Бух учет в недропользовании
|
Танчелита
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Вт Мар 17, 2009 18:04:32
|
Сообщить модератору
|
|
Точно табличка прошлогодняя, не обновила.
Сам документ, на который ссылается п.6 ст.19 закона о БУ :Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 184
Об утверждении перечня и форм годовой финансовой отчетности для публикации организациями публичного интереса (кроме финансовых организаций) действует с 01.01.2008. Значит и публиковать финотчетность публичные организации будут первый раз за 2008 финансовый год.
А табличку придется поправить.
|
|
|
|
|
Танчелита
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Танчелита
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Чт Мар 19, 2009 13:22:17
|
|
|
У меня вопрос Мы недропользователи. Купили ОС несколько лет назад , показали в форме 160.19 как купленные на нужды ГГР. Но через несколько лет решили продать по остаточной стоимости ( в б.у. амортизацию начисляли) Теперь вопрос в какой строке в форме 160 указать доход от реализации и в какой строке указать расход и как его вычеслить если два года назад покупку ос уже указали в 19 приложении . Помогите кто сталкивался
|
|
|
|
|
|
#57 Чт Мар 19, 2009 13:27:55
|
|
|
Tengri
несколько лет тому, я такую операцию проводила - как уменьшение накопленных расходов при разведке и подготовке(на сумму реализации, бух. амортизация как бы не причём), в статье Кодекса про накопление расходов на этапе разведки было, что доходы, полученные в этот период уменьшают сумму накопленных расходов(кроме доходов от реализации полезных ископаемых). Как в текущем законодательстве?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
в 2008ом - это статья 101
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Давно давно, когда ещё не было оговорки про доходы от реализации пол.ископаемых, я писала в Мин фин про это. Они сказали, что я права.
Поэтому, если вы не амортизировали для налоговых целей, и вся покупка у вас в накопленных расходах, то я бы поступила т.о. - уменьшила на реализацию сумму расходов.
Но при этом написала бы опять письмо куда-нить. В 101 ой говорится, что эти доходы д.быть по деятельности в рамках Контракта, поэтому надо именно это обосновывать. Я продавала оборудование, которое было уже не нужно для произв.целей и мы им расчитались с подрядчиком, те всё равно была реализация.
|
|
|
|
|
|
#58 Чт Мар 19, 2009 13:47:26
|
|
|
А реализацию собственных ОС могу ли я отразить как деятельность по контракту там написано на сумму доходов , полученным недропользователем по деятельности, осуществляемой в рамках заключенного контракта в период ГГР
|
|
|
|
|
|
#59 Чт Мар 19, 2009 13:50:29
|
|
|
Дак ведь и ж к тому - надо увязать всё это. Т.е. ОС куплены были для ГРР? Не стали нужны почему? и всё такое. Потому как вопрос действительно такой, что было у нас такое, что продажу ОС аудиторы посчитали не деятельностью в рамках ГРР, но там вроде уже этап был производственный и было уже разделение чего-куда.
Добавлено спустя 2 минуты:
в 2002ом я переписывалась с Минфином про это, у меня ещё был доход от списания кредиторки, кроме дохода от реализации ОС.
|
|
|
|
|
анита цой
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#60 Ср Мар 25, 2009 16:21:42
|
Сообщить модератору
|
|
у нас есть контракт на недропользование ( каръер песка и каръер красной глины).сырье с каръеров мы используем для изготовления красного кирпича т.е для собственных нужд. как таковой продажи сырья с каръера нет. как вести учет раздельно или нет? нужно сдавать годовую 100.00 как все или 160 как недропользователи? я в замешательстве...
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
помогите решить
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
анита цой
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#63 Ср Мар 25, 2009 16:38:51
|
|
|
Думаю - тут так - у вас вроде ОПИ? тогда налоговый учёт не раздельный, а значит 100, а ести всё-таки не ОПИ - то учёт раздельный, а значит 160.
|
|
|
|
|
анита цой
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
анита цой
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
анита цой
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Вс Май 10, 2009 11:49:21
|
|
|
Здравствуйте.
Мы являемся недропользователями, контракт подписан в 2005 году. По какой форме я должна предоставить декларацию по СГД 160 или 100?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#71 Вт Июн 09, 2009 18:32:44
|
|
|
Наша фирма приобрела право на геологоразведку в 2007г., соответственно в 2008г. закупались ОС такие, как : вагончики, емкости, сварочный аппарат, построили ЛЭП, трансформатор и т.д.
Вопрос:
1. При приобретении ОС возникает налоговое обязательство по имуществу в 2008г.? Или относим в незавершенное строительство (капитализируем)?
2. И на само право на разведку надо платить налог на имущество в 2008г.?
3. По бух учету надо начислять амортизацию и относить в незавершенное строительство?
|
|
|
|
|
|
#72 Ср Июн 10, 2009 10:25:23
|
|
|
KOROLYNA говорит: |
1. При приобретении ОС возникает налоговое обязательство по имуществу в 2008г.? Или относим в незавершенное строительство (капитализируем)? |
обязательство возникает по налогу на имущество и вы должны были уплачивать и отчитываться по налогу на имущество. ОС вы также амортизируете, т.к. они у вас задействованы в процессе геологоразведки, но саму амортизацию не относите на расходы, а капитализируете, а списывать будете только тогда, когда у вас наступит период разведки.
KOROLYNA говорит: |
2. И на само право на разведку надо платить налог на имущество в 2008г.? |
а что за право на разведку вы разве что -то платили?
|
|
|
|
|
|
#73 Ср Июн 10, 2009 11:54:51
|
|
|
Спасибо за помощь!
Да, наша фирма приобрела Лицензию на право геологоразведки, сумма внушительная,
в 1С как нематериальный актив.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#75 Ср Июн 10, 2009 12:50:24
|
|
|
А как же НК ст.353, п2, п.п6, объекты незавершенного строительства, а также неустановленные оборудования и компоненты основных средств не облагаются налогом на имущество.
Может я чего не так поняла?
|
|
|
|
|
|
#76 Ср Июн 10, 2009 14:15:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
но у вас же не завершенное строительство. у вас совсем другой вид деятельности. просто принцип отнесения на расходы похож на строительство. но недропользование-это не строительство.
принцип такой, что вы все расходы сажаете как актив, а в период добычи имеете право списывать, но не более 25%.вот. а налоговые обязательства вы исполняете так же как и все.
|
|
|
|
|
Гульдана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#77 Чт Июн 18, 2009 14:08:28
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО приобрел в 2008 г.на временное землепользование для добычи кирпичных глин 15.6 гектаров сельскохоз.земель. уплатил за потери сельскохозяйственного производства в бюджет 1млн тенге, куда мне их отнести , НМА? за оформления документов права землепользования 60тыс., за разработку экологич.проекта 300тыс.тенге а их куда?
несочтите за тупость,еще забыла спросить:если за аренду земли ежегодно определили 11 тыс тенге.какую ФНо сдать? или включить эту площадь в расчет ф701? совсем запуталась!!!
|
|
|
|
|
Гульдана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#79 Пт Июн 19, 2009 06:49:50
|
Сообщить модератору
|
|
Гульдана Я могу ошибаться, поскольку всех вашиш тонкостей не знаю. За аренду земли отчитываетесь по 851 форме. Оплаченные потери с/х производства я бы относила на затраты через расходы будущих периодов на срок, на который заключен договор по аренде этой земли.Оформление зем.участка и разработку экологич.проекта можно, думаю, напрямую отмести на затраты 2008 года на то подраздление, к которому эти затраты относятся(либо на карьер, либо на кирпичный завод). Все это, при условии, что процесс добычи глины вы уже начали. Я уже писала, если сдавали 160 форму, то и допики сдаете по 160 форме.
|
|
|
|
|
|
#80 Пт Июн 19, 2009 10:39:59
|
|
|
Гульдана говорит: |