НК продажу личного авто физического лица (ИП) считают как доход.
|
|
#51 Вт Авг 11, 2009 18:49:44
|
|
|
Бобко говорит: |
Да, на вопрос на какую статью ссылаетесь , был получен такой ответ: открывайте кодекс и ищите |
Цитата: |
Статья 20. Обязанности органов налоговой службы
1) соблюдать права налогоплательщика (налогового агента);
5) в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства;
Статья 13. Права налогоплательщика
1) получать от органов налоговой службы информацию о действующих налогах и других обязательных платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснения по порядку заполнения налоговых форм; |
Может письменный запрос сделать в гор.НК по позиции ауэзовского НК?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Вт Авг 11, 2009 22:16:01
|
|
|
Спасибо Всем, но все же хочется еще выслушать мнения спецов, потому что изначально я была уверенна, что год - это срок , который действует и для Ипшников!!!!
Да и в этой теме в самом начале мы вроде как уже и определились, что все что касаемо свыше года не облагается ни имущественным налогом, а тем более и не 3%.
Вообщем то вопрос уже стоит глобально не только у меня, но у многих ИПшников, с которыми я сегодня столкнулась в НК. Всем сплошь и рядом высталяют уведомления.....
Основной вопрос такой: помимо основной деятельности реализация физ.лица ( ИПшника) движимого и недвижимого имущества, находящегося в пользовании свыше года облагается ли по ставкам спец.режимов - в данном случае 3%?!
|
|
|
|
|
|
#53 Вт Авг 11, 2009 22:34:36
|
|
|
Когда-то давно читала разъяснения специалистов по этому вопросу. Сейчас уже не найду где. Но суть его сводилась к следующему. Если у чела одна квартира и он в ней прописан(зарегистрирован) больше года, то это является продажей личного имущества и налогом не облагается. Если же на чела зарегистрировано более, чем одна квартира, то прподажа их, не зависимо от срока владения, является доходом от предпринимательской деятельности и облагается налогом в зависимости от режима регистрации (ИП на СНР, ИП но ОУР) или просто физ лицо-как имущественный доход. То же самое и с машинами.
|
|
|
|
|
|
#54 Вт Авг 11, 2009 22:55:55
|
|
|
Вот что я и пытаюсь сказать - 3 машины и менее года - надо кнчн доказать, что не предпринимательская, а очевидно, что такая. Другое дело - что повторюсь: деньги каким образом показаны? как расчитывались покупатели? что может предъявить в качестве дохода налоговая?
|
|
|
|
|
|
#55 Вт Авг 11, 2009 23:05:04
|
|
|
Мара говорит: |
Вот что я и пытаюсь сказать - 3 машины и менее года - надо кнчн доказать, что не предпринимательская, а очевидно, что такая. Другое дело - что повторюсь: деньги каким образом показаны? как расчитывались покупатели? что может предъявить в качестве дохода налоговая? |
Налоговики сделали запрос в таможню по всем ип - вот все и вывалились, ориентируются на сумму гтд
|
|
|
|
|
|
#56 Вт Авг 11, 2009 23:13:42
|
|
|
в таможню по всем ип - вот все и вывалились, ориентируются на сумму гтд |
УжОс
ориентируются на сумму гтд |
это как бы понятно, но они значит должны расследование провести, во-первых определить доход косвенно, помоему - это целая процедура должна быть - не всё так просто. Точно беспределят - надо бодаться - нет базы под доход, а то что они камерально выявили возможность сокрытия дохода - разве это база под налог? Просто отписаться и упирать- что ввозили для собственных нужд? и продолжать упираться - они что могут сделать?
Оштрафовать физ лицо за непредоставление декларации про имущественный налог?
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Авг 12, 2009 08:13:47
|
|
|
Вчера рассказала эту историю своему директору.
Он товарищ состоятельный....у него несколько машин, несколько квартир+ купил прошлым летом квартиру, которую выводит из жилого фонда. Одну из квартир выведенных он уже сдает в аренду. Чтоб быть порядочными налогоплательщиками на него было открыто ИП на упрощенке, чтоб сдавать квартру под офис организации.
Сейчас одна из квартир( которая сдавалась ранее в 2008 году) выводится из ЖФ и продается...квартира больше года в собственности. Плюс он является учредителем в 2х конторах на ОУР+1 ТОО на упрощенке. Получается, что этот чел должен теперь с продажи любого своего имущества платить 3%, правильно ж?
Ему эта идея категорически не понравилась....как выходить из сложившейся ситуации, может сейчас закрыть ИП на упрощенке и оформить ТОО? Сделать взнос в УК квартиру и сдавать ее...просто получается тогда, что под каждую недвижимость открывать \тоо...тоже ерунда....Люди, как же быть тогда, если у человека куча недвижимости и открыто ИП. Если в договоре купли продажи не прописывать ИП Иванов допустим, этого достаточно все же будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#59 Вт Авг 18, 2009 10:51:25
|
|
|
У физ.лица был участок земли с незавершенным пятиэтажным зданием. Затем было оформлено ИП. В настоящий момент необходимо продать данный участок вместе с незавершенкой. ИП платит налог на землю.
Вопрос - как сделать так, чтобы продажа была от имени физ.лица?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gilman
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#61 Ср Сен 02, 2009 17:27:28
|
Сообщить модератору
|
|
Ситуация такая. Имею ИП с 2006г. по ремонту компьютерной техники.
в 2008 году друг выслал из германии три авто на мое имя попросив их продать. Естественно я их растомаживал и платил за разтаможку авто определенную сумму денег. В итоге авто проданы с убытком в связи с ростом курса евро по доверенности. С налоговой пришло уведомление якобы о скрытии дохода на сумму 500000 тенге. и принуждают меня оплатить 3 процента с данной суммы якобы за полученный мной доход. Хотя данные авто не имеют к моему ИП никакого отношения и лично я дохода от продажи авто не получил. Подскажите как быть в данной ситуации? как можно избежать оплаты и насколько это законно заставлять меня оплачивать за любые покупки и продажи не относящиеся к моей деятельности ИП. Спасибо заранее. жду ваших мнений и советов.
Перенесено из новой темы. Читать с начала. Ведмедь
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Gilman
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#64 Ср Сен 02, 2009 19:54:39
|
Сообщить модератору
|
|
кстати очень похожая ситуация, но не моя, я не директор долеко и по ип уже давно отправляю пустографки т.к. нет работы. но я очень пожалел что зарегистрироал ИП. Скажите кто знает реально ли перейти на Патент и поможет ли это в дальнейшем?
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Сен 02, 2009 20:29:57
|
|
|
Gilman говорит: |
и поможет ли это в дальнейшем? |
поможет, 2% с дохода
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
там ограничения есть
Статья 429.
Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:
1) не использующие труд работников;
2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;
3) доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. |
если соответствуете, то сначала подаете заявление
Статья 435.
4. Если налогоплательщик принял решение добровольно прекратить применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации, прекращение указанного режима производится налоговым органом с месяца, следующего за месяцем, в котором представлено налоговое заявление. |
а потом
Статья 431.
1. Для применения специального налогового режима на основе патента индивидуальный предприниматель до начала его применения представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление.
Одновременно с налоговым заявлением на применение специального налогового режима на основе патента представляется расчет для получения патента (далее в целях применения настоящей главы - расчет) по форме, установленной уполномоченным органом.
К расчету прилагаются документы, подтверждающие уплату в бюджет стоимости патента, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов. |
т.е. заявление и ФНО-911
|
|
|
|
|
Gilman
Нерезидент Баланса
|
|
|