Отражение в учете "опоздавших" счетов-фактур
|
|
#1 Пт Авг 01, 2008 15:53:01
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=147719#147719
Я в Казахстане человек новый. Может и глупый задам вопрос, сорри, просто перепроверяюсь. Поиском пользовалась (это для тех кто начнет наезжать), ничего не смогла найти стоящего.
Сейчас на дворе август. Поступила накладная и счет-фактура на приход ОС. Ну, у исполнителя в тумбочке завалялась.
Могу я эти документы оприходовать августом, сдав при этом дополнительную декларацию по НДС за апрель? Или мне надо их проводить апрелем. Вопрос животрепещущий, т.к. бухгалтерскую отчетность составляем и сдаем ежеквартально. И собственник не поймет если вдруг у меня поменяются цифры за 2 квартал.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Авг 01, 2008 15:59:08
|
Сообщить модератору
|
|
ГБ33 говорит: |
Или мне надо их проводить апрелем. |
Именно АПРЕЛЕМ. И сдать доп.отчет по НДС за 2 квартал.
у исполнителя в тумбочке завалялась. |
Исполнителю дать тумбочкой по голове.
Вопрос животрепещущий, т.к. бухгалтерскую отчетность составляем и сдаем ежеквартально. |
Да ну???? А как вы думаете??
И собственник не поймет если вдруг у меня поменяются цифры за 2 квартал. |
Натравите Собственика на Исполнителя.
А вообще вы тоже ИСПОЛНИТЕЛЬ.
В то смысле, что вы обязаны исполнять свою работу так, как оно должно происходить, а не сообразуясь пониманием собственика.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Авг 01, 2008 16:00:11
|
|
|
Поступление ОС по фактуре проводить датой, которая на этой фактуре. А дату ввода в эксплуатацию ОС, ставьте любую. Фактура апрельская? Да. доп по НДС будет сдавать за апрель. Неужто у соседей русских не также.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Авг 01, 2008 16:10:22
|
Сообщить модератору
|
|
Нет у соседей совсем не так.
Если счет-фактура "опоздала" её проводят по дате регистрации, в нашем примере август.
И делают дополнительный лист к книге покупок за апрель и, соответственно, уточненную декларацию по НДС.
А прошлый период НИКТО и НИКОГДА не трогает. Так можно до абсурда дойти и ждать счета-фактуры по полгода.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Может я неудачный пример привела. Вопрос касается вообще всех документов от контрагентов. И по поступлению ОС и ТМЦ, и по оказанию услуг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Авг 01, 2008 16:24:08
|
|
|
уточненную декларацию по НДС |
а это что значит? декларацию за какой период?
Я думала НДС - налог косвенный и периоды зачётов и всё такое важно с точки налогобложения по НДС.
каже может быть абсурд, если с.ф. не должны быть выписана позднее оказ.услуги, поставленно товара. А значит услуга-товар появились на фирме, почему ждём полгода?
Бывает, конечно, но не до абсурда....
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Авг 01, 2008 16:29:11
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Круто у вас. Семен если прочитает обрадуется. |
Круто, потому что закрываемся каждый месяц. И декларации по налогу на прибыль (читай КПН) сдаем каждый месяц, а не раз в год.
И если еще и счета фактуры проводить той датой, которая на них стоит, то столько деклараций бы пришлось править. Сдохнуть можно.
Поэтому меня местная нерасторопность просто в ступор приводит. :evil:
Когда акт сверки для людей неведомым документом кажется, а требование побыстрее выставить документы, т.к. мы месяц закрываем, вообще чуть ли не непристойным предложением После этого невольно начинаешь думать о том, как хорошо дома
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Авг 01, 2008 16:33:02
|
Сообщить модератору
|
|
В России сдаются УТОЧНЕННЫЕ декларации, а не дополнительные.
Суть в том, что в Казахстане сдается дополнительная декларация на РАЗНИЦУ. В России - уточненная, в том виде "как должно быть". И в налоговой сами выводят разницу и разносят в лицевые счета.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Авг 01, 2008 16:34:40
|
|
|
И декларации по налогу на прибыль |
а это по какому режиму?
в мировой практике учёт доходов по рез-ам года - это как раз достижением считается
Я слышала мнение, что система налогобложения в РК "попередовее", чем в России, но не вникала - почему. Так у вас страна отчитывается по доходам ежемесячно? Или я что-то не поняла...
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Авг 01, 2008 16:35:50
|
|
|
Ну вообще-то можно написать докладную на сотр,сделать собрание и всем клизму вставить.Руководитель засунет поглубже.
припугнуть чем-нибудь людей лишением премии КТУ например и поощерить при этом хороших работников.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Авг 01, 2008 16:42:14
|
|
|
УТОЧНЕННЫЕ декларации, а не дополнительные. |
по большому счёту не понятно в чём большая разница, всё равно что-то досдавать. И дело привычки, конечно, что лучше. Мне как-то кажется, что сдавать на разницу - оно понятнее в итоге. И как раз период в учёте закрыли, потом получилось, что надо скорректировать, и сумма корр-ки и учёте и налоговом отчёте вот такая вот...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Авг 01, 2008 16:46:27
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
И декларации по налогу на прибыль |
Я слышала мнение, что система налогобложения в РК "попередовее", чем в России, но не вникала - почему. Так у вас страна отчитывается по доходам ежемесячно? Или я что-то не поняла... |
Это конечно к теме не относится, но...
Декларации по налогу на прибыль могут сдаваться ежеквартально, с уплатой ежемесячных авансовых платежей. И ежемесячно, по фактической прибыли.
Предприятие само выбирает отчетный период. Выгоднее во всех отношениях отчитываться ежемесячно.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Авг 01, 2008 16:46:36
|
Сообщить модератору
|
|
Где логика???
Если мы стараемся собрать вовремя все нужные СФ, чтоб не сдавать допики.. То откуда "неспешность"??? Да мы блин, в процессе составления отчетов носимся как двухмоторные лоси по городу.. Счета собираем..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Авг 01, 2008 16:49:34
|
|
|
ИМХО говорит: |
Ну и катилась бы в свою Россию. |
За это я случайно посмотрю на себя, и вспомню что я Админ. Мне не будет жалко если отправлю в бан. ГБ33 я лично приношу извинения за подвального партизана.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Авг 01, 2008 17:01:45
|
|
|
Выгоднее во всех отношениях отчитываться ежемесячно |
Не согласна. А если прибыль и налог большой, деньги выложь, а к концу года в убытки подадешь? А деньги-то заплатил, а убытком как воспользоваться?
И подводя предварительные результаты по году можно что-то предпринять, прикупить ОС, ещё что-то сделать.
Не ну может я и правда не понимаю, но оплаты равномерные - это удобно, но окончательный расчёт честнее делать за какой-то укрупнённый период. И даже честнее делать с возвратом излишне уплаченных авансовых, что бывает за бугром....
Всё же мне,ГБ33, кажется, у вас сложился стереотип определённый, не факт, что лучше. Лучше - когда реже отчитываешься и платишь, но своевреммено учитываешь.
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пт Авг 01, 2008 17:32:11
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Семен если прочитает обрадуется. |
Прочитал...Медленно впадаю в ступор и офигеваю...
ГБ 33, а как же бухучет ? В БУ вы тоже учитываете приход ОС по дате фактического поступления СФ (август) ?
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Авг 01, 2008 17:34:17
|
Сообщить модератору
|
|
Тема плавно перешла в спор по налогу на прибыль. Не возражаю.
Мара, вы пропустили слова "по фактической прибыли".
Покажу на примере.
За 1 квартал предприятием получена прибыль 120 тысяч рублей. И исходя из этого (при сдаче отчетности ежеквартально) мы обязаны будем уплатить во 2 квартале налог на прибыль по 40 тысяч рублей ежемесячно.
Но... в апреле и мае нами получен убыток. Но мы тем не менее платили авансовые платежи. А откорректировать наши платежи мы сможем только по итогам 2 квартала.
При отчетности помесячно по ФАКТИЧЕСКОЙ прибыли мы бы заплатили налог на прибыль за 1 квартал (помесячно) и ничего бы не платили за апрель и за май. Таким образом, у нас не произойдет оттока денег и мы всегад будем платить в бюджет только столько, сколько должны.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Compas говорит: |
ИМХО говорит: |
Ну и катилась бы в свою Россию. |
За это я случайно посмотрю на себя, и вспомню что я Админ. Мне не будет жалко если отправлю в бан. ГБ33 я лично приношу извинения за подвального партизана. |
Спасибо. Я не обращаю внимания. За 16 лет моего главбухства стала толстокожей.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
т.Сема говорит: |
Семен если прочитает обрадуется. |
Прочитал...Медленно впадаю в ступор и офигеваю...
ГБ 33, а как же бухучет ? В БУ вы тоже учитываете приход ОС по дате фактического поступления СФ (август) ? |
Та-а-ак, начинается. Я же не сказала, что мы всегда так делаем. Я за то, чтобы все сдавалось вовремя. И уже не один был лишен премии за то, что вовремя не принес доки в бухгалтерию. Но... Видимо до некоторых долго доходит.
Вопрос в том, что стоит ли "открывать" период в бухучете для того, чтобы провести "опоздавшую" счет-фактуру (пусть это будут услуги, а не ОС, раз это вас так смущает).
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Авг 01, 2008 17:43:43
|
|
|
ГБ33 Вам придется защищаться аргументировано, а я прослежу чтоб Вас лично не оскорбляли. Пока и я не убедился что лучше у вас в россии учет.
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Авг 01, 2008 17:47:16
|
|
|
по итогам 2 квартала |
а мы можем откорректировать после сдачи Декр по КПН когда хотим....
А вот, если вы получили прибыль - заплатили 40 тыс налога, а потом - убытки-убыки и в принципе год плохой - в рез-те 40 тыс отдано и ничего в течении года не "поправляется". А у нас: в случае годового отчёта - по результату года ничего не заплачу. Ну если только авансовые промелькнут, но плавно перейдут в счёт будущих платежей.
Чес слово друзья, неужели платить по результатам одного месяца выгоднее? Или у меня тоже стереотип?. Всё-таки года даёт возможность предпринимателю как-то опомнится, отладиться, денег на налог подкопить.
Прийду из недельного отпуска - подумаю. Но система и впрям какая-то устарешая в РК на беглый взгляд. Может для отдельной ситуации и выгоднее.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Авг 01, 2008 17:54:26
|
Сообщить модератору
|
|
Простите, я видимо тороплясь свои мысли выложить, поэтому упускаю важное.
По налогу на прибыль ОТЧЕТНЫй период - квартал или месяц.
А НАЛОГОВЫЙ - год. Т.е. как и везде налог на прибыль считается нарастающим итогом за ГОД.
Т.е. если вы по году получили убыток, то вы и не будете ничего платить.
В случае по квартальной сдаыи переплата в лучшем случае будет за квартал, а в случае помесячной отчетности только за 1 месяц.
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Авг 01, 2008 22:01:28
|
|
|
По налогу на прибыль ОТЧЕТНЫй период |
трудновато представить, что из себя вся система представляет, но если глобально мыслить, предпринимательские расходы(как и доходы) зачастую имеют "растянутый" характер, подводить итог по фактическим доходам ежемесячно или квартально - для не очень большого предпринимательства и не для производства - тоже. Больше похоже на то что купил за 5 коп, продал всё-всё за 1 рубь в тот же месяц-квартал - может и подходит. Мне кажется за месяц опредилить фактический доход - это очень плановая экономика. Прям как в СССР.
А при этом метод начисления у вас или кассовый?
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Сб Авг 02, 2008 10:07:57
|
Сообщить модератору
|
|
а требование побыстрее выставить документы, т.к. мы месяц закрываем, вообще чуть ли не непристойным предложением После этого невольно начинаешь думать о том, как хорошо дома |
Скорее всего, вы ни разу не сталкивались с налоговой оптимизацией через аффилированные дочерние ИП/ТОО на СНР (в РК) или у вас в РФ на ЕНВД/ЕСН. И в России, и в РК такая оптимизация имеет место быть, и более того - она законна. Поэтому и доки не торопятся выставлять - считают обороты по всем фирмам, чтобы не пролететь и не "высадиться" на ОУР...Созваниваются с поставщиками, какие обороты "показать"...А в то, наивная, думаете, что вся проблема в нашей нерасторопности...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Фев 16, 2010 23:22:35
|
|
|
Могут, но на это вы можете ответить, что таких документов вы не получали... А тем паче если вы неплательщики НДС и КПН
необходимость таковых проверок в принципе отпадает... Никто из обоих сторон свой
Добавлено спустя 19 секунд:
доход не занижал...
|
|
|
|
|
|
|
|