Как правильно сделать возврат чека. Нужно ли служебный приход пробивать через ККМ.
|
|
#1 Пт Дек 25, 2009 12:32:52
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=289800#289800
Турагентство продало авиабилеты, клиенты не воспользовались ими и сдали обратно. На билеты пробит чек. Турагентство покупает билеты у авиаагентов. Соответственно авиаагенты вернули сумму за минусом штрафов и выдали накладные с минусовой суммой. Турагентство составило акт о возврате и пробит возврат чека из кассы через ККМ, сделана запись в графе "возврат чеков" в книге учета наличных денег проведенных через ККМ. Правильно ли это?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 25, 2009 12:44:16
|
|
|
Окнов говорит: |
акт о возврате и пробит возврат чека из кассы через ККМ, сделана запись в графе "возврат чеков" в книге учета наличных денег проведенных через ККМ |
Считаю что правильно.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Дек 25, 2009 13:10:36
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
акт о возврате и пробит возврат чека из кассы через ККМ, сделана запись в графе "возврат чеков" в книге учета наличных денег проведенных через ККМ |
Считаю что правильно. |
Простите, а правильно ли заполнена сама книга? у меня сомнения...
ссылка на скан
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 25, 2009 13:24:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
и пробит возврат чека |
Вот я с таким не сталкивалась, но считаю что сумма чека должна быть заполнена в графе 6 и соответственно графа 7 уменьшена на эту сумму. А остальное в норме.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Дек 26, 2009 11:46:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Окнов, если возвращали сумму из кассы, на которую возврат чека делали, то должны занести эту сумму в книгу учета наличных денег. Сделать это правильно только в графу 13 "Служебный расход в течении дня", потому что графа 6 заполняется у нас только обменными пунктами, пунктами приема стеклотары, лома черных и цветных металлов, а так же ломбардов, о чем свидетельствует примечание внизу страницы. Только вот у Вас касса получится за минусом, если по правилам заполнять. Я бы оставила как есть. Вы же по расходным накладным деньги возвращали, делали РКО, по кассе все видно будет и так. А в книге лишних записей, я бы не делала.
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Дек 26, 2009 12:23:28
|
|
|
А разве, не должны в кассе набрать эту сумму или больше, а затем делать возврат,т.к. в кассе не может лежать сумма с минусом, а покупателям сказать как только наберем сумму сделаем возврат денег.
Так как событие уже произошло, возможно испавить записи в кассовой книге, в графе 3 оприходовать служебный приход (213140) и автоматически заполняется графа 5 поступление за день, а остальное не менять. Не будет минуса в кассе. Возможно я ошибаюсь? Но по логике так.
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Дек 26, 2009 14:30:25
|
|
|
naruto.aiman, дело в том, что данные в книге учета наличных денег и в кассовой книге могут расходиться. Скорее всего в кассе деньги были, их отдали, но по книге учета наличных денег всегда обнуляются данные на конец и начало дня. Многие ККМ так же сбрасывают суммы на начало дня до нуля. Поэтому не все графы в этой книге заполняются. Для налоговиков это тоже удобнее.
А если делать как Вы говорите, то придется по ККМ пробивать служебный приход тоже. Тогда конечно, Ваш вариант подходит, если сделать это вовремя. Но я так понимаю, что это не сегодня произошло.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Дек 26, 2009 16:10:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
naruto.aiman говорит: |
автоматически заполняется графа 5 поступление за день |
по-моему мнению, ее не надо заполнять при служебном приходе денег, только гр.3.
Окнов
А я считаю, что Вы правильно отразили возврат в графах 8 и 9.
В графе 16 есть формула: 16=2+3+5-6-9-13-15, т.е. графа 9 отнимается от суммы кассы на конец дня.
Для того ,чтобы в гр.16 у Вас по формуле выходил 0 на конец дня, может, надо заполнить гр. 3 Служебный приход на сумму возврата 213140, как говорит naruto.aiman, тогда все остальное будет верно.
Служебный приход - это значит, надо сделать расходник на эту сумму из основной кассы.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Дек 26, 2009 21:15:41
|
|
|
Светляк, я уже писала, что служебный приход надо пробивать через ККМ. А как Вы задним числом это сделаете? Считаю, что не надо больше ничего заполнять, кроме того, что уже сделали.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Дек 26, 2009 22:55:28
|
|
|
IAMX говорит: |
служебный приход надо пробивать через ККМ |
Пробивать чек, Вы имеете ввиду? Считаю, что в данном случае не надо.
Видно, что даная книга кассира-операциониста обнуляется ежедневно и в ней отражается только выручка, т.е сдаются наличные в основную кассу предприятия, соответственно, в данном случае основная касса и просто касса - разные вещи.
Скажите, Окнов, у вас данные по книге кассира-операциониста и данные по основной кассе предприятия - это одно и то же?
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Дек 26, 2009 23:17:59
|
|
|
Светляк, по правилам ведения книги учета наличных денег Вы обязаны производить все операции с ККМ, которые заносите в эту самую книгу. Поэтому если служебный приход делаете - пробиваете сумму. Сдачу утром к примеру тоже пробивать надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вс Дек 27, 2009 11:17:39
|
Сообщить модератору
|
|
Всем громадное спасибо за участие, не ожидал, что будет много советов. Но все же хотелось бы прийти к правильному мнению.
У меня возникли несколько решений:
1. Делаем исправления (перенос) из графы 17 выручку за пару дней в графу 2, чтобы были деньги в кассе на начало дня, соответственно есть с чего сделать возврат денег.
2. Сделать служебный приход в графе 3, т.к. это возврат денег от поставщика, соответственно они пошли в кассу.
3. Ничего не надо было записывать о возврате чека в книге, т.к. это бы отразилось в акте о возврате денег.
Уважаемые специалисты, покритикуйте пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Дек 27, 2009 12:47:12
|
Сообщить модератору
|
|
1. Делаем исправления (перенос) из графы 17 выручку за пару дней в графу 2, чтобы были деньги в кассе на начало дня, соответственно есть с чего сделать возврат денег. |
Графа 2 - это сумма на начало дня, если до этого вы все деньги сдали в кассу предприятия, то она должна быть 0.
2. Сделать служебный приход в графе 3, т.к. это возврат денег от поставщика, соответственно они пошли в кассу.
|
Да, считаю, возврат денег от поставщика надо записать как служебный приход (через кассовый аппарат не пробиваете) и записать его в графу 3.
Возврат чеков вы записали правильно, в графу 9.
На первой странице книги написано:
графа 16 = графа 2 + графа 3 + графа 5 - графа 6 - графа 9 - графа 13 + графа 15.
Тогда в вашем примере будет (если не было поступлений за день):
графа 16 = 0 + 213140 + 26791426 + 0 - 0 - 213140 -0 + 0 = 0
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Светляк вот здесь вам то же самое все расписала http://balans.kz/viewtopic.php?p=289741#289741
|
|
|
|
|
|
#17 Вс Дек 27, 2009 13:03:41
|
|
|
Светляк
Kenga, не буду ни с кем спорить. Но есть инструкции к ККМ, есть функции в них, используя которые необходимо заносить данные в книгу учета наличных денег.
Мой совет, что кроме возврата лучше ничего больше не заполнять. Всегда можно добавить что-то, а вот стереть будет сложнее.
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Дек 27, 2009 13:15:01
|
Сообщить модератору
|
|
не буду ни с кем спорить |
Ну почему же? Сколько раз мы убеждались здесь, что иногда кажущаяся очевидной точка зрения оказывается неправильной. давайте докопаемся до истины.
Но есть инструкции к ККМ, |
Процититируйте, пожалуйста, в какой именно инструкции и что именно написано по этому поводу.
Я руководствуюсь следующим:
Статья 645 Налогового кодекса говорит: |
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
|
Если
кроме возврата лучше ничего больше не заполнять |
то в графе 16 будет сумма с минусом, а этого быть не должно, там должна отражаться реальная сумма денег в кассовом аппарате на конец дня.
|
|
|
|
|
|
#19 Вс Дек 27, 2009 14:07:13
|
|
|
Kenga, наверно я не правильно выразилась говоря "правила по применению". Это те, что в налоговом кодексе у нас. Но есть еще инструкции по применению. И есть функции ККМ, которые используются. Я когда работала на фирме, по продажам ККМ, и тесно сотрудничали с НК, проходила обучение. Так вот четко усвоила некоторые вещи - ККМ с утра должен быть включен в режиме касса, деньги, которые на утро остались необходимо пробивать через ККМ, чтобы в случае проверки показания совпадали с наличностью в кассе и записям в книге учета наличных денег. Так же с возвратами. Если оформили возврат и деньги выдали, которых к примеру в кассе не было, надо занести в книгу и на ККМ сделать соответствующее движение. Это те правила, которым учат кассиров, выдавая соответствующие сертификаты.
Но есть но. Сами налоговики на многом не хотят заморачиваться. И для них чем проще заполнена книга учета наличных денег, тем легче ее будет проверять. Максимум они это возврат и могут принять в записях, ну и те 5 граф, которые ежедневно заполняем. По крайней мере я видела наглядно с чем сталкиваются налогоплательщики в НК, когда идут новую книгу регистрировать. Многие поназаписывают там, что не нужно, с отчетами-гашениями данные не сходится, на штрафы нарываются. Это хорошо, что есть некоторые инспектора, которые регистрируют новые книги с условиями, чтобы правильно переписали предыдущую.
Хотя со временем позиция НК меняется, и подстроиться очень трудно.
|
|
|
|
|
|
#20 Вс Дек 27, 2009 18:13:13
|
|
|
Вот здесь же письмо выложено ,что служебный приход, даже с р/с в кассу, надо заносить в книгу кассира-операциониста, но не пробивать чек, а только заносить:
http://balans.kz/viewtopic.php?p=265932#265932
"Разъяснения НК МФ РК по поводу применения ККМ в 2009 г. "
Кстати, было где-то обсуждение этого письма, я не могу найти. Может, кто видел?!
|
|
|
|
|
|
#21 Вс Дек 27, 2009 22:49:20
|
Сообщить модератору
|
|
Я когда работала на фирме, по продажам ККМ, и тесно сотрудничали с НК, проходила обучение. |
Я убедилась, что инструктаж работников фирм, продающих ККМ, не всегда правилен. Например, вспомните недавний спор по поводу того, надо ли снимать z-отчет, если не было реализации за день. Я сама купила летом ККМ и лично проходила инструктаж, во время которого мне уверенно сказали, что этого делать не надо, но как выяснилось, это совсем не так.
Сами налоговики на многом не хотят заморачиваться. |
Вот именно! И поэтому работники налоговых органов при проверке как правило в оборот по реализации включают все суммы, проведенные через ККМ. Так зачем же пробивать чеки на суммы, не являющиеся реализацией, тем самым завышая свой налогооблагаемый доход?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Дек 28, 2009 11:40:29
|
|
|
Kenga, по техническим требованиям ККМ эти суммы не шли раньше в накопление, они лишь отражались в Z-отчетах, как служебный приход. Если честно, я эту функцию давно не использовала, проверить так ли это сейчас, не могу.
И по письму относительно порядка применения ККМ я поняла, что заносить служебный приход/расход необходимо, а вот не указано нужно или нет пробивать это. Поэтому тоже можно растолковать как удобно. Одному инспектору может показаться, что раз технические требования позволяют, то необходимо, другому и в голову может не прийти о такой функции ККМ.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Склоняюсь теперь все таки к тому, что не надо пробивать, потому что возврат у нас кстати сейчас в накопление идет. Поэтому акт и составляется, чтобы не брать в оборот эти суммы, как в подтверждение.
|
|
|
|
|
|