Расчет соцналога при увольнении работника, 2006 г.
|
|
#1 Чт Фев 16, 2006 10:48:53
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=13031#13031
Доброго времени суток!
Разъясните мне, непонятливой, как же считать соцналог при увольнении!???
Я восемь раз прочитала в ББ № 6 и "Правила исчисления ИПН и СН...", но все-равно не поняла...
С коэффициентом при приеме на работу в середине года все понятно. Два варианта:
1) Работник приносит справку с прежнего места. Суммы учитываются при расчете у нового работодателя.
Значит налоговый год не прерывается, коэффициент при этом у него, как и у всех остальных работников.
2) Работник не приносит справку, и длина налогового года для него уменьшается (и коэффициент расчета другой).
Причем это как для ИПН, так и для соцналога. Да?
А вот что нам делать с увольнением...
В правилах сказано, что "При поступлении (УВОЛЬНЕНИИ) работника при исчислении социального налога применяется коэффициент пересчета, соответствующий месяцу поступления (УВОЛЬНЕНИЯ)..."
Какой такой коэффициент "соответствующий месяцу увольнения", должен применяться при увольнении, например, в марте месяце?
В примере Митюгиной увольнение не разбирается, а сама я что-то не догоняю...
Если работник увольняется в марте, то для ИПН коэффициент = 1, а для социального какой!?
Пытаюсь анализировать...
Всего два возможных варианта?
1) По письму НК МФ РК, где сказано, что перерасчет соцналога при увольнении работника по коэфф=1 не производится.
Т.е. коэф. не меняется: 12/3 = 4
Но такой коэффициент не "соответствует месяцу увольнения" (налоговый год у работника не 12 месяцев)
2) По новым "Правилам..." налоговый год у работника - 2 месяца, количество месяцев расчета соцналога тоже равно 2.
Значит коэф., соответствующий месяцу увольнения: 2/2 = 1
Но это противоречит письму НК МФ РК.
Третьего не дано...
Так как считать? Они что, нормальными словами написать в "Правилах..." не могут!!!??? %)
Давайте обсудим. Чем больше мнений, тем лучше...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Фев 16, 2006 11:29:41
|
Сообщить модератору
|
|
согласен, мутно...я пока в программе ничего не меняю...
зачем приплели УПЛАЧЕННЫЙ СН ? причем здесь он...потом как обычно разъяснят, что здесь "уплаченный" следует читать как "начисленный"...
при приеме -
2) думаю, да.
при увольнении -
думаю, косяк здесь еще и в том, что УВОЛЬНЯЮЩИЙ работодатель выдает справку и при этом он ЗАРАНЕЕ должен знать о БУДУЩЕЙ длине налогового года сотра...бред какой то...или ПРЕДПОЛАГАТЬ длину НГ...
думаю, выражение "соответствующий месяцу поступления (увольнения)" следует понимать, исходя из следующих вымышленных правил приема (увольнения), неявно подразумеваемых в этом пункте -
1. оба работодателя, принимающий и увольняющий выдают справки
2. работник увольняется и переходит на новую работу быстро, в течение одного месяца
3. оба работодателя ПРАВИЛЬНО рассчитывают налоги, СН и ИПН
все остальные случаи не рассматриваются...
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Мар 02, 2006 01:51:42
|
Сообщить модератору
|
|
в "Файле бухгалтера" № 8, 2006 год чудесная статья г-жи О.Григорьевой, подробно поясняющая данный вопрос...в целом ее мнение совпадает с мнением Г.Митюгиной - НИЧЕГО не изменилось, произошли только уточнения де юре того, что мы делали в 2005 году де факто.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 08, 2006 12:51:19
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, Starican, поищу...
Все это, конечно замечательно, но...
Примитивный пример, который привожу всем своим клиентам.
Маленькая такая фирма - всего 10 сотрудников.
Средний такой оклад - всего 30000.
Экономия социального налога за год целых 226 196 тенге (больше двухсот тысяч!!!)
Отгадайте загадку, как сделать? И это будет законно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Мар 09, 2006 19:34:57
|
Сообщить модератору
|
|
1.всех уволить в НАЧАЛЕ года (когда КфСН=12, и след-но, самый высокий СН)...принять в конце года, когда самы йнизкий КфСН и СН...
2. НЕ НАЧИСЛЯТЬ ЗП в начале года...а начислить ВСЮ ЗП в конце года и за пропущенные месяцы тоже...
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Мар 10, 2006 13:51:19
|
Сообщить модератору
|
|
Почти угадал.
В январе начислить сразу годовую зарплату (30000*12=3600000) и сразу уволить 31 января.
Соцналог посчитается по 4 шкале:
СН=(320742+(3600000*12-2472000)*0.09)/12=40588
А если бы соцналог исчисляли бы в течении всего года, то он считался бы по 2 шкале и за год исчилено было бы:
СН=(37080+(3600000-185400)*0.15)=63270
Налицо экономия в 22,681.00 тенге с одного работника.
А выплачивать з/плату помесячно равными долями, так что сам работник этого даже не заметит.
ИПН при увольнении пересчитывается с коэф=1, т.е. в подоходном работник не потеряет.
Потом принять в начале следующего года и т.д....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Мар 10, 2006 16:36:49
|
Сообщить модератору
|
|
мона...еще есть засада - у многих сотров дражайшие половины, пройдя обучение на курсах бухов, начинают практиковаться, проверяя расчеты по листкам и справкам своих мужей (заняться им дома нечем, что ли ?)...измучили уже многих расчетчиков, млин...
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Мар 11, 2006 10:22:48
|
Сообщить модератору
|
|
Это уже оффтопик, конечно, но я бы при при приеме на работу вместе с РНН, СИКом и т.д. требовала бы характеристику на жену (от соседей - они самые объективные)
Короче, надеемся, что государство когда-нибудь одумается и отменит расчет ИПН и СН с этими коэффициентами.
Отменяют же с 2007 года шкалу по ИПН - будет для всех 10%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Мар 13, 2006 13:10:08
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Почти угадал.
В январе начислить сразу годовую зарплату (30000*12=3600000) и сразу уволить 31 января.
Соцналог посчитается по 4 шкале:
СН=(320742+(3600000*12-2472000)*0.09)/12=40588
А если бы соцналог исчисляли бы в течении всего года, то он считался бы по 2 шкале и за год исчилено было бы:
СН=(37080+(3600000-185400)*0.15)=63270
Налицо экономия в 22,681.00 тенге с одного работника.
А выплачивать з/плату помесячно равными долями, так что сам работник этого даже не заметит.
ИПН при увольнении пересчитывается с коэф=1, т.е. в подоходном работник не потеряет.
Потом принять в начале следующего года и т.д.... |
Мне эта схема не нравится...
Во-первых, где гарантия. что все сотры доработают до конца года?
Во-вторых, в начале года нужно будет перечислить все налоги с годового фонда оплаты труда, а это согласитесь - большой отток денежных средств, которые могли бы работать в течение года.
В - третьих, по штатке у вас по-любому стоят другие оклады ( не менять же оклады и в штатке - чревато будет).
В - четвертых, при проверке инспекторов ОТ - можно так влипнуть, что эта экономия покажется мелочью по-сравнению со штрафами.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Мар 13, 2006 16:24:43
|
Сообщить модератору
|
|
У меня есть еще вариант.
Основную часть сотров (кроме бухгалтерии, топ-манагеров, ключевых МОЛ) оформляем как ИПшников, предоставляющих услуги...экономим на гораздо более низком СН с ИП, чем с ЮЛ, да еще и оплачиваемом самим ИП...мона компенсировать им, но это уже детали...
Прошу г-жу Талик и других дам высказаться...
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Мар 13, 2006 16:53:16
|
Сообщить модератору
|
|
Многие так делают, оформляют ИП по патенту. Кто-то не на год, а на квартал, потом продлевают (вот тут неудобство для сотрудника). Налоги компенсируют. Иногда сотрудники попадают на штрафы, уволился, патент не продлен, заявления тоже нет. Потому как сам особо не интересовался, а бухгалтер не подсказал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Мар 13, 2006 18:27:03
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна - многие так делают,(при этом в основном официально проходит минимальная ЗП, а большая часть проходит - неофициально...), но выигрывает от этого только хозяин предприятия.
А сотры (или их жены ) становятся все умнее и умнее...
1. Сначала они начинаются заботится о своем будущем (я имею ввиду пенсионные отчисления);
2. Не дай бог случится ЧП - сумма страховой выплаты будет зависит от штатного расписания (а оно в данном случае урезано...);
3.И наконец- в последнее время стало очень сильно развиваться кредитование на различные нужды и покупки, а также ипотечное кредитование.
И сотрам необходимы
- справка о зарплате (а у него ежемесячно - 10000 тенге, например %) ),
- справка о том, что он действительно работает напрерывно в течение определенного времени на одном предприятии (а старую ИП закрыли, а новая действует только месяца два %) - к примеру...)
И даже если это все можно "нарисовать" - эти доки банки не проверяют, то есть еще один док:
- выписка о перечислениях пенсионных отчислениях, которую запрашивают банки. Ее не "нарисуешь"...
И не получает сотр кредит....
И растет возмущение народное...
Шутки шутками, но я считаю, что эта схема (очень сейчас актуальная) - ТОО, к ней несколько ИП с разными режимами - скоро себя изживет...
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Мар 14, 2006 15:51:44
|
Сообщить модератору
|
|
Talik говорит: |
Мне эта схема не нравится... |
Да я ее не как схему предлагаю, а просто показала, как государство само себе все запутало с этими коффициентами.
Скорее бы от них уже отказались.
Кстати, г-н Starican, это еще не факт, что при 10%-ной ставке ИПН будет рассчитываться без коэффициентов. Так же могут месячную зарплату превращать в годовую, потом считать годовой 10% ИПН и снова делить на коэффициент.
А по поводу ИП - да, тоже знаю, такая схема работатет. Но в любом случае, чтобы что-то мутить и без проблем из этой мути выплыть - нужен грамотный бухгалтер. А грамотный бухгатер - это опять же высокая зарплата.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Мар 15, 2006 02:20:37
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Да я ее не как схему предлагаю, а просто показала, как государство само себе все запутало с этими коффициентами. |
это налоговое кредитование налогоплательщиками гос-ва...одной рукой гос-во снижает ставку СН, другой рукой, через КфСН, повышает размер СН...
Цитата: |
Кстати, г-н Starican, это еще не факт, что при 10%-ной ставке ИПН будет рассчитываться без коэффициентов. Так же могут месячную зарплату превращать в годовую, потом считать годовой 10% ИПН и снова делить на коэффициент. |
возможно, вы и правы, но при наличии отсутствия прогрессивной шкалы смысла никакого нет сначала умножать, потом делить...
|
|
|
|
|
|