» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возмездный и безвозмездный займ - что законно? |
|
Автор: | MAIC |
Добавлено: | #1  Ср Июн 25, 2008 13:27:41 |
Заголовок сообщения: | Возмездный и безвозмездный займ - что законно? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=158818#158818 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=261798#261798 Здравствуйте! Только не отправляйте меня на поиск пож-та. Ответьте пож-та, надо срочно. Ситуация такая: Мы делаем займ беспроцентный от учред-ля, чтобы эти деньги занять другому ТОО, на покупку обор-ния, на котором он будет работать и нам отдавать долг продукцией. Я предлагаю, по другому, Мы делаем займ от уч-ля, оборудование покупается на наше имя, а мы это обор-ние сдаём а аренду, другому ТОО с последующим выкупом. Какие будут пред-ия? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Ср Июн 25, 2008 14:23:09 |
Заголовок сообщения: | |
Так у вас реализация может случится. Оно вам надо? и замороки с учётом. Хотя может и надо. Купли, поставили на учёт, НДС взяли в зачёт, потом за аренду деньги получаете? Или продали, а потом частями с вами расплачиваются? Тогда - сразу через реализацию? Ничего такого дать деньги в займы другой фирме и вернули что бы деньги. (без %, конечно) |
Автор: | Ай78 |
Добавлено: | #3  Ср Июн 25, 2008 16:15:49 |
Заголовок сообщения: | Re: Снова Займ |
[quote="MAIC Мы делаем займ беспроцентный от учред-ля, чтобы эти деньги занять другому ТОО, на покупку обор-ния, на котором он будет работать и нам отдавать долг продукцией.) Нормальная ситуация. Ваш кредитор будет расчитыватся товаром.(реализовать товар). Вопрос не корректно. |
Добавлено: | #4  Ср Июн 25, 2008 16:29:12 |
Да, будет нам реализовывать. Я просто сомневалась можно ли делать займ другому ТОО. С этими займами беспроцентными больше вопросов, одни юристы говорят можно, другие нельзя, в особенности про займы от уч-ей. Решили оставить займы. Спасибо, большое всем. |
Добавлено: | #5  Чт Июн 26, 2008 12:26:04 |
Добрый день! Сегодня прочла внимательно ГК ст. 715 юр. лицам запрещено привлечение займов для предпринимательской деят-ти, а к меня как раз займ другому ТОО для покупки оборудования. Может я что то не так понимаю, как правильно дать в долг другому ТОО. С Ув. |
Добавлено: | #6  Чт Июн 26, 2008 12:34:19 |
Мне кажается Вам ненадо указавать что это для пред.целей.Указать что возмездн.финанс.помощь. Многие так делает. Но я точно незнаю можно ли оказать фин.помощь. Многие говорят что можно. |
Добавлено: | #7  Чт Июн 26, 2008 12:36:24 |
ВЫ хотели сказать безвозмезд. Мне нужна ст. закона. С ув. |
Добавлено: | #8  Чт Июн 26, 2008 12:38:15 |
нет наборот безвозмезд. это же прибыль. Нет безпроцентный возмедный фин помощь. |
Добавлено: | #9  Чт Июн 26, 2008 12:41:54 |
Хорошо. согласно возмезд. фин. пом. как юр.можно это обосновать. какой договор, ищу не нахожу в ГК ст. о фин. помощи. |
Добавлено: | #10  Чт Июн 26, 2008 12:43:48 |
не ищите ГК нет понятие фин.помощь. |
Добавлено: | #11  Чт Июн 26, 2008 12:48:39 |
Где же это искать, у нас 1 юрист, 1 фин. дир., 2 гл. бухгалтера у всех своё мнение, в каком Кодексе мне искать, как юр. правильно оформить эту операцию. |
Добавлено: | #12  Чт Июн 26, 2008 12:51:01 |
Думаю вы хотели сказать возвратная помощь, а возмездный займ имеет как раз предпринимательский характер. Я как понимаю - займ предпринимательский - это когда за займ платят %, т.е. сама операция займа получается коммерческой. А если просто написать договор займа временного и возвратного, то ничего противозаконного нет. И где-то я читала из рассуждений аудиторов, что займ - это не услуга, поэтому нельзя трактовать её безвозмедной услугой, если не предусмотрено вознграждение. Если по займу предусмотрено вознаграждение - это уже лицензируемая финансовая деятельность. |
Добавлено: | #13  Чт Июн 26, 2008 12:58:45 |
Подскажите, где поискать такой договор. У нас бух-р как раз настаивает на том,что это услуга, и есть ли где-нибудь конкретные док-ты по этим чер-ым займам, столько по ним рассуждений, мне чтобы доказать, что займы возможны, нужны док-ты, статьи. С ув. |
Добавлено: | #14  Чт Июн 26, 2008 15:10:29 |
Уже отправляла письмо НК по займам, но куда отправила сама не знаю, отправляю ещё раз, попытаюсь по крайнем мере, надеюсь оно поможет кому- нибудь, я смогла доказать правомерностть этих займов. спасибо большое, Мара, АЙ78, что не оставили без внимания. Думаю, что не раз буду обращаться. С уважением. |
Автор: | Мара | ||||||||||
Добавлено: | #15  Чт Июн 26, 2008 15:13:53 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Добавлено спустя 44 секунды: осталось посмотреть :п.2 статьи 683 ГК РК :%): Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
вот эта статья Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: А вот из разъяснений МинФина: О договорах займа Вопрос:
Ответ:
|
Автор: | Beelz |
Добавлено: | #16  Пн Апр 27, 2009 10:01:56 |
У меня такая ситуация, помогите профи. Учредители закупали товары на свои деньги и оьразовалась задолженность предприятия им не один миллион, они хотят вложить эти деньги как помощь или сделать займ, подскажите плз. как будет правильно и какие необходимы документы и доказательства? Помогите плз. |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #17  Пн Апр 27, 2009 10:09:45 |
Беспроцентный возвратный краткосрочный займ, я оформляю на год (как правили в любое время до 31.12.2....года), потом если появляются денежки в кассе возвращаю, если год прошел, а долг висит, делаю опять займ(новый договор на оставшуюся сумму) и сразу же возврат займа по предыдущему договору(который истек). |
Добавлено: | #18  Пн Апр 27, 2009 11:06:37 |
Fiona Спасибо большое, подскажите плз. правильные проводки и при возврате займа при наличии денег -договор нужно переделывать или дополнительное соглашение? Ещё раз спасибо огромное за ответ, что бы я без вас делала. |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #19  Пн Апр 27, 2009 11:08:46 |
Beelz предалагю оформить Договор беспроцентного финансового займа. и как расписала Fiona частично по мере возможности погашать займ Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: проводки: внесение денег в кассу Дт 1010 Кт 3397 основание: договор беспроц. займа Возврат займа (частичный так же) Дт 3397 Кт 1010 основание: договор беспроц. займа |
Добавлено: | #20  Пн Апр 27, 2009 11:23:49 |
Solitary Спасибо вам огромное -вы меня спасли... Добавлено спустя 17 минут 56 секунд: Solitary Подскажите плз., а от физ лица работника предприятия -гл.бухгалтер, она является супругой учредителя -директора. Договор с ней временного финансового займа возможен? Извините пожалуйста за назойливость.. Спасибо заранее за ответ. |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #21  Пн Апр 27, 2009 11:45:11 |
думаю, возможен. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #22  Ср Июл 15, 2009 15:57:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Знаю что в России, законно и беспроцентные займы и безвозмездные тоже(учредители делают дарение, но прибылью это не считается) Хочу спросить, может и в Казахстане можно взять денег у учредителя, так, что бы не возвращать.? :oops: |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #23  Ср Июл 15, 2009 16:02:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
у нас, к сожалению, такое не пройдет |
Автор: | Анвар |
Добавлено: | #24  Пт Июл 17, 2009 15:48:24 |
Доброго всем времени суток... очень долго бродил по балансу, нашел, что то очень похожее... у меня такая ситуация, иностранная компания делает займ или инвеструет, условно, 1000000 у.е. в местное ТОО... это ТОО эти 1000000 у.е. крутит и вертит по всякому и делает из них 2000000 у.е., 1000000 возвращает заемщику или инвестору, а остальные, то считается ..может ли ТОО эти оставшиеся 1000000 у.е., после уплаты налогов отправить из КЗ.. на счет того же самого заемщика или инвестора? будет ли эт законно? |
Автор: | Динка |
Добавлено: | #25  Пт Июл 17, 2009 15:54:27 |
А что будет служить основанием для отправки этому инвестору? не думаю, что можете |
Добавлено: | #26  Пт Июл 17, 2009 16:17:35 |
то есть для отправки нужно обязательно какое нить основание? это не могут быть те же инвестиции? |
Автор: | Динка |
Добавлено: | #27  Пт Июл 17, 2009 16:41:29 |
возможно могут, но помоему понятно будет что деньги гоняете туда сюда |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #28  Пт Июл 17, 2009 16:49:17 | ||
во первых вы для себя должны четко определить, что вы хотите сделать с оставшимися деньгами, т.е.или ТОО вложит это в инвестиции в зарубежную фирму, или это будет премия тому, кто вас инвестировал и т.п., т.е. для того чтобы отправить денажки за рубеж, вам нужно будет через валютный контроль оформить это, а чтобы оформить надо знать -что это будет. На счет заемщика вы не можете их перевести, потому что он частное лицо нерезидент. Если бы он состоял с вами в каких-то трудовых или производственных отношениях, то можно было оформить как консультационные услуги и т.п. |
Автор: | sh"oks1 | ||
Добавлено: | #29  Пт Июл 17, 2009 16:59:06 | ||
Христина Ивановна
|
Добавлено: | #30  Пт Июл 17, 2009 17:42:39 |
то есть деньги в любом случае должны вернуться в КЗ... вроде ясен механизм :) Спасибо, что не прошли мимо! :) |
Добавлено: | #31  Пн Июл 20, 2009 11:37:29 |
разговаривал с валютным контролем и с международными инвестициями, определяют возвратные инвестиции, как займ...возврат средств оговаривается в договоре... что интересно, как я понял, прибыль, про которую мы говорили, может и уйти просто так... не обязательно, что эти деньги в каком либо виде возвращаются назад в КЗ... предприятие вправе решать само, как и куда оно распределяет свой доход... вот так мне сказали в нацбанке... хотя не могли сказать, прописано ли это где нить в законодательстве... |
Добавлено: | #32  Пн Июл 20, 2009 11:45:13 | ||
в принципе, действительно, решать вам куда распределить прибыль, но в таком случае, если ваши учредители не против отдать прибыль инвестору и не получить дивиденты, да и валютный контролль дал вам добро, то свои планы вы можете осуществить. Хотя я подвергаю большому сомнению эту операцию. |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #33  Вт Авг 04, 2009 10:33:37 |
Диана и Динара Ваш вопрос выделен в отдельную тему: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=230468#230468 |
Автор: | Ксения0306 | ||
Добавлено: | #34  Ср Авг 12, 2009 16:11:27 | ||
Фиона а уменя проводкой внесли беспроцентный займ от учредителя а по кассе приход не пробили, что будет |
Автор: | talan |
Добавлено: | #35  Чт Авг 20, 2009 11:44:02 |
Всем здравствуйте! Скажите пожалуйста,ТОО в 2007г.заключила договор займа с сотрудником.В 2008г.займ был возвращен. Будет ли для ТОО данная операция облагаться налогами? |
Автор: | Дама |
Добавлено: | #36  Чт Авг 20, 2009 12:05:41 |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня по кассе идет минусовой остаток на -600 000 тенге. Могу ли я оприходовать деньги от учредителя,.как временую финансовую помощь. Правомерно ли это. Если можно, на каком основании я могу сделать приход денег от учредителя. |
Добавлено: | #37  Ср Сен 09, 2009 09:57:54 | ||
нет не будет. Займ должен быть безпроцентный. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #38  Ср Сен 09, 2009 13:50:09 |
Обсуждение вопроса о пределе приема наличных в кассу от учредителя по договору беспроцентного займа выделено в отдельную тему: http://balans.kz/viewtopic.php?t=19656 |
Добавлено: | #39  Ср Сен 09, 2009 17:36:30 |
Только что прочла в б.бухгалтера № 36 об безвозмездном займе. Комментарий Специалистов безвозмездный займ - как безвозмездно полученное имущество т.е доход предприятия, а возврат- реализация ( где логика?????????) Растолкуйте мне не разумной, сколько говорят за эти займы, и всё равно НК трактуют в свою сторону. С ув. |
Автор: | Наталья_Ясакова |
Добавлено: | #40  Ср Сен 09, 2009 17:47:57 |
Если речь о безвозвратной ссуде, то это доход. А если вы собираетесь через три года вернуть эту ссуду то доходом являться не будет |
Автор: | iskra |
Добавлено: | #41  Чт Мар 04, 2010 18:25:59 |
Заголовок сообщения: | Финансовая помощь |
Уважаемые бухгалтера! Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Извечная проблема, думаю не меня одной. Дело в том, что на предприятии не хватает денежных средств для расчета с поставщиками, для решения этой проблемы, составили договор временной беспроцентной фин.помощи с учредителем и внесли денежные средства в кассу, которыми сразу рассчитались с поставщиками, Затем по поступлении денежных средств от заказчиков производится постепенный расчет с учредителем. Договора с учредителем были составлены в сумме не более 5 миллионов тенге, сроком не более 1 года. Так вот, недавно узнаю, что при проверке налоговые органы все денежные средства в виде фин.помощи вправе включить в СГД и обложить КПН. Но где логика?! Мы эти деньги возвращаем в том же объеме, что и брали! Одни бухгалтера советуют заменить договор фин.помощи на договор займа, якобы юридически это будет правильнее, т.к. займ возвращается как кредиторская задолженность, а фин.помощь из чистой прибыли. Я просмотрела гражданский и налоговый кодекс, где черным по белому написано, что юр.лица не вправе заключать договора займа с физ.лицами. Другие бухгалтера советуют вообще убрать все договора и сделать все сделанные расчеты с поставщиками через авансовый отчет, где подотчетным лицом будет выступать учредитель,т.е. на 1251 сч. будет кредитовое сальдо, пока с ним не рассчитается предприятие. Снова загвоздка, на конец периода согласно МСФО на этом счете не может быть кредитового остатка. Вообщем тупик. А что делать то, деньги учредитель внес, с поставщиками рассчитались, как с бухгалтерией то быть, чтоб не попасть под налоги?:) |
Добавлено: | #42  Чт Мар 04, 2010 19:07:46 |
iskra, никто не даст на ваш вопрос однозначного ответа. Вот здесь подборка аналогичных тем http://balans.kz/viewtopic.php?t=20491 Почитайте их и составьте для себя профессиональное суждение бухгалтера, что лучше для вашей организации. |
Автор: | Ezhik в тумане | ||
Добавлено: | #43  Чт Мар 04, 2010 19:34:57 | ||
А вам надо отстаивать вашу позицию и не соглашаться с мнениями налоговиков! Здесь уже как то читала тему - не помню чья была, а там тоже пытались отнести на доход безпроцентный финансовый займ от учредителя. Я помню что esepi писал про ссылки с гражданского кодекса на которые можно опираться чтобы доказывать свою логику. |
Добавлено: | #44  Чт Мар 04, 2010 20:05:24 |
но в любом случае из формулировки - фин. помощь - это просто отданные деньги, соотвественно безвозмездно, соответственно - в доход...надо действительно называть это займом, ссудой... |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #45  Чт Мар 04, 2010 20:16:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
наверное вы имели в виду "безвозвратно"? Вот тут наверное и собака зарыта, в терминологии: если у вас финансовая помощь, то подразумевается, что она должна быть бевозвратной, и тогда идет в доход. А если у вас возвратная помощь, то на самом деле это уже не помощь, а займ, и тогда
Т.е. все эти финансовые помощи и беспроцентные займы очень не приветствуются, и налогоплательщик ставится в такие условия, чтобы ему невыгодно было их использовать. |
Добавлено: | #46  Чт Мар 04, 2010 20:20:24 |
Вот в том то и дело. Блин, замкнутый круг. Хотя с другой стороны нигде не сказано что не существует понятия : Возвратная беспроцентная финансовая помощь" т.е. это можно трактовать совсем не как понятие займа. Значит, может на этом попробовать сыграть?:) |
Добавлено: | #47  Чт Мар 04, 2010 20:24:16 |
Только имейте в виду, что в этом случае вы должны включить в доход экономию на вознаграждении http://balans.kz/viewtopic.php?t=16754 |
Добавлено: | #48  Чт Мар 04, 2010 20:31:21 |
Вы, правы, надо просчитать. Это наверное все равно дешевле будет чем оплатить начисленный кпн на эту сумму. Сумма финансовой помощи оочень не маленькая. Только вот я еще думаю, чем интересно грозит, если я все таки уберу договора и проведу через авансы. Единственное, что в таком случае мы должны будем учредителю, не как заимодателю, а как подотчетнику. В этом случае тож нужно делать договора? Безосновательно у меня тоже не может быть задолженность?! Опять же что делать с МСФО?! по поводу остатков на 1251 счете. Вот, блин, задачка :) :) |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #49  Чт Мар 04, 2010 20:56:08 | ||
Договора в этом случае конечно не надо, следите только, чтобы эти авансы не висели больше 3 лет, потому что тогда тоже надо ставить в доход.
Так переведите в конце года остатки с 1251 на 2151 - Долгосрочная задолженность подотчетных лиц. |
Добавлено: | #50  Чт Мар 04, 2010 21:04:21 |
Наверное так и сделаю. только вот наверное нужно перевести на счет 3396. Да... кажется так:) |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #51  Чт Мар 04, 2010 21:08:45 | ||
Да, потому что все мы и они знают откуда эти деньги. Лично я прошла 2 налоговые проверки с огромными займами от учредителя, ни один не поставил в доход. Но считаю, что ситуация резко изменится при введени декларирования доходов физических лиц, вот что тогда делать будем? |
Добавлено: | #52  Чт Мар 04, 2010 21:12:33 |
Слушайте, тут вот еще какой момент: если вш учредитель не является работником, то он не может быть подотчетным лицом и никакие авансовые отчеты не имеет права представлять. |
Добавлено: | #53  Чт Мар 04, 2010 21:12:37 |
iskra а чего вы такое написали, что займ между физиками и юриками по гр.Закону - недействителен? это совоершенно не так.... |
Добавлено: | #54  Чт Мар 04, 2010 22:02:31 |
В соответствии с п.3 ст.715 Гражданского кодекса юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Учредитель является директором предприятия |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #55  Чт Мар 04, 2010 22:39:58 |
iskra Как уже писали выше именно по поводу этого пункта этой статьи уже сказано пересказано и переспорено. Заговоздка в понятии "в качестве предпринимательской деятельности". Kenga дала Вам единственно правильный совет - ознакомьтесь со всеми мнениями и выбирете на свое усмотрение. |
Автор: | kairik83 |
Добавлено: | #56  Ср Апр 14, 2010 11:35:47 |
Мы юридическое лицо резиденты получили займ от юр.лица резидента под 7% годовых. У юр. лица которая предоставила займ нет лицензии на предоставление займов. В связи с этим приняли решение выставлять вознаграждение + НДС сверху. Правильно ли это? |
Автор: | Зухра |
Добавлено: | #57  Пт Июл 30, 2010 14:39:17 |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста может ли ТОО резидент РК выдать безпроцентный займ учредителю неризиденту РК? |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #58  Пт Июл 30, 2010 14:44:51 | ||
может выдавать займы, только в том случае, если ТОО=микрокредитная организация |
Автор: | Лан@ыш |
Добавлено: | #59  Чт Окт 21, 2010 14:47:08 |
@SOVA@ Не подскажете на основании чего? |