выписка счет-фактуры по договору комиссии - статус поставщика
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Я-Татьяна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 09, 2009 15:52:53
|
Сообщить модератору
|
|
Янка,
да - мы турагентство, работаем с туроператорами по договору комиссии. Обычно покупатели у нас ЧЛ, счет-фактур не требовали. А тут у нас ТОО выкупили тур, просят документы...
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 09, 2009 16:16:15
|
|
|
У меня такая же проблема. А как выписать с/ф , если комиссионер ( туроператор) нерезидент. его же не укажешь, в графе поставщик.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 09, 2009 16:22:33
|
|
|
Nell* говорит: |
Я так понимаю, что строка 2 в счет-фактуре покупателю у нас будет выглядеть следующим образом:
Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" ? |
Верно. Покупатель если будет высказывать претензии - это требование соблюдено Вами согласно законодательству, и потом какая покупателю разница.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 09, 2009 16:30:06
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
и потом какая покупателю разница. |
да я по себе сужу... Уже настолько запугана лжепредприятиями или неправильно оформленными документами, которые потом из зачетов или вычетов убираются, что в документах каждую букву изучаю.
Я вот думаю, если я в строке 2 счет-фактуры припишу в скобках - согласно ст. 263 п. 6 - это ведь не будет нарушением?
Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" (согласно ст. 263 п.6)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Сен 09, 2009 16:34:36
|
|
|
Nell* у вас кто туроператор? у кого вы туры покупаете? в Казахстане у компании туроператора? У меня нерезидент , мы идем только как турагенты. и туры покупаются у нерезидента ( контракт , инвойс ) , они яв-ся туроператором.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Сен 09, 2009 16:40:03
|
|
|
Янка говорит: |
У меня нерезидент , мы идем только как турагенты |
Почему Вы думаете что раз нерезидент то договор комиссии отменяется?
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 09, 2009 16:42:02
|
Сообщить модератору
|
|
Янка,
все верно - если туроператор нерезидент, от него инвойс и АВР (нам присылают по почте)
если резидент - от него счет-фактура (в которой он, оказывается должен писать в стр. 2 - поставщик: комитент) и АВР.
Я описывала такую ситуацию - туроператор ТОО "111" передает мне ТОО "АВС" на комиссию тур, я его продаю ТОО "222". И вот ТОО "222" просит у меня выдать ему счет-фактуру. И я выдаю, но
строка 2 в счет-фактуре покупателю у нас будет выглядеть следующим образом:
Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" |
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Подождите, есть туры которые
покупаются у нерезидента ( контракт , инвойс ) |
тут все понятно с документами
А есть, которые передаются на комиссию, я последние рассматриваю
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Сен 09, 2009 16:45:57
|
|
|
Указывать в графе постащик , например Турция. Synergy Tour и вместо РНН - код страны , это будет законно ?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Сен 09, 2009 16:50:40
|
Сообщить модератору
|
|
Янка, если Ваше турагентство выкупило (именно выкупило) данный тур у
например Турция. Synergy Tour |
, и Вы этот тур перепродаете - тогда обычная счет-фактура покупателю, где поставщик - Вы.
Если тур передан Вам на комиссию, вы его продаете покупателю, тогда поставщик - опять же Вы, но с припиской комиссионер
|
|
|
|
|
Я-Татьяна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Сен 09, 2009 16:54:18
|
Сообщить модератору
|
|
Я-Татьяна говорит: |
Как вариант в сч/ф можно добавить доп. строку: Статус поставщика: комитент, или комиссионер |
Я - за! Только не знаю как это сделать в 1С8.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
сейчас пойду в форум "Проблемы использования 1С8"
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Сен 09, 2009 17:00:59
|
|
|
А есть, которые передаются на комиссию, я последние рассматриваю |
а что если тур от нерезиденты, вы проводите не через комиссию , а полностью на расходы и доходы ?
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Nell*
у меня все туры от нерезидента и все проводятся через комиссию, так как вся сумма тура не яв-ся моим доходом , а только комиссия с него. И как я выпишу для покупателя ТОО с/ф на полную сумму покупки?
Не пойму, в чем разница "перепродаете или передан на комиссию" ? Содержание договора должно быть разное?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Сен 09, 2009 17:06:29
|
Сообщить модератору
|
|
Если я выкупаю тур, тогда
полностью на расходы и доходы |
Надо смотреть договор с туроператором. Если в договоре указано, что я выкупаю тур (соответственно несу за него всю ответственность в дальнейшем), тогда всю с/стоимость тура - на расходы, всю прибыль от него - на доходы. Если в договоре указано, что я всего лишь получаю комиссию от продажи тура (и всю ответственность за тур несет туроператор) - тогда на доходы только комиссию.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Сен 09, 2009 17:08:25
|
|
|
я всего лишь получаю комиссию |
как в этом случае выставить с/ф покупателю ТОО на всю сумму тура.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Сен 09, 2009 17:10:47
|
Сообщить модератору
|
|
Опять же ст. 263 только п.18
18. Выписка счетов-фактур покупателю товаров, работ, услуг, реализуемых на условиях, соответствующих договору комиссии, осуществляется комиссионером. Размер оборота по реализации товаров, работ, услуг в счете-фактуре, выписываемом комиссионером, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой комиссионером осуществляется их реализация покупателю.
Счет-фактура выписывается комиссионером с учетом данных:
счета-фактуры, выставленного комиссионеру комитентом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае сумма облагаемого (необлагаемого) оборота, отраженная в счете-фактуре, выставленном комиссионеру комитентом, включается в облагаемый (необлагаемый) оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю;
документа, подтверждающего стоимость товаров, работ, услуг, выставленного комитентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае стоимость товаров, работ, услуг, отраженная в таком документе, включается в необлагаемый оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комитентом комиссионеру, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой они предоставлены комиссионеру с целью реализации.
Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комиссионером комитенту, указывается исходя из суммы комиссионного вознаграждения комиссионера.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
ведь если Вы выставляете счет-фактуру на всю сумму, это не означает, что Вы всю сумму берете на доход. Мне кажется, именно поэтому и надо указывать статус поставщика - комиссионер
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Сен 09, 2009 17:37:12
|
|
|
Все верно , согласна что надо указывать статус поставщика - комиссионер, смущает что этот комиссионер будет нерезидент и как покупатель ТОО отреагирует на эту с/ф. Каждому обьяснять что эти услуги не являются для них полученными от нерез и не облагаются ндс и кпн и т.д. всё законодательство и нюансы в отношении турдеятельности. и еще один неприятный момент, в этом случае покупатель видит наш доход , реально.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Сен 09, 2009 17:54:25
|
Сообщить модератору
|
|
смущает что этот комиссионер будет нерезидент |
Янка, комиссионер - ВЫ!!!! В документах покупателю нерезидент фигурировать не будет! Нигде! Только Вы!
А с остальным согласна... Бухучет в туризме вообще у нас еще в зачаточном состоянии...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Сен 09, 2009 18:34:58
|
|
|
Да , конечно. Если бы такую глупость не сделали при регистрации , то сейчас бы насколько меньше проблем было.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Сен 09, 2009 18:38:41
|
Сообщить модератору
|
|
ну тогда у вас 2 строки в счет-фактуре - 1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу)
2) ваша комиссия и НДС на эту сумму - так?
Тогда действительно покупатель всё увидит...
Снимайтесь с НДС, если обороты позволяют...
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Сен 09, 2009 18:50:19
|
|
|
Обороты
ну тогда у вас 2 строки в счет-фактуре - 1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу)
2) ваша комиссия и НДС на эту сумму - так? |
Думаю что так.
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Апр 19, 2012 09:10:49
|
|
|
А если мы не стоим на учете по НДС то у меня должна быть одна строка в счет фактуре или же так же 2
1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу) |
и
2) ваша комиссия |
-тоже Без НДС. Как правильно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Янв 26, 2013 20:53:47
|
|
|
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при выписке счет-фактуры по договору комиссии, покупателю в счете-фактуре нужно указывать номер инвойса и дату, который нам выставил комитент-нерезидент? И если да, то в какой строке счета-фактуры нужно указывать эти данные?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|