У нас юридический и фактический адрес разные. Что делать в этом случае?
|
kirishik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Май 15, 2009 17:23:34
|
Сообщить модератору
|
|
kirishik говорит: |
У нас юридический и фактический адрес разные. Что делать в этом случае? |
С 01.07.09. Вы должны иметь только один адрес - местонахождение организации.
Если при проверке высянится, что Вы реализуете товар, сидите, не там, где зарегистрированы, Вас снимут с учета по НДС.
Лично мы перерегистрировались на фактический адрес.
|
|
|
|
|
Марика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Май 15, 2009 17:38:54
|
|
|
Марика
Адрес должен быть тот где находится администрация фирмы, где Ваш сотрудник встретит сотрудника НК и скажет что он представитель фирмы.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Кроме того, адрес куда НК смело может отправлять письма зная что они попадут к директору или в администрацию фирмы.
|
|
|
|
|
Марика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Май 15, 2009 17:53:19
|
|
|
Это будет "Ваш сотрудник"?
А как насчет юрид.адреса, он ведь прописан в уставе и должен быть в рег.данных.
|
|
|
|
|
kirishik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Май 18, 2009 10:34:27
|
Сообщить модератору
|
|
*САМ* говорит: |
У нас юридический и фактический адрес разные. Что делать в этом случае? |
С 01.07.09. Вы должны иметь только один адрес - местонахождение организации.
Если при проверке высянится, что Вы реализуете товар, сидите, не там, где зарегистрированы, Вас снимут с учета по НДС.
Лично мы перерегистрировались на фактический адрес. |
А вы не подскажете, где это написано, что мы должны иметь один адрес? В гражданском кодексе этого нет.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Май 18, 2009 10:48:01
|
Сообщить модератору
|
|
kirishik ст.236 НК
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
вы можете иметь хоть сколько адресов, но у вас должен быть адрес-место реализации, где вы фактический реализуете товар, или выполняете работы и услуги
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kirishik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Май 25, 2009 12:53:19
|
|
|
Мара
А вы не подскажете, где это написано, что мы должны иметь один адрес? В гражданском кодексе этого нет. |
Добавлено спустя 27 секунд:
сообщ. №27
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Май 25, 2009 13:14:21
|
|
|
ст. 560 п7 пп3) местом нахождения юридического лица-резидента, его структурного
подразделения, структурного подразделения юридического лица-нерезидента - место
нахождения его постоянно действующего органа, указываемое в учредительных
документах или свидетельстве об учетной регистрации структурного подразделения;
и
по месту нахождения регистрируется по НДС, что может быть другое?
В случае, если по такому адресу (который в регистрационных данных) налогоплательщика не находят, то могут оштрафовать за несоответствие регистрационных данных с фактическим (д.быть своевременное уведомление о новых регистрационных данных налоговых органов), а в случае, если по укзанным данным не находят плательщика НДС - то снимаю его с регистрации по НДС.
Вывод - регистрационные данные должны совпадать с фактическим местонахождением. По кр. мере по адресу юр.регистрации НК должны найти связь с налогоплательщиком, т.е. прислать письмо, увед., позвонить, зайти - а по этому адресу говорят - да-да такие тут есть, вот олько видел одного из них, они временно вышли все в командировку, мы им всё передадим, они вам перезвонят, исправят все свои ошибки, прибегут по первому зову и т.д. и т.п....
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
glamorous.69 говорит: |
юридический адрес - это домашний адрес учредителя |
а это возможно самое логичное, но всё-таки юр. адрес даётся согласно договора аренды, если офис не в собственности..
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Айнука говорит: |
ст.236 НК |
это не про местонахождение статья
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
мы должны иметь один адрес? В гражданском кодексе этого нет. |
Гражданский Кодекс - не причём, т.к. речь идёт о налоговой регистрации и поэтому смотрим ст.560ю Налогового Кодекса
|
|
|
|
|
kirishik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Май 25, 2009 15:45:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
надо перерегистрироваться |
ну это по-моему не так называется, вы несёте в ЦОН, (МинЮст) заявление на обновление регистрационных данных, это всё-таки не совсем перерегистрация....
Ну а если ваш адрес, который в МинЮсте и в НУ, "работает", как контактный, то мне кажется - не критично менять.
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Но, я бы привела всё в соответствие. Всё равно БИН получать, посмотрите может ещё что "обновить" надо. Меня тут однажды не нашёл НУ, хотя уже всё в соответствие привела. пришлось побегать, так что на фих надо.....
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пн Май 25, 2009 15:57:11
|
Сообщить модератору
|
|
для изменения юр. адреса в любом случае нужно внести изменения в Устав, в котором прописан юрид. адрес ТОО.
После этого вам надо отнести в ЦОН все документы и они уже сами проведут эту процедуру с органами юстиции.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Май 26, 2009 17:27:51
|
|
|
скажите а что делать если плательщик Ндс ИП на упрощенке и был зарегестрирован по одному адресу, а потом переехал, ведь у ипешников нет учредительных документов, которые нужно в Цон сдавать?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Май 26, 2009 22:21:54
|
|
|
как быть если зарегистрирован в Караганде , а работает фирма в Астане, это что надо переходить на учетт в Астану.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
kirishik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Июн 25, 2009 11:07:14
|
Сообщить модератору
|
|
Viсtor
Мы уже начали перерегистрацию ТОО, так как фактический адрес один, а юридический адрес другой.
Договор аренды нужен только тот, на который у вас зарегистрирован юридический адрес. Подтверждение о постановке на регистрационный учет по НДС для этого и делается, чтобы организации имели одинаковый юридический и фактический адрес.
[/u]
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
NetA
Я была в Медеуской наоговой еще в мае и мне дали "Налоговое заявление о регистрационном учете по НДС" (68). Там есть пункт "Замена Свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС".
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Июн 25, 2009 19:20:07
|
|
|
а мне тоже интересно. мы находимся в другом месте. Я Директор фирмы, но работаю я еще и в другой фирме, так сказать оснвоное место работы. И нахожусь я постоянно по основному месту работы. Но по делам той фирмы, где я директор, звонят мне сюда. Зарегистрированы по месту прописки учредителя и СВ-во НДС там же. Я не могу сделать перерегистрацию по адресу, где я сама постянно нахожусь, естественно. Пойдут по юр. адресу, а нас нет. Как быть? надеяться на авось пронесет?
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Июл 01, 2009 11:11:15
|
|
|
И все таки, кто нибудь точно может сказать: если домашний адрес предпринимателя дается как юридический везде (а товар реализуется в 2 точках), то какой адрес дожен быть указан в новом свидетельстве?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Июл 01, 2009 11:16:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
У нас поменялся только юридический адрес |
если речь идёт об изменении данных в регистрационной карточке, то он автоматически меняется после прохождения процедуры в МинЮсте, можно проверить, запросив данные регистрационные (например в ИНИСЕ)
|
|
|
|
|
Айгерим
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Июл 10, 2009 21:02:10
|
|
|
Прочитала в этой теме, что с 01.07.09 г. юр. и факт. адрес должен быть одинаков.
И в каком пункте и какого закона это написано?
Почему например не допускается такой вариант: юр. адрес по домашнему адресу учредителя (при регистрации в юстиции никакого договора аренды квартиры не требовалось, требовались документы подтверждающие право собственности).
А офис по договору аренды снимаем уже больше 10 лет (ремонты делаем и прижились уже давно). Но к сожалению зарегистрироваться там не можем, потому что собственники здания этого не хотят. И наверно это их право "хотеть или не хотеть" И вобщем -то никому из арендаторов добро регистрироваться юридически они не дают.
Поэтому в рамках НК мы должны подтвердить свой юр. адрес не договором аренды , а документами собственника (учредителя).
И думаю, что по-прежнему имеем право арендовать офис.
А при варианте с договором аренды, при заверении в нотариусе наверно потребуются документы из ЦОНа.
И вообще ерунда, что нотариус заверяет такой документ, ведь подписывался он не в его присутствии.
Мне однажды нотариус популярно объяснял, что договоры они не имеют право заверять. Может быть сейчас что-то изменилось.
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Июл 10, 2009 21:53:36
|
Сообщить модератору
|
|
katerina099 говорит: |
Почему например не допускается такой вариант: юр. адрес по домашнему адресу учредителя |
Почему не допускается, это не запрещено. Просто не очень удобно: например, к вам придут с проверкой фактического местонахождения, а вы в отпуск уехали или еще что. Никто дверь не открыл, вам уведомление и т.д.
И думаю, что по-прежнему имеем право арендовать офис. |
Конечно. И этих офисов у вас может быть не один.
Мне однажды нотариус популярно объяснял, что договоры они не имеют право заверять. |
А вам не договор надо заверять, а копию. Это стандартная нотариальная процедура.
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Июл 10, 2009 23:01:17
|
|
|
Kenga говорит: |
А вам не договор надо заверять, а копию. Это стандартная нотариальная процедура. |
Конечно не договор, а копию. Но нотариус ссылался тоже на какой-то свой нормативный документ. Смысл был в том, что нет гарантии, что этот договор подписали именно руководители и что он вообще действующий. Получается что он может заверить копию "липы".
Просто не очень удобно |
Конечно не удобно, поэтому я и отмечаюсь постоянно в налоговой "Нет ли нам уведомлений?" , оставляю все контактные телефоны. Да и факт. адрес не секрет для налоговой.
Таких как мы, думаю, пол Казахстана.
Частично порядок конечно будет наведен.
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Июл 10, 2009 23:11:42
|
Сообщить модератору
|
|
нотариус ссылался тоже на какой-то свой нормативный документ |
По этому поводу у меня как-то была ситуация: не помню уже копию чего надо было заверить, но нотариус уперлась, а их 3 штуки на одном квартале было. Я пошла к следующему, вторая тоже носом начала крутить, а третья без разговоров молча заверила.
Насчет
оставляю все контактные телефоны. Да и факт. адрес не секрет для налоговой. |
в случае чего не будет являться оправданием: http://balans.kz/viewtopic.php?p=129425#129425
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Июл 11, 2009 10:28:32
|
|
|
в случае чего не будет являться оправданием: |
К сожалению другого выхода нет. Надеюсь все уведомления будут в электронке.
А по поводу нотариусов, я все равно остаюсь при своем мнении, что заверять договоры у нотариусов неправильно. Но что делать если придумали такое.
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Сен 08, 2009 14:33:59
|
Сообщить модератору
|
|
Уф-ф, осилила всю ветку.
У меня ситуация следующая - ИП на ОУР (оптовая торговля продуктами питания). Арендуем помещение.
В начале этого года была комплексная проверка, и проверяющий очень сильно придирался к адресу на счет-фактуре. Был указан домашний адрес ИП. Вопрос проверяющего - почему, ведь отгрузка товара там не производится.
Теперь если я укажу для перерегистрации свидетельства НДС домашний адрес ИП (как требуют) не возникнет ли та же ситуация?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Вт Сен 08, 2009 14:37:18
|
Сообщить модератору
|
|
Nell* говорит: |
если я укажу для перерегистрации свидетельства НДС домашний адрес ИП (как требуют) не возникнет ли та же ситуация |
рекомендую вам все-таки зарегистрироваться по адресу в договоре аренды помещения, меньше проблем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Вт Сен 08, 2009 14:40:05
|
Сообщить модератору
|
|
а если мы меняем периодически этот адрес? Каждые полгода свидетельство менять |
а что вам остается делать, требования налоговиков, регистрировать адрес по месту деятельности.
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Сен 09, 2009 09:46:25
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
если я укажу для перерегистрации свидетельства НДС домашний адрес ИП (как требуют) не возникнет ли та же ситуация |
рекомендую вам все-таки зарегистрироваться по адресу в договоре аренды помещения, меньше проблем. |
Да, у меня аналогичная ситуация! Место жительство однин НК, а арендуем и ведем деятельность в другом НК. Пошли вставать на учет по НДС в НК по месту ведения деятельности. Нам отказали, сказали, что ИП становится на учет, только там где живет - по месту прописки. Еще и письмо нам официальное написали - что мол идите в НК, где живете. Это было в конце прошлого года. А как в этом году быть? Перерегистрироваться опять же в НК по месту жительства? Ситуация у Nell аналогичная нашей, тоже ИП на ОУР.
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Сен 09, 2009 10:26:51
|
|
|
а что вам остается делать, требования налоговиков, регистрировать адрес по месту деятельности |
У меня ситуация- юр. адрес ТОО квартира в ктр. живу. Раньше снимали офис, сейчас оптимизация расходов. Есть еще производственное помещение. Регистрироваться там- против арендодатель и думаем его менять в ближайшем будущем.Христина Ивановна как Вы думаете -могут у меня возникнуть проблемы при перерег. НДС?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Ср Сен 09, 2009 10:36:24
|
Сообщить модератору
|
|
firewind говорит: |
как Вы думаете -могут у меня возникнуть проблемы при перерег. НДС? |
для того, чтобы предотвратить проблему ( а она возникнет) рекомендую вам с письмом обратиться в свой НК и их ответ взять за основу при перерегистрации НДС.
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Сен 09, 2009 12:38:44
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="firewind"]
а что вам остается делать, требования налоговиков, регистрировать адрес по месту деятельности |
А с какого времени то требование? В прошлом году давали разъяснение, что только по месту жительства и прописки (у ИП). Это в этом поменяли?
|
|
|
|
|
|
#42 Ср Сен 09, 2009 13:28:57
|
|
|
Nika
Мы ТОО ОУР.Есть договор аренды 10м2.Я смогу обосновать, что работаю дома т.к.выписать доки и оплатить банк-клиет - для этого достаточно ПК.Просто у кого-нибудь была ситуация когда юр. адрес квартира при перерегистрации НДС?
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Сен 09, 2009 13:29:21
|
Сообщить модератору
|
|
Nika говорит: |
А с какого времени то требование? В прошлом году давали разъяснение, что только по месту жительства и прописки (у ИП). Это в этом поменяли? |
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 565. Постановка на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката
1. Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом с выдачей свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые определены законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве. |
И далее во всей статье 565 ни слова, по какому адресу осуществляется постановка на регистрационный учет ИП. В п.3 ст.565 говорится о нотариусах и адвокатах, но не про ИП.
Зато
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 560. Общие положения
7. В целях настоящего Кодекса признается:
2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката - место жительства или преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката; |
Так что из сравнения этих двух статей вытекает, что постановка физического лица на регистрационный учет в качестве ИП производится налоговым органом по месту нахождения, а именно: либо по месту жительства, либо по месту осуществления деятельности, как вам больше нравится.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Ср Сен 09, 2009 13:56:15
|
Сообщить модератору
|
|
либо по месту жительства, либо по месту осуществления деятельности, как вам больше нравится. |
теоретически да, но если налоговик не может вас найти по месту жительства, то в этом случае начинаются с ними заморочки, при том серьезные, поэтому лучше по месту осуществления пр.деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Сен 09, 2009 14:12:53
|
Сообщить модератору
|
|
Ну это кому как, у меня место осуществления деятельности - квартира, в которой живут арендаторы, и меня там не бывает. Поэтому наверное и внесли изменения поэтому вопросу, чтобы ИП сам решал, по какому адресу ему лучше регистрироваться.
А в целом, согласна с Христина Ивановна: надо регистрироваться по тому адресу, где вас легче найти.
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Сен 09, 2009 14:14:23
|
|
|
firewind говорит: |
у кого-нибудь была ситуация когда юр. адрес квартира при перерегистрации НДС? |
Хотелось бы знать результат. А на счет получения почты и звонков от НК, то это без проблем.И сама в налоговой появляюсь довольно часто.
Kenga
Христина Ивановна
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Сен 09, 2009 14:14:35
|
Сообщить модератору
|
|
Пока писала, тут уже дальше обсуждение.
Nika говорит: |
нам отказали в постановке на учет по НДС по месту деятельности - сказали идти туда, где прописан |
Не имеют права. Может они сами кодекс не читали? Понесите, покажите им статью 560.
|
|
|
|
|
|
#50 Ср Сен 09, 2009 14:33:18
|
Сообщить модератору
|
|
А согласно этой статьи можно пройти перерегистрацию НДС в НК по месту деятельности? Если свидетельство получали в НК по месту жительства, а перерегистрироваться по месту деятельности?
|
|
|
|
|
|