Парилка
|
|
#1 Пт Авг 28, 2009 11:00:23
|
|
|
Очень люблю баню. С дубовым веничком или берёзовым, да с цветочным чаем. Класс. Только вот не знаю как правильно париться. Всё по собственным ощущениям. Знатоки поделитесь рецептами
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Авг 28, 2009 11:06:32
|
|
|
Я парюсь так, сначала
хорошенечко попариться, потом облиться прохладной водой(или холодной, или прыгнуть в прохладный бассейн) немного остудиться, и опять (долго сидеть не могу в парилке), меня бабушка учила так париться)) можно еще для запаха купить масло (хвойное) разбавить с водой и на камни))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Авг 28, 2009 11:11:56
|
|
|
Елена Т говорит: |
А я подумала что Вас отправили париться |
было такое у меня тоже....
Я - парильщица тоже. (Опять Патрону не угождаю, он баню не любит...)
Подбрасывать аремоаты - оч.хорошо. Эвкалипт - даёт таку лёгкость сидения. Т.е. подбрасывая воду с эвкалиптом - можно дольше просидеть, дышется легко.
Мёд - отлично на себя мазать, он расширяет поры кожи, потоотделение гораздо эффективнее получается. Кр. того это же природный увлажнитель кожи, после мёда, кремов не надо. А если мёд с солью - противоцеллюлитное средство.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Авг 28, 2009 11:12:32
|
Сообщить модератору
|
|
у нас в Атырау нет нормальных бань, или как это правильно написать. в это лето с друзьями ездили парится в баньке специально в Уральск. Вот там классная банька. Парились сначала, березовые веники и поливали ароматизированными маслами камни, потом и пиво пошло в ход. После парки, сразу в реку прыгали, а нет остывали немного. Вот это было классно!
думали повторить, но больше не получилось, жаль..
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пт Авг 28, 2009 11:21:02
|
Сообщить модератору
|
|
Хорошо париться, хвойными, крапивными вениками.
d.Fedor говорит: |
плеснуть доброго пивка на камешки |
только совсем чуть-чуть грамм 50 на литр воды, появляется запах жаренного хлеба.
Людмилка Фролова говорит: |
масло (хвойное) разбавить с водой и на камни |
тоже надо совсем чуть-чуть
Nemo говорит: |
После парки, сразу в реку прыгали |
Езжу в баню, частенько километрах в 20 от города, так там баня около речки горной стоит, напаришся что аж кожа шипит и в речку, кайф полный. Паримся там по 7-9 часов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Авг 28, 2009 11:33:20
|
|
|
d.Fedor
Руководство супер. Всё доходчиво расписано.
А кто-нибудь заготавливал сам веники? А то дороговато получается покупать. И не известно где их срезали.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Авг 28, 2009 11:33:41
|
|
|
В кой день паришься, в тот день не старишься"
Паримся дубовыми вениками - хороши опять же для кожи и мягкие они. Берёзовый - классика жанра! Бывая у мамы в России - только берёзовые. Для дыхательных хороши. Потом есть всякие приёмы парения. Лучне если вас кто-то парит, и двумя вениками, ноги например - стопы с двух сторон одновременно. Классно.
И ещё один приём классный:Одним веником прикрываешь лицо, а другим сверху паришь, или двумя берёзовыми вениками перед лицом, как ладошками хлопаешь. А когда берёзовый веник становится мягкий - брать его двумя руками и прямо потереть тело того кого паришь, такой классный массаж и скраб! даже не знаю, чего больше люблю баню, кофе. А я тоже гипертоник. Главное после парной - выходить на свежий воздух и конечно не пересиживать. АКстати противопоказания по бане по большому счёту только при онкологии. А всё остальное - можно и нужно, сосуды укрепляет, просто надо нормы соблюдать.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
adiana@ говорит: |
Руководство супер |
а я думала, что про шапочку и не мыться мылом - все знают.....вспомнилось, как однажды наша руководительница повела иностранную гостью в Арасан (это ж обязательная программа для туристов в Алматы), дала ей шапочку вязанную, сама надела, гостья всё внимательно, молча наблюдала, а потом вечером на пати веселила всех: прелставляете Ольге в бане холодно - она там тёплую шапку надевает.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Авг 28, 2009 11:40:32
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Лучне если вас кто-то парит, и двумя вениками, ноги например - стопы с двух сторон одновременно. Классно. |
вот и я про это
Ведмедь говорит: |
Само главно что бы банщик(ца) были хорошие. |
И ещё один приём классный:Одним веником прикрываешь лицо, а другим сверху паришь, или двумя берёзовыми вениками перед лицом, как ладошками хлопаешь. А когда берёзовый веник становится мягкий - брать его двумя руками и прямо потереть тело того кого паришь, такой классный массаж и скраб! |
Согласен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Авг 28, 2009 11:46:14
|
|
|
Я извиняюсь - может меня и прорвало....кнчн, но еще про Алматы и баню. Муж каждую среду (что бы не произошло!) к 8ми-9ти утра часам ходит в Арасан. У них там уже сложилась компания бывших спортсменов, они со свякими чаями, ароматами для подкидывания ходят. С утра в бане чисто, пар сухой, уже много лет они так по бане дружат, уже начали ходить к друг другу на юбилеи, собираться кучками на рыбалки. Вот такая у них тема дружбы.
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Авг 28, 2009 11:50:59
|
|
|
парилка не мое. Помню в детстве в Прыжевальске у маминых друзей пошли в баню. Мама как жахнет воду на камни...я чуть на улицу не выскочила, мама у входной двери поймала.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Авг 28, 2009 11:53:36
|
|
|
еще мед можно наносить на волосы, он хорошо впитывается, (только в парилке) и волосы потом блестят |
вот оно! вот почему у вас такие красивые волосы, я почему-то не знала про такое. беру на вооружение.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Авг 28, 2009 11:59:15
|
|
|
еще мед можно наносить на волосы, он хорошо впитывается, (только в парилке) и волосы потом блестят |
вот оно! вот почему у вас такие красивые волосы, я почему-то не знала про такое. беру на вооружение. |
Можете еще попробовать кефирные маски, т.е кефир чуть-чуть подогреваете наносите на волосы, с верху мешочек, полотенце и то же в баню (парилку) волосы будут супер)) минимум держать 1 час.
Добавлено спустя 27 секунд:
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Авг 28, 2009 12:01:49
|
|
|
кефирные маски |
это я знаю, но лень мне специально, что-то делать....а с мёдом я в парилке не расстаюсь, это точно проще...
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Авг 28, 2009 12:26:01
|
|
|
d.Fedor - Великий банщик. Всё знает.
Людмилка Фролова про мёд на волосы я тоже впервые услышала. Надо попробовать.
|
|
|
|
|
Галина Дмитриевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пт Авг 28, 2009 12:27:32
|
Сообщить модератору
|
|
А я люблю в холодное время года,естественно в темноте, после парилки на мороз босиком и снегом обтираться! А косынка на голове в сосульку превращается! Потом в бане холодной водой обливаюсь и опять париться березовым веником. Ощущения - трудно передать! Это продолжается уже много лет,и никаких осложнений,наоборот.
У нас своя баня,поэтому можно позволить себе такие процедуры, не оглядываясь.
Попробуйте один раз,,,
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Авг 28, 2009 12:29:42
|
|
|
Галина Дмитриевна говорит: |
в бане холодной водой обливаюсь и опять париться березовым веником |
а мы в снежки в парилке играли! классно так...и вообще если чистый снег взять - положить на каменку, он тая будет пар выдвать - прикольный, такой способ хорош в сауне.
Турецкую тоже люблю....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Авг 28, 2009 12:35:29
|
|
|
это когда на камнях греешься |
не совсем такую - когда много-много пара, чтоб людей не видно, при этом температура ок.50.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Авг 28, 2009 13:03:15
|
|
|
а глаза не красные потом? |
почему же? не замечала такого, такая парилка замечательно кожу очищает и не пересушивает дыхательные пути, что бывает в сауне. Сауну (сухой пар) вообще не больше 1 раза в неделю принимать следует, иначе могут бронхи страдать...
|
|
|
|
|
d.Fedor
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Пт Авг 28, 2009 15:01:44
|
Сообщить модератору
|
|
d.Fedor - Великий банщик. Всё знает.
Людмилка Фролова про мёд на волосы я тоже впервые услышала. Надо попробовать. |
Люблю это дело, правда удается не часто... Особенно чередовать нагрев с холодным окунанием, поэтому радуют баньки где есть очень холодный бассейн. ну а если горная река рядом или например холодный иртыш, то просто замечательно. После бани ощущаешь себя заново родившимся
Попариться пропаренным веничком, окатиться настоянной на травках водой после парилки и отдыхая потягивать холодное светлое пиво обязательно живое и стоящее во льду (что-бы бокал от пива запотевал).
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Авг 28, 2009 15:08:15
|
|
|
Вычитала один из способов:
"Ополаскиваемся. Паримся. Ополаскиваемся. Тремся солью. Паримся. Снова ополаскиваемся. Отдыхаем. Делаем мыльно-березовый массаж. Ополаскиваемся.Паримся с вениками как положено. Холодная купель-контраст. Лежим отдыхаем. Снова прогреваемся и натираемся вне парилки медом. Остываем и снова греемся. Ополаскиваемся и отдыхаем с чаем. Греемся снова в парилке укутавшись например сеном и веничком парком через него. И прямо в парилке натирание куском льда. Отдыхаем. И снова последний заход с ароматами на каменку. Последний выпот. Паримся до седьмого пота, греемся до кости. Вот они, 7 заходов на банный полок и как минимум 5-6 банных часов в растяжку с друзьями и в общении."
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Авг 28, 2009 16:09:49
|
|
|
Вы так заразительно тут обсуждаете баньку, тоже прям захотелось попариться с веничком, мёдом, цветочным чаем. У меня как раз горлышко болит и спинка за неделю устала, требует к себе внимания. Интересно, из Актау тут есть любители парилок, может посоветуете куда лучше пойти, попариться?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Авг 28, 2009 16:25:38
|
|
|
Compas говорит: |
Я хороший банщик, надолго могу в сауну отправить. |
Тоже помогает. Стимулирует мозговую деятельность.
|
|
|
|
|
Bagdat!
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Ср Мар 31, 2010 19:49:45
|
Сообщить модератору
|
|
Баня! Казалось бы всего 4 буквы, а сколько в них души, тепла. Баня- это философия! У меня своя баня дома, парилка бешенная. Отец пристрастил к этому делу. а еще мы с ним веники сами собираем, вяжем, сушим, на зиму себе заготавливаем. Только березовые они самые лучшие. Зимой, после парилки, выскочить голышом на улицу и обтираться снегом.....что может быть лучше.
|
|
|
|
|
|