|
Все ли сотрудники должны проходить медосмотр
|
СараШ.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Фев 12, 2009 12:28:51
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=262791#262791
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=262790#262790
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=263000#263000
Здравствуйте уважаемые
трудовые договора в компании составлены так: все условия по трудовому кодексу ст. 28 п.1 по п.15 содержание ТД, указаны в договоре пунктах права и обязаности работника и работадателя т.е. и оплата труда и гарантии, компенсации и страхования и т.д. , а госуд. инспекторы труда говорят, что в трудовом договоре все содержание должно быть разделено отдельно по статьям и пунктам.
А в трудовом кодексе не указано, что составлять нужно строго по пунктам и статьям. главное прописать все условия по кодексу и согласованность с работником и работадателем.
Второй вопрос в трудовом договоре нет указанного пункта на место выполнения работы, но например если это офисный работник то как я укажу это, например место выполнения работы офис такой то отдел такой то, но у нас всего 11 человек мы как то не разделены по отделам у каждого свои функциональные обязанности. а вот если бы у нас была стройка или производство я бы указала цех такой-то, стройка такая то.
Третий вопрос : все ли офисные работники должны проходить мед. осмотр, у нас только прошли водитель и мастер широкого профиля.
в статье 31 Тр. Кодекса РК п. 6 указано. что проходят медосмотр лица обязанные проходить. Где взять инструкцию какие лица именно.
и еще есть ст.312 ТК РК п.1 и п.2.
Но инспектор труда настаивает что все должны проходить.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Ой извините я в не тот форум написала мне надо в труд, зарплата и кадры.
Перенесите мой вопрос пожалуйста в соответствующий форум.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Фев 12, 2009 12:37:17
|
Сообщить модератору
|
|
СараШ. говорит: |
Но инспектор труда настаивает что все должны проходить. |
А вот ее обязанность не сказать вам, а показать тот самый нормативно-правовой акт, на основании которого она выдвигает это требование.
Вот вы ее и загрузите - пусть помучится...
И вообще, в случае проверок каких либо инстанций в своем акте выявленных нарушений они не просто должны писать "вот это и это не так, как мы хотим", а писать в стиле "нарушена такой-то пункт такой-то статьи такого-то НПА..."
Вот пусть вам и покажут, какую статья какого документа конкретно вы нарушаете.
|
|
|
|
|
СараШ.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Фев 12, 2009 13:05:52
|
Сообщить модератору
|
|
Вот инспектор указывает, что нарушены статьи трудового кодекса, якобы такие условия как оплата, гарантии и компенсации, отдых и т.д. идут отдельными статьями в ТК РК и вот у меня тоже в договоре должно быть также, спрашиваю где это написано, что я должна перекопировать трудовой кодекс по статьям. И самое смешное последний аргумент гос. инспектора то что у всех компаний трудовой договор составлен по статейно, вот говорит принесу и покажу вам как образец. Я ответила мне какое дело до всех остальных компании. Что мне делать незнаю. Плюнуть и согласиться как остальные и переделать договор как они утверждают.
Они так и пишут нарушена такая то статья ТК РК, например ст.28 п. 3 но место выполнения работы, но договоре итак указано адрес компании спорный вопрос, вот если бы цех был то указала бы точно мастер такого цеха № Х
Или например статья 31, п.6 ТК РК медосмотр :
6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Окт 08, 2009 12:16:30
|
|
|
Здравствуйте. Недавно у нас прошел инспекционный аудит. Аудитор сделала замечание, что правильно заключать Трудовые договора, а не ИТД со дня принятия Трудового Кодекса. Труд.Кодекс вступил в силу 15.05.07 г., ТОО было организовано в октябре 2007 г. Означает ли это, что нам необходимо переоформить все ИТД с начала деятельности? Подскажите, пожалуйста?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 08, 2009 12:49:35
|
|
|
Согласно Трудовому Кодексу
Цитата: |
Статья 28. Содержание трудового договора
1. Трудовой договор должен содержать:
1) реквизиты сторон:
фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющем личность) работодателя - физического лица, адрес его постоянного места жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность, регистрационный номер налогоплательщика;
полное наименование работодателя - юридического лица и его местонахождение, номер и дату государственной регистрации работодателя - юридического лица, регистрационный номер налогоплательщика;
фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющем личность) работника, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность; индивидуальный идентификационный номер, регистрационный номер налогоплательщика, социальный индивидуальный код;
2) работу по определенной специальности, квалификации или должности (трудовую функцию);
3) место выполнения работы;
4) срок трудового договора;
5) дату начала работы;
6) режим рабочего времени и времени отдыха;
7) размер и иные условия оплаты труда;
8) характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях;
9) права и обязанности работника;
10) права и обязанности работодателя;
11) порядок изменения и прекращения трудового договора;
12) гарантии и компенсационные выплаты, порядок их выплаты;
13) условия по страхованию;
14) ответственность сторон;
15) дату заключения и порядковый номер.
2. По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
3. Положения трудового договора, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными.
|
Лично я считаю что не важно что перед словом "Трудовой договор" стоит слово "индивидуальный", в кодексе нет указаний на конкретное наименование договора, важно чтобы он был "трудовой" и его содержание соответствовало нормам этого кодекса.
Сам кодекс можете найти и по читать по ссылке "Все кодексы" вверху страницы.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Окт 08, 2009 17:40:02
|
|
|
Здравствуйте. Недавно у нас прошел инспекционный аудит по СМК. Аудитор отметила, что со дня принятия Трудового Договора необходимо заключать Трудовые договора, а не ИТД. Труд.Кодекс был принят в мае 2007 г. ТОО образовалось в октябре 2007 г. С самого начала образования заключались ИТД. Означает ли это, что необходимо перезаключить все ИТД? Помогите, пжл.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Окт 09, 2009 14:57:13
|
Сообщить модератору
|
|
первый вопрос:
Четко закрепленных требований по обязательному содержанию статей, параграфов и.т.д. нет. Другой вопрос - нужно ли спорить по этому поводу с инспектором. Если он пытается это представить как нарушение ТЗ - то да, а если просто рекомендует - то нет.
Второй вопрос - вполне достаточно указать адрес офиса. Это и есть рабочее место.
Третий вопрос : все ли офисные работники должны проходить мед. осмотр, у нас только прошли водитель и мастер широкого профиля.
в статье 31 Тр. Кодекса РК п. 6 указано. что проходят медосмотр лица обязанные проходить. Где взять инструкцию какие лица именно.
Просмотрел приказы Минздрава - есть четкий перечень должностей, которые обязаны проходить медосмотр - это люди опасных профессий или работающие с опасными веществами, а также работники сферы питания. Для офисных работников таких требований нет. Путь инспектор покажет НПА, в котором указано про обязательный мед осмотр офисных работников.
У меня есть личный опыт по медосмотру. В свое время, когда я работал в Экибастузе на угольном разрезе у нас были не очень хорошие отношения с инспектором по труду (мы успешно оспаривали многочисленные Акты проверок). Одним из таких нарушений было по мнение инспектора, что лично я, юрист предприятия, не прошел медосмотр, хотя и работаю на разрезе. Я в ответ писал, что непосредственно в разрез не спускаюсь и там не работаю. Соответственно, меня осматривать не нужно. Все равно в Акт это замечание включили. Я написал запрос в Министерство и получил ответ, что медосмотр в отношении меня не нужен, так как я не работаю в опасных условиях и с опасными веществами. Судиться далее инспектор не рискнул...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Окт 09, 2009 15:54:34
|
|
|
Данияр Тенелов говорит: |
ля офисных работников таких требований нет. Путь инспектор покажет НПА, в котором указано про обязательный мед осмотр офисных работников.
|
Сама недавно проходила медосмотр, хотя не работаю с опасными веществами, в офисе тружусь.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Окт 09, 2009 17:28:36
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т, хороший у вас работодатель, беспокоится о здоровье своих сотрудников!
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Трудовой кодекс говорит: |
Статья 180. Обязательный медицинский осмотр работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста
С работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, трудовые договоры заключаются только после обязательного предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем работники до достижения восемнадцатилетнего возраста ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
...
Статья 312. Обязательный медицинский осмотр работников
1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2. Работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
|
про остальных ничего
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|