НДС в зачет....?
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Ноя 07, 2008 12:31:30
|
|
|
Тоже интересно.
Было столько споров в 2007г. в бух.прессе и с аудиторами, но все свелось к тому что НДС не берется в зачет и на расходы не идет, да еще прибавляют к доходу работников, которые этим ползуются включая все вытекающие из зп налоги.
А что в этом году? Где же правда?
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Ноя 07, 2008 12:42:54
|
|
|
Доход работников- соцблага в виде воды, как писалось в аудит.отчетах "ведь они могут воду и прочее с собой на работу приносить" а так значит доп.расходы на сотрудников, доплаты.
Для клиентов говорите, так аудиторы могут и посчитать ск-ко воды тратите и ск-ко к Вам клиентов приходят
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Ноя 07, 2008 12:45:15
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Елена Т"]Тоже интересно.
Было столько споров в 2007г. в бух.прессе и с аудиторами, но все свелось к тому что НДС не берется в зачет и на расходы не идет, да еще прибавляют к доходу работников, которые этим ползуются включая все вытекающие из зп налоги.
А что в этом году? Где же правда?[/quote
Интересно. К доходу прибавляется , когда известна точная сумма и кто именно. А с водой я несогласна. Для этого видеонаблюдение надо ставить, чтоб потом доказать человеку сколько воды он выпил.
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 07, 2008 12:45:45
|
Сообщить модератору
|
|
вопрос спорный. У нас много разных клиетов в день ходят. У нас офис торгово-выставочный. Приходят смотрят и т.п. А если приказ какой замутить?
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Просто мы купила этот чертов Диспенсер, я поставила его на ОС.
Взяла НДС в зачет, а вот списала воду на счет 7212. А теперь думаю, может и НДС брать не надо было... Короче сижу и не знаю, что делать....
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 07, 2008 12:53:40
|
Сообщить модератору
|
|
Sabina2205 говорит: |
вопрос спорный. У нас много разных клиетов в день ходят. У нас офис торгово-выставочный. Приходят смотрят и т.п. А если приказ какой замутить?
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Просто мы купила этот чертов Диспенсер, я поставила его на ОС.
Взяла НДС в зачет, а вот списала воду на счет 7212. А теперь думаю, может и НДС брать не надо было... Короче сижу и не знаю, что делать.... |
А вот НДС вы зря взяли в зачет.
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Ноя 07, 2008 12:58:01
|
|
|
Думаю можно "замутить" приказ и к нему смету: кто, ск-ко чел в среднем приходят, где наход-ся этот диспенсер, ск-ко в среднем буде потребление (только соблюдайте разумн.пределы).
Тогда согласно смете можно списать на расходы (возможно рекламные раз есть стенды и пр.) хотя бы часть и взять с этой части НДС в зачет
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 07, 2008 12:59:03
|
|
|
Если раздобудете справку СЭС о качестве питьевой воды, точнее, если в справке будут указаны несоответствия нормам, то смело можете взять стоимость купленной воды на вычеты. Проблема в другом. СЭС такие справки не дает. Следовательно, НДС в зачет не берете, сумму воды относите на сч.7212. И пусть мне хоть один инспектор докажет, что это доходы сотрудников.
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Ноя 07, 2008 13:48:10
|
Сообщить модератору
|
|
Да уж... я тоже думаю, что доходами здесь и не пахнет. А попахивает чем-то нехорошим... Давайте тогда и туалетную бумагу и мыло в туалете и коммунальные услуги на сотрудников раскидывать, и вообще дома надо в туалет ходить и руки мыть, нечего здесь понимаешь на работе... ишь чего удумали...
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Ноя 07, 2008 13:52:27
|
Сообщить модератору
|
|
При чем здесь вообще сотрудники, если вода для клентов в торгово-выставочном офисе? А по обрудованию торгово-выставочному тоже НДС в зачет не берете?
Мне кажется, если сможете доказать, что воду потребляют клиенты, то и НДС в зачет, и затраты на вычеты. Чем не предпринимательские расходы? По типу рекламных расходов.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Ноя 07, 2008 14:07:06
|
|
|
Так это еще доказать надо, что
Anka говорит: |
вода для клентов |
. А скажут - докажите, что для клиентов? Что сотрудник там втихаря не пил? Абсурд по этой воде из кулера полнейший. Весь мир использует диспенсеры и воду, врядли где-то на Уолл-стрит клиенты и сотры бегают в туалет воду питьевую в стаканчик набирать, а у нас из-за этого неразрешимый сыр-бор, причем на протяжении нескольких лет.
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
я тут мимо проходил... говорит: |
Давайте тогда и туалетную бумагу и мыло в туалете и коммунальные услуги на сотрудников раскидывать, и вообще дома надо в туалет ходить и руки мыть, нечего здесь понимаешь на работе... ишь чего удумали... |
кстати. по этому вопросу можно доказать. Существуют санитарно-гигиенические нормы, условия труда работников должны Работодателем соблюдаться. А по воде питьевой всё споры спорят.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Был пару-тройку лет назад спор с проверяющим. Он на туалетку, мыло, чистящие средства даже внимания не заострил, головой кивал, что правильно всё разнесено по учету, а по воде долго думал и решил, что ошибочка, нельзя на расходы периода относить. Мы тогда арендовали офис, на кране питьевой воды заглушка стояла, о чем был составлен акт. Купили диспенсер, воду поставляли. Так вот он решил, что работник без воды прожить может, а без туалета никак. Логика такая. Потому на расходы и брать нельзя. Пришлось привести кучу доводов, чтобы он признал свою неправоту. (Про себя, наверно, подумал: "Вот заноза!").
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Ноя 07, 2008 15:36:34
|
Сообщить модератору
|
|
В общем так уважаемые,
позвонила я в свою налоговую. Там есть милый дядя, который меня всегда консультирует. Все ему подробно описала. И он мне сам заявляет: берите на вычеты, имеете полное право. Вы говорит ведь налог на имущ. платить за него будите, вот и на вычеты берите. это же не чужие люди, а ваши сотрудники, которые повышают ваши доходы и т.п.
Я так решила, щаз напишу письмо в налоговую.все подробно расскажу. Они ответят. И если ответят так как мне надо, я это письмо хранить буду, как себя. И буду брать НДС в зачет. А если придет проверяющий, покажу письмо.
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пт Ноя 07, 2008 15:42:30
|
Сообщить модератору
|
|
Я Вас умоляю! Вы что ответов из НК на письма не видели? Там же одни ссылки из Кодекса, понимай как знаешь. Они Вам так и ответят, что если связано с ПД, то можно брать, а потом придут и будут доказывать обратное. Я так думаю, что им вообще запретили своими словами ответы писать, а только выдержками...
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Ноя 07, 2008 16:00:13
|
|
|
я тут мимо проходил... говорит: |
Вы что ответов из НК на письма не видели? |
иногда даже в ответах сами противоречат себе, сначала одну статью НК укажут, потом другую, противоречащую первой
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пт Ноя 07, 2008 16:16:38
|
Сообщить модератору
|
|
Бахыт
конечно, покажу и обсудим еще их заковыристый ответ. И решим можем или нет.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Даря
Скажите пожалуйста, а Вы все хоз. товары для офиса через авансовый проводите? И ндс с него берете и на вычет по КПН тоже?
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Ноя 07, 2008 16:32:31
|
|
|
Вот если б можно было это налоговику предъявить в доказательство
Даря говорит: |
Весь мир использует диспенсеры и воду, врядли где-то на Уолл-стрит клиенты и сотры бегают в туалет воду питьевую в стаканчик набирать |
и добавить:"Свяжитесь с налоговым комитетом США"
Извините, все сейчас написаное мной - ради смеха :lol: шуткаааа
А письмо с НК - придут проверять и скажут: "А такие у нас в НК уже не работают и вообще они были не правы"
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пт Ноя 07, 2008 16:50:17
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т
Такой случай был уже, когда налоговая пришла, предъявила а фирма им письмо. Они ничего не смогли доказать. В письме все сказано. А говорить про своих сотрудников, что они были не правы как то не компетентно.
В общем они ушли и ничего не доказали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
я тут мимо проходил...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Пт Ноя 14, 2008 15:48:49
|
Сообщить модератору
|
|
Мнения людей расходятся по вопросу на вычеты -или нет.
Мое мнение- на вычеты не идет- так спокойнее.
А вот по поводу ставить кулер на основное или сразу списать на расходы не идущие на вычеты- кто что думает?
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Ноя 14, 2008 17:46:19
|
|
|
А мне кажется идет на вычет, и вопрос не только в санитарных нормах...это имидж компании ,офис -это лицо компании...кому захочется что-нибудь у вас купить если у вас паутина на потолке туалет воняет и подтереться нечем? Да от вас сбегут как только все это увидят...это расходы административные на содежрание офиса
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Ноя 14, 2008 18:14:12
|
|
|
ну до выхода ББ с личным мнением аудитора в 2006г. №36
все такие расходы пропускали и косвенно они имеют отношение к предпринимательской деятельности...если взять логику аудитора (конечно у меня нет такого опыта),то можно вообще все админ.расходы не брать на вычеты, а брать только расходы по реализации,что непосредственно связанно с получением дохода,при продаже товара...сотовую связь выкинуть у админ.персонала, отправку почты и многое другое, а услуги банка....где это они всязаны с получением дохода?только в том что банк деньги зачислил на наш счет...
|
|
|
|
|
гость2
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Пт Ноя 14, 2008 18:37:07
|
Сообщить модератору
|
|
Вот интересно а как они (налоговики) могут доказать что вода не в предринимательских целях используется? Например предприятие представляет акты на списание воды, приказы и т.д. А они в противовес что представят? то-есть какую статью и какого закона, в которой написано что чистую воду нельзя пить сотрудникам, или где какую норму укажут на расход питьевой воды из расчета на одного человека в день?
Я в корне не согласен с мнением аудитора(автора той статьи) и "налоговиков".
Интересно и другое , по новым стандартам многое теперь базируется на мнении и опыте бухгалтеров, А если предприятие в корпоративной политике установит пункт "Чистая вода-залог здоровья каждого сотрудника".... ? А в учетной политике дадим ссылку на соблюдение норм корпоративной политики.
Вообще я считаю что всё что связано с бизнесом (или работой предприяти) -это всё расходы связанные с предпринимательской деятельность, а исключения все должны быть четко прописаны в Налоговом кодексе, кроме установленных норм и ограничений. Ведь раз нет четкого запрета или ограничения - значит нам легче отстоять свою правоту. :evil:
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#38 Пт Ноя 14, 2008 20:30:32
|
Сообщить модератору
|
|
Обычно в таких случаях требуют пояснить: а как приобретение воды связано с ростом дохода, ведь четкой взаимосвязи не видно в большинстве случаев. Ведь Вы же зарабатывали как то и без этой воды.
Но меня больше бесит необходимость доказывать нужность этой пресловутой туалетной бумаги или моющих средств.
Неужели наши сотрудники должны с собой таскать свою? И мыло тоже таскать в особой мыльнице и каждую надписать, чья она, чтоб не дай Бог, другие не забрали?
Чушь какая то. И правда, прослеживается четкая рзница между профессиональным суждением бухгалтера и тебованиями Налогового Кодекса. Не очень то и новый кодекс 2009 года вносит ясность в такие вопросы
|
|
|
|
|
Valeriy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#39 Пт Ноя 14, 2008 20:59:12
|
Сообщить модератору
|
|
В конце 2007г. проходила интернет- конференция председателя НК РК. ВОПРОС №1717
Цитата
Вопрос: Предприятие покупает диспенсеры с водой. Делается все это с целью улучшения качества обслуживания клиентов. Имеет ли право юридическое лицо ставить эти расходы на вычеты?
Ответ №1717
Налоговым кодексом предусмотрено , что расходы , связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены. Вычеты производятся при наличии подтверждающих документов (ст.92НК). Следовательно, расходы предприятия на покупку диспенсеров подлежат отнесению на вычеты при наличии подтверждающих документов.
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Valeriy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Сб Ноя 15, 2008 13:45:24
|
|
|
Извините,а у кого-нибудь на практике уже выкидывали моющие средства и туалетную бумагу?
У меня шеф иностранец, он на чистоте помешан...моющих средств закупаем коробками , все по евростандартам....я даже думаю иногда,что у нас с пола есть можно ...стерильно все..
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Пн Ноя 17, 2008 03:09:37
|
Сообщить модератору
|
|
Нонна говорит: |
У меня шеф иностранец |
Было похожее. Турок как-то орал, орал. Что, спрашивается орать, когда вокруг никто не понимает, чего он хочет? Потом зашел азербайджанец в офис и перевел, что хочет турок. Оказалось, под столом у секретаря валялась смятая бумага, что в таком свинарнике работать нельзя. Мы тоже думали, такой чистоплюй. Но когда увидели, что он в обуви грязной залез на стол письменный, чтобы сфотографировать подчиненного турка, просто "очумели". Долго я проработать там не смогла. Как подходит время платить налоги, он у меня всегда спрашивал: "Щто такое налёг?".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sabina2205
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Пт Дек 05, 2008 10:35:56
|
Сообщить модератору
|
|
Бахыт
Нонна
Valeriy
гость2
Елена Т
Даря
Всем доброе утро!
Вот получила ответ от налоговой. Они мне по почте его выслали, так долго ответ ждала. Прочитайте.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
у кого какие мысли?
|
|
|
|
|
|
|
|