Тематическая проверка по НДС
|
|
#1 Пт Ноя 14, 2008 08:59:59
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте !!!
К нам на предприятие пришла тематическая проверка по НДС .
С начала пред история .
У нас жилищно -строительный кооператив .
Наш ЖСК был создан для строительства 2-х домов. По Уставу ЖСК после подписания актов о приеме жилья мы переходим в КСК .
Мы являемся не коммерческих предприятием (согласно Устава предприятия ).
До сегодняшнего дня НДС я брала в зачет ( от СМР по договорам генподряда )
НДС в зачете 142 000 000 тенге ,
Сегодня проверяющий инспектор сказал , что НДС ранее взятый в зачет теперь из зачета необходимо убрать ( это он сам сделает согласно акта проведенной проверки ) и уплатить штраф в размере 50 % от суммы налога т.е. 71 000 000 тенге , и еще пеня на сумму штрафа .
Объясните мне правомерность данного штрафа .
Даже если нам этот штраф начислят – дополнительного дохода у нас нет , т.е. все что собрали от дольщиков – все потратим на строительство ( у нас даже цена за 1 м2 фиксированная , т.е. дороже мы продать эти квартиры не можем ( да они и проданы уже все давно )), это получается что мы должны собрать всех дольщиков (которые являются членами кооператива ) и сказать им что они должны доплатить за свое жилье , чтобы уплатить 71 000 000 тенге штрафа ?
Как быть ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Ноя 14, 2008 09:41:33
|
Сообщить модератору
|
|
Пока не ссылается ни на какую либо статью , в устной форме рассказывает какой штраф ждет наше ЖСК .
Мне в понедельник идти к нему на свидание и я даже ума не приложу как и чем можно оправдаться в этой ситуации .
Я понимаю когда налог начислен и не уплачен применяют штрафные санкции .
Но в нашем случае за что ????????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 14, 2008 09:58:10
|
|
|
Цитата: |
Статья 236. Налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет
Налог на добавленную стоимость не зачитывается, если подлежит уплате в связи с получением:
.......
2) зданий (части здания) жилищного фонда, за исключением зданий, используемых под гостиницу;
.... |
Эту шьет ковбой? Можете как подруга подругу его спросить по телефону?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 14, 2008 11:39:07
|
|
|
В адм Кодексе в татьях о занижении налогов есть оговорка, что сумма НДСа в зачёте, которая не должна там быть - приравнивается к занижению налогов.
Хотя при сторнировании зачётного НДС не возникает налоговых обязательств. Вот такая кака! очень многие на этом "погорели". Знаю, что есть судебные прецеденты- применить статью о не соответствии наказания с нарушением. Налоговики не любят по такой статье амнистировать, т.к. автоматом у них проверяются такие "прощения".
А вообще не очень понятно - коммерческой деятельности нет, а плательщиком НДС являетесь? Почему?
Пойду пороюсь, где я видела, как юристы от такого штрафа "отрещиваются"
Добавлено спустя 16 минут 47 секунд:
Господин Даумов, в ходе проверки за 1 кв. 2008 г. было выявлено, что в Декларации по НДС была занижена сумма облагаемого оборота, при этом при доначислении суммы налога, НДС к уплате не возникает, т.к. сумма НДС в зачете превышает НДС начисленный. Вопрос: имеет ли право проверяющий инспектор применить норму ст. 68 Адм. Кодекса о малозначительности вреда и доначислить налог без штрафа. Спасибо.
Елена, Алматы
Да, инспектор имеет право применить ст.68 КоАП о малозначительности и освободить налогоплательщика от административной ответственности. В то же время, в подавляющем большинстве случаев, проверяющие эту норму не применяют. Одной из основных причин является контроль органов финансовой полиции и прокуратуры. Органы финансовой полиции или прокуратуры могут проверить, насколько правомерно была применена статья 68 об освобождении от административной ответственности за малозначительностью правонарушения. Проверяющие, опасаясь этого, не принимают во внимание факт малозначительности и налагают административный штраф. Им легче наложить штраф, чем в последующем очень долго объясняться по закрытому административному делу перед контролирующими органами.
Принципиально же, в этом случае ст.68 КоАП однозначно применима, так как НДС к уплате, даже после корректировки, не возникает. Соответственно ущерб государственному бюджету не принесен. То есть санкция значительно превышает причиненный ущерб, которого, по сути, фактически нет.
С уважением Алмат Даумов,
Партнер, Руководитель департамента "Налоговое право"
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
А шьют они :1. Для целей части первой настоящей статьи занижение размера налога в декларации по налогу на добавленную стоимость означает также завышение суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет.
1-1. Для целей части первой настоящей статьи доначисленная сумма налогов и других обязательных платежей в бюджет означает также завышение суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет.
это Примечание к Статье 209. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет
1. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете -
влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от доначисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Ноя 14, 2008 12:02:50
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
В адм Кодексе в татьях о занижении налогов есть оговорка, что сумма НДСа в зачёте, которая не должна там быть - приравнивается к занижению налогов.
Хотя при сторнировании зачётного НДС не возникает налоговых обязательств. Вот такая кака! очень многие на этом "погорели". Знаю, что есть судебные прецеденты- применить статью о не соответствии наказания с нарушением. Налоговики не любят по такой статье амнистировать, т.к. автоматом у них проверяются такие "прощения".
А вообще не очень понятно - коммерческой деятельности нет, а плательщиком НДС являетесь? Почему?
Пойду пороюсь, где я видела, как юристы от такого штрафа "открещиваются" |
Мы были организованы в 2005 году . Тогда же началось строительство .
В тот период реализация квартир облагалась НДС .
Поэтому мы и встали на учет , чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой .
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Ноя 14, 2008 12:03:01
|
|
|
Хотя из вашего вопроса непонятно причём здесь пени, если нет обязательств по налогу? и почуму всё-таки 50% а не 30 %?
Кажется кроме всего прочего - вас попугивают и к чему-то вынуждают....
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 14, 2008 12:11:51
|
Сообщить модератору
|
|
Как инспектор мне объяснил , что весь НДС из зачета я должна была убрать начиная с 6 мая 2008 г.( тогда Президент подписал дополнения в Налоговый кодекс Республики Казахстан № 32-IV о внесении изменений , а именно абзац первый пункта 1 статьи 226 после слова "здания" дополнить словами "части здания"и настоящий закон вводится в действие с 1 января 2007 года ) , но в связи с тем что самостоятельно я этого не сделала , это будет делать от . А 50 % от суммы НДС потому что нас приравняли к субъекту крупного бизнеса , хотя у меня в штате 7 человек .
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Ноя 14, 2008 12:19:38
|
|
|
Galka говорит: |
к субъекту крупного бизнеса , хотя у меня в штате 7 человек . |
штат, конечно, не причём, причёт среднегодовая стоимость активов, пусть докажет, что вы крупные (наверное дома дорогие?)
Ну всё-таки причём здесь пени? если штраф - то просто штраф, а пени возникаю только при несвоевременной уплате налога, даже на штраф пени не налагаются....
Ну да ладно - похоже сильно хотят оштрафовать - надо пытаться применять "ст.68 КоАП ", поговорить с начальниками ихними - ну жуткий штраф-то!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Ноя 17, 2008 14:48:35
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Очень сомнительно. Ожидайте сегодня, я скоро. Ковбою превед. |
Вы куда пропали ?
У меня всё ещё теплится надежда что Вы мне поможете !
Я всё думаю . НДС я в зачет брала , но у меня то ещё это всё незавершенное строительство . А тем более. что мы сами - ещё до ввдения в эксплуатацию дома в неопределенном состоянии, а вдруг мы продадим незавершёнку - она НДС облагается, вариантов множество .
Я согласна что реализация квартир , офисов в доме освобождена от НДС , но сейчас то у меня этот НДС взят в зачет по незавершёнке и это ни как не здание и не часть здания . Как я понимаю после окончания строительства можно будет назвать жилой дом , а пока он у меня числиться пятно № 5 .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Ноя 17, 2008 15:49:43
|
Сообщить модератору
|
|
Как бы это ещё доказать в Налоговой .
Законом " об архитектурно , градостроительной и строительной деятельности в РК " установлено , что приемка в эксплуатацию завершенных строительством объектов осуществляется в зависимости от видов объектов (работ) либо государственной приемочной комиссией или приемочной комиссией .
Давайте порассуждаем .
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Ноя 17, 2008 18:34:33
|
|
|
Здесь я. Обсуждал ситуацию с НК Минфина. Вы попали, одним словом.
Статья 211 НК определяет, что облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг.
В данном случае ЖСК организовывают не в целях реализации товаров, а чтобы строить жилье своими силами и для себя. Т.е. для ЖСК это не облагаемый оборот.
Статья 235 НК регламентирует, что право на зачет по НДС возникает тогда, когда приобретаемые товары, работы, услуги используются в целях облагаемого оборота. А здесь не будет облагаемого оборота, здесь строительство для себя, а не для реализации.
Т.о. право на зачет нет.
В данном случае для дольщиков не предполагалась дальнейшая реализация, так?
По статье 226 НК – ваши обороты относятся к освобожденным, но по освобожденным оборотам НДС в зачет не относится.
Вы должны были скорректировать в 2007 году зачетную сторону – т.е. уменьшить.
По штрафу - применяется статья 209 часть первая:
1. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете -
влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от доначисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет.
имеется также в КОАП примечание к данному пункту:
Примечания.
1. Для целей части первой настоящей статьи занижение размера налога в декларации по налогу на добавленную стоимость означает также завышение суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет.
1-1. Для целей части первой настоящей статьи доначисленная сумма налогов и других обязательных платежей в бюджет означает также завышение суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет.
И действительно штраф.
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Ноя 17, 2008 19:39:44
|
Сообщить модератору
|
|
Я в шоке !!!!!
Хорошо , а что были установлены какие то сроки для того , чтобы убрать НДС с зачета ???
В любом случае при сдаче объекта мы бы его не оставили в зачете.
Сдача объекта у нас через 6 месяцев .
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Ноя 18, 2008 15:50:19
|
Сообщить модератору
|
|
Galka
вы с самого начала не имели права на зачет. поэтому срока как такового нету. штраф не за то что невовремя устранили, а за то, что вообще взяли в зачет.
при сдаче объекта - происходит реализация?
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Ноя 18, 2008 16:04:26
|
Сообщить модератору
|
|
У меня последняя надежда на Вас !
Имели ли право НК нас проверять (мораторий на мелкий и средний бизнес ) .
Когда я задала этот вопрос мне ответили что субъект крупного предпринимательства .
При определении субъекта крупного предпринимательства в первую очередь обращают внимание на среднегодовую стоимость активов предприятия .
Актив - это ресурс :
- контролируемый организацией в результате прошлых событий ; и
- от которого организация ожидает получение будущих экономических выгод
Активы включают :
1. основные средства
2. Нематериальные активы
3. запасы материалов , товаров и т.д. незавершенное производство
4. причитающиеся фирме выплаты
5. денежные средства
Незавершенное строительство не входит в запасы ?
У меня на предприятии есть Дт задолженность , но это выданные авансы под строительство . При закрытии этих авансов выполненными работами которые я так же отнесу на незавершенное строительство.
При реализации квартир я закрою незавершенное строительство не получив ни каких экономических выгод , так как кооператив .
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Юнона говорит: |
Galka
вы с самого начала не имели права на зачет. поэтому срока как такового нету. штраф не за то что невовремя устранили, а за то, что вообще взяли в зачет.
при сдаче объекта - происходит реализация? |
Но ведь я же ходила в отдел НДС , когда начинали работать и мне сказали что берите все в зачет потом при реализации будите убирать из зачета .
Я сегодня пыталась объяснить , что это незавершенное строительство а не жилое здание и статус жилого здания оно примет когда будет подписан акт ввода в эксплуатацию .
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Ноя 18, 2008 16:23:06
|
|
|
что это незавершенное строительство а не жилое здание и статус жилого здания оно примет когда будет подписан акт ввода в эксплуатацию . |
Надо на это "давить"...
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Ноя 18, 2008 17:46:39
|
Сообщить модератору
|
|
Но ведь я же ходила в отдел НДС , когда начинали работать и мне сказали что берите все в зачет потом при реализации будите убирать из зачета . |
объясните для тех кто в бронепоезде, т.е. для меня. когда у вас будет потом реализация??? что вы подразумеваете под реализацией в Вашем случае.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Ноя 18, 2008 19:24:00
|
Сообщить модератору
|
|
Я наверное что то не понимаю , но сейчас в таком состоянии - извините !
На сегодняшний день у меня пока Кт задолженность перед участниками долевого строительства ( с ними заключены договора долевого участия ) . После подписания актов государственной комиссии и ввода в эксплуатацию ( это произойдет во 2-м квартале 2009 года) и будет произведена реализация квартир и оформлены договора купли-продажи , подписаны акты приема передачи квартир с каждым физ.лицом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Ноя 19, 2008 18:37:06
|
Сообщить модератору
|
|
то что ЖСК это по сути означает, что собрались люди, вложились деньгами и сами себе строят. естественно что договор купли продажи будет после сдачи. но это не означает в данном случае - что заключение договора купли продажи - это реализация.
по закону уже сейчас в бти регистрируется долевое участие.
вот что смущает - именно то, что это не реализация.
|
|
|
|
|
|