» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Отражение в бухучете оплаты услуг сотовой связи для сотрудников |
|
Автор: | Grain |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 11, 2004 16:58:34 |
Заголовок сообщения: | Отражение в бухучете оплаты услуг сотовой связи для сотрудников |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=225683#225683 Уважаемые коллеги! Подскажите, существуют ли официальные источники по разъяснению оформления док-тов и учету сотовой связи (оплата по безналу). Как я понимаю, должны быть определены нормы предельных расходов на связь по сотрудникам. Если оплата превышает ежемесячную норму, соответственно, на это издается распоряжение рук-ля. Наличная оплата связи сотрудниками по собственной инициативе - не учитывается. Суммы списания расходов и НДС, относимый в зачет, по с/ф зависят от предыдущих и текущих проплат организацией безналичным расчетом на каждый конкретный номер. Таковы мои соображения. Ваши мнения по данному вопросу? Может быть не учтены еще какие-либо нюансы? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Чт Ноя 11, 2004 19:37:06 |
Заголовок сообщения: | |
чтобы вязть в зачет НДС и на расходы, СФ от сотовой компании д.б. выставлен на организацию. иначе - доход физлица. |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 12, 2004 10:20:13 |
Все зависит от того кому принадлежат и как оформлены сот. телефоны и сот. связь А норм на сот. связь и связь вообще - не существуют. |
Добавлено: | #4  Пт Ноя 12, 2004 13:10:18 |
орг-я может сама утвердить нормы расхода в минутах на конкретных работников...сверх норм в любом случае - доход физ лица... |
Автор: | Grain |
Добавлено: | #5  Пт Ноя 12, 2004 15:56:58 |
Конечно, номера оформлены на компанию, СФ выставляются на нее же. Нормы расходов считаю более целесообразным определять в денежном выражении, чем во временном (минутах - как их учесть?) Если совсем не определять никаких лимитов - не будет ли проблем с налоговой? Таких, например, что не докажешь, если не будет соответствующего док-та с подписью рук-ля, что связь эта необходима для производственных целей... |
Добавлено: | #6  Пт Ноя 12, 2004 16:02:51 |
Если так рассуждать, то можно дойти до того, что мы будем доказывать налоговикам, что лампочка и энергия потраченный на ее горение в уборной, горела именно в производственных целях а ни иначе :wink: |
Добавлено: | #7  Сб Ноя 13, 2004 02:01:19 |
можно. до конца прошлого года. а сейчас - "...являющиеся доходами конкретных физлиц"...такая формулировка в Кодексе. |
Автор: | Grain | ||
Добавлено: | #8  Пн Ноя 15, 2004 11:14:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я правильно поняла, что Вы согласны со мной? Какие-то нормы все-таки должны существовать, чтобы не трактовать оплату сотовой связи, как доход физ. лиц? |
Добавлено: | #9  Пн Ноя 15, 2004 13:49:29 |
Норм установленных государством - нет. Все зависит от доброты душевной вашего руководства. Обычно, сотрудников необходимо как-то сдерживать от излишних растрат. Для этого вы можете в вашей учетной политике или оформив приказом руководства, данные нормы ввести. Свыше этих норм - будет доходом сотрудников. Есть второй вариант "авансовый отчет", т.е. каждый сотрудник по своей выписки звонков отчитывается, куда и зачем он звонил. При этом все его личные звонки будут его доходом. Сказанное мной, не является обязательным! Это мое личное мнение. С удовольствием подискутирую :roll: |
Автор: | afnm |
Добавлено: | #10  Чт Ноя 25, 2004 22:27:30 |
В этом году имела удовольствие принимать у себя налоговиков с преписанием по инд. подох. налогу. Так вот, первым делом смотрят: на предприятие или нет оформлен телефон. Если это телефон работника, то необходим договор аренды аппарата, обязательно оформление авансовых отчетов с приложением распечатки переговоров (как это все делают в случае сАлматытелеком)и наличие приказа с указанием служебных номеров (как их обозначить, например, у снабженца?). Хлопотное это дело. А вот если собственник аппарата-предприятие, то нужен только приказ на ограничение лимита- это действительно зависит только от щедрости хозяев. У меня был приказ на 1500 тенге/сотрудника. И никаких претензий со стороны налоговиков не было. |
Добавлено: | #11  Вт Янв 25, 2005 17:58:05 |
Акпанбетова Б., главный налоговый инспектор отдела налоговых апелляций Налогового комитета по г. Алматы, к.э.н. Для правильного отнесения на затраты оплаты услуг по сотовой связи, оплаченных за работника, необходимо обеспечить отдельный учет разговоров, связанных с производственной деятельностью, и личных разговоров работника. Основой такого учета являются распечатки телефонных предприятий, предоставляющих услуги связи, а также справка предприятия с указанием перечня телефонов, которые являются служебными. Если при таком учете предприятие будет оплачивать только разговоры по служебным телефонам, то эта сумма будет относиться на затраты предприятия по оплате услуг сотовой связи. У работника данная сумма учитываться как доход не будет, индивидуальный подоходный налог, социальный налог и обязательные пенсионные взносы с этой суммы не учитываются. В Вашем случае, по всей вероятности, эти требования не были соблюдены, следовательно, действия проверяющего по начислению индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты, социального налога, отчислений в пенсионный фонд с оплаты услуг сотовой связи работников предприятия являются правомерными. |
Автор: | Виктория | ||
Добавлено: | #12  Ср Янв 26, 2005 11:05:10 | ||
А что если сотрудник является менеджером по продажам и его звонки (бесчисленные) не возможно контролировать, то есть какие-то телефоны будут включены в упомянутую справку, а какие-то нет. Мне кажется, что вариант с распоряжением директора предприятия и указание лимита сумм на телефонные разговоры (можно индивидуализировать - по сотрудникам) достаточная мера для отнесения на расходы сумм потраченных на данные услуги. Дополнительные суммы, как и обсуждалось ранее, или относятся на доход сотрудника, или отдельным распоряжением, которое устанавливает бОльшую сумму расхода на сотовую связь на данный период (месяц), относятся на расход. Зависит, как и сказали уже коллеги, от благодушия "хозяина".. :wink: |
Добавлено: | #13  Чт Июл 13, 2006 10:11:48 |
Из всего вышеизложенного, я правильно понимаю, что если оформлен договор аренды СТ на директора, сч-ф выставлен на физ. лицо, т.е. на директора, правомерно взять на затраты эти услуги? |
Автор: | Gale | ||||||
Добавлено: | #14  Чт Июл 13, 2006 10:36:34 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Нет, оплаченные счета физ.лица нужно считать доходом физ.лица с соответствующим обложением налогами и платежами. Необходимо купить сим-карту, оформленную на организацию, и получать сч-ф на услуги связи на организацию. Добавлено спустя 11 минут:
На моей памяти одно предприятие составляло такую справку ежемесячно и делало к ней приказ о том, что звонки на данные тел.номера использовались в предпринимательских целях. Чтобы обезопасить себя от налоговиков. ИМХО, лимитирование сумм никак не доказывает, что в лимитную часть услуг связи не входят личные звонки... |
Добавлено: | #15  Чт Июл 13, 2006 11:16:46 |
какие проводки тогда будут тогда при начислении дохода? |
Автор: | Gale | ||
Добавлено: | #16  Чт Июл 13, 2006 11:24:49 | ||
Считать оплату таких счетов как матер.блага работнику и проводить ч/з 681 сч как добавку к з/п. Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: Только в отличии от з/п выплата будет выглядеть как Дт 681 (директор) Кт 671 (поставщик услуг связи) |
Добавлено: | #17  Чт Июл 13, 2006 14:22:33 |
а в зачет НДС никак не смогу взять по этим документам? |
Добавлено: | #18  Чт Июл 13, 2006 14:32:01 | ||
Есессно, нет! Ведь в сч-ф покупатель указан не ваша организация! Полностью оплата сч-ф (оборот+НДС) уйдет на доход вашего директора! |
Добавлено: | #19  Чт Июл 13, 2006 15:38:39 |
и сюда же можно по другой теме: ТОО на упрощенке. Раюотать начали с июня 2006 г. Была выписана одна сч-ф, оплату ожидали на р/сч, но заказчики оплатили налом. Кассового аппарата нет, но чек никто и не просил, только сч-ф выписали. Поступление денег в кассу я показываю, но то, что без кассового аппарата, чем это грозит? |
Добавлено: | #20  Чт Июл 13, 2006 15:49:40 |
к сожалению, штрафом... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #21  Чт Июл 13, 2006 15:52:11 | ||
верните деньги после того как они оплатят на р/с. пусть висит как кредиторка. или сами внесите в банк от их лица. мы так делали пару раз. получается и банк на встречу идет. |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #22  Чт Июл 13, 2006 19:06:42 |
И немалым... :( А мне очень интересно, почему это покупателю не нужны подтверждающие документы об оплате???? :shock: |
Автор: | Шынара |
Добавлено: | #23  Пт Окт 19, 2007 11:50:36 |
Прошу коллег написать образец приказа или распоряжения на лимит состовой связи Заранее спасибо |
Автор: | Asya |
Добавлено: | #24  Чт Янв 17, 2008 10:49:33 |
Доброе утро! Люди добрые,помогите! Как мне быть, запуталась..вроде все безоблачно, а это токо видимость :( Установлен лимит на сотр- 3000 тг. в мес., приходит счет-фактура на 8500 тг. Как мне оприходовать? через авансовые оформлять неззя :o ..боюсь расхождения будут в акте сверки :cry: ..поэтапно кто как делает можете объяснить, а то уже какой раз возвращаюсь к этому..бумеранг..буду очень благодарна :Rose: И еще можете образец договора аренды сотового тела скинуть :Rose: |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #25  Чт Янв 24, 2008 13:48:48 |
Асе, п№24 Я делаю так: 1. Во-первых у меня все сотовые телефоны на балансе предприятия, во-вторых есть приказ на лимит предприятия, скажем 5 000 тенге. Ежемесячно в конце месяце я перечисляю сумму лимита, т.е 5 000 платежным поручением в виде аванса на следующий месяц. После получения счет-фактуры, н-р на сумму 10 000 тенге, 8 772 сумма без НДС, 1 228 НДС 14%, делаю следующие проводки 7211 3310 - 4 386 тенге 1420 3310 - 614 тенге Т.е только на сумму лимита, остальные 5 000, сотрудник оплачивает сам, и меня это не касается, но в реестре счетов фактур форма 307.00 показываю полную сумму сч.фактуры, т.е исходя из 10 000 2.Если у Вас нет на балансе предприятия телефонов, то заключаете договор аренды на сотовый телефон, и лучше включите в стоимость аренды затраты по разговорам, тогда Вам нужно будет только облагать сумму аренды ИПН, и выплачиваете полученную сумму сотруднику на руки. 3.Но если же Вы не хотите включать в сумму договора затраты по разговорам, то сим-карта должна обязательно оформлена на предприятие, соотвественно и счет-фактура. Затем сумму оплаченную поставщикам услуг сотовой связи в пределах лимита, относите на расходы периода в пределах лимита на сч.7211 и НДС в зачет сч.1420, сверх нормы лучше за счет прибыли, т.е на сч.7212, т.к не вижу смысла относить на доход сотрудника, ведь он сдал в аренду телефон не себе, а предприятию, за это получает деньги, и как бы не должен им пользоваться для своих личных разговоров. 4. Если оплачиваете наличными, через авансовый отчет, отражаете сумму по фискальным чекам Вроде все. А договора у меня нет |
Автор: | Tary | ||||||
Добавлено: | #26  Чт Янв 24, 2008 14:50:28 | ||||||
Да, и не забудьте в этом случае, зарегестрировать сотрудников с сотками как ИП, И учтите, сч/ф на затраты Вы взять не сможете, и соответственно никакого НДС
А если Ваш сотрудник истратил все деньги (5 тыс.тг.) на разговоры со своей женой, а не в производственных целях? Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
И еще, а если сотрудник в месяц проговорил 2000тг, вы все равно перечисляете ему 5000тг? Тогда у бережливых сотрудников в конце года на счету появляется неплохая сумма, а у предприятия переплата...... |
Автор: | Кари | ||||||
Добавлено: | #27  Чт Янв 24, 2008 16:08:49 | ||||||
А тогда зачем облагать ИПН совокупно с з/пл? Если сотрудники зарегистрируются как ИП, тогда они сами несут ответственность за уплату налогов
Вот для этого и нужен приказ на лимит, чтоб не брать распечатку, не выбирать номера телефонов и еще кучу распоряжений и т.д, а лимит устанавливаете на основе анализа и это делает не бухгалтерия и соответствующие отделы, к примеру маркетолог
Ну это уже просто глупо, естественно я корректирую сумму, это уже тонкости которые я не расписала, если он в декабре наговорил на 2000 тенге по счет фактуре, то предоплату на январь я делаю 3000 тенге, но чтобы в январе у него на балансе лежало 5000 тенге. |
Автор: | Tary | ||||
Добавлено: | #28  Чт Янв 24, 2008 16:15:26 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Извините а Ваш приказ имеет юридическую силу, в смысле у Вас Налоговая это проверяла?
Давайте не переходить на личности, я в Вашем уме пока не сомневалась |
Добавлено: | #29  Чт Янв 24, 2008 16:29:09 | ||
Сама себя процитирую на счет лимитов. Сия система (лимитов) не страхует при проверке от нареканий со стороны НК. |
Автор: | NATALA |
Добавлено: | #30  Чт Фев 28, 2008 15:04:25 |
Заголовок сообщения: | Сотовая связь |
А если такая ситуация!!! Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: с января 2007 г бухгалтер проводила все счета-фактуры выставленные на ТОО!но при этом оплаты небыло !разве их нужно брать в зачет по НДС!???подскажите пжт! |
Автор: | NataV |
Добавлено: | #31  Чт Фев 28, 2008 15:45:12 |
Между оплатой и зачетом НДС нет связи. На расходы можно брать затраты на сотовую связь и если в счет-фактуре поставщика есть НДС, то и НДС берем в зачет, но все только в пределах 1)лимита, 2) обоснованной суммы расходов на сотовую связь (только чтоб все расходы были связаны с деятельностью фирмы, связанной с получением дохода). |
Автор: | NATALA |
Добавлено: | #32  Чт Фев 28, 2008 16:45:32 |
у кого есть образец лимита! |
Автор: | nts |
Добавлено: | #33  Чт Фев 28, 2008 20:02:01 |
Заголовок сообщения: | сотовая связь |
"в целях производственной необходимости ПРИКАЗЫВАЮ установить ежемесячный лимит расходов по сотовой телефонной связи для: директор 5000 менеджер 2000 и т.д. Расходы по сотовой связи в пределах лимита отностиь на расходы периода. Суммы перерасхода удерживать из ЗП " примерно так мы составили приказ. симки переоформили на ТОО. вопрос: 1. в 2008г тоже надо составлять договора аренды тел.аппаратов? 2. .... брать распечатку переговоров обязательно? |
Автор: | Алла Б |
Добавлено: | #34  Пн Мар 03, 2008 17:00:14 |
А у меня вот какая ситуация: телефоны оформлены на фирму существует лимит по разговорам и вот вопрос: в декабре ( у нас с декабря сотовые начались) получен сф на 2500 ( по лимиту 1000) какие проводки нужно делать: 671 451 2500 821, 331 671 1000 333 671 1500 сверхлимита вот здесь нужно ли выделять НДС из зачета или нет? или можно просто с сотрудника удержать разницу и НДС полностью отнести в зачет? Подскажите И по поводу расшифровки: не знаю, я то по любому получаю распечатки, но высчитывать личные не личные, тем более, если они в пределах лимита, мне кажется не целесообразным. Это нужно отдельного бухгалтера нанимать, чтоб все это учитывать, кроме того, ещё и сколько времени будет потрачено самими сотрудниками, чтоб открыжить, где личное, где по работе. |
Добавлено: | #35  Вт Мар 04, 2008 09:32:43 |
мы поступаем проще. что сверх лимита то личные разговоры. и соответственно сверх лимита НДС сторнируем. |
Автор: | angelin_1 |
Добавлено: | #36  Вт Мар 04, 2008 09:41:37 |
Люди, а где можно это все точно узнать и есть ли какие-нибудь официальные ссылки по этой теме, а то у нас номера на фмрме, а телефонов на балансе нет вообще и договор аренды мы не делали :( |
Автор: | Tary | ||||||
Добавлено: | #37  Вт Мар 04, 2008 09:55:10 | ||||||
Все делаете на свой страх и риск, все приказы и договора на лимиты, для того чтобы "прикрыть" действия бухгалтера и разделить ответственность с директором. А правильно: ежемесячно брать распечатки, сортировать на личные звонки и служебные, издавать приказ на служебные номера и соответственно можно брать на вычеты только служебные звонки. %) , возможно какие-то нюансы упустила. |
Автор: | Алла Б |
Добавлено: | #38  Вт Мар 04, 2008 10:48:46 |
А вот если фирма авиаагенство, к примеру, там постоянно звонки пассажирам, и всех их делить? Или мы: директор мой муж, я работаю главным бухгалтером у него, как нас делить личные не личные? согласна , что правильно помимо лимита ещё делить на личные не личные, но это на некоторых местах работы просто нереально. А вообще, если у кого то нет на балансе сотового, обязательно нужно делать соглашение о использовании личного сотового телефона в производстенно-коммерческих целях. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #39  Вт Мар 04, 2008 10:54:38 |
Здравствуйте всем.А если ИП и телефон у него же,рабочих нет.Тоже ему все оформлять приказом?Телефон на него оформлен .Работает по общеустановленному. |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #40  Вт Мар 04, 2008 12:24:54 | ||
Я не говорю что это просто. Мне самой такая система не нравится, т.к. при такой обработке, при наличии в компании более 20 номеров, на обработку разговоров надо брать отдельного человека. Я говорю как правильно. Несколько лет назад это описывали в ББ. А уже Ваше решение как делать, правильно но долго или просто, но не очень правильно :wink: |
Автор: | kh_masha |
Добавлено: | #41  Ср Мар 19, 2008 16:07:27 |
Здравствуйте как быть если все сим карты оформлены на компанию пополнение счета на разговоры происходит от тех сотрудников у кого эти сим карты, но фискальных чеков нету, расходом я пустить не могу потому что не чем отчитаться, все знают как продают карточки без документов. Теперь когда я беру акт сверки в КСЕЛЕ поступление денег на номер есть, с/ф на использованные деньги есть на компанию, а расхода с компании нету, тоесть по бухгалтерии я должна деньги КСЕЛУ, если я верну деньги через кассу и сделаю авансовый отчет, то мне нечего к нему прикрепить это очень страшно? Но деньги надо вернуть сотрудникам!!!!!!!!!!! :o :shock: |
Автор: | Seer2 |
Добавлено: | #42  Ср Мар 19, 2008 16:24:40 |
Вы заключали договор с компанией K-cell на корпоративное обслуживание? Либо просто выкупили к них сим-карты? |
Добавлено: | #43  Ср Мар 19, 2008 17:00:00 |
Да у нас есть договор с К-сеll и есть один номер директора который мы тоже туда включили, после заключения договора были поступления денег, а расхода по кассе или р/с не было |
Автор: | Маришаа |
Добавлено: | #44  Вт Апр 01, 2008 16:56:26 |
Здравствуйте! У меня тоже проблемы по корпоративной сотовой связи. Все номера оформлены на компанию, мы установили лимиты, когда сотрудник их проговаривает, у него отключается исходящая связь. Чтобы она опять заработала, сотрудник сам пополняет счет. Мы оплачиваем сумму, которую сотрудник проговорил до отключения исходящих звоноков, она может быть больше лимита на 200-300 тенге, т.к. связь отключается в течение часа. Но с/ф приходит на общую сумму: на ту, которую оплатила компания, и на ту, которую закинул сотрудник. Праильно ли будет написать бух. справку и брать на расходы только ту сумму, которую оплатила компания, а не та, которая указана в с/ф. А иначе у меня будет висеть задолженность перед оператором сотовой связи!!! Если есть какой-то другой выход, подскажите пожалуйста! Который день ломаю голову и ничего не могу придумать :o |
Добавлено: | #45  Вт Апр 01, 2008 17:23:52 |
У меня почти такая же проблема уже второй месяц голову ламаю как бы это можно было закрыть и не чего в голову не приходит. А вообще можно ли не всю сумму по с/ф брать себе на расход это не чем не грозит? :shock: Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: А акт сверки брали? |
Добавлено: | #46  Вт Апр 01, 2008 17:43:00 | ||
Сумму на РАСХОДЫ надо брать всю. А вот на ВЫЧЕТЫ только ту часть, что у вас лимитирована. В 1С док-нт "услуги стор.орг-й" надо забить две строчки - 1) расх.на моб.связь в пределах норм (идущие на вычеты), 2) расх. на моб. связь свер норм (не идущ.на вычет). А счет фактура на основе Усл.Стор.Орг-й - будет ОДНА. |
Добавлено: | #47  Вт Апр 01, 2008 17:46:29 |
Так я же не несу расходы сверх норм, их оплачивает сам сотрудник!!! Они по предприятию никак не проходят!!! |
Добавлено: | #48  Вт Апр 01, 2008 17:46:40 |
На основание акта сверки можно делать авансовый отчет на возврат денег |
Добавлено: | #49  Вт Апр 01, 2008 17:49:51 |
А кому деньги возвращать и на каком основании? |
Добавлено: | #50  Вт Апр 01, 2008 17:53:31 |
А вы не пробывали брать всю сумму на расходы, а что сверх лимита высчитывать с з/п рабочих. Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: У нас вся связь оплачивается и все что рабочие закидывают надо вернуть |
Добавлено: | #51  Вт Апр 01, 2008 18:08:32 | ||
Тогда вам надо делать реализацию на сотрудника.. Именно так, ибо он пользуется служебным мобильником... Точно такая же ситуация как по станционарному (городскому) телефону в офисе.. Сотрудник пришел позвонил по межгороду.. Пришел счет.. В сумме - межгород.. Идет диалог: Кто звонил? - Я звонил! - Удержать с зарплаты!.. На каком основании?.. Вот чтоб было основание вы должны ПЕРЕвыставить ему счет телекома за услуги связи в том размере в котором он им воспользовался.. Это понятно? В данном случае, ничего удерживать не нужно. Он ведь реально платил САМ. Здесь просто надо ПЕРЕвыставить счет сотовой компании на сотрудника и сделать аванс.отчет на его уплату. Нарисуйте проводки и все поймете. СФ разбейте на две части 7210 - 3310 - ваша сумма расх.на моб.связь 1250 - 3310 - его часть расх.на связь Затем закройте его часть расходов аванс.отчетом 3310 - 1251 |
Добавлено: | #52  Ср Апр 02, 2008 09:04:53 |
А на основании каких документов я закрою авансовый отчет? В таком случае сотруднику необходимо брать чек, когда он сам закидывет деньги? |
Добавлено: | #53  Ср Апр 02, 2008 09:26:44 | ||
Ну конечно.. Хотя если факт оплаты на лицо.. Факт оплаты НЕ вызывает сомнений.. Т.е. он не требует потверждения, то можно обходится и без чека... |
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #54  Ср Апр 02, 2008 10:43:29 |
Добрый день Увадаемые! У нас тоже корпоративная сотовая связь по договору с КАР-ТЕЛом. Все сотрудники лимитированы. На каждого сотрудника приходит счет-фактура с приложениями. Допустим пришла счет-фактура на 10000 тенге, из них лимит сотрудника 8000 тенге Я делаю так: Дт Кт 7211 1610 8849,56тенге начислено за сотов.связь 1420 1610 1150,44 тенге выделен НДС 1254 6280 1769,91 тенге перерасход лимита сотрудника 1254 3130 230,09 тенге возврат НДС А правильно это или нет, судите Вы уважаемые. Добавлено спустя 6 минут 34 секунды: А забыла, если сотрудник , допустим оплатил 1000 тенге самостоятельно, то в приложении к счету от КАР-ТЕЛа я увижу это поступление денег. И делаю проводку Дт 1610 Кт 1254 зачет оплаты. А разницу в 1000 тенге сотрудник оплачивает в кассу ТОО Дт 1010 КТ 1254 |
Автор: | Asema | ||
Добавлено: | #55  Ср Апр 02, 2008 12:23:49 | ||
а нельзя взять только ту сумму по лимиту, н-р, счет-фактура выставлена на 10000 тг., ТОО оплачивала 8000 тг., и по счет-фактура приходуется на 8000 тг.? Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
поздно прочитала, спс :Rose: |
Автор: | Котенок. |
Добавлено: | #56  Ср Май 21, 2008 10:06:55 |
Заголовок сообщения: | Отражение в бухучете оплаты услуг сотовой связи для сотрудников |
Здравствуйте всем. Помогите, пожалуйста. Прочитал все, что есть здесь, но вопросы остались. Мы оплачиваем за телефон, самого телефона нет, есть симка и договор на организацию. Телефон есть, но его на баланс не ставили, а списали неизвестно куда и когда. Так что в данный момент реально только наличие симки. Как здесь быть, издать приказ на установление лимита и заключить договор с руководителем? Есть и такие моменты, что сотрудники покупают карты оплаты, заправляют свои телефоны, а потом показывают их в авансовом отчете... Может у кого есть образец приказа и договора аренды, сбросьте пожалуйста :oops: :oops: :oops: |
Добавлено: | #57  Ср Май 21, 2008 12:54:17 |
Могу сбросить на ваш еmail, сюда никак не получатся |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #58  Ср Май 21, 2008 13:44:59 | ||
В чем трудность? |
Добавлено: | #59  Ср Май 21, 2008 14:41:59 |
ну вот :cry: |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #60  Ср Май 21, 2008 14:47:53 |
Помогите, люди добрые... :cry: :cry: :cry: |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #61  Чт Май 22, 2008 00:23:21 | ||
http://balans.kz/viewtopic.php?t=40&postdays=0&postorder=asc&start=20 Здесь гляньте... |
Добавлено: | #62  Чт Май 22, 2008 11:06:26 |
Спасибо посмотрю :oops: |
Автор: | Инкара |
Добавлено: | #63  Чт Май 22, 2008 11:28:58 |
Вроде поняла, как скинуть сюда. Этот договор аренды сот.телефона я отыскала в диске "Договоры 2008" от издателя ЦДБ. |
Добавлено: | #64  Чт Май 22, 2008 12:17:54 |
Спасибо большое. А что это за диск? Где его можно найти? |
Добавлено: | #65  Ср Май 28, 2008 19:09:42 |
ТОО обеспечивает сим картами всех сотрудников по приказу устанолены лимиты.Все документы по покупке карт выписываются на ТОО,и так же чеки которые ТОО имеет право брать на вычеты без сч/ф.Скажите с сотрудниками дополнительно нужны договора заключаться |
Автор: | Rush |
Добавлено: | #66  Чт Май 29, 2008 09:26:53 |
ТОО оплачивает своим сотрудникам сот связь(сим карты)приказом на лимит каждого телефона.Сч.ф выписыается на ТОО.Какой еще документ подтверждающий нужен для списания на затраты???Спасибо |
Автор: | nadezhdats | ||||
Добавлено: | #67  Пт Май 30, 2008 17:21:18 | ||||
нужно
распечатка разговоров, договора с сотрудниками |
Добавлено: | #68  Ср Июн 04, 2008 01:29:26 |
Договор с сотрудником, у кого есть, сможете выслать СПАСИБО, ЗАРАНЕЕ |
Автор: | Asya | ||
Добавлено: | #69  Пн Авг 18, 2008 18:21:50 | ||
Здравствуйте!...По всем номерам излишки посаженные на 1251 можно ли одним сотрудником закрыть...или кждый ноемр по отдельности на каждого сотрудника?...спасибо :Rose: |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #70  Пн Авг 18, 2008 18:50:58 |
Но если он "Платил сам", то, он и сам отчитывается, а значит удобнее на каждый номер по отдельности, на каждого сотрудника. |
Автор: | Ируся |
Добавлено: | #71  Пн Авг 25, 2008 16:45:05 |
Здравствуйте! Только зарегистрировалась на данном сайте. Прочитала много полезного про отнесение на расходы оплаты услуг сотовой связи для сотрудников. До настоящего времени поступала так. Наша фирма существует совсем не долго и исправить ошибки пока не поздно. Оформлен приказ на оплату усл. сотов. связи сотрудникам, в нем отражаются ФИО, номера телефонов и лимит на каждого. Номера телефонов личные, т.е. они были у людей до начала работы в этой фирме. С банком работаем по интернету .Для удобства открыт лицевой счет бухгалтеру(На это имеется отдельный приказ), в банке в котором мы обслуживаемся. С расчетного счета мы делаем перечисл. на подотчетый счет, и с него уже производим оплату сотов связи каждому сотрудн.(также по интернету). Делаю такие проводки: 1030лицевой счет-1030 расчетный счет 7211-1030 лицевой счет, таким образом сразу относятся затраты на административные расходы. При этом каждый раз формируется платежка на каждую оплату сотов. связи и делается выписка по лицевому счету, заверенная банком. Можно ли так делать? помогите, пожалуйста! |
Автор: | Ксюшка222 |
Добавлено: | #72  Пн Авг 25, 2008 17:56:31 |
По поводу сотовой связи. У меня есть приказ о лимите по сотовой связи с указанием корпоративных номеров по каждой должности (ест-но организация владелец номера) и указанием лимита. И на основании этого приказа они сами оплачивают эту сумму, чеки к авансовому отчету. В итоге счета фактуры на орг-ию, ндс в зачет, сверхлимита за свой счет. :Yahoo!: |
Автор: | Гость |
Добавлено: | #73  Пт Авг 29, 2008 17:47:24 |
Добрый день, мне нужна консультация по учету затрат сотовой связи при условии, что SIM карты приобретены сотрудниками и не стоят на балансе, а с/ф выписываются на организацию по каждому номеру. Организация оплачисвает тел.расходы. Согласно лимита расходы по сот.связи, можно относить на затраты? А сверх лимита??? Через з/плату на доход сотрудника или ... Если заключить договора на аренду сот.тел. в этом случае как?... Благодарю за раннее. |
Автор: | Солнцка |
Добавлено: | #74  Вт Сен 02, 2008 12:32:44 |
Мы делаем так: есть приказ о лимите, например Иванову 2000 тенге в месяц, в начале месяца ему выдается эта сумма из кассы, он закидывае деньги на свой номер и приносит чек, который я прикладываю к авансовому отчету. Составляю проводки 1251-1010, 7212-1251. Если сотр потратил денег больше 2000 в месяц, это его проблемы, ему не возмещается. Вопрос: будет ли сумма 2000 тенге являться доходом работника? |
Автор: | Солнцка |
Добавлено: | #75  Вт Сен 02, 2008 13:36:00 |
Ну ответьте пожалуйста!!!!!!! :cry: :cry: |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #76  Вт Сен 02, 2008 13:44:26 | ||
Да будет. Т.к. во-первых телефон не является собственностью компании, и не взят компанией в аренду |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #77  Вт Сен 02, 2008 13:47:56 |
согласна, дело тут такое - "скользкое" скорее всего - доход, а приказ в лучшем случае "обоснует" отнесение на вычет. |
Автор: | Марика |
Добавлено: | #78  Чт Сен 18, 2008 18:46:08 |
У нас договор с "Кар-Телом", счет-фактуры выставляются на фирму, оплата в основном через банк, но бывает что сотрудники оплачивают сами и мне приносят чеки для авансового отчета. До сих пор делала проводки 3310 Кар-Тел / 1251 сотрудник - по авансовому и 7210/3310 Кар-Тел по счет фактуре. А сейчас возник вопрос - ведь в чеке указано название фирмы и РНН не Кар-Тела, а других юр.лиц. Теперь в ступоре как правильно делать разноски, ведь эти фирмы у себя как то показывают реализацию. Иногда в чеке указано: оплата услуг сотовой связи 450 тг, комиссия 50 тг. Тогда 450тг на Кар-Тел, 50тг - на ИП Иванова. Вроде все понятно. А вот у "Евросети" нет комиссии, просто - сотовая связь 500 тг. Как тут быть? Чек от "Евросети", услуги от "Кар-Тела", как их перекрывать? Спасибо. |
Автор: | LALA |
Добавлено: | #79  Пт Окт 17, 2008 16:17:48 |
А можно сотовую связь сверх лимита отнести ,как расходы, не идущие на вычет по КПН т.е на счет 7211. Не будет ли это нарушением? |
Автор: | Ната (Татьяна) | ||
Добавлено: | #80  Пт Окт 17, 2008 16:21:36 | ||
Нужно |
Автор: | LALA | ||
Добавлено: | #81  Пт Окт 17, 2008 16:35:00 | ||
Не удерживая с зарплаты? Добавлено спустя 11 минут 28 секунд: Я ошиблась, на счет 7212 |
Добавлено: | #82  Пт Окт 17, 2008 16:46:45 | ||
Если такая ситуация, то относите сумму сверхлимита на доход сотрудника (ЗП) и как положено облагаете всеми налогами и отчислениями ,как при зарплате. на вычиты пойдет,как при ЗП Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: ЗП-это зар.плата |
Автор: | Марика | ||
Добавлено: | #83  Пт Окт 17, 2008 17:55:14 | ||
никто не сталкивался с таким что ли? :) |
Автор: | Ната (Татьяна) | ||||
Добавлено: | #84  Пт Окт 17, 2008 18:09:11 | ||||
Я делаю так. Через авансовый провожу на Евросеть текущим числом по чекам. Приходую счета от Картелл (которые выставляются концом месяца), и ручными проводками делаю взаиморасчет. Думаю что остались все довольны,т.е. обороты проходят по обоим организациям. Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
ну или взаимозачет (кому как понравиться) для меня нет разницы,хотя наверно сущность разная |
Автор: | Марика |
Добавлено: | #85  Пт Окт 17, 2008 18:14:02 |
Ну я тоже думала так делать, но получается, что в декларации по НДС Евросеть никак не отразится? Мы получаем услугу от Кар-Тел и их в декларации показываем. А Евросеть то тоже как то реализацию проводит... |
Добавлено: | #86  Пт Окт 17, 2008 18:17:12 | ||
не думаю что показывает реализацию, мне кажется у них эти операции отражаются как то по своему на основании какого нибудь соглашения. Дохода то от этих операций у них то нет. А по НДС я отражаю только Картелл |
Автор: | Sabina2205 |
Добавлено: | #87  Пт Окт 17, 2008 18:19:56 |
я пошла в КСЕЛЛ за распечаткой звонков, а они мне говорят она платная. Надо было придти до 15 числа. А я пришла 16 числа. Вот и осталась без расп. исх. звонков... :shock: |
Добавлено: | #88  Пт Окт 17, 2008 18:21:51 | ||
Это типа того. Я оплачиваю налоги в налоговом комитете через банк (в налоговой сидит сотрудница банка). Чеки от банка с услугами банка. Так вот услуги я провожу черех этот банк, а сами налоги сразу на налоги . Или еще случай. Раньше пользовались связью Далаком. У них тоже сидел представитель банка,т.е.оплачивалось через банк и чеки выдавал банк через себя, а счета через Далаком. Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Сочувствую :Rose: |
Добавлено: | #89  Пт Окт 17, 2008 18:24:39 |
а сделала по другому. в авансовом отчете "кому и за что оплачено" написала Евросеть, а в аналитике счет 1610 КСЕЛЛ. Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: интересно это большая ошибка. я отправила 307Ф в первый раз, а в декларации указала очередная? нечаянно. ??????? |
Добавлено: | #90  Пт Окт 17, 2008 18:28:59 | ||
Ваше дело, но оборотов по счету 671 (простите я еще по старому плану счетов) не будет от Евросеть, на "екий" случай прийдется вручную выбирать. |
Добавлено: | #91  Пт Окт 17, 2008 18:31:27 |
а вообще странно. в Ф307 нет окошка для указания очередная или первонач. :shock: Там есть только окошко для указания основная, дополнительная, по увед и ликвид. СТРАННО Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: я так сделала, потому что евросеть комиссию не берет. кто у них заправился они не знают. А деньги в итоге Кселл получит. я как бы указала, что оплата была через евросеть, но кселлу. На будущее не буду разрешать заправляться налом. Лучше по безналу проводить. |
Добавлено: | #92  Пт Окт 17, 2008 18:34:57 | ||
Странно-ну да ладно. Пошла я домой,без обеда кушать очень хочется. Ах этот квартал...квартал...квартал... (как в песне про свадьбу) |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #93  Пт Окт 17, 2008 18:36:34 | ||
нормально, замете там и первоначальной нет.... |
Добавлено: | #94  Пт Окт 17, 2008 18:37:50 | ||
может вы и правы, но я так на какой нибудь "екий" случай делаю , мне не трудно. |
Автор: | TVH |
Добавлено: | #95  Пт Янв 30, 2009 17:05:18 |
Здравствуйте! Я прочетала эту ветку, но ничего для себя не нашла! Может кто-нибудь подскажит как мне сделать лучше! У меня такая ситуация,- Мы ТОО на Общеустановленном режиме, у сотрудников свои телефоны и свои номера, мы хотим им выдовать определенную сумму ежемесячно на руки, чтобы они сами платили за свой телефон! Как мне это отразить(проводки какие) и что для этого надо? Нам надо, чтобы было просто и легко без всякой заморочки и надо ли налоги какие платить или без налогов? |
Автор: | LV |
Добавлено: | #96  Пт Янв 30, 2009 17:42:40 |
TVH Заключите с сотрудниками договор на аренду его телефона и номера., сумму арендной платы установите ту, которую Вы намерены выделять ежемесячно и включите в нее 10% ИПН, который Вы должны будете удерживать от выплаты арендной платы. Если Вы ведете учет в 1С, то плюсуете арендную плату в расчет з/п как дополнительные доходы, причем снимаете в справочнике по видам начислений галочки на аренду "Соц.налог" "соц.отчисления" , "пенсионные взносы" и "ФОТ" и выдаете вместе с з/п |
Автор: | TVH | ||
Добавлено: | #97  Вт Фев 03, 2009 10:32:32 | ||
Это все понятно, но мы хотим просто возмещать часть затрат, которые тратит сотрудник незаключая с ним договор это возможно? |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #98  Вт Фев 03, 2009 11:11:21 |
Только так, как расписала LV. Другой вариант - установить приказом лимиты на сотовую связь сотрудников, каждый месяц их списывать (актами списания) на вычитаемые расходы, но для этого нужно, чтобы телефонный номер был оформлен на организацию, получать детализацию телефонных звонков для всех номеров , например, в КСелл эта услуга стоила 12 долл. в месяц. Плюс соотв-но нужны счета-фактуры от телефонной компании, выставленную на имя организации. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #99  Вт Фев 03, 2009 11:20:19 |
Возмещайте,только при отсутствии нужных документов (сообщение LV) - за счет чистого дохода ТОО, без отнесения на вычеты по КПН. |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #100  Вт Фев 24, 2009 16:23:13 | ||
А так правильно?Тоже столкнулась с этим впервые. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #101  Сб Фев 28, 2009 15:47:12 |
сообщ. 97 еще актуально\ Нельзя сразу указывать поставщика услуг? |
Автор: | как Гость |
Добавлено: | #102  Сб Фев 28, 2009 17:37:59 |
вопрос, мы заключили договор с сотрудинками на номер и сот.тел, удерживаем 10%ипн, скажите и все затраты по связи мы можем брать на вычеты предприятия, верно |
Автор: | LV | ||||
Добавлено: | #103  Пн Мар 09, 2009 22:47:39 | ||||
Правильно
Верно |
Добавлено: | #104  Пн Мар 09, 2009 22:51:32 |
LV, ой спасибо , так долго ждала |
Добавлено: | #105  Сб Мар 21, 2009 17:22:19 |
При покупке сотового телефона от сотовой компании было зачислено 200 тенге на баланс. Можно использовать такие проводки Д 3310 К 00-200. Использую 00, потому что фактически деньги не были выданы нашей фирмой.Обычно 00 используется при введении остатков.Но по другому не знаю, как отразить.Подскажите правильно или нет? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #106  Сб Мар 21, 2009 17:34:52 |
Как у Вас называется 3310 счет, не так как у всех? И как называется 00 счет? Жду ответ на мои вопросы. |
Добавлено: | #107  Сб Мар 21, 2009 17:38:14 |
потому что фактически деньги не были выданы нашей фирмой, если денюшки закинули сотрудником, надо оформить авансовый отчет 3310 - 1251, а потом выдать сотруднику |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #108  Сб Мар 21, 2009 17:40:51 | ||
Это прочий доход(облагается КПН). Дт3310 Кт6280 =200 тенге.
Да, ответте, прежде всего самой себе, неспеша, проанализировав наименования счетов,Вам же лучше будет. |
Добавлено: | #109  Сб Мар 21, 2009 17:55:25 |
3310-расчеты с поставщиками,00- вспомогательный счет. Счет 00 используется только при вводе остатков.Ноя не знала, как можно по-другому, теперь буду знать.Спасибо за помощь |
Автор: | ВП |
Добавлено: | #110  Ср Апр 01, 2009 11:28:22 |
Есть лимит по душам, с-ф выписывается на организацию, телефоны на балансе, какие ещё распечатки и кто их даёт, когда же это всё закончится, как канатаходец на 10-метровой высоте. Не законодательство, а сметная казнь! |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #111  Ср Апр 01, 2009 12:28:41 | ||
вы имеете в виду детализацию разговоров? ее можно по K-Cell получить бесплатно зайдя на их сайт http://www.kcell.kz/ru/ далее ИССА - операции - добавить счет - добавить детализацию предварительно надо получить пароль на номер телефона, на который необходимо запросить детализацию разговора. в течение малого времени к вам на мыло придет в формате pdf - детализация за определенный период (который вы укажете). думаю с другими операторами также можно это проделать без особых проблем |
Автор: | melena |
Добавлено: | #112  Пн Май 18, 2009 15:11:14 |
Добрый день, прошу помочь в вопросе по сотовым телефонам. Предприятие получает счет-фактуру за услуги связи 5000, лимит по приказу на оплату 2000. Сотрудник не хочет, чтобы у него удерживали из зарплаты. Что делать? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #113  Пн Май 18, 2009 16:09:28 |
melena, не плодите темы. Ветка закрыта. |
Автор: | baha_buh |
Добавлено: | #114  Вт Фев 23, 2010 14:50:19 |
Получается: Вариант №1: Сотовый – на балансе компании (договор купли-продажи, сч/ф) номер – на балансе (договор с оператором, сч/ф+распечатка) лимит – приказ «об утверждении лимитов…» т.е. либо берем сумму по распечатке – на вычет и в зачет, но тогда по камералке не будет расхождений? И расхождения по актам сверки с оператором.. либо по лимиту – то же что и с распечаткой; перевыставить работнику – имеем ли право, нужна ли лицензия и т.п.? оплата – безнал, оплата карточками, евросеть, терминал – не нужен ли договор цессии между нами, оператором, терминалом или ИП (продающим карты)? Вариант №2: Сотовый – сотрудника (договор аренды телефона) Номер – на балансе (договор с оператором, сч/ф+распечатка) Лимит - приказ «об утверждении лимитов…» Те же проблемы как в 1-м варианте + нужно ли сотруднику становиться ИП? Вариант №3: Сотовый – сотрудника (договор аренды телефона+номера) Номер – сотрудника (договор аренды телефона+номера) Лимит - приказ «об утверждении лимитов…» Те же проблемы как в 1-м варианте + нужно ли сотруднику становиться ИП? По оплате: оплату можно включить в договор аренды телефона +номера (в пределах лимитах) тогда не нужны ни чеки, ни счета, ни сам приказ о лимите… не будет НДС... Выход: Вариант1 – а) просить оператора выставить счета отдельно нам и на сотрудника, б) перевыставить, если имеем право, сотруднику (будет ли это нашим «прочим» доходом и имеем ли право отнести на вычеты расходы «перевысталенные», связаны ли они с предпринимательской деятельностью) Вариант2 – а) просить оператора выставить счета отдельно нам и на сотрудника, б) перевыставить, если имеем право, сотруднику Вариант3 – а) договор аренды на сумму лимита, б) по приказу о лимите, с приложением счетов и чеков на сумму лимита (счета на ТОО возможно и без НДС – карты ксел продаются без сч/ф, а актив выписываются сч/ф с НДС в КСелле…) Во всех случаях нужны распечатки, чтоб подтвердить возможность взять на вычеты…, кроме варианта 3, договор аренды телефона + номер на сумму лимита (+ ИПН). Не проще ли начислять доплату или премию? Какие еще есть варианты? Добавлено спустя 7 минут 47 секунд: Может кто нибудь поправит, или знает ответы на вопросы |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #115  Пн Апр 26, 2010 23:19:34 | ||
soul.62 читайте тему, перенесла вас в нужную. Также над этой темой есть еще несколько рассмотренных уже тем по вашему вопросу. ЗЫ. на будущее - пользуйтесь поиском http://www.balans.kz/search.php |
Автор: | nazym |
Добавлено: | #116  Пн Окт 17, 2011 13:31:35 |
Добрый день! Директор купила единицы от GSM Казахстан на сумму 15000тг. Они выдали ей накладную и чек ККМ, где кстати нет НДС. Прочитав все что написано здесь в этой теме, я правильно понимаю, что не имею права брать такой документ в зачет? Добавлю, для информации, что у нас таккая практика первый раз. Номера у всех свои, приказов как таковых на лимиты не существуют. Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: счет фактуру не выдали |
Автор: | gauhar |
Добавлено: | #117  Пт Фев 24, 2012 01:00:38 |
скажите пжл, телефонные номера сим карт оформлены на тоо, в данное время от кселл получаем с/ф, мы же можем взять в зачет ндс, а вот за услуги связи руководитель пополняет сам, как правильно нужно будет провести по учету данную оплату контрагенту(GSM), а можно будет через бухгалтерскую справку провести? |
Добавлено: | #118  Сб Фев 25, 2012 02:54:58 |
сообщение №117, ув.бух, прошу помочь в вопросе. |
Добавлено: | #119  Пн Фев 27, 2012 11:21:12 |
[/b]сообщение №117, ув.бух, прошу помочь в вопросе. |
Автор: | gauhar | ||
Добавлено: | #120  Вт Мар 13, 2012 13:20:21 | ||
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: очередной месяц, получили с/ф, как ее провести оплату правильно будет по БУ? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #121  Вт Мар 13, 2012 13:52:15 | ||
Предлагаю: 1.Дт 3310-Кт 1251-112 тг.(Авансовый отчет.). 2.Дт 7210-Кт 3310-100 тг.(Счет). 3.Дт 1420-Кт 3310- 12 тг.(СФ). 4.Дт 1251-Кт 1010,1030-112 тг. или 4.Дт 1251-Кт 6280-112 тг. С ув. |
Добавлено: | #122  Вт Мар 13, 2012 13:59:13 |
esiphi, чтобы составить авансовый, должны быть подтверждающие доки, так у нас их нет, руководитель сам где то там оплатил, он не хранит их у себя, спросишь и не вспомнит, просто тут номера сим карт оформлены на тоо-шку, и с/ф ежемесячно поступают к нам. |
Автор: | nadezhdats | ||
Добавлено: | #123  Вт Мар 13, 2012 14:33:57 | ||
Я думаю, что в случае отсутствия документов по оплате за телефон, оформленный на ТОО, оплату можно провести бухгалтерской справкой на основании подписанного акта сверки. Если проводить только по счет-фактуре, думаю, что будет неправильным. с ув. |
Автор: | Elena_Mir |
Добавлено: | #124  Чт Май 17, 2012 13:22:08 |
подскажите , пожалуйста, как быть, в 2011 году компания заключила договор с компанией по предоставлению корпоротивной сотовой связи, проблема в том что каждому работнику предоставлен лимит, по истичению лимита, работники сами пополняли единицы, чеки не брали, после поставщики сотовой связи выставляют общую сумму по данному счет-фактуре ( с учетом наличных оплат) , и еще прилагали счет на оплату, нужно было оплачивать по счету на оплату, в итоге выходит разница в сумме, бухгалтер не выдала этих денег из кассы в 2011 году, сейчас как мне поступить что бы закрыть эти счета-фактуры за 2011 год? провести расходник в кассе? и еще какие-нибудь действия нужно будет выполнять - сдать доп 100 ф.? или только провести расходник и все? Сейчас если работник пополняет единицы налично, я провожу сразу через кассу. |
Автор: | nadezhdats |
Добавлено: | #125  Чт Май 17, 2012 14:05:54 |
расходы лимитированные должны быть отнесены на вычеты в пределах установленного лимита. НДС в зачет также принимается с установленной суммы. Суммы сверх лимита можно разнести: 1 вариант - на задолженность работника, с включением НДС в стоимость услуги; 2 вариант - на расходы работника, погашаемые ТОО, с начислением всех соответствующих налогов по ЗП, НДС - включаем в стоимость По оплате - наличные оплаты, проведенные без чеков, можно подтвердить подписанными актами сверки с оператором сотовой связи. Так Вы "закроете" счета-фактуры дополнительный 100.00 сдаем, если получены изменения в учетных данных по балансовым счетам. Думаю, когда Вы проведете анализ полученных изменений, вам придется подать дополнительные отчеты. Если изменения касаются НДС, надо будет подать и допики по НДС |
Автор: | Карина |
Добавлено: | #126  Вт Июн 19, 2012 18:28:50 |
Здравствуйте!Мы переоформляем номера сотрудников на организацию, на момент переоформления у них на балансе есть определенные суммы, как нам отразить их, что нужно сделать?какие налоги оплатить?нужно ли будет менять 100.00 форму, если в 2011 г. переоформляли? Т.к. каждый месяц выставляют с/ф и сальдо не идет из-за этих сумм, хочу выровнить, как правильно это сделать? Может кто сталкивался. :unknown: |
Автор: | Elena_Mir | ||
Добавлено: | #127  Вт Июн 19, 2012 18:36:33 | ||
Я бы провела необходимые суммы по каждому сотруднику через кассу и отправила доп по 100 форме. |
Добавлено: | #128  Вт Июн 19, 2012 18:38:41 |
я делала так: сумма на начало - это деньги внесенные работником на л/сч до переоформления. Следовательно, делаю проводку Д1610 - оператор сотовой связи К 3396 - задолженность перед работником Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: на ваши расходы/доходы сальдо не влияет, изменится только балансовый остаток - только баланс меняется так как это несущественное изменение в отчетности, предлагаю провести корректировку сальдо в 2012году . и не подавать допик.))) |
Автор: | Elena_Mir | ||||
Добавлено: | #129  Чт Июн 21, 2012 17:43:31 | ||||
У нас постоянно случаются переплаты сверхлимита по сотовым номерам, по 1 варианту
и удерживать из работника данную сумму? по второму варианту
подробней можно, если не трудно :) Добавлено спустя 6 минут 29 секунд: по моим подсчетам на некоторые из наших номеров, исчерпали лимит уже на год и уже идет сумма прививышения лимита, сотрудники постоянно приносят чеки, и что бы закрыть счет-фактуры провожу через кассу ( и директор говорит проводить), поменять приложение к договору на лимит не могу, выходит большая сумма, как закрывать счета-фактуры? и еще правильней я думаю можно было оплату лимитированную проводить по счету 7211, а по чекам (сверх лимит) 7212? посоветуйте, пожалуйста, как вы это делаете? |
Добавлено: | #130  Пт Июн 22, 2012 11:30:59 |
Я делаю так 1. Приказ о лимите расходов по сотовой связи - указывается сумма и условия лимита на каждого работника Договор об использовании телефона работника в предпринимательских целях 2. Оплата с р/сч- Д1610 - оператор связи К 1030 либо через авансовый отчет Д1610 К 1251 с кассы я не делаю - считаю нарушением правил ведения учета, - это уже другой вопрос/ тема/ будет 3. Получена распечатка по телефону - делаю выборку по неслужебным разговорам, и у меня еще есть ограничение по времени - с 8 утра до 9 вечера, например - согласно приказа 4. Сумма по сч/ф а) в пределах лимита Д7210 расходы по сот.связи, Д1420 НДС к зачету - К 3397 б) сверх лимита Д 1253 долг работника, Д 1420 - НДС неразрешенный к зачету К 3397 в) Д3397 К 1610 -зачет аванса г) Д3350 К 1253 - удержание с ЗП |
Добавлено: | #131  Пн Июн 25, 2012 17:00:54 | ||
У меня нет счета 3397 в авансовых отчетах, есть сч1251 и сч 2151, что делать? |
Автор: | nadezhdats | ||
Добавлено: | #132  Пн Июн 25, 2012 17:24:00 | ||
вопрос не понятен. в) Д3397 К 1610 -зачет аванса - это операция взаимозачета. Она не имеет отношения к авансовому отчету 1251 и 2151 - это счета, которые отражают задолженность работника по подотчету. вам нужно просмотреть темы по отражению расчетов через подотчетные суммы посмотрите здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=19970 здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=35111 здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=33811 |
Добавлено: | #133  Пн Июн 25, 2012 18:18:31 | ||
спасибо разобралась :Rose: |
Автор: | Elena_Mir |
Добавлено: | #134  Вт Июл 03, 2012 15:57:35 |
Здравствуйте, теперь по оборотке эти суммы отражаются на кр 1610 и на дб 3397 , как выровнить? Добавлено спустя 58 минут 49 секунд: ввести в ручную операцию, я думаю только так |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #135  Вт Июл 03, 2012 17:27:34 |
Я предполагаю, что когда вы проводили оплату через авансовый отчет, то не убрали там счет авансов 1610. В закладке Оплата рядом со счетом 3310 есть графа счета авансов. Если в ней стоит 1610, то просто уберите его. |
Добавлено: | #136  Чт Июл 05, 2012 11:28:34 | ||
в 300 форме как эту сумму отражать? Добавлено спустя 19 секунд: в 8 приложении |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #137  Чт Июл 05, 2012 11:34:46 | ||
мы отражаем так же, как в учете: сумма зачетного НДС = сумме фактически взятого в зачет, а оборот по реализации, соответственно, будет равен общая сумма минус НДС, взятый в зачет |
Автор: | Багира | ||
Добавлено: | #138  Чт Июл 12, 2012 12:30:59 | ||
Вот если так сделать по всем оплатам, по кторым нет документов по оплате т.е. по сч-ф всю сумму закинуть на 1251, а потом АО списать на поставщика. Получается обратная проводка, но хоть суммы не висят как не оплаченные. Как думаете? |
Автор: | Багира |
Добавлено: | #139  Чт Июл 12, 2012 13:54:30 |
мнения есть по этому поводу? |
Автор: | Багира |
Добавлено: | #140  Пт Июл 13, 2012 12:20:50 |
:Rose: |
Автор: | Saule77 |
Добавлено: | #141  Пт Сен 21, 2012 13:37:38 |
да какие там сф на сотовую связь. В УП вписать относить расходы на счет 7110 и другие подробности и списывать обычным авансовым. Или на счет не доход сотрудника Адм.расходы. Мне так кажется, как думаете ? |
Добавлено: | #142  Ср Окт 03, 2012 11:13:01 | ||
удержания по превышению лимита по сот связи в 200 ф также показывать в графах "выплачено доходов"? Добавлено спустя 51 минуту 55 секунд: Подскажите, пожалуйста. :uchenik: |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #143  Ср Окт 03, 2012 12:06:10 | ||
Не надо ли тут в долг работнику ставить вместе с НДС? |
Добавлено: | #144  Ср Окт 03, 2012 13:16:12 | ||
Надо. И удерживать НДС также из зар платы. |
Автор: | Бухгалтеренок |
Добавлено: | #145  Чт Ноя 01, 2012 18:06:03 |
Здравствуйте! подскажите пожалуйста- наша фирма покупает карты оплаты сотовой связи для сотрудников. каждому сотруднику выдается карта согласно утвержденного руководством списка. нужно ли эти карты считать доходом работника и удерживать ипн или же можно отнести на админ. расходы фирмы? |
Автор: | Ленуца | ||
Добавлено: | #146  Пт Ноя 02, 2012 21:59:02 | ||
если разговоры по сотовой связи сотрудников связанны с СГД, то конечно можно отнести на админ. расходы. Но при этом обязательно иметь: 1) детализацию ежемесячную, 2) приказ на лимит на каждый номер. Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Бухгалтеренок, здесь еще почитайте. http://balans.kz/viewtopic.php?t=43236 |
Автор: | Ремарк |
Добавлено: | #147  Пт Дек 13, 2013 12:11:10 |
Такой вопрос смотрю уже был но хотелось кое что уточнить. Речь идет о случае если номер оформлен на ТОО но сотрудник сам оплатил за услуги связи но документы об оплате не предоставил.Тут говорилось что эту оплату якобы по бухгалтерской справке проводим на основании акта сверки. Но с кого должны списываться деньги то? С подотчета сотрудника? И что тогда прилагать к его авансовому отчету? И что я тольок на основании акта сверки могу выдать ему деньги в сумме опалченных услуг связи? И второй вопрос.А как быть если за номер числящийся на ТОО вносит оплату не сотрудник ТОО со своей кредитной карты.Вообще не пойму как это проводить.Бардак с этой связью. :%): |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #148  Пт Дек 13, 2013 13:26:12 |
Ремарк, Может эти темы еще подойдут? http://balans.kz/viewtopic.php?p=533964&tape#533964 http://balans.kz/viewtopic.php?p=541063&tape#541063 |
Автор: | Гульзира А |
Добавлено: | #149  Пн Июн 20, 2016 14:48:06 |
Добрый день ТОО на ОУР оплачивает сотрудникам сотовую связь. В один месяц руководитель сам оплатил сотовую связь, но чек потерял. В сч-ф выставленной поставщиком связи данная сумма оплаты проходит. Каким образом провести данную сумму по бу и ну? На основании сч-ф и акта сверки с поставщиком? Руководителю данная сумма возмещаться не будет |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #150  Пн Июн 20, 2016 15:45:54 | ||
Да. |
Автор: | Гульзира А |
Добавлено: | #151  Пн Июн 20, 2016 15:50:39 |
Elis, а если мы не будем возмещать оплату руководителю, как тогда провести эту сумму? ведь на руководителе "зависнет" данная сумма Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: куда то делось предыдущее сообщение.... :shock: Добавлено спустя 7 минут 12 секунд: Elis, а если мы не будем возмещать оплату руководителю, как тогда провести эту сумму? ведь на руководителе "зависнет" данная сумма |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #152  Вт Июн 21, 2016 11:50:14 |
Раз чек утерян, значит авансовый сделать не возможно я делала проводку 3310 поставщик услуг связи Кт 6280 облагала эту сумму налогом на прибыль по итогам года |