| Нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации за день | 

|  | 

| #51  Пн Окт 12, 2009 21:35:51  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| 

| IAMX говорит: |  
	  | Kenga, зачем весь месяц? Одной строкой провести те дни, в которые ККМ не использовалась и проставить нуль. Это же так просто. Но даты в книге кассира-операциониста не должны пропадать из самой книги. А вдруг Вы пробили сумму, не внесли ее в книгу КО, а сами суммы подбили, чтобы накопления совпадали? Налоговые агенты не будут же просчитывать каждую строку. А так все дни так сказать на лицо, и увидеть ошибку даже самому будет гораздо легче. 
 Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Kenga, ну Вы же все документы ведете в хронологическом порядке? Чтобы даты совпадали и т.д. Чем книга КО провинилась?
 Четких правил по заполнению этой самой книги у нас кажется нет. Но по крайней мере те же налоговые агенты и фирмы-продавцы ККМ, а соответственно и всей атрибутики к ней, рекомендуют заполнять ее именно так. И на курсах кассиров этот вопрос оговаривается. ИМХО.
 |  
 налоговики не будут искать ваши ошибки, они просто снимут поденный отчет и сразу будет видно, что вы операции проводили  нужное количество дней в месяц, когда была в этом необходимость, и никто вам не предъявит претензии за не проставленные нули, уже это проходили не один раз.

|  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

|  | 

| #52  Вт Окт 13, 2009 09:44:13 |  |  
				| 
 |  

| 

| Kenga говорит: |  
	  | Раньше этой нормы не было в Налоговом кодексе, а с 01.01.09. появилась. |  
 Какая статья?

Добавлено спустя 30 минут 22 секунды:

Как правельно заполнить кассов.книгу,если я не сняла Z- отчет,и на следуюшии день пробила 2 чека,потом снела Z- отчет,и потом дальше пробивала чеки?

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #54  Вт Окт 13, 2009 12:02:05 |  |  
				| 
 |  

| 

| Если что, будем претензии к продавцам выкатывать, что неправильно инструктировали  |  Только при наличии сертификата

|  | 

|  | 

|  | 

| #55  Чт Окт 15, 2009 12:45:24 |  |  
				| 
 |  

| Хм. а мой кассовй аппарат не снимает z-отчет если не было движения. Ошибку выдает. Вот и все. 
 И чеки не дает пробивать если z-отчет не был снят. Т.е. если сменилась дата.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| kolomenc Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #57  Чт Окт 15, 2009 16:14:32 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Nataliya2984 говорит: |  
	  | Хм. а мой кассовй аппарат не снимает z-отчет если не было движения. Ошибку выдает. Вот и все. 

|  Какая марка кассового аппарата у Вас интересно?
 Если не было движения денежных средств ч/з ККА можно сколько хочешь  Z-отчетов отбить,ведь все Z-ки под нумерацией идут,все подшиваются в порядке возрастания.  Мы при реализации услуг за наличный расчет отбиваем чеки. Может месяц ККА простоят без движения.В последний день месяца обязательно я  дополнительно отбиваю Z-отчет (пустой) и все сверяю: кассу , кассовую книгу с контрольной общей суммой в Z-ке.

|  | 

|  | 

|  | 

| #58  Чт Окт 15, 2009 16:49:43 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| kolomenc говорит: |  
	  | 

| Nataliya2984 говорит: |  

|  Какая марка кассового аппарата у Вас интересно?

|  У меня тоже если не было движений, при попытке снять Z-отчет кассовый аппарат отбивает: Сменный отчет X нулевые регистры.

Марка аппарата Элит-Мини-Ф.

|  | 

|  | 

|  | 

| #59  Чт Окт 15, 2009 17:31:22 |  |  
				| 
 |  

| У моей подруги на той неделе закончилась налоговая проверка, они тоже при отсутствии реализации не снимали Z отчет, и их нагрели по полной ссылаясь на статью 650 докапались до того, что для ККМ за искл. использующихся в торговых автоматах период смены не должен превышать 24 часа, а значит и Z отчет должен сниматься каждые 24 часа 

|  | 

|  | 

|  | 

| #60  Чт Окт 15, 2009 18:04:49 |  |  
				| 
 |  

| 

| Kenga, зачем весь месяц? Одной строкой провести те дни, в которые ККМ не использовалась и проставить нуль. Это же так просто. |  Мартышкин труд в нк не оценят.
 Kenga почему не до конца стояли на своем? Где школа? Пока послушаю еще мнения
 Для размышления, что было в 2008

Сами правила 
	  | НК 2008 ст 546 говорит: |  
	  | ...2. Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью устанавливается Правительством Республики Казахстан.  ... |  

| Цитата: |  
	  | Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года № 449 "Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью"
 п. 18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру «конец смены» согласно техническим требованиям изготовителя модели Машины и заполняет Книгу учета наличных денег. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче.
 |  как стало в 2009

По сути выдержку из правил воткнули в кодекс, но есть одно но. Думайте пока. 
	  | НК 2009 ст 650 говорит: |  
	  | 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. 
 |  

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #62  Чт Окт 15, 2009 21:19:47 |  |  
				| 
 |  

| Почему сама себе противоречишь? Я утверждаю почему не стоишь на своем 

| что Z-отчеты при отсутствии реализации каждый день снимать не надо. |  

| Compas говорит: |  
	  | 

| Kenga, зачем весь месяц? Одной строкой провести те дни, в которые ККМ не использовалась и проставить нуль. Это же так просто. |  Мартышкин труд в нк не оценят.
 Kenga почему не до конца стояли на своем? Где школа? Пока послушаю еще мнения
 Для размышления, что было в 2008

Сами правила 
	  | НК 2008 ст 546 говорит: |  
	  | ...2. Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью устанавливается Правительством Республики Казахстан.  ... |  

| Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года № 449 "Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью"
 п. 18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру «конец смены» согласно техническим требованиям изготовителя модели Машины и заполняет Книгу учета наличных денег. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче.
 |  как стало в 2009

По сути выдержку из правил воткнули в кодекс, но есть одно но. Думайте пока. 
	  | НК 2009 ст 650 говорит: |  
	  | 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. 
 |  |  

|  | 

|  | 

| 
			| Cleaner Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #63  Чт Окт 15, 2009 21:52:18 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Kenga, это председатель пытается сказать, что 

| Цитата:Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года № 449 
 "Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью"

п. 18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру «конец смены»

|  

| как стало в 2009 
 НК 2009 ст 650 говорит:4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены»
 |  нету слова "ежедневно". Просто хочет услышать это не от себя.

| есть одно но. Думайте пока. |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #64  Чт Окт 15, 2009 22:39:57 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Да, что-то я сегодня Патрона не понимаю. Короче, раньше  я думала, что Z-отчеты надо снимать ежедневно, и настаивала на этом в начале этой темы.
 Но после обсуждения в этой ветке пришла к выводу, что

| если кассовый аппарат в какие-то дни не эксплуатировался, то понятие смены здесь и не применяется. А вот если он работает всю неделю, то Z-отчет надо снимать не реже, чем 1 раз в 24 часа, а не 1 раз в неделю, например. 
 |  К тому же, как вы правильно говорите, в статье 650

| Cleaner говорит: |  
	  | нету слова "ежедневно" |  Но вроде никто уже и не возражает, что Z-отчеты при отсутствии реализации каждый день снимать не надо.
 Спор теперь идет о том, как заполнять книгу кассира-операциониста: надо ли делать запись за те дни, когда Z-отчет не снимался.

Патрон, хорошо, что заставляете думать, перечитала сейчас еще раз статью 650, и вот что там дальше есть:

| Статья 650 НК-2009 говорит: |  
	  | 3. Данные книги учета наличных денег должны соответствовать показаниям сменных отчетов на соответствующую дату.
 |  Т.е. делаю вывод, что записи в книге учета наличных денег надо делать именно по Z-отчетам. А то, например, если сделать, как

| в те дни, когда у Вас не было операций, и не снимали Z-отчеты, Вы должны проставлять нули |  то каким Z-отчетам будут соответствовать эти нули? Будет нарушение пункта 3 статьи 650.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

| Роза говорит: |  
	  | У моей подруги на той неделе закончилась налоговая проверка, они тоже при отсутствии реализации не снимали Z отчет, и их нагрели по полной ссылаясь на статью 650 докапались до того, что для ККМ за искл. использующихся в торговых автоматах период смены не должен превышать 24 часа, а значит и Z отчет должен сниматься каждые 24 часа |  А проверка за какой период была? За 2009 год?
 И что значит "нагрели по полной"? За что именно?

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| Христина Ивановна Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #69  Пт Окт 16, 2009 09:56:54 |  |  
				| 
 |  

| Всем доброе утро. Для размышления выкладываю письма. Вопрос тот же "надо ли пробивать каждый день z отчет и заполнять книгу" Я еще послушаю.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Христина Ивановна не логику надо включать, а память. Вспомнить, что и зачем куда пихать.

Мать твою. Наше законодательство нелогично (с) Elis.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #72  Пт Окт 16, 2009 10:13:35 |  |  
				| 
 |  

| В июле 2009г. переходили в другой НК. При снятии с учета кассового аппарата в налоговой смотрели Z-отчет ктр. снимает обслуживающая компания. Сверяли с книгой кассира .Суммы сошлись и вопросов  не задавали. В книге были отражены только записи с оборотами. Пустые Z-отчеты я не пробивала.Это  Алматы, Алмалинский НК.Нас в тот день в очереди было человек 10. У всех аналогичная ситуация. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #73  Пт Окт 16, 2009 10:19:04 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Вася ты где? |  Вася мне написал:

| Vassiliy (10:16) говорит: |  
	  | да я уже в курсе, загружаюсь, минут через 40-50 че нить напишу
 я как собака, все понимаю тока сказать ни че не могу
 |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #74  Пт Окт 16, 2009 10:22:10 |  |  
				| 
 |  

| пишется ничё

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Вот что мне пишет Вася:

девки радуйтесь. 
	  | На цветы весь трафик слил. На тематику не осталось |  

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| Ведмедь Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #77  Пт Окт 16, 2009 11:15:33 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Слово эксплуатация в п.1 ст.650 НК 2009 я понимаю как период времени с момента получения регистрационной карточки ККМ с ФП о постановке на учет в НУ, до момента снятия данной ККМ с ФП в НУ с учета. 
 Пример:
 Амортизация ОС проводится постоянно, то есть весь период эксплуатации данного ОС, независимо от того работает данное ОС в какой то конкретный день или нет.

Следовательно считаю что нужно делать Z-отчет хотя бы раз в 24 часа, о чем говорит абзац третий п.1 ст.650, что и делаю сам.

И сугубо личное мнение, одна из причин почему это нужно делать, это теоретическая возможность подделки вашего чека ККМ, тем более при современном уровне техники это довольно просто сделать. А так при наличии Z-отчета налоговикам будет намного сложнее что-то предъявить, т.к. фискальная память записывает отдельные операции в течение одной смены.

|  | 

|  | 

| 
			| Айнука Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #79  Пт Окт 16, 2009 11:18:08 |  |  
				| 
 |  

| Эх Вася, Вася. Еще слушаем мнения. 
 Добавлено спустя 59 секунд:

Айнука а выходные он с собой забирает в оранжерею, и там среди роз отбивает нулевой z отчет.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #80  Пт Окт 16, 2009 11:20:45 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| НК 2009 ст 650 говорит: 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
 |  а как насчет этого? От модели ККМ зависит гашение?

|  | 

|  | 

|  | 

| #81  Пт Окт 16, 2009 11:40:14 |  |  
				| 
 |  

| Слово "эксплуатация" я понимаю как использование ККМ. То есть, если я сегодня какие-то операции производила, следовательно я использовала аппарат, то бишь эксплуатировала. Отсюда я и отталкиваюсь в вопросе снятия отчета-гашения. 

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #82  Пт Окт 16, 2009 11:43:51 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| IAMX верно, включила ККМ - начала эксплуатацию, начала смену. Рабочий день кончился, закончилась мена, значит закончилась эксплуатация и производим гашение

Добавлено спустя 36 секунд:

смена

|  | 

|  | 

|  | 

| #83  Пт Окт 16, 2009 11:44:54 |  |  
				| 
 |  

| Айнука, от модели не всегда зависит. Но сейчас многие модели ККМ не дают возможность дальнейшей работы с ним если этот пункт "снятие отчета-гашения" не выполнен. То есть пока Вы, поработав с ККМ, не сняли отчет-гашение, на следующий день (иначе говоря смену), Вы никаких операций произвести не сможете. То есть отчет снять все таки придется. 

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #84  Пт Окт 16, 2009 11:45:12 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| не включала ККМ, не было эксплуатации, значит нет гашения 
 Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

IAMX
 да у меня есть такой аппарат, но так как не все ККМ поддерживают такие возможности, значит отбрасываем

|  | 

|  | 

|  | 

| #85  Пт Окт 16, 2009 11:48:56 |  |  
				| 
 |  

| Айнука, не всегда включила - это началась эксплуатация. Включить Вы его должны в любом случае, то есть подготовить аппарат к работе (эксплуатации), а вот операции на нем не всегда могут производиться, если не было реализации за наличный расчет у Вас, то и не будет никаких операций. 

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #87  Пт Окт 16, 2009 11:58:37 |  |  
				| 
 |  

| Айнука, могли, и я считаю обязаны включить ККМ, подготовить к работе. Но если нет надобности, Вы его можете не эксплуатировать. Поэтому и гашения не будете проводить. 
 Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Айнука, нет -) У меня как раз выводы наоборот. Я включила аппарат - подготовила к работе. Операции производила (чеки, возвраты отбивала), в конце дня (смены) произвожу гашение. Не было никаких операций (ничего не делала с аппаратом, только включала/выключала) не делаю отчет-гашение.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #89  Пт Окт 16, 2009 12:06:12 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Наш ККМ не отбивает чеки, если не был снят отчет за предыдущий день. 
 Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

правильно - отсутствие гашения после оформления первого платежного дока, всё правильно о чем я и говорила. Но после оформления первого платежного дока

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #91  Пт Окт 16, 2009 12:11:58 |  |  
				| 
 |  

| Идем дальше. Туго идете, ну да ладно. Вопрос телезрителям. Блокирует ли аппарат операции, если время на часах 00.00, то есть следующий день. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #92  Пт Окт 16, 2009 12:12:16 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Христина Ивановна говорит: |  
	  | Наш ККМ не отбивает чеки, если не был снят отчет за предыдущий день. 
 Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

правильно - отсутствие гашения после оформления первого платежного дока, всё правильно о чем я и говорила. Но после оформления первого платежного дока
 |  Здесь я как поняла речь идет о том, когда ККА вообще не включается. Месяцами. Если включили, конечно нужно погасить.

|  | 

|  | 

|  | 

| #93  Пт Окт 16, 2009 12:12:46 |  |  
				| 
 |  

| 

| Христина Ивановна говорит: |  
	  | Наш ККМ не отбивает чеки, если не был снят отчет за предыдущий день. |  Подсказка. Если это миника то утверждение неверно.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #95  Пт Окт 16, 2009 12:14:06 |  |  
				| 
 |  

| 

| Блокирует ли аппарат операции, если время на часах 00.00 |  только если чек был выбит 24 часа назад.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #97  Пт Окт 16, 2009 12:16:38 |  |  
				| 
 |  

| 
Верно. Теперь смотрим сюда http://kodeks.kz/2009/index.php?st=650 
	  | Айнука говорит: |  
	  | не блокирует, то есть включили 15.10.09 в 09.00, заблокируется только 16.10.09 в 9.00 - через 24 часа |  

| 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. |  Итак?
 И на будущее имейте ввиду что в кодекс включили все постановление ПП по максимуму, чтобы норма исходила напрямую из кодекса.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

Ситуация телепузикам, я инспектор пришел:
 - Здравствуйте, я пришел ваш оттрахать за то, что вы не пробили вчера Z отчет согласно 650 статье.
 Ваш ответ?

|  | 

|  | 

|  | 

| #98  Пт Окт 16, 2009 12:21:33 |  |  
				| 
 |  

| Вывод один - пока Ваш ККМ не ругается, не требует снятия отчет-гашения, можете его не снимать   Но это в шуточной форме конечно сказано.

А вообще, если о птицах, то раньше к примеру на той же Минике  можно было производить Аннулирование, а теперь это больше смахивает на Возврат, т.к. используется одна кнопка. При аннулировании чека, после того как он был ошибочно выбит, при гашении показывала операцию аннулирования, но тем не менее в накоплении эта сумма не учитывалась. А сейчас она идет в накоплении, поэтому обязательно должен составляться акт о возврате чека, с приложением оного. Для буквы закона это очень даже удобно. Но не для использования, к сожалению.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #99  Пт Окт 16, 2009 12:24:09 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Здравствуйте, я пришел ваш оттрахать за то, что вы не пробили вчера Z отчет согласно 650 статье |  а чего нас трахать, мы ни одного покупателя вчера не видели и ККМ вообще не эксплуатировался за день.

|  | 

|  | 

|  | 

| #100  Пт Окт 16, 2009 12:24:28 |  |  
				| 
 |  

| Compas, моя Миника ругается через 24 часа только в случае если я пробивала чеки, а отчет-гашение не сделала. А если просто включала/выключала ККМ, ничего. Молчит зараза. Вопрос: надо ли мне снимать Z-отчет? 

|  | 

|  | 

|  |