» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

УпроЩенка ОПВ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Beelz
Добавлено: #1  Ср Июн 04, 2008 10:32:29
Заголовок сообщения: УпроЩенка ОПВ

Подскажите уважаемые профессионалы.
По новым стандартам по упрощенке изменилась уплпта ОПВ тоесть сейчас не по синимальной зар плате считается, а с разницы доход - расход подскажите а если нет расходов? Получается все кто на упрощенке попали? Разъясните пожалуйста.

Спасибо заранее за ответ

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Ср Июн 04, 2008 11:07:25
Заголовок сообщения: Re: УпроЩенка ОПВ

Beelz говорит:
Подскажите уважаемые профессионалы.
По новым стандартам по упрощенке изменилась уплпта ОПВ тоесть сейчас не по синимальной зар плате считается, а с разницы доход - расход подскажите а если нет расходов? Получается все кто на упрощенке попали? Разъясните пожалуйста.

Спасибо заранее за ответ

А где это вы вычитали? Я что-то упустила, наверное, аз ы утверждаете, что ОПВ уже не начисляются по формуле: з/плата *10% :shock:

Добавлено: #3  Ср Июн 04, 2008 11:19:09
Заголовок сообщения:

Beelz
Знаете, если честно я не где этого не нашла, просто знакомый бух сказала.
Я просто решила удостовериться что это неправда.

Автор: Юнона
Добавлено: #4  Ср Июн 04, 2008 12:44:43
Заголовок сообщения:

Beelz
в Законе ничего не менялось:
Закон о пенсионном обеспечении говорит:
Статья 22-1. Ставка обязательных пенсионных взносов
2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

3. Порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

и в указанном порядке - постановление Правительства № 245 тоже ничего не менялось.

Добавлено: #5  Ср Июн 04, 2008 14:02:09
Заголовок сообщения:

Юнона
Ну вот и отлично - спасибо большое Вам.

Автор: Galin
Добавлено: #6  Ср Июн 04, 2008 15:24:25
Заголовок сообщения:

Beelz говорит:
Beelz
Знаете, если честно я не где этого не нашла, просто знакомый бух сказала.
Я просто решила удостовериться что это неправда.

бух-то сертифицированный, али как?

Добавлено: #7  Чт Июн 05, 2008 10:41:12
Заголовок сообщения:

Galin
Да сертифицированный блин, ещё и я с ней взялась спорить - она и говорит, что заявленный доход это и есть доход - расход=раявленный доход и будет облагаться ОПВ. Может быть вы мне что-то разъясните...

Спасибо за ответ.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Galin
Я считаю, что заявленный доход в нашем случае в случае ОПВ это доход личный не доход ИП...

Добавлено спустя 25 минут 58 секунд:

Можете ли вы подсказать, где написано, указ, о том, что с 01.01.08 ИП по упрощенке должны вести бухгалтерский учет как и все тоесть учтывать расходы помимо доходов...

Автор: baknar
Добавлено: #8  Чт Июн 05, 2008 12:16:44
Заголовок сообщения:

Beelz говорит:
Можете ли вы подсказать, где написано, указ, о том, что с 01.01.08 ИП по упрощенке должны вести бухгалтерский учет как и все тоесть учтывать расходы помимо доходов

"Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности" " 234 -Ш от 28 февраля 2007 г. глава 1, статья 2 Сфера действия настоящего Закона.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #9  Чт Июн 05, 2008 13:04:21
Заголовок сообщения:

Люди помогите, разделились мнения
выплата дивидентов учредителю (одно физ. лицо, не работник)
5 % подоходный - это точно, а вот с ОПВ как
один говорит - облагается,
другой - нет.
как правильно?

Автор: Эльвира Абиировна
Добавлено: #10  Чт Июн 05, 2008 13:12:24
Заголовок сообщения:

Облагается

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Помогите пожалуйста!
У меня комплексная проверка за 2002-2006гг. Какой учет по Международным перевозкам и где это можно прочесть, как доказать, что она не облагается НДС?

Добавлено: #11  Чт Июн 05, 2008 14:35:19
Заголовок сообщения:

Эльвира Абиировна
нАЛОГОВЫЙ КОДЕКС СТАТЬЯ 225 П.12-2 почитайте там все написано о ваших перевозках

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

Может кто скажет, что подразумевается под заявляемым доходом при расчете ОПВ на индивидуального предпринимателя?

Спасибо заранее за ответ.

Автор: Кари
Добавлено: #12  Чт Июн 05, 2008 14:46:58
Заголовок сообщения:

Гость говорит:

Гость говорит:
Люди помогите, разделились мнения
другой - нет.

Дивиденты ОПВ не облагаются

Добавлено спустя 16 минут 15 секунд:

Beelz говорит:
Может кто скажет, что подразумевается под заявляемым доходом при расчете ОПВ на индивидуального предпринимателя?

Доход ИП определяется по строке 910.00.015
Сумма ОПВ по строке 910.00.015, т.е 10 % от верхней строчки

При этом, ИП в свою пользу ОПВ исчисляются в размере десяти процентов от заявляемого дохода с учетом произведенных затрат, но не менее десяти процентов от минимальной месячной заработной платы и не выше десяти процентов семидесятипятикратного размера минимальной месячной заработной платы в месяц.
Затраты ИП никого не интересуют, кроме самого ИП, поэтому можно применить МЗП.

Добавлено: #13  Чт Июн 05, 2008 16:29:20
Заголовок сообщения:

Кари
Угу, я тоже была не уверена, что в обязательном порядке необходимо доход который указывается в 910 форме строка 910.00.001 за вычетом расхода брать 10% ОПВ.
Но заявляемый доход, на самом деле включает производственные расходы.
Вот только одного не пойму зачем ИП по упрощенке с 01.01.08 нужно вести в 1С бухгалтерский учет, указывать расходы и т.д. для чего это все... Вы случайно незнаете?

Спасибо Вам за ответ большое.

Автор: Кари
Добавлено: #14  Чт Июн 05, 2008 16:56:03
Заголовок сообщения:

Beelz говорит:
Вот только одного не пойму зачем ИП по упрощенке с 01.01.08 нужно вести в 1С бухгалтерский учет

Скорее всего, только для ведения бух.учета, согласно закону о бух.учете и финансовой отчетности

Вот почитайте
http://balans.kz/viewtopic.php?t=4436&postdays=0&postorder=asc&start=0

Автор: Забава
Добавлено: #15  Чт Июн 05, 2008 19:12:57
Заголовок сообщения:

Beelz говорит:

Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997 года № 136-I
О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан
говорит:
Статья 22-1. Ставка обязательных пенсионных взносов
2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
...
Заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем, адвокатом и частным нотариусом для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу.

Добавлено: #16  Пт Июн 06, 2008 11:14:08
Заголовок сообщения:

Вот ещё какой вопрос. Профи помогите если можете.
Я приняла бухгалтерию недавно, по ИП не велся бухгалтерский учет, тоесть есть книга доходов и все, я выяснила что на начало 01.01.08 были остатки запасных частей которые были заказаны на продажу в первом квартале 2008 года. Я незнаю как поступить, мне нужно восстановить бухгалтерский учет, я думаю что нужно провести инвентаризацию, поставить все остатки на приход... А может есть какие-то другие правильные варианты?

Спасибо заранее за ответ.

Автор: baknar
Добавлено: #17  Пт Июн 06, 2008 11:43:19
Заголовок сообщения:

Beelz говорит:
думаю что нужно провести инвентаризацию, поставить все остатки на приход... А может есть какие-то другие правильные варианты?

Правильно думаете. Без остатков на начало периода не будет правильного учета.

Добавлено: #18  Пт Июн 06, 2008 12:38:52
Заголовок сообщения:

Забава
Спасибо, просто в голове перемешалось заявляемый доход, я всегда думала в неизменном -доход с учетом производственных затрат, поэтому по логике должно быть поидее доход за минусом затрат, хотя с другой стороны при чем тут ОПВ и доход предприятия... :o

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ