» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП. Помогите советом |
|
Автор: | Наталья Дерунова | ||
Добавлено: | #1  Пн Июл 14, 2008 00:19:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Статья 377-1. Особенности уплаты отдельных видов налогов и обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и представления отчетности по ним 1. Налогоплательщик в сроки, установленные для сдачи упрощенной декларации, представляет: 1) расчет по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты; 2) отчетность по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды; 3) расчет по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования. 2. Уплата суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования производится не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. 3. Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, расчетов по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования не представляют. вы в любом случае в 910 ф показываете одного себя... про 201 вопрос интересный, вроде как ее не нало продоставлять, но вроде как и надо... каждый инспектор по своему трактует, знаете ведь не сложно это, но я на всякий случай отправляю, просто автоматически, если имеют место быть такие ИП... у меня их несколько Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
не обязаны |
Автор: | Arsen |
Добавлено: | #2  Вс Июл 13, 2008 23:59:04 |
Заголовок сообщения: | |
Наталья, спасибо за ответ... А в дальнейшем, если деятельность не ведется, то обязан ли я показывать в 910 форме доход в размере минимальной зарплаты? Следует ли отчитываться по форме 201, если наемных работников нет (и не будет)? Инспектор (или консультант) на терминале сказал что не надо, но мне бы хотелось лишний раз убедиться. Надо сдавать пустографку или показывать одного сотрудника - себя? |
Автор: | Наталья Дерунова |
Добавлено: | #3  Вс Июл 13, 2008 23:44:32 |
Здесь на форуме есть ссылки вам нужны ЭФНО и ИСИД, но знаете, лучше пока отправьте с терминала, там кто советом поможет... кто подскажет...для ИП по упрощенке сдаете ф910(ЭФНО) там указываете полученные доходы, если деятельность не велась сдавайте пустографку, и еще 201форму (ИНИС), |
Добавлено: | #4  Вс Июл 13, 2008 23:40:13 |
Кстати да, у меня упрощенка |
Добавлено: | #5  Вс Июл 13, 2008 23:39:12 |
Здравствуйте! У меня вопрос по сдаче налоговой отчетности. Совсем недавно зарегистрировался как ИП. Получил свидетельство, получил ключ цифровой подписи на дискете. Соответственно, должен сдать отчеты за второй квартал. Деятельность еще не велась. Подскажите, какие формы должен я сдать, какие налоги возможно требуется заплатить? Какое программное обеспечение нужно скачать и установить для сдачи этих форм? Сорри за ламерские вопросы, все в первый раз... ))) |
Автор: | Наталья Дерунова |
Добавлено: | #6  Вс Июл 13, 2008 23:19:33 |
Параграф 4. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации Статья 377. Порядок расчета с бюджетом на основе упрощенной декларации 1. Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится субъектом малого бизнеса самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов. 2. (Исключен ). 3. (Исключен ). 4. Если среднемесячная заработная плата наемных работников по итогам отчетного периода составила у индивидуальных предпринимателей не менее 2-кратного, юридических лиц не менее 2,5-кратного минимального размера месячной заработной платы, установленного законодательным актом Республики Казахстан, то сумма налогов, исчисленная за налоговый период согласно пункту 2 или 3 настоящей статьи, подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5 процента от суммы налога за каждого работника исходя из среднесписочной численности работников. 5. При превышении предельного размера дохода, установленного пунктом 2 статьи 376 настоящего Кодекса, производится исчисление сумм налога отдельно с предельной суммы дохода и с фактически полученной суммы дохода. Разница между данными суммами налога подлежит уплате в бюджет без корректировки, предусмотренной пунктом 4 настоящей статьи. Корректировке, предусмотренной пунктом 4 настоящей статьи, подлежит только сумма налога, исчисленного с предельной суммы дохода. 6. При превышении предельной среднесписочной численности, установленной пунктом 2 статьи 376 настоящего Кодекса, корректировка, предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи, производится только на предельную среднесписочную численность, установленную пунктом 2 статьи 376 настоящего Кодекса. 7. Упрощенная декларация представляется в налоговый орган не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. 8. Уплата в бюджет начисленных по упрощенной декларации налогов производится в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога. При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога равна нулю. 9. Представление упрощенной декларации и уплата налогов производится в налоговый орган по месту подачи заявления на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации. <*> Если будут наемные работники, соответственно при начислении з/пл у вас возникают обязательства по уплате и исчислению Обязательных пенсионных взносов, соц отчислений, ИПН у источника выплаты, также и к вам будет применяться начисление и уплата Обяз пенс взносов И соц отчислений, с ЗАЯВЛЕННОГО дохода, но не менее Мин ЗПЛ, т.е если вы заработали 1млн тенге, вы не обязаны с него платить и начислять СО и ОПВ, можете тыс 20-30 ставить для исчисления и уплаты данных платежей, а вообще лучше найдите бухгалтера, для ИП по упрощенке это не дорого, приходящий бух будет ваши доходы-расходы контролирровать , сдавать отчеты, а вы будете спать спокойно............. просто, честно слишком много надо написать чтоб все вам обьяснить... :%): Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Если хотите быть грамотным купите Налоговый кодекс, и попытайтесь просто почитать его..и понять, что там написано |
Автор: | invest10 |
Добавлено: | #7  Вс Июл 13, 2008 23:01:43 |
Спасибо вам большое. А есть у кого нить информация по налогам нам ИП (упрощенка) |
Автор: | Евдокия | ||
Добавлено: | #8  Вс Июл 13, 2008 15:21:31 | ||
До меня уже ответили, но повторюсь, если с наличными работать не собираетесь вообще, то ККМ не нужен. Если же планируете получать оплату за свои товары и услуги наличными, то купите, купив не забудьте сдать расчеты по налогу на имущество, и соответственно уплатить налог. Сразу предупреждая вопросы по наличным расчетам: ККМ используется только при получении денег за реализацию товаров или услуг. Если Вы будете работать только с расчетным счетом, то снятие наличных с расчетного счета через ККМ не проводится. Об этом уже писали, просто повторюсь, чтобы потом не тратили время на поиск. |
Автор: | Помидор |
Добавлено: | #9  Вс Июл 13, 2008 15:08:36 |
ИП может напиать на приостановление деятельности сроком на год если надо дальше надо написать следующее |
Автор: | ptt |
Добавлено: | #10  Вс Июл 13, 2008 14:40:32 |
Если прошло полгода с момента регтстрации ИП, и вы собираетесь работать с налом, то до проведения первой операции с наличкой обязательно купите и зарегистрируйте ККМ, дабы избежать проблем! |
Добавлено: | #11  Вс Июл 13, 2008 14:18:35 |
Евдокия, спасибо вам за ответ. Дело в том, что сейчас я как рас таки и займусь предпринимательской деятельностью.По налу работать я не буду, нужен ли мне кассовый аппарат? Добавлено спустя 54 секунды: ptt Большое вам спасибо. |
Автор: | ptt |
Добавлено: | #12  Вс Июл 13, 2008 14:18:05 |
Да, если нет операций с налом, то ККМ не нужна, тем более при отсутствии деятельности, у нас было ИП действующее но работали по банку, при проверке у НК вопросов не было, а если была хоть одна операция с налом по истечении полугода с момента регистрации то предусмотрен штраф ст.215 КоАП - 15 МРП |
Автор: | Евдокия | ||
Добавлено: | #13  Вс Июл 13, 2008 13:06:30 | ||
Почему требуют? Если нет работы с наличными денежными средствами, то ничего не требуют. А уж если нет вообще оборотов, то тем более. Причем буквально недавно уточняла этот вопрос в НК. Полгода без ККМ для упрощенцев просто льгота. А пустографки при отсутствии деятельности сдаются до ликвидации ИП. Иначе будут штрафы за непредставление налоговой отчетности. invest10, если Вы дальше не планируете заниматься предпринимательской деятельностью, лучше Вам сняться с учета в НК как ИП. Либо самостоятельно, либо выпишите у нотариуса доверенность на человека, который за Вас все сделает. |
Добавлено: | #14  Вс Июл 13, 2008 11:59:37 |
а какое наказание за отсутствие кассового аппарата? Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: Tasha I Большое вам Человеческое спасибо за ответ |
Автор: | Tasha I |
Добавлено: | #15  Вс Июл 13, 2008 07:01:05 |
Здравствуйте "invest10", все просто, пустографки можно сдавать ровно столько сколько вам надо. Обязательств по оплате налогов, если они не начислены, нет. А вот по кассовому аппарату тут сложней. В налоговых требуют есть оборот, нет оборота. будьте любезны втечении полугода приодрести и зарегистрировать. Поэтому попробуйте сходить в НК и проконсультироваться у вашего инспектора. |
Добавлено: | #16  Вс Июл 13, 2008 01:00:42 |
Заголовок сообщения: | ИП. Помогите советом |
Добрый день уважаемые.Открыл ИП (упрощенка) полгода назад, и уехал. 2 раза сдавал пустографки.Скажите пожайлуста, есть ли какие нибудь обязательные выплаты, если Ип просто полгода стояло? И обязательно ли покупать кассовый аппарат через полгода? Ни ругайтесь, я понимаю что таких тем тут огромное количество, но поиск у меня ниработает, пишет Ошибка базы данных. С уважением |