Проблемы учета талонов на ГСМ при их перепродаже (посредническая деятельность)
|
|
#1 Вт Июн 16, 2009 12:33:30
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=309996#309996
В январе 2009 года мы закупили у одной организации талонов на 2 000 000, получили от них накладную на талоны, а счет -фактуру они выдавали только после погашения талонов. Далее занимались торгово-посреднеческой деятельностью и эти талоны давно продали.
Однако счет-фактуры мы от них не получили. 01.06 получаю от них счет -фактуру с накладной на бензин, а не на талоны, почему так поздно, но только талоны стали быть погашены. Я объясняю что мы не покупали бензин мы купили талоны и счет-фактуру выдайте на талоны. В ответ мне говорят, что они не выдают счетов-фактур на талоны, а выдают на бензин, вот и получите документ. Обяъсните кто не прав. Может действительно так надо. И еще могла ли я приходовать талоны в январе без счет-фактуры? Ведь фактически они у меня были.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июн 16, 2009 13:25:18
|
|
|
Действительно ведь они продают Вам бензин а не сами талоны. Талоны это документ на получение ТМЗ. Вот и по мере получения бензина по талонам они должны Вам выписывать НСФ периодически. По новому кодексу срок дается для этого 5 дней, но многие выписывают одну НСФ за месяц по полученныс талонам.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июн 16, 2009 13:27:24
|
|
|
Не дают счет- фактуру январем. Говорят ничего переделывать не будем. Но я же не приобретала у них бензин я приобретала талоны. К тому же эти талоны давно проданы еще в январе. Незнаю что делать теперь.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июн 16, 2009 13:32:02
|
|
|
Вы перепродаете их? Вы перепродаете бензин, прежде всего. Значит надо было оговаривать это при оформлении договора с ними и заключить договор комиссии что ли. И требовать НСФ Вам нужно было своевременно тогда.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июн 16, 2009 13:34:00
|
|
|
Предметом договора были талоны на ГСМ.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Бензин мы не перепродаем, у меня есть письмо с НК что реализация талонов не является реализацией ГСМ.
Могла ли я приходовать талоны по накладной без счет-фактуры?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июн 16, 2009 13:38:22
|
|
|
SeminaNV говорит: |
Предметом договора были талоны на ГСМ. |
т.е. в договоре прописано, что они вам продают именно талоны?
просто обычно прописывают что-то типа "купля-продажа гсм посредством талонов", и прописывают, что передают вам талоны
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Июн 16, 2009 13:44:05
|
|
|
Айнука говорит: |
SeminaNV
если в договоре прописано талоны, требуйте счет-фактуру на талоны. И реализовали вы как талоны так? |
Все так. И продали мы эти талоны уже давно.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Как только им это доказать, что я права. Чем подкреписть слова.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Июн 16, 2009 13:48:19
|
Сообщить модератору
|
|
Могла ли я приходовать талоны по накладной без счет-фактуры |
т.е. вы получили в данном случае в виде товара-талоны, следовательно к ним должна быть накладная, а если вы плательщик НДС и они тоже, то обязанны дать сч.ф.Себе-то они ее наверняка выписали если являются плательщиками НДС.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Июн 16, 2009 13:50:52
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна
насколько я знаю, организации реализующие ГСМ по талонам дают счет-фактуру на бензин по использованным талонам.
SeminaNV
вам нужно было требовать в январе счет-фактуру именно на талоны (раз в договоре указаны талоны)
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Июн 16, 2009 13:50:59
|
|
|
От них в январе я получила только накладную на талоны и сами талоны. Я их оприходовала по накладной и спокойно списывала при реализации. Счет-фактуру они не дали, якобы дадут когда талоны будут все использованы. В июне получаю счет-фактуру вообще на бензин.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Я согласна с тем, что если бы мы покупали ГСМ, но мы покупали талоны на ГСМ и в договоре все прописано.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Июн 16, 2009 13:54:34
|
Сообщить модератору
|
|
SeminaNV
вот интересно а как вы сдали отчет за 1 кв по НДС? как вы взяли в зачет НДС по этим талонам если у вас не было счет-фактуры? а сами выписывали счет-фактуры, у вас получилось начисление НДС раньше чем зачетный НДС получился.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Вт Июн 16, 2009 13:57:23
|
Сообщить модератору
|
|
договоре все прописано. |
рекомендую с договором к их руководителю, думаю что если вы им разложите по полочкам договор ими же подписанный, то они без конфликта все исправят. Если не согласятся, то претензию в доброжелательной форме соссылкой, что оставляете за собой право обратиться в суд в случае и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Июн 16, 2009 13:58:49
|
|
|
Я в зачет НДС не брала, так как счет-фактуры не было.
талоны приобрели по перечислению, продавали и за нал и по без налу.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Бота Казангаповна говорит: |
В счет-фактуре указывают кол.во бензина они совпадают с приобретенными вашими талонами? |
Счет-фактуры на талоны нет, есть на бензин по сумме все совподает, не совподает по названию.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Июн 16, 2009 14:03:00
|
|
|
Мдааааа, видимо очень сложно достучаться до буха той фирмы. Я думаю, что если покупаются талоны, то и сч-ф на талоны должна быть, а не на ГСМ. В моей ситуации, мне сразу выдавали сч-ф с накладной. Оплачивали безанлом, получали по доверенности. Вообщем все как обычно. не пойму, почему создают такую проблему? Возможно они хотят списать на свой автотраснпорт, хотя оплата-то проходит.....странно
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Вт Июн 16, 2009 14:09:20
|
Сообщить модератору
|
|
Я считаю, что в учете у вас талон должен учитываться наподобие бланка строгой отчетности. Вы же 2 млн не за бумажки заплатили, а за бензин, кот. вы будете брать по этим бумажкам. И реализацию проводит как "бензин в талонах" по мере использования данных талонов.
Или сесть за стол переговоров со своим поставщиком. Объяснить ситуацию.
Удачи!
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Июн 16, 2009 15:26:37
|
|
|
Если был договор на реализацию талонов то накладная и НСФ выписывается сразу при получении талонов, а поставщик не был в курсе Ваших задумок, поэтому по мере потребления талонов уже конечными клиентами они Вам и выписали НСФ.
Всё было в Ваших руках, могли бы вовремя всё запросить (реализация то у Вас идет кажд.день и Вы не задумывались что Вам также нужна НСФ),но Вы не воспользовались своевременно.
Алия Алдажарова говорит: |
сесть за стол переговоров со своим поставщиком. Объяснить ситуацию. |
- просить чтобы пошли Вам на уступки.
|
|
|
|
|
|