» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Скоро пенсия |
|
Автор: | Настасийка |
Добавлено: | #1  Чт Июн 12, 2008 13:18:23 |
Заголовок сообщения: | Скоро пенсия |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!! В ТОО несколько цехов,работников одного из них планируется отправить в отпуск без содержания. Несколько работников предпенсинного возраста (в следующем году на заслуженный отдых). Возникает вопрос повлияет ли этот отпуск (без содержания) на их будущию пенсию. Если да,то посоветуйте как лучше и удобней для всех это сделать,как говорится чтоб и волки сыты и пенсия не пострадала. |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #2  Пт Июн 13, 2008 10:34:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Конечно, нежелательно предпенсионников отправлять в отпуск без содержания, так как пострадает их средняя зарплата. Но, если безвыходная ситуация... Для расчета пенсии можно взять зарплату за 3 года за любой период по желанию. |
Автор: | _Митрич |
Добавлено: | #3  Пт Июн 13, 2008 10:45:49 |
Заголовок сообщения: | |
Настасийка, тут ведь еще какой момент: если работник откажется, то в отпуск без содержания администрация его не имеет права отправить. Это я знаю абсолютно достоверно, т.к. моя жена несколько лет назад так у работодателя суд выиграла. |
Автор: | Адика | ||
Добавлено: | #4  Пт Июн 13, 2008 11:29:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Митрич, а можно поподробнее? На основании чего отказ сотрудника будет считаться правомерным? Есть такой документ, где запрещено увольнять препенсионников? |
Добавлено: | #5  Пт Июн 13, 2008 11:38:35 |
Адика, Вы неправильно расставляете акценты. Отказ сотрудника является правомерным В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Т.е. согласно Закону о труде в РК работодатель в принципе не имеет права отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск. А вот сотрудник имеет право попросить у работодателя неоплачиваемый отпуск. Т.е. до тех пор, пока сотрудник не напишет САМ заявления, в котором просит предоставить ему такой отпуск. |
Автор: | Адика |
Добавлено: | #6  Пт Июн 13, 2008 11:45:02 |
Поятно, а что касается сокращения? Вот , допустим, на шахтах сокращают шахтеров предпенсионного возраста, мотивируя это тем, что проводят оптимизацию рабочих мест. Могут ли сами шахтеры противостоять этому ? |
Добавлено: | #7  Пт Июн 13, 2008 11:52:36 |
Добавлю. Ст.111 Кодекса от 2007 года Например, здесь. http://www.enbek.kz/law/lawdetail.php?recordID=125 Что касается шахтеров - я лучше промолчу. Скажу только, что права противостоять у них есть. Да вот сами они этих прав знать не хотят, и пользоваться ими - тоже. |
Добавлено: | #8  Пт Июн 13, 2008 11:55:26 |
Адика, по поводу увольнения по инициативе работодателя - см. ст. 54-56 Кодекса |
Автор: | Ин |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 27, 2008 11:15:34 |
Здравствуйте из Вас никто не писал НК письмо о не имение за должности для пенсионеров (мы отправляем сотрудницу на пенсию и у нее попросили справку с НК, о том что фирма не имеет за должности по пенсионным отчислением). Не подскажите содержание? |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #10  Чт Ноя 27, 2008 11:19:47 |
Ваша сотрудница является руководителем фирмы? |
Добавлено: | #11  Чт Ноя 27, 2008 11:21:01 |
нет |
Добавлено: | #12  Чт Ноя 27, 2008 11:25:27 |
Такая справка берется из НК только в том случае, если Ваша сотрудница является руководителем либо являлась им. Если я не ошибаюсь, то в данном случае имеется задолженность за период до 1999 года. Я такую справку делала, когда уходит на песию мой руководитель в 2006году. |
Добавлено: | #13  Чт Ноя 27, 2008 11:27:15 |
понятно. спасибо! А содержание не помните? |
Добавлено: | #14  Чт Ноя 27, 2008 11:42:17 |
Слово в слово, конечно не помню. Но примерно: " Прошу выдать справку о не имении задолженности за период ... (период должен быть указан в перечне документов, необходимых для оформления пен. выплат по данному пункту) по пенс. взносам по ТОО..... Узнайте кому будет отписано письмо и подойдите к исполнителю, объясните на словах, что Вам нужно. Я получала справку в 2006г. в отделе учета в Сарыаркинском НК г. Астана. Замучили ужасно, ходила примерно 2 недели. Они не знали как ее составить, пришлось поднимать отчетность за 1996-1998 года. Учтите, что если ваше предприятие организовалось после указанного периода, то этой спраки не нужно. |