В каком размере перечислять ОПВ сегодня, чтобы получать большую пенсию (2008г.)?
|
ТАТА66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Ноя 28, 2008 09:30:48
|
|
|
У них там свой расчет. Сумму пенсионных накоплений они делят на те года которые ты возможно прживешь (у них есть свои расчеты, кто сколько может прожить, у мужчин свое, у женщин свое). В год выплачиваеться, сейчас повысили, не более 200 000 тенге. а если есть стаж до 1998 года, там еще что-то доплачивается.
|
|
|
|
|
вопрос
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Ноя 28, 2008 09:49:05
|
Сообщить модератору
|
|
Было напечатано в "Вечернем Алматы":
Цитата: |
С 1 января нового 2008 года начали действовать поправки, внесенные в ряд законов Республики Казахстан, касающихся социального обеспечения граждан
Согласно постановлению правительства РК от 19.12.2007 года № 1243 произведено повышение размеров пенсионных выплат.
– В связи со всеми этими нововведениями у получателей пенсий и различного рода пособий возникает немало вопросов. Дать разъяснения по новым правилам мы попросили Зиядина АГИБЕТОВА, директора Алматинского городского филиала Государственного центра по выплате пенсий и пособий: «В целях реализации Послания главы государства народу Казахстана и для установления справедливости при назначении пенсии с 1 января 2008 года предусматривается повышение ограничения на доход, учитываемый для исчисления пенсионных выплат с 15- до 25-кратного месячного расчетного показателя. Это означает, что максимальный учитываемый при исчислении размера пенсии доход теперь будет составлять 29200 тенге (1168 х 25) против 16380 (1092 х 15) тенге, учитываемых в 2007 году. При этом размер пенсии, как и прежде, не должен превышать 75 % (т.е. 1168 х 25 = 29200 х 75% – 21900 тенге). |
Имейте в виду, когда МРП увеличится, соответственно увеличится и необходимая для максимальной пенсии зарплата.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Ноя 28, 2008 10:41:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ТАТА66
Вчера только я интересовалась по этому вопросу в ГЦВП. Мне объяснили так, что для расчета пенсионных надо брать 3 года, т.е.36 месяцев и это не обязательно может быть подряд. Чтобы получить максимальную пенсию, надо, чтобы среднемесячная зарплата составляла не менее 40000 тенге.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Это 4000 тенге пенсионных, так что ваши 5000 тенге на след.год будет как раз для максимальной пенсии.
|
|
|
|
|
пенсионер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Апр 29, 2009 11:56:43
|
Сообщить модератору
|
|
baknar говорит: |
ТАТА66
Вчера только я интересовалась по этому вопросу в ГЦВП. Мне объяснили так, что для расчета пенсионных надо брать 3 года, т.е.36 месяцев и это не обязательно может быть подряд. Чтобы получить максимальную пенсию, надо, чтобы среднемесячная зарплата составляла не менее 40000 тенге.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Это 4000 тенге пенсионных, так что ваши 5000 тенге на след.год будет как раз для максимальной пенсии. |
инфляция главный враг пенсионеров :evil:
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Мар 26, 2023 13:17:13
|
|
|
Здравствуйте, сколько должна быть зп в месяц последние 3 года чтобы получать максимальную пенсию? Или опишите пожалуйста, сколько чего надо чтобы пенсия была максимум
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Мар 27, 2023 14:36:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Здравствуйте! Максимальная зарплата для исчисления пенсии берется в размере 55 МРП на текущий год, т.е. на 2023 год она составит 55*3450 тенге= 189750 тенге. Это число берется для исчисления солидарной пенсии и одинаково для всех. Если средняя зарплата будет меньше 189750 тенге, то солидарная пенсия тоже будет меньше, если больше - то меняться в сторону увеличения не будет.
Остальные доплаты будут рассчитываться, исходя из ваших конкретных цифр (стажа работы, размера обязательных/добровольных пенсионных взносов).
Не знаю, понятно ли я написала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Мар 29, 2023 21:04:28
|
|
|
Наталья*, только надо учесть еще вот что. Если вам выходить на пенсию через 3 года, то МРП для расчета пенсии будут брать тот, который будет через 3 года.
МРП, как вы хорошо знаете, ежегодно увеличивается на 5-7%, а в 2023 г. МРП увеличили на 8%. Все зависит от экономической ситуации. Коэффициент "55" тоже увеличивали уже несколько раз, последнее увеличение как раз было в этом году.
Поэтому зарплату надо делать с запасом, чтобы средняя за 3 года не оказалась меньше необходимой.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Мар 30, 2023 11:29:44
|
|
|
Коэффициент 55 ближайшие года точно увеличивать не будут, до этого много лет он был намного ниже.
Насчет МРП понятно, что он будет повышаться и, если выходить на пенсию в следующих годах, то и зарплату можно индексировать. На практике повышение МРП не намного увеличит солидарную пенсию. На сайте ГНПФ есть пенсионный калькулятор, там можно подставить цифры и проверить.
Главное, чтобы не поменяли методику исчисления средней зарплаты (к примеру, не придумали брать з/плату за 5 лет).
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Мар 30, 2023 12:09:16
|
|
|
Ada говорит: |
Коэффициент 55 ближайшие года точно увеличивать не будут |
Я бы не была столь уверенной в этом, т.к. сейчас и политическая, и экономическая ситуация не очень стабильная (мягко говоря). Например, этот коэффициент увеличивали в 2007, 2008, 2009, 2011, 2012 - то есть был период, когда это делали почти каждый год.
|
|
|
|
|
|