» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | 2005 г. ИП на ОУР, расходы на ремонт ОС |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Мар 14, 2006 14:45:04 |
Заголовок сообщения: | 2005 г. ИП на ОУР, расходы на ремонт ОС |
Уважаемые! Подскажите пожалуйста - у меня ИП, в основных автотранспорт (погрузчики, экскаваторы), покупка - топливо, запчасти, прочее. Так вот, теперь по расчетам для годовой декларации, мне надо показать расходы на ремонт. Я так понимаю мои запчасти как раз расходы на ремонт и есть. Но вот как просчитать какую сумму брать на вычет не пойму. По кодексу это 15% (тоже кстати вопрос) от бал.стоимости ОС на начало или конец налогового периода?? И как мне их делить на мои ОС??? в счетах ведь не написано на какой именно автотранспорт производилась закупка зап.частей... |
Автор: | Павел |
Добавлено: | #2  Вт Мар 14, 2006 15:00:03 |
Заголовок сообщения: | |
А для этого вы в течении года должны вести раздельный учет израсходованных запчастей на каждое ОС |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #3  Вт Мар 14, 2006 18:39:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В идеале должны были быть еще дефектные ведомости на каждую единицу |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Ср Мар 15, 2006 01:19:46 |
Заголовок сообщения: | |
Ну, во-первых не 15%, а с 2005 года по группе VI ("Другие машины и оборудование") и группе VII ("Мобильный транспорт") уже 25% (Посмотрите НК, статья 113, там указаны проценты по группам) Во-вторых, не от балансовой стоимости основного средства, а от стоимостного баланса всей налоговой группы. В-третьих, раз уж в течении года подробный учет ремонта не велся (а должен был, г-н Павел абсолютно прав), а до сдачи КПН осталось 16 дней, то раскидайте свои запчасти хотя бы не по конкретным ОС, а по налоговым группам. Групп у нас в 2005 году всего девять, а у вас используются, скорее всего, от силы две-три группы. P.S. Ну или самый простой вариант - не брать затраты на ремонт на вычеты в принципе. Налоговая в обиде не будет, но шеф может обидеться. :) :evil: |