» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Директор - иностранец |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Чт Дек 01, 2005 17:38:32 |
Заголовок сообщения: | Директор - иностранец |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=236113#236113 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Есть ТОО, директором назначено ин. физ. лицо. Несколько раз в месяц он приезжает в Казахстан, естественно, останавливается в гостинице. Как мне проводить эти суммы? Через 801 счет? И еще, в таком случае соц. налог будет 11% ( доход до 40 ГРП)? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Чт Дек 01, 2005 17:45:55 |
Заголовок сообщения: | |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=842 |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #3  Чт Дек 01, 2005 17:53:44 |
Почему 801? Что общего между себестоимостью товара и расходами по проживанию? Это административно-управленческие расходы.821 Соц.налог будет 11%.Только не в таком случае,как приезд(наезд :D )директора,а в случае выплаты дохода. Командировочные расходы кто ему оплачивает? Например,может выясниться,что договор с ним заключен не с ТОО,а с нерезидентом,например.Нет? Иногда так мутно сделают,что не поймешь,кто кому за что платит(Вас это пока не касается) :wink: |
Добавлено: | #4  Чт Дек 01, 2005 18:47:06 |
1. оплата гостиницы (в пределах норм) Дт 821.1 - 671 оплата гостиницы сверх норм 821.2 - 671 2. ст. 317 п.2 здесь НЕ КАНАЕТ...внимательно ее перечитайте. ИМХО, здесь будет СН=21 % - если только ТОО г-жи Стасии не есть филиал или представительство иностранного юр. лица, а обычное ТОО |
Добавлено: | #5  Чт Дек 01, 2005 19:09:21 |
Ст.317 п.2. Если директор привлечен по квоте. Ну я ж говорила,что надо оглашать сначала весь список,а потом уже вопрос задавать!!!! |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #6  Чт Дек 01, 2005 19:13:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
не согласен. смотрим ст. 317 п.2 - НАЧАЛО ЦИТАТЫ Иностранными специалистами административно-управленческого, инженерно-технического персонала являются иностранные граждане и лица без гражданства, привлеченные в Республику Казахстан в соответствии с разрешением на привлечение иностранной рабочей силы, выданным уполномоченным органом по вопросам занятости в пределах квоты, устанавливаемой Правительством Республики Казахстан, на привлечение иностранных граждан, нанимаемых работодателем для осуществления трудовой деятельности, а также следующие иностранные граждане и лица без гражданства, работающие: первыми руководителями филиалов и представительств иностранных юридических лиц; первыми руководителями и генеральными менеджерами организаций, заключивших с Правительством Республики Казахстан контракты на сумму инвестиций в денежном эквиваленте свыше пятидесяти миллионов долларов США; первыми руководителями юридических лиц Республики Казахстан, осуществляющих инвестиционную деятельность в приоритетных видах деятельности и заключивших контракт с уполномоченным органом по инвестициям; первыми руководителями и генеральными менеджерами финансовых организаций. КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Как мы видим, директор-иностранец ОБЫЧНОГО ТОО здесь не катит. |
Добавлено: | #7  Чт Дек 01, 2005 19:33:15 |
А начало? Юридические лица-резиденты РК,а так же нерезидентыосуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение,филиалы и представительства уплачивают за иностранных специалистов административно-управленческого....персонала по следующими ставкам:.... Иностранными специалистами...являются.... те,которые по квоте и работают.Их привлекли,потому что нуждаются.И я не думаю,что имеет значение:ТОО,Представительство и проч.,а имеет значение:"квотник" или нет,админ-управ. или просто работник |
Добавлено: | #8  Чт Дек 01, 2005 20:28:02 |
точно. я ошибся...не учет "...А ТАКЖЕ..." наш случай - ДО слов А ТАКЖЕ... [quote="Starican"Иностранными специалистами ... являются иностранные граждане и лица без гражданства, привлеченные по квоте...А ТАКЖЕ следующие иностранные граждане и лица без гражданства, работающие...[/quote] |
Добавлено: | #9  Пт Дек 02, 2005 12:50:30 |
Спасибо большое за ответы. ТОО обычное, торговля, директор не по квоте, т.е. 21%. С проводками поняла. А вот про командировочные... Вроде это как бы не совсем же командировка получается. Т.е. основное место работы все ж Казахстан. Да, если это может что-то меняет у нас спец. режим. За ссылки также спасибо, сейчас все прочту, может еще появятся вопросы. |
Добавлено: | #10  Пт Дек 02, 2005 13:12:33 | ||
1. я думаю, что для дира, который основное время живет в РФ и за это время ему капает ЗП в РК - это основное время будет рабочим, а то время когда он приезжает в РК - командировочным. 2. что такое "спец.режим" ? |
Добавлено: | #11  Пт Дек 02, 2005 13:12:41 |
Упрощенка?И Вы ведете учет расходов?Доходов? Но тогда у Вас нет никаких вычетов....И проводка 821,1-671 не проходит. |
Добавлено: | #12  Пт Дек 02, 2005 13:18:50 |
Галина, не путай скромную женщину....с НГ упрощенцы ведут БУ в обязательном порядке...и счас по идее должны...просто, как же вы бухгалтера, не поймете - 1. БУ служит целям предприятия...на кой ляд его придумал Лука Пачоли ? ведь налоги тогда были другие...для хозяина, предприятия, собственника...а уж потом - как БАЗА для исчисления объектов налогообложения... 2. в данном случае Стасия будет в БУ исчислять затраты...считать относящиеся или нет на вычеты (а вдруг у нее будет переход с упрощ. декларации на общеустановленную форму ? где возьмете цыфры ?)..а пока представлять ф. 910 как будто у нее вообще нет счетов 8хх... |
Добавлено: | #13  Пт Дек 02, 2005 13:31:05 |
А я и не путаю, и учет доходов и расходов не отрицаю.Я веду разговор о проводке расходов,идущих на вычет по КПН. Вы не предполагаете ув.Starican,что наша бедная женщина :wink: ,послушав нас,пойдет сдавать 910 с вычетами по КПН? Ну мало ли.И ни в коей мере не хочу обидеть нашу Стасию этим. :D Мы рады,что она к нам пришла с вопросом,и будем рады видеть ее здесь всегда. Прсто я на настаивала,настаиваю и буду настаивать(не путать с настойкой жень-шеня) что вопрошающий должен все подробно о себе рассказывать,прежде чем вопрос задать... Вы согласны? |
Добавлено: | #14  Пт Дек 02, 2005 13:44:42 | ||
Да, у нас упрощенка.[/quote] в данном случае Стасия будет в БУ исчислять затраты...считать относящиеся или нет на вычеты (а вдруг у нее будет переход с упрощ. декларации на общеустановленную форму ? где возьмете цыфры ?)..а пока представлять ф. 910 как будто у нее вообще нет счетов 8хх...
Starican, если это командировка, то тогда как ее оформлять? Не начислять же суточные? Как оформлять команд. удостоверение, кто будет ставить печать прибыл-убыл? |
Добавлено: | #15  Пт Дек 02, 2005 13:47:40 |
Извините, не верно поняла как вставлять цитаты PS Уже разобралась Спасибо за советы, мне действительно нужна помощь, хочу верно во всем разобраться |
Добавлено: | #16  Пт Дек 02, 2005 14:13:40 |
Стасия, безусловно учет вести надо.Ведь никто и не говорит,что Вы обойдетесь без БУ. Его обязательно надо вести.Starican прав. Насчет командировки. Кто с ним заключал трудовой договор? |
Добавлено: | #17  Пт Дек 02, 2005 15:27:43 | ||
НЕ-ТУ в ф.910 никаких вычетов... их там просто НЕ-КУ-ДА ставить... |
Добавлено: | #18  Пт Дек 02, 2005 15:32:07 | ||
1. без документов не ставить на доходы-расходы ничего. Чтобы там ни писали МСФО. 2. командировка оформляется приказом. Я директор Пупкин, посылаю в командировку директора Пупкина. Печать. Подпись - Пупкин. Прибыл - Бобруйск. Убыл - Бобруйск. Прибыл - в ТОО Пупкин. Убыл - ТОО Пупкин. 3. суточные начисляются. хотя можете и не начислять, Минфин будет только рад уменьшению ваших вычетов. |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #19  Пт Дек 02, 2005 15:41:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ДА ЗНА-Ю, что их там нету.Произведет вычеты из дохода по ком.или проч.расходам и покажет доход за минусом расходов Доход(выручка)уменьшится!!! ____________________________ *Что такое сегодня?Я наверное не так выражаюсь и Семен меня совсем не понимает |
Добавлено: | #20  Пт Дек 02, 2005 15:45:44 | ||
если предположить, что - 1. не существует НК 2. не существует правил заполнения ф.910 3. или Стасия всего этого не читала тогда - ДА, она может поставить в ф.910 доход за минусом расходов.... |
Добавлено: | #21  Пт Дек 02, 2005 16:23:56 | ||
Какие жуткие вещи вы тут написали :D НК как раз читала, мне с БУ надо разобраться. Как оформляется ком-ка знаю, у меня вопрос не в оформлении, вернее в существе оформления: 1. если исходить из того, что директор гражданин России и в основном работу осуществляет оттуда, то тогда получается, что в строках убыл надо ставить Россию, а прибыл Казахстан. Разве это не противоречит логике и требованиям, что документы составляются в момент совершения операции, ведь учет же ведется в Казахстане (вроде нигде не закреплено, но это общее правило)? Если все же признать, что директор ведет бухгалтерию сам и оформил себе удостоверение, тогда кто будет ставить печать с места выбытия? 2. Если отнести эти расходы к невычетаемым? Тогда следует признать оплату гостиницы доходом директора с соответствующим начислением налогов? |
Добавлено: | #22  Пт Дек 02, 2005 16:34:19 |
Cтасия,я повторюсь,но спрошу еще раз(потому что для меня ситуация размыта:про Семена не знаю-он сегодня лучше соображает,чем я) Почему директором назначен иностранец? Смею предположить,что ваша организация не просто ТОО,а 1)филиал,представительство нерезидента 2)головное предприятие-резидент РК находится зарубежом,то бишь в России. |
Добавлено: | #23  Пт Дек 02, 2005 16:47:09 |
Нет, обычное ТОО, не филиал, не представительство, и деятельность осуществляем в Казахстане. Насколько я знаю закон не запрещает назначать директором нерезидента, РНН у него есть. |
Добавлено: | #24  Пт Дек 02, 2005 16:50:07 | ||
"я злой и страшный серый волк. я в поросятах знаю толк. РРРРРРРРРРРРРРРР. " (с) Джентельмены удачи 1. да. не противоречит - доки составляются ДАТОЙ совершения операции, но если физически невозможно чтобы ДАТА их реального заполнения была = ДАТА дока, что тут криминального ? печать с места выбытия будете ставить вы (если печать у вас) в момент его прибытия к вам...или он - если печать у него - в момент его выбытия к вам. 2. да, можно и так. |
Добавлено: | #25  Пт Дек 02, 2005 17:08:49 |
еще не совсем с печатью ясно. Одна сторона мы - ТОО. А вторая кто? Директор? Тогда, верно ли я поняла? Если печать у нас, то, к примеру, (чтоб наглядно): "выбыл" из России заполняет сам директор и ставит только подпись с места выбытия, "прибыл" в Казахстан заполняем мы, ставим печать, опять "выбыл" из Казахстана - мы с печатью, "прибыл" в Россию - директор, подпись? |
Добавлено: | #26  Пт Дек 02, 2005 17:17:50 |
1. вторая тоже вы. 2. получается так. либо поставьте печать прибытия авансом. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #27  Пт Дек 02, 2005 17:20:41 | ||
Честно говоря я думала когда РНН выдают,автоматически попадаешь под категорию резидентов.Или наоборот? |
Добавлено: | #28  Пт Дек 02, 2005 17:23:53 | ||
неа, Зинка....зачитай ст.176 НК. причем ДО КОНЦА. |
Добавлено: | #29  Пт Дек 02, 2005 18:15:00 |
Starican, а может знаете не надо ли закрепить такое оформление командировок, уж больно коряво выглядит? Ясно, что в ТД с директором придется добавить пункт о месте осуществления долж. функций и о командировках, но достаточно ли этого? |
Добавлено: | #30  Пт Дек 02, 2005 18:23:02 |
я думаю, что начиная с 1991 мы стремимся к свободному перемещения товаров, работ, услуг и людей через границы СНГ и дальнего зарубежья...почему же документооборот должен стремится к обратному ? счас мне некогда, пришли люди....найдите и почитайте книшку господ Скала В.И. и др.. "Командировочные и представительские расходы субъектов в РК", Алматы, ЛЕМ, 2005. Очень рекомендую. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #31  Сб Дек 03, 2005 11:20:43 | ||
Точно,буду знать. Нам то попроще, руководство имеет вид на жительство и между странами не трепется, так что я по нерезидентам физическим лицам не очень... :D |