неиспользованных гар. обяз-в Дт Расходы по ГО - Кт Гар. обяз-ва (СТОРНО) и вообще - читать IAS 37. |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 23, 2005 09:31:11 |
есть ли еще какие источники информации по учету гарантий? потом видишь ли такой нюанс: деньги то возвращают не мне а кредитору. я не могу поставить по кредиту ДС. моя фирма выпускает гарантии! мне как учесть условные обязательства ? |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #6  Ср Ноя 23, 2005 13:33:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А как понимать ваше выражение "неисполнение условных обязательств" Я так понимаю,ваша фирма выступила гарантом за фирму Х ,перед фирмой Y. Фирма Х свои обязательства не выполнила, теперь вы должны фирме Y отстегнуть денежки. Или я что-то не понимаю? |
Добавлено: | #7  Ср Ноя 23, 2005 16:29:51 |
да, скорее всего автор это и имел в виду - ВЫДАЧА гарантий за третье лицо перед кредитором этого третьего лица ... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||||||
Добавлено: | #8  Пн Ноя 28, 2005 09:20:48 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
По МСФО если предприятие узнало, что 1)вероятнее всего оно влетит по гарантиям, И 2)сумму влета можно точно определить, ТО оно ТУТ же обязано этот факт признать... Дт Гарантии выпущенные - Кт обязательства перед С сумма влета
Почти всегда да, за исключением, если выпуск гарантий несущественен. Дт Расходы по гарантиям - Кт Гарантии выпущенные (по МСФО) Дт - 821 - Кт 652 (по КСБУ) однако примите во внимание принцип существенности...если сумма влета = 1000 $, а ваши доходы-обороты = 1 000 000 000 $, то это несущественно....и тогда выпуск можно не отражать, но факт влета - о-бя-за-тель-но...
ИМХО, на балансовых.
смысл резервов - их создают заранее... в начале отчетного периода...если А часто и густо занимается выдачей гарантии... НО если А редко этим занимается, то как оно в начале года может знать о том, что в середине его выдаст гарантию ? Да и по КСБУ, и по МСФО, создание резервов ничего не меняет...расходы будут расходами, доходы - доходами. Просто создание резервов в начале года как бы ОБОЗНАЧАЕТ ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ расходы, только и всего. ИМХО, по истечении срока следует узнать у Б и С, как у них дела...и если Б не мычит не телится - 1.признать НАСТУПИВШИЕ обязательства перед С Дт Гарантии выпущенные - Кт обязательства перед С сумма влета 2. уплатить их Дт обязательства перед С - Кт ДС 3. признать требования к Б (этот момент вы упустили, и из-за этого и путаетесь) Дт требования к Б - Кт Доход от деятельности по выдаче гарантий 4.взыскать с Б залоговое имущество Дт Имущество - Кт Обязательство перед Б 5. зачет требований и обязательств Дт Обязателсьво перед Б - Кт требование к Б 6.может быть, реализовать это имущество кому-нибудь (предприятие Д) Дт Требование к Д - Кт Доход
Гера, проводки думают за вас (вспомните из детцтва - "уравнение думает за вас"). Если вы правильно составили проводки (уравнение), суммы улягутся сами, и не нужно думать, больше или меньше вы выручили за реализацию заложенного имущщества...с точки зрения ФУ...а вот с точки зрения УУ - очень даже нужно.... |