Нерезидент в штате
|
Маришка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Фев 13, 2009 23:26:49
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Я не работала с нерезидентами. Физ. лицо- иностранный гражданин, есть годовая виза и разрешение на работу в РК. Сейчас он у нас в штате. Какие налоги я должна начислять и какие формы сдавать, если он плучает только зарплату? Заранее благодарю за ответы.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 13, 2009 23:32:06
|
Сообщить модератору
|
|
Если вы с ним заключили трудовой договор, и он нерезидент, то вы удерживаете по нему ИПН по стандартным ставкам 10%, соцналог по стандартным ставкам 11%, ОПВ не удерживаете, СО не исчисляете.
По ИПН по таким работникам дополнительно подавали Ф201.01, как будет в 2009 году - еще не смотрела.
|
|
|
|
|
Маришка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Фев 13, 2009 23:42:47
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, я так и думала. А еще ситуация - были приглашены иностранные граждане - пока просто с целью переговоров. Нужно ли за них сдавать какие-то декларации и в какие сроки? В НК говорят, что все расходы, которая понесла компания, то есть оформление визы, проживание в гостинице, проезд и пр. считается доходом нерезидента, но как облагать и какие формы сдавать четко не говорят.
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Фев 25, 2009 14:44:09
|
Сообщить модератору
|
|
А я вот в пункте 21 статьи 192 НК этого не увидел. Материальные выгоды считаются доходом нерезидента, при наличии трудового договора или договора на оказание услуг (выполнения работ). С ваших слов ни того, ни другого нет. Значит, просто эти выплаты не пойдут на вычеты по КПН и обложатся по ставке 20%.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 25, 2009 15:02:18
|
|
|
форма 201.01 подох.у источника выплаты с нерезидентов.
оплачивается на КБК 101204
все остальное написано выше.
я делаю расчет так.
если оплатили гостиницу 10 000 тенге. 10 000 / 0,8 *20%= 2500 ипн с нерез.
7212-3397 (физ.лицо)- 12500
3397-3120 - 2500
3397-3310-10 000 тг. оплата гост.
если ошибаюсь поправьте пож-та
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
ой, этот расчет для прошлого года в этом году ст. 192 п.2 они написали что сумма подох.налога не является доходом нерезидента если оплачивается за счет собственных средств.
10000*20%=2000 тг.
А так же в ст.192 п.21)доходы физического лица в виде материальной выгоды, включая компенсацию расходов, понесенных работодателем или нанимателем, на обеспечение материальных, социальных благ физическому лицу, работающему в Республике Казахстан (расходы на питание, проживание, обучение детей в учебных заведениях, расходы, связанные с отдыхом, включая поездки членов его семьи в отпуск);
нерезидент сам не платил за гостиницу и визу, поэтому это его доход ввиде мат.выгоды.
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Фев 25, 2009 16:31:59
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемая Нонна, в цитируемом Вами пункте четко указано, что это доходы физического лица РАБОТАЕЩЕГО в Казхастане, понесенные РАБОТОДАТЕЛЕМ или НАНИМАТЕЛЕМ. Маришка же в своем посте также четко указало, что иностранцы приехали просто на переговоры, то есть работниками или поставщиками услуг не являются. Следовательно, пункт 21 статьи 192 НК здесь неприменим.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Фев 25, 2009 17:15:59
|
|
|
Уважаемый Данияр Тенелов. Это доход нерезидента в ввиде мат.выгоды.,ненравится этот пункт давайте возьмем п.25 и 29.
Я так понимаю Вы против обложения ИПН данных сумм.
Нерезидента пригласили,оплатили за него визу проживание , он данных денег не тратил, пожил нахаляву, значит это его доход,который подлежит обложению из источников РК.
и к сожаления я ошиблась в ставке данного налога с этого года 15 % ,если только нерезидент не является гражданином страны с льготным обложением,тогда ставка 20%
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Фев 26, 2009 14:10:44
|
Сообщить модератору
|
|
Нонна говорит: |
Уважаемый Данияр Тенелов. Это доход нерезидента в ввиде мат.выгоды.,ненравится этот пункт давайте возьмем п.25 и 29.
Я так понимаю Вы против обложения ИПН данных сумм.
Нерезидента пригласили,оплатили за него визу проживание , он данных денег не тратил, пожил нахаляву, значит это его доход,который подлежит обложению из источников РК. |
Простите мою въедливость юриста, но опять же не соглашусь. В пунктах 25 и 29 статьи 192 говориться об УСЛУГАХ или ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, то есть когда доход присутствует. Участие в переговорах может таковым и не быть (может экспаты на собеседование приехали). Я не против обложения, просто я так статью 192 читаю.
|
|
|
|
|
Zhanar24
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Мар 06, 2009 08:08:29
|
|
|
Zhanar24
Zhanar24 говорит: |
облагаются ли расходы на оформление рабочей визы ИПН |
.
Считаю,что это расходы Вашего предприятия по найму работников,которые не облагаются ИПН и относятся на сч.7210.
С ув.
|
|
|
|
|
|