Налог с нерезидента по перевозке
|
Person
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Person
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Июл 30, 2008 10:29:55
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент оказал услуги по перевозке по маршруту Германия-Казахстан на сумму 6000 Евро.
Возникает «доход нерезидента из источников в РК», с которого мы должны удержать налог и перечислить в бюджет.
Но нерезидент не согласен, уж больно большая сумма налога получается с 6000 Евро.
И мы чтобы удержать меньше налога, попросили разбить маршрут:
Германия-Эстония (т.к. перевозили через эту территорию) сумма 5000 Евро
Эстония-Казахстан сумма 1000 Евро, с которого мы удержим 5% (1000х5%) т.к. доходами нерезидентов из источников в РК признаются «доходы от оказания услуг в РК (я понимаю это как, на территории РК)»
Что-то легко мы все решили, меня настораживает, что вот так легко можно регулировать налог, ведь у нас жесткая налоговая система.
Может мы не имеем право так делать.
Пожалуйста, подскажите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Person
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 30, 2008 11:59:57
|
|
|
Значит 5950 доход нерезидента на территории РК, как не тасуйте Германия-Эстония-Казахстан-Гаванна-Нюьжорк-Астана, нк видит Вашу оплаченную сумму нерезиденту 5950, с нее и налоги. Намек понятен? Или вы что то недосказали?
|
|
|
|
|
Person
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 30, 2008 12:14:11
|
|
|
В бытность моей работы в транспортной компании делалось это следующим способом:
Нерезидент оказывает нам услуги по доставке груза , например Франкфурт - Аксай. Выставляет счет на 6000 евро. В сопроводительных документах в обязательном порядке указывается пройденный километраж от Франкфурта до Аксая. Для определения облагаемой базы есть два варианта:
1) У транспортников дальнобойщик на маршруте заполняет спец. форму каждый день с указанием километража и скорости движения, поэтому по их показаниям можно вычислить пройденный путь по территории Казахстана. Если запросить , они должны дать.
2) Если транспортная компания Вам дает только общий пройденный километраж, то по дорожным картам Казахстана легко вычислить расстояние от п.А до п.Б
После этого, с помощью арифметических действий находите стоимость 1-го километра и умножаете на километраж по Казахстану. Главное, всё это по-умному расписать и приложить к документам, которые Вы потом покажете налоговикам.
А Эстония вроде как не территория Казахстана.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Июл 30, 2008 12:18:11
|
|
|
Дополнение:
под пунктом А. имелось ввиду место пересечения границы Казахстана. В сопроводительных накладных должен быть штамп с наименованием или номером пограничного поста.
|
|
|
|
|
Person
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июл 30, 2008 12:47:34
|
|
|
Да, потому что территория Казахстана начинается с пограничного поста , а проезд по территории Эстонии - Белорусии -России подпадает под международную перевозку. Просто база определения стоимости перевозки по территории Казахстана должна быть более обоснованная , нежели простое разделение суммы. Ну, если по километражу не можете , то хотя бы в договоре о транспортировке всё это обозначить что ли.
|
|
|
|
|
Person
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Ср Июл 30, 2008 12:59:06
|
Сообщить модератору
|
|
Огромное Вам спасибо!
Я все поняла.
Жанна_Е говорит: |
После этого, с помощью арифметических действий находите стоимость 1-го километра и умножаете на километраж по Казахстану. Главное, всё это по-умному расписать и приложить к документам, которые Вы потом покажете налоговикам. |
Жанна, раз Налоговый Кодекс предусматривает такие ситуации, они же должны написать как правильно все делается (т.е.оговорено в договоре, считается по километражу и т.д.....)
Допустим я сделаю так как захотела, как описала выше, т.е.
Германия-Пограничный пост Казахстана 5000 Евро
Пограничный пост Казахстана-Актау 1000 Евро
И как они (налоговики) будут меня проверять, т.е. на что они будут ссылаться, может есть какие то подзаконные акты?
|
|
|
|
|
Person
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Июл 30, 2008 15:48:40
|
|
|
Person говорит: |
И как они (налоговики) будут меня проверять, т.е. на что они будут ссылаться, может есть какие то подзаконные акты? |
А налоговики будут ссылаться на статью 199 пункт 1 согласно которому юр.лицо - нерезидент обязан вести раздельный учет доходов от оказания транспортных услуг в международных перевозках (не подлежащих налогообложению согласно международному договору) от оказания транспортных услуг на территории Казахстан (подлежащих налогообложению). То есть, Вы показываете налоговику сертификат резидентства транспортной компании, сопроводительные документы к инвойсу, например, договор или расчет километража, поскольку установленных кодексом документов нет. Главное, чтобы везде печати стояли и думаю, что реакция будет положительная. В противном случае налоговики применят 178 п.13 и обложат всё подчистую
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
Что-то я перечитала всю тему и сообразила:
А сертификат резидентства, предоставленный нерезидентом , т.е. транспортной компанией у Вас есть? Иначе , всё это теряет смысл
|
|
|
|
|
Person
Нерезидент Баланса
|
|
|
|