Может ли иностранец с видом на жительство быть ИП с 8 августа 2009 года
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 23, 2009 16:34:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По вашему первому вопросу: у меня иностранец (ИП) с видом на жительство, сдаем все что вы перечислили, плюс отчеты по экологии, у него имущество пробретенное имеется!!
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Сен 23, 2009 17:13:52
|
|
|
Может быть я ошибаюсь, но с начала августа иностранец не может быть ИП (прописано где-то в том перечне законов, который "поделил" МРП и МинЗП).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 24, 2009 16:20:54
|
|
|
Margo007 говорит: |
Нет, по всей видимости может, т. к. свидетельство получили вот во втором квартале. |
Не знаю. Сам работаю у такого ИП. Сейчас данный ИП завершает деятельность и все операции+сотрудников переводят на другую фирму именно по этой причине.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 24, 2009 19:33:07
|
Сообщить модератору
|
|
Дайте ссылку на НПА, я сама "такой" ИП. Изменений, насколько я знаю - не было.
Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
....56. В Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2006 г., № 3, ст.21; № 16, ст.99; № 23, ст.141; 2007 г., № 2, ст.18; № 3, ст.20; № 17, ст.136; 2008 г., № 13-14, ст.57, 58; № 15-16, ст.60; № 23, ст.114; № 24, ст.128, 129; 2009 г., № 2-3, ст.18, 21; Закон Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам товарных бирж», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» 8 мая 2009 г. и «Казахстанская правда» 9 мая 2009 г.; Закон Республики Казахстан от 4 мая 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» 8 мая 2009 г. и «Казахстанская правда» 9 мая 2009 г.; Закон Республики Казахстан от 8 июня 2009 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы», опубликованный в газетах «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» 12 июня 2009 г.):
1) статью 1 изложить в следующей редакции:
«Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) бизнес-инкубатор - юридическое лицо, создаваемое для поддержки субъектов малого предпринимательства на этапе их становления путем предоставления производственных помещений, оборудования, организационных, правовых, финансовых, консалтинговых и информационных услуг;
2) социальная ответственность бизнеса - добровольный вклад субъектов частного предпринимательства в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах;
3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона;....
Добавлено спустя 21 секунду:
Вот это да!
Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд:
Но ведь закон обратной силы не имеет.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 25, 2009 09:46:00
|
|
|
Так что все таки получается не может быть ИП если у него документ и с видом на жительство?
Может кто-то уже точно знает это?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Сен 25, 2009 12:59:22
|
|
|
Не знаю, вот у меня знакомый -иностранец, с видом на жительство, получил свидетельство в августе 09 г, сдал у инспектора 910 пустографку. И все ему выдали....
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 25, 2009 14:29:56
|
|
|
Алекс говорит: |
Но я не уверена, что не заставят ликвидироваться. |
Вот-вот. А то и заявят, что данный ИП "нарушал закон" и "немножко" оштрафуют .
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Сен 25, 2009 14:47:59
|
Сообщить модератору
|
|
Margo007 говорит: |
Не знаю, вот у меня знакомый -иностранец, с видом на жительство, получил свидетельство в августе 09 г, |
Закон действует с 3 августа 2009, думаю нужно кзнать в НК и если необходимо, сдать св-во.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 25, 2009 17:38:30
|
Сообщить модератору
|
|
Офигеть! Вот какие подводные камни таятся в нашем законодательстве.
Это, значит, они в тихую отвлекли нас этими МРП и МЗП, чтобы все там эту кучу г... разгребали, а потом начнут штрафовать всех ИП с видом на жительство со словами "А что, вы не знали что ли, что закон изменился и вы не можете быть ИП!"
И все таки все идет к тому, о чем я читала, но разум отказывался верить...
Но, видимо, все-таки цель поставлена, и все к этому идет...
Сначала "лже", доводящие до банкротства.
Потом повальное законное и противозаконное снятие с НДС, доводящее до банкротства (один НДС с товаров и основных средств попробуй за раз уплати при снятии с учета).
Потом аресты счетов и блокирование работы предприятий по якобы "ошибочной" разноске НДС.
Теперь постепенно начинают выдавливать из предпринимательства по различным "статусам".
Геннадьевна говорит: |
Да, чего-то меня понесло, закон обратной силы не имеет. По логике, если выдали до 3 августа, отобрать не должны. |
И как вы это теперь видите? Они ИП с видом на жительство работают, а другим ИП с видом на жительство не разрешают?
Сдается мне, что отберут свидетельства. Еще и оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность с 3 августа 2009г.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
И все-таки я тему переименую с позволения автора.
Уж больно она обещает быть актуальной...
Если не сказать большего - горячей.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Сен 25, 2009 17:44:15
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
И как вы это теперь видите |
Если случайно выдали 5 августа, это нарушение, нужно аннулировать. Если выдали 1 августа, можно работать.
Добавлено спустя 37 секунд:
Не...Ерунда какая-то. Как с МРП.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
victor1682 говорит: |
Сам работаю у такого ИП. |
Все ясно, ИП Ваниев, Караганда - большая деревня.))
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 25, 2009 18:27:26
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
Не...Ерунда какая-то. Как с МРП. |
И не говори...
Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды:
Прошерстила старую редактцию "Закона о частном предпринимательстве"
В нем вообще не было определения термина "Индивидуальный предприниматель"
Получается - нынешним Законом от 17 июля этот термин добавили.
И ограничили только гражданами и оралманами.
У меня другой вопрос.
А неужели у нас до этого не было ни одного НПА, в котором бы регламентировалось бы это пониятие?
А может где-то есть? Помогите найти.
Вдруг там конфликт НПА.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
qviqvo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Сб Сен 26, 2009 00:37:47
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю, что если с поддержкой граматного юриста подать в суд, то мне кажется можно выиграть это дело, в свзяи с ущимлением прав иностранных граждан. Что же получается теперь можно только в ТОО или АО быть иностранному участию, а какже поддержка малого бизнеса. Не справедливо, заявляю как иностранный гражданин с видом на жительство!
Добавлено спустя 58 секунд:
в панике и возмущении, даже слова с ошибками писать стала...как истинный иностранный гражданин..))
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Сен 26, 2009 17:00:53
|
Сообщить модератору
|
|
17 июля 2009 года вышел Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые
законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства"
Там прописано следующее определение:
3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона;
Я работаю у ИП,являющегося резидентом РК,имеющего ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РК. Подскажите,пожалуйста,что мне,как бухгалтеру,нужно сделать? Надо ли закрывать ИП и открывать какое-то другое предприятие,типа ТОО (занимаемся торговой деятельностью). И будут ли штрафы,ведь Закон вступил в силу 3 августа? А мы продолжаем работать...Очень прошу помочь советом.Если перерегистрироваться,то с чего начинать.Заранее благодарю всех,кто не останется равнодушным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Сб Сен 26, 2009 23:07:31
|
Сообщить модератору
|
|
mnv, я перенесла вас в ветку, в которой мы обсуждаем этот вопрос.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Вовун, там ИП и так резидент РК.
Речь идет именно о гражданстве.
И как вы предполагаете, что физическое лицо, являющееся ИП, может закрыть это ИП и открыть другое ИП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вс Сен 27, 2009 10:13:57
|
|
|
Вовун, сразу видно, что вы не в теме, и никогда не закрывали и не открывали ИП, а поэтому не засоряйте форум, тема проблемная.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Вс Сен 27, 2009 10:43:06
|
Сообщить модератору
|
|
Получается косяк в НПА.
В пп.41 п.1 ст.12 НК 2009 дано понятие физического лица - гражданин Республики Казахстан, иностранец или лицо без гражданства;
а ст.565 НК 2009 подразумевает регистрацию в качестве ИП физического лица, а так как Кодекс выше Закона, то считаю, что регистрировать в качестве ИП обязаны.
Добавлено спустя 37 минут 43 секунды:
Это так же отражено в Законе РК "О частном предпринимательстве"
п.1 ст.2 говорит: |
Законодательство Республики Казахстан о частном предпринимательстве основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. |
п.4 ст.12 Конституции говорит: |
Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.
|
п.4 ст.26 Конституции говорит: |
Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается.
|
а в ГК РК говорится
ст.12 говорит: |
Под физическими лицами понимаются граждане Республики Казахстан, граждане других государств, а также лица без гражданства. Положения настоящей главы применяются ко всем физическим лицам, если иное не установлено настоящим Кодексом.
|
п.1 ст.19 ГК РК гласит
Цитата: |
Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами. |
на вопрос так это же касается только "граждан", считаю что норма второго предложения п.1 ст.12 ГК РК
Положения настоящей главы применяются ко всем физическим лицам, если иное не установлено настоящим Кодексом. |
сама отвечает, т.е. слова граждан(ин) относятся ко всем физическим лицам.
|
|
|
|
|
|
#26 Вс Сен 27, 2009 11:43:53
|
|
|
ВОПРОС. У меня ситуация смешная: два учредителя нашего ТОО - иностранцы, имеющие вид на жительство, прописанные в разных районах г.Алматы, попросили меня зарегистрировать(провести подготовительную работу для регистрации , как ИП). Я подняла соответствующие законы - Закон "Об иностранных гражданах", Закон о миграции", Закон "О частном предпринимательстве" (с последними поправками, где дается определение ИП), конечно же, "Налоговый кодекс" получилось как всегда "казнить нельзя помиловать". В одном НК сказали можно, в другом - нельзя. Задала вопрос на блог министру, но так как , видимо, нерабочие дни пока тишина. Ответ учредителям мне надо дать во вторник, если у кого есть ответ по существу помогите. А тут еще на глаза попался сентябьрский №9(64) 2009г "Главбух", где на вопросы читателей отвечает С.Муслимова нач.управления налогового департамента по СКО, цитирую "...не допускается осуществление предпринимательской деятельности в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица... физ.лица нерезидента."
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Вс Сен 27, 2009 11:56:18
|
Сообщить модератору
|
|
мираж говорит: |
"...не допускается осуществление предпринимательской деятельности в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица... физ.лица нерезидента." |
нерезидент и иностранец это две разные вещи. Вам надо сначала почитать абзац третий п.2 ст.189 НК 2009, там подробно написано кто является резидентом.
|
|
|
|
|
|
#28 Вс Сен 27, 2009 12:01:35
|
Сообщить модератору
|
|
мираж, к сожалению, не получите вы дло вторника свой ответ.
Ну не думают у нас законодатели, прежде чем ручку к бумаге поднести.
А своим учредителям покажите выдержки из всех НПА, которые вы подняли, цитаты Ведмедя, которые вы видите выше, и скажите, что из-за возникших с 3 августа 2009 года противоречий в законодательстве позиция налоговых органов не предсказуемая.
И пока не выйдет какого-то более-менее внятного разъяснения вы им ответ дать не можете. И никто не может. Т.к. главное у нас в этом году "позиция", а не буква закона. А позиция может сто раз поменяться.
|
|
|
|
|
|
#29 Вс Сен 27, 2009 12:13:09
|
|
|
Это все понятно(это в целях налогообложения), а регистрация это юридическая процедура , мин.юст. трактует иностранца как нерезидента. Путаницу еще вносит последнее изменение в статью 1 пп. 3) "О частном предпринимательстве" цитирую " 3) индивидуальный предприниматель- гражданин республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица..." Надеюсь, Вы со мной согласны, что мои учредители не граждане и не оралманы
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Вс Сен 27, 2009 12:14:02
|
Сообщить модератору
|
|
мираж, к сожалению, не получите вы дло вторника свой ответ |
Согласен, я еще 28 августа вопрос отправил до сих пор ответа нет. Правда вопрос по порядку применения ст.612 НК 2009.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
мин.юст. трактует иностранца как нерезидента |
Определение дайте нерезидента.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Вот что нашел в Википедии.
Нерезидент (англ. non-resident) - юридические, физические лица действующее в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом.
Так же это могут быть компании и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств.
Или находящиеся в стране иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и их представительства |
|
|
|
|
|
|
#31 Вс Сен 27, 2009 13:00:53
|
|
|
мираж, к сожалению, не получите вы дло вторника свой ответ.
Ну не думают у нас законодатели, прежде чем ручку к бумаге поднести. |
Отдыхаешь до вторника.
Ведмедь говорит: |
Согласен, я еще 28 августа вопрос отправил до сих пор ответа нет. Правда вопрос по порядку применения ст.612 НК 2009. |
Не тупи, пути знаешь как контроль поставить над ответом. Твое нытье ни к чему.
Добавлено спустя 59 секунд:
Т.к. главное у нас в этом году "позиция", а не буква закона. |
Иди займись ребенком. До вторника не заходи.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Жду следующего, кто пришел поплеваться, ранги и звания не спасут.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Вовун, сразу видно, что вы не в теме, и никогда не закрывали и не открывали ИП, а поэтому не засоряйте форум, тема проблемная. |
Сразу видно, что вы тоже будете не в теме, если будете оценивать не свои умственные способности, а поэтому не засоряйте форум, тема проблемная.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Жду четкий текст письма, если вопрос еще актуален, посодействую в ответе. Если текста нет, то обсуждайте без речей "Как мне плохо жить в Казахстане и законодатели - козлы". Тем самым, сводя своими речами на ноль мои усилия, в отношении решения ваших же вопросов.
|
|
|
|
|
|
#32 Вс Сен 27, 2009 13:42:06
|
|
|
Вопрос актуален. Может ли иностранец, постоянно проживающий в РК (имеет вид на жительство) быть зарегистрирован в качестве ИП, учитывая последние изменения и дополнения в закон «О частном предпринимательстве» от 17.07.09г.
|
|
|
|
|
|
#33 Вс Сен 27, 2009 20:43:08
|
Сообщить модератору
|
|
Вовун, сразу видно, что вы не в теме, и никогда не закрывали и не открывали ИП, а поэтому не засоряйте форум, тема проблемная. |
Открывал и одно закрывал и свое есть и что...
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Замужество-женитьба один из путей сохранения действующего ИП (родственника близкого)
|
|
|
|
|
|
#34 Вс Сен 27, 2009 21:19:27
|
|
|
Вован, извините за мою некорректность. Но несерьезно получается если сводить этот вопрос до загса (тем более, что учредитель для себя этот личный вопрос давно закрыл), просто если в этом ключе продолжать,то еще можно усыновить учредителя (шутка). Еще раз извините
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Сен 29, 2009 19:01:08
|
|
|
Вопрос непростой, депутаты внесли поправки при этом не посоветовавшись основательно с НК МФ РК. Теперь в НК думают как быть.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Запрос подан. Ожидайте.
Мой совет. Если есть ситуация, которую надо раскрыть, то лучше письмом от нас. Делается просто, готовится здесь в теме письмо и я отправляю. Итог, ответ получен, все счастливы.
Блог преда НК МФ РК смысла нет нагружать. Специалисты в завале.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Янв 13, 2010 20:24:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Итак, вышло письмо. Одно но, это пока переписка, не опираться на него. Выкладываю для общего развития. НК еще будет писать свою позицию. Спасибо Лязат из команды Баланса, за участие в подготовке письма.
Ссылка на письмо
|
Чтобы увидеть данное сообщение, войдите под своим логином. Войти. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
matlex
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#42 Чт Янв 28, 2010 13:58:58
|
Сообщить модератору
|
|
Выходит, все иностры не казахской национальности успевшие зарегистрироваться до августа 2009 работать могу нормально, а вот всем остальным желающим стать ИП-шником после августа 2009-го путь в частное предпринимательство закрыт?
|
|
|
|
|
Настюшка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Пт Янв 29, 2010 14:30:02
|
Сообщить модератору
|
|
что-то закон не понятный, почему тогда выдают свидетельство о регистрации? мы зарегестрировались 18 сентября 2009 года, нам дали свидетельство, хотя он гражданин России, с видом на жительство здесь, и что теперь делать?
|
|
|
|
|
|
#44 Пт Янв 29, 2010 17:02:14
|
|
|
matlex говорит: |
Выходит, все иностры не казахской национальности успевшие зарегистрироваться до августа 2009 работать могу нормально, а вот всем остальным желающим стать ИП-шником после августа 2009-го путь в частное предпринимательство закрыт? |
А я поняла из ответа Начальника департамента Кравченко А., что ИП могут быть или иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, вставшие на учет. Иностранцы - это мы с ВНЖ, не обязательно казахи.
|
|
|
|
|
|
#45 Пт Янв 29, 2010 17:12:46
|
Сообщить модератору
|
|
legatto говорит: |
А я поняла из ответа Начальника департамента Кравченко А., что ИП могут быть или иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, вставшие на учет. Иностранцы - это мы с ВНЖ, не обязательно казахи. |
Если более внятно- все лица казахской национальности могут регистрировать ИП, а лица другой национальности- только в случае, если являются гражданами РК.
|
|
|
|
|
Настюшка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#47 Пт Янв 29, 2010 17:26:20
|
Сообщить модератору
|
|
Настюшка говорит: |
нет, ну если нерезиденты не могут открыть ИП с видом на жительство, почему в налоговой когда открывали ИП ему ни чего не сказали? |
на тот момент, судя по всему, в том Налоговом органе, в который вы обращали, не знали об этой ситуации.
рекомендую вам снова обратиться в свой НУ и уточнить, насколько с их позиции в данный момент вам законно работать в качестве ИП.. Желательно ответ получить не устный, а письменный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nalogovik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Пт Янв 29, 2010 23:13:28
|
Сообщить модератору
|
|
Как я понял ситуация такая, в Налоговом кодексе прямого запрета для регистрации иностранцев в качестве ИП нет, МЭБП при внесении изменений в Закон о частном предпринимательстве данный факт пропустило мимо ушей, вот теперь такая коллизия в законодательстве. По идее НК должен дать разъяснения, что иностры могут быть ИП (для этого нужно подготовить запрос), а МЭПБ внести поправки в вышеуказанный закон.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|