» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

штрафы за просрочку кредита

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: baknar
Добавлено: #1  Чт Июл 03, 2008 12:49:21
Заголовок сообщения: штрафы за просрочку кредита

Штрафы за просрочку банковского кредита я отношу на 7212 (подальше от греха) Как правильней? Может на 7211 относить?

Автор: Технический
Добавлено: #2  Чт Июл 03, 2008 12:58:52
Заголовок сообщения:

Давайте котэкс почетаим
Цитата:

Статья 92. Вычеты
1. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
..........
Статья 94. Вычеты по вознаграждению
1. Вычетами по вознаграждению являются:
1) вознаграждение по полученным кредитам (займам), в том числе в виде финансового лизинга, за исключением вознаграждения по кредитам (займам), полученным на строительство и выплачиваемым в период строительства;

Чё куда ставить будем?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Значится, если кредитные бабки полученные, имеют место для Вашего дела в бизнесе, то можно на "идущие на вычет по КПН".

Автор: Зима
Добавлено: #3  Чт Июл 03, 2008 13:00:36
Заголовок сообщения:

Конечно, можно на вычеты. Почитайте, налоговый кодекс - все штрафы, пени, неустойки, кроме налоговых и бюджетных, можно относить на вычеты

Добавлено: #4  Чт Июл 03, 2008 13:02:15
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
подальше от греха

Греха не надо боятся, надо его признать, что вы грешны и читать библию бухгалтера - кодекс. Кстати по КПН в 2009 крутые изменения будут.

Автор: baknar
Добавлено: #5  Чт Июл 03, 2008 13:12:29
Заголовок сообщения:

Спасибо за подсказку. Иногда руки не доходят, чтобы повнимательнее почитать Налоговый Кодекс. Получается, неустойку, оплаченную контрагенту тоже могу отнести на затраты.

Добавлено: #6  Чт Июл 03, 2008 13:13:15
Заголовок сообщения:

baknar говорит:
Получается, неустойку, оплаченную контрагенту тоже могу отнести на затраты.

Покайтесь и относите.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ