|
Статья М.К. Аблязова (председатель Совета директоров АО "БТА Банк"), Если мы верим в свою страну!
|
gmym99
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Дек 04, 2008 10:07:03
|
Сообщить модератору
|
|
Мировой кризис и его последствия
В этом году мы вместе со всем миром вошли в серьезную полосу экономических испытаний в условиях резкого снижения стоимости экспортных товаров. Сложившаяся ситуация заставляет задуматься о принципиальных подходах к преодолению кризиса.
Полагаю, что наступил момент, когда необходимо ответить себе на один простой вопрос: "Насколько мы верим своей стране, экономике и людям?". Только положительный ответ на этот вопрос позволит ясно взглянуть на те возможности и ресурсы, которыми мы располагаем, и определить каким образом нам следует их использовать в целях дальнейшего поступательного развития Казахстана.
Наши возможности
Мы можем быть уверенными, что в Казахстане сегодня аккумулирован значительный объем финансовых ресурсов, которые могут послужить для создания материальной базы новых, конкурентоспособных производств в различных отраслях экономики. За 1998-2008 годы произошло почти шестикратное увеличение ВВП с $22,1 до $129,8 миллиардов.
По нашим оценкам, в экономике Казахстана накоплен гигантский инвестиционный резерв на сумму не менее 50 миллиардов долларов США и это еще не включая золотовалютные резервы Национального банка (более 20 миллиардов долларов США):
1. В Национальном фонде финансовые накопления на сегодняшний день составляют более 26 миллиардов долларов США. Эти средства вложены в различные низкодоходные ценные бумаги иностранных государств и компаний и не используются в нашей экономике. Вероятно, в условиях денежного перегрева экономики Казахстана, инвестиции за пределы страны были целесообразными и диверсифицирующими риски, но в сложившихся условиях дефицита ликвидности, полезно пересмотреть эту структуру и хотя бы половину направить в свою экономику, где уровень доходности на вложенные средства значительно выше. В целом это не противоречит логике функционирования Национального Фонда, так как он создан для использования при возникновении неблагоприятных ситуаций в стране. Россия, например, уже приняла решение по направлению всех накоплений своих Фондов на внутренний рынок, осознавая ценность денег в национальной экономике в условиях мировых проблем. Что мешает нам поступить также, если мы верим в свою страну и верим нашим людям?
2. На начало ноября этого года в Пенсионных фондах накоплены средства свыше 11 миллиардов долларов США, большая часть которых при текущей структуре вложений приносит убыток или минимальный доход. Чтобы гарантировать пенсионные выплаты, учитывая, что ежемесячное пополнение Фонда составляет в среднем 180 миллионов долларов США + доходы от вложений, необходимо эффективное инвестирование данных средств в импортозамещающие производства, что принесет исключительную пользу реальному сектору экономики, а также создаст новые рабочие места.
3. Денежные доходы населения за 2001-2008 годы увеличились номинально в 4,5 раза и выросли с $9,3 миллиардов до $46,8 миллиардов.
Часть накоплений население хранит на депозитах, а значительная доля обналичена и хранится дома ("под матрасом"). По нашим оценкам, эта сумма может составить не менее 15 миллиардов долларов США. Логика сопоставления Казахстана с Россией (примерно 1 к 10) подтверждает эту цифру (активы банковской системы России превышают активы банков Казахстана в 9,3 раза, счета юридических лиц в 9,8 раза, а счета физических лиц в 21,1 (!) раз).
Важно отметить, что при размещении указанных сумм в банках, только дополнительные процентные доходы населения составят 1,5-2 миллиарда долларов США в год – существенная сумма для потребительского сектора и розничного товарооборота.
В ноябре наше Правительство совершенно правильно увеличило размер государственной гарантии сохранности вкладов физических лиц на депозитах в казахстанских банках до 5 миллионов тенге. С 1 декабря Узбекистан гарантировал в полном объеме сохранность депозитов населения. Международная практика показывает широкую распространенность применения многими странами аналогичной меры: Ирландия, Австралия, Дания, Германия, Сингапур и др. Мы полагаем, что наше Правительство может сделать еще один важный шаг в отношении депозитов населения, независимо от гражданства, гарантировав их сохранность в казахстанских банках в полном объеме. Такая гарантия укрепит базу фондирования всей экономики.
4. Многие компании, работающие в Казахстане и экспортирующие нефть, газ, черные и цветные металлы, имеют крупные накопления в зарубежных банках, по различным оценкам специалистов превышающие 10 миллиардов долларов США. Многие из этих компаний, в настоящее время сильно озабочены обеспечением сохранности своих ресурсов. Мы полагаем, что у казахстанского Правительства имеется уникальный шанс привлечь эти накопления в страну через гарантирование 100% сохранности корпоративных депозитов, размещенных на счетах казахстанских банков, например, на 2009-2011 годы. Эта гарантия может распространяться на все юридические лица, независимо от того, резидентами какой страны они являются. Такая мера – аналог решению, принятого Правительством Германии от 5 октября 2008 года. Необходимо отметить, что объявляя о гарантировании депозитов юридических лиц, размещаемых в казахстанских банках, Правительство вносит решающий аргумент для сомневающихся депозиторов.
Только названные источники фондирования составляют более $50 миллиардов денежных резервов, которые при целенаправленной и согласованной работе государства и банков можно в сжатые сроки (в течение одного года) вовлечь в инвестиционный оборот.
Задачу по инвестиционным вливаниям надо осознавать не в связи с решением проблем ближайшего года и, соответственно, ограничиваться общей экспертной оценкой в $10-12 миллиардов, а видеть долгосрочную перспективу, при которой экономика нуждается в существенно больших средствах. Важно понять и ответить на вопрос: "Куда мы направим отмеченные выше $50 миллиардов? Есть ли у нас понимание в какие отрасли и в какие конкретные проекты?".
Локомотивы экономики
Анализируя структуру экономики Казахстана, следует признать, что главным локомотивом роста в течение последних десяти лет был и остается нефтегазовый сектор, причем зависимость государства от его состояния и развития только усиливалась. За 1998-2008 годы произошло почти шестикратное увеличение ВВП с $22,1 миллиарда до $129,8 миллиардов Доля нефтегазового сектора в ВВП с 1998 по 2008 годы постоянно увеличивалась с 10% до 21%, доля в экспорте с 32% до 64%, в доходах госбюджета с 40% до 63%, с учетом поступлений в Национальный фонд. Эти цифры продолжают демонстрировать нашу "экономическую однобокость". Были этапы когда и сельское хозяйство, и строительство играли определенную значимую роль в экономике, но их влияние все же несопоставимо с нефтегазовым сектором.
За период с 1998 по 2008 годы локомотивами экономики, помимо нефтегазового сектора и горнорудной металлургии, были агропромышленный комплекс, строительный и финансовый сектор. В настоящее время банки, согласно статистике, вносят весомый вклад в экономику (ВВП), больший, чем металлургия (в 1,7 раза), сельское хозяйство (в 2,1 раза) и горнорудная промышленность (в 2,5 раза).
При очевидном наличии денежных ресурсов у страны важно не допустить дальнейшего спада или стагнации в отраслях – локомотивах экономики Казахстана.
О направлениях инвестирования казахстанской экономики
Важно сказать куда могут быть направлены столь огромные располагаемые страной средства, с целью эффективного их освоения и недопущения перегрева или спекулятивных темпов роста.
Даже заняв оборонительную позицию (без постановки целей создать новые сегменты экспорта), создание национальных импортозамещающих предприятий в пищевой промышленности, нефтехимии, машиностроении, фармацевтике, легкой промышленности и электроэнергетике вновь становится актуальным и необходимым.
За последнее десятилетие импорт вырос более чем в 8 разс 4,3 миллиардов долларов США в 1998 году до оценочно 35 миллиардов долларов США в 2008 году. Импорт не достиг бы столь колоссальных размеров, если бы в стране были созданы благоприятные и стимулирующие внутренние условия по развитию импортозамещающих отраслей.
Понять, где мы можем сконцентрировать усилия, поможет текущая структура импорта товаров (выборочно крупнейшие статьи по 9 мес. 2008 года):
- машины и оборудование (около 7,6 миллиардов долларов США);
- минеральное сырье (4,7 миллиардов долларов США);
- металлопродукция (4,4 миллиарда долларов США);
- средства транспорта (3,3 миллиарда долларов США);
- товары химической промышленности (1,9 миллиарда долларов США);
- пищевые товары (1,3 миллиарда долларов США);
- фармацевтические средства (0,5 миллиарда долларов США).
Кроме того, существует целый ряд потребностей в других отраслях экономики, например, в электроэнергетике.
По оценкам, только внутренние потребности в энергетических мощностях до 2030 года возрастут более чем на 225% до 173 миллиардов кВт/ч. Однако, инвестиции при существующих ценах и тарифах на электроэнергию и топливо для ее производства показывают, что срок их окупаемости может составлять 25-30 лет. Без срочной корректировки подходов к тарифообразованию мы никогда не сможем обеспечить опережающее развитие этой основополагающей отрасли. Инвестиции только в развитие электроэнергетики оцениваются в размере более 23 миллиардов долларов США.
Все указанные направления как раз и должны стать приоритетами развития в ближайшие годы!
Роль банковского сектора
Инвестиционные вложения в столь значительных объемах предполагают слаженную работу всех участников процесса, включая финансовую систему. Банки Казахстана в последние годы стали сильными. Они обладают активами сопоставимыми с ВВП, более 105 миллиардов долларов США, и их влияние на развитие экономики уже стало самостоятельным фактором. Казахстанские банки на фоне своих партнеров из стран СНГ выглядят мощно. Так, на Евразийском пространстве в двадцатку лучших банков входят 5 казахстанских банков.
Останавливаться в развитии банков нам нельзя и яркими примерами для подражания должны быть глобальные лидеры, такие как Швейцария, Великобритания, Япония, США. Банки этих стран являются законодателями финансовых рынков, вкладывая и привлекая деньги повсюду в мире. Швейцарские банки, например, инвестируют за рубеж (более 64% активов) больше, чем привлекают (почти 60% внешних обязательств), британские банки инвестируют вне страны 46% активов, а привлекают 43% внешних обязательств. Казахстанские банки вкладывают за рубежом лишь 12% кредитов, привлекая с внешних рынков почти 40% своих обязательств. Налицо жесткая внутренняя ориентация активной части операций банков Казахстана по сравнению с мировыми лидерами. При этом, достаточность капитала у казахстанских банков превышает 12%, у швейцарских банков лишь 4%, у британских менее 6%.
Подобная стратегия активных внешних вложений и привлечений банков поощряется всеми государствами, поскольку происходит повышение конкурентоспособности финансовой системы, ее устойчивости и способности быть локомотивом развития экономики.
Мы для себя взяли в пример крупнейший глобальный банк, чтобы в стремлении к самому успешному мировому лидеру также достичь соответствующих высот. Фокусироваться на конкуренции с банками развивающихся государств бессмысленно, иначе мы так и останемся локальными банками – аутсайдерами глобальных банковских технологий и возможностей. Например, в 2000 году Испат Кармет инициировал заем в 600 миллионов долларов США, в организации которого участвовали глобальные банки, и это было гигантским достижением в те времена. Сегодня казахстанские банки из первой пятерки могут самостоятельно прокредитовать клиентов на значительно большие суммы и это сильный аргумент в пользу возможности принятия участия банков в решении самых сложных задач экономики. Чем шире будет присутствие банков на международной арене, тем выше будут возможности у страны. Важно использовать международную диверсификацию и возможности развитых рынков, чтобы финансировать национальные проекты.
Мировая практика показывает, что сбалансированному развитию секторов экономики способствуют внутренние источники фондирования. Помимо рынка депозитов, крайне важен внутренний долговой рынок и активное первичное участие в нем Национального банка. Так, рынок внутренних облигаций во Франции в 1,9 раза превышает международный, в США в 4,4 раза, в Японии в 24,5 раза, в Китае в 44,4 раза, в среднем по миру – в 2,5 раза. В Казахстане ситуация обратная, внешние источники составляют 19,8 миллиардов долларов США, а внутренние только 6,1 миллиарда долларов США, коэффициент отношения внутреннего заимствования к внешнему составляет 0,3. Если же учесть все внешние обязательства (не только еврооблигации), то этот коэффициент еще значительно снизится. Очевидно, что внутренняя система финансирования в Казахстане существенно ограничена и следует приложить максимальные усилия для развития внутренних механизмов кредитования.
Подводя итоги
Мы располагаем прекрасными внутренними источниками для развития страны: выгодное географическое местоположение, человеческий капитал, колоссальные деньги, сильные нефтегазовая отрасль, горно-металлургическая отрасль и банки. Инвестиционные и гарантирующие механизмы не трудно усовершенствовать, но главное: пересмотреть свое отношение к возможностям страны и вере в ее потенциал.
В начале 90-х, у нас не было ни кадров, ориентированных на рыночную экономику, ни денег; к концу прошлого десятилетия у нас появились кадры, но по-прежнему не было денег; сегодня у нас есть опытные профессионалы, пережившие не один кризис, и существенные по размерам денежные ресурсы. Это и дает нам веру в конечный успех!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Дек 10, 2008 01:53:47
|
Сообщить модератору
|
|
Сегодня услышала краем уха, что у кого имеется ипотечный кредит, до конца декабря снизят ставку вознаграждения до 10 % при каких-то условиях. Может кто-нибудь знает что-либо по этому вопросу? Поделитесь, пожалуйста.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Имя (как Гость)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Дек 10, 2008 10:47:02
|
Сообщить модератору
|
|
у меня возник сразу вопрос - какого правительстельство считает деньги населения? Куда хотят туда и пусть кладут. Хватит и того, что правительство заставило всех пенсионные отчислять и где они сейчас? Лучше бы заставляло в таком случае в обязательном порядке на те же депозиты физических лиц отчислять эти 10%. Выгоднее бы людям было.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Дек 10, 2008 11:09:59
|
Сообщить модератору
|
|
ДемЕвгения говорит: |
Сегодня услышала краем уха, что у кого имеется ипотечный кредит, до конца декабря снизят ставку вознаграждения до 10 % при каких-то условиях. Может кто-нибудь знает что-либо по этому вопросу? Поделитесь, пожалуйста. |
На счет 10 незнаю, но по-моему говорилось о 12,5 %. Условия:
1 Проживание кредитора в жилье, кот было приобретено в ипотеку
2 Площать не более 100 кв.м (или 120 не помню)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#6 Ср Дек 10, 2008 11:19:36
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Мы располагаем прекрасными внутренними источниками для развития страны: выгодное географическое местоположение, человеческий капитал, колоссальные деньги, сильные нефтегазовая отрасль, горно-металлургическая отрасль и банки. |
При здравом анализе любой из этих "прекрасных внутренних источников" не так уж и прекрасен. И даже наоборот.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#7 Ср Дек 10, 2008 12:29:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ДемЕвгения говорит: |
Сегодня услышала краем уха, что у кого имеется ипотечный кредит, до конца декабря снизят ставку вознаграждения до 10 % при каких-то условиях. Может кто-нибудь знает что-либо по этому вопросу? Поделитесь, пожалуйста. |
Да я тоже слышала о снижении ипотечного процента до 10,5 %, но вчера от знакомой которая работает в банке узнала, что государство дало указание о снижении от 10,5-13 %, по усмотрению банков. И естественно банки будут снижать до 13. И вот из ее слов следует, что все банки уже готовят эти изменения по тем клиентам кто брал большие суммы и ежемесячно оплачивает без просрочек, а также всезнающим клиентам. А те кто не в курсе этих изменении, тем они не будут напоминать и будут они дальше платить как раньше.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#9 Ср Дек 10, 2008 14:35:22
|
Сообщить модератору
|
|
привет всем а я услышала что банки выдают те недвижимости по которым проценты не выплачивают,то есть проблемные по остаточной стоимости на другого клиента со скидкой это правда? а возможность есть что переоформить по себестоимости так надоело по квартирам жить дети взрослые ,средства есть платить кредит только прописка туфтовая не городская, и не областная липовая а так хочеться жить у себя в своей квартире .Админ пож-ста создайте такую тему взаимо выручка кто сможеть поможеть вы же помагаете в решении глобальных бух вопросов,и здесь бы помогли хоть информацией,подскажжкой спасибо
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
gmym99
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Дек 15, 2008 12:30:36
|
Сообщить модератору
|
|
Председатель Правления АО "БТА Банк" Роман Солодченко отвечает на вопросы интернет-пользователей.
http://gazeta.kz/q-a/default.asp?replier=22
Основная тема:
"Финансовый кризис: как населению сохранить сбережения и какие меры следует предпринять для стабильности банковской системы РК".
Основные освещаемые вопросы:
Чьи деньги важнее: личные или государственные? Стоит ли сейчас копить и в чем? Как преумножить уже накопленное? Какие формы кредитования становятся наиболее востребованными? Что поможет улучшить ситуацию с покупательской способностью населения и развитием МСБ?
Вопросы принимаются до 19 декабря.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|