Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    ТОО хочет открыть расчетный счет в стране СНГ. Что для этого нужно?
    Оплата ИП на упрощенке. Как лучше про...
    если закрыли счет,хотя ответили на уведомление и заплатили пеню,как быть?
    Поставщик в счет-фактуре указал наш старый расчетный счет. Будет ли это ошибкой?
    Арест на рас/счет. Как еще можно опла...

Закрыли расчетный счет,как его открыть?     
    Reader
    Guest

#1 Чт Апр 08, 2010 16:31:34 Сообщить модератору   

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=327552#327552
    Помогите,у нас закрыли расчетный счет, по налогам у нас на лицевом счете только неуплачена пеня по ндс в размере 2717 тенге, могут ли из -за этого закрыть р/счет? В распоряжении с банка написали -непогашение налоговой задоженности в течении 5 рабочих дней. Приостановить все расходные операции ,пунктоом 2 статьи 352 . Не пойму,ничего толком не написано,что мне нужно делать,ехать в налоговую к инспектору или в отдел взимания,подскажите?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Guest

#2 Чт Апр 08, 2010 16:33:55 Сообщить модератору   

*МАКС* говорит:
    могут ли из -за этого закрыть р/счет

могут. За копейки даже закрывают.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

*МАКС* говорит:
    в отдел взимания,

идти к ним, платить, составлять протоколы, платишь штрафы, и тогда откроют р/счет

Reader
    Guest

#3 Чт Апр 08, 2010 16:36:54 Сообщить модератору   

что мне нужно делать,чтоб его открыли,пойти в налоговую заплатить эту пеню,потом с ней пойти в отдел взимания? А нужно ли им письмо,для того чтоб открыли р/счет (если да.скажите как примерно его нужно написать)? А как узнать,что наш счет закрыли именно за неуплату пени-подойти к инспектору? А будет ли штраф?

Reader
    Guest

#4 Чт Апр 08, 2010 16:37:23 Сообщить модератору   

Могут закрыть и за 1 тенге. Надо ехать в отел взимание вместе с распоряжением, которое выставило НУ в Ваш банк - если Вы не согласны или есть вопросы. Затем, погашать пень и с платежками идти в налоговую, одтверждать факт оплаты пени. На следующий день НУ выносит распоряжение - везете его в банк и счет открыт)))

Reader
    Guest

#5 Чт Апр 08, 2010 16:38:08 Сообщить модератору   

Nemo говорит:
    платишь штрафы

а штраф большой будет?

Reader
    Guest

#6 Чт Апр 08, 2010 16:39:10 Сообщить модератору   

*МАКС*
    это по ИП или ТОО? в общем нужна будет доверенность на Вас, если вы будете открывать счет, от руководителя ТОО или ИП самого.
    Заплатите все недоимки, к инспектору в отдел взимания несете копии, там они составят протокол.

Reader
    Guest

#7 Чт Апр 08, 2010 16:40:23 Сообщить модератору   

у нас тоо общеустановленный,мелкий бизнес.

Мара
    Коллега
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#8 Чт Апр 08, 2010 16:42:09 Сказали Спасибо❤   

штрафы - если не вовремя на увед отреагировали....надо быстренько заплатить - потом разбираться...

Reader
    Guest

#9 Чт Апр 08, 2010 16:42:15 Сообщить модератору   

Шоколадка говорит:
    На следующий день НУ выносит распоряжение

ну, это тоже не совсем точно, я как-то ходила несколько дней..

Reader
    Guest

#10 Чт Апр 08, 2010 16:42:20 Сообщить модератору   

*МАКС*
    идете в свою налоговую и узнаете какую сумму и по какому налогу надо заплатить
    составляете платежку - относите в банк (банк пропустит только налоговые платежи)
    вместе с платежкой и письмом (просим отозвать Распоряжение в связи с уплатой недоимки) идете в налоговую
    на следующий день берете Отзыв с налоговой и относите в банк, на основании Отзыва вам откроют счет

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#11 Чт Апр 08, 2010 16:43:06   

но наверное у вас "пропущено" уведомление о недоимке, если бы на него во время отреагировали, то не было бы письма в банк

Reader
    Guest

#12 Чт Апр 08, 2010 16:45:28 Сообщить модератору   

я так понимаю, что у них уже закрыли счет, и без штрафа не получится никак

Reader
    Guest

#13 Чт Апр 08, 2010 16:47:44 Сообщить модератору   

Мара говорит:
    пропущено" уведомление о недоимке

нам никакого уведомления не приходило,сейчас директор пришел и из банка принес распоряжение

Reader
    Guest

#14 Чт Апр 08, 2010 16:48:26 Сообщить модератору   

*МАКС*
    Инис проверьте свой

Reader
    Guest

#15 Чт Апр 08, 2010 17:22:29 Сообщить модератору   

Nemo говорит:
    Шоколадка говорит:
    На следующий день НУ выносит распоряжение

ну, это тоже не совсем точно, я как-то ходила несколько дней..

У нас, после расрешения всех споров, распоряжение получили на следующий день после обеда. Задержек не было

Reader
    Guest

#16 Чт Апр 08, 2010 17:24:29 Сообщить модератору   

Шоколадка
    у всех по разному.
    в нашем отделе взимания такая очередь, что можно целый день стоять и не дойти до инспектора

Reader
    Guest

#17 Чт Апр 08, 2010 17:34:38 Сообщить модератору   

Nemo говорит:
    Шоколадка
    у всех по разному.
    в нашем отделе взимания такая очередь, что можно целый день стоять и не дойти до инспектора

Очередь - это да, поэтому лучше либо утром, либо сразу после обеда бежать в налоговую, есть вероятность попасть в перую 10-ку )))

Reader
    Guest

#18 Чт Апр 08, 2010 17:54:33 Сообщить модератору   

Спасибо всем Rose ,что быстро ответили,в первый раз с такой ситуацией столкнулась,теперь буду знать.

Reader
    Guest

#19 Чт Апр 08, 2010 17:57:13 Сообщить модератору   

Макс я буквально вчера открывала свой счет за неисполнения уведомления, они отправляют по инису и все ты видел или нет их не волнует... Вообщем оплачиваете недоимку и копии уд.личности директора, РНН и объяснительная и письмо с ТОО (как ответ на уведомление) и все.. Штраф за по адм.код. ст. 219 п 1 15 МРП на должностное лицо( т.е на директора если главный бухгалтер зарегистрирован то на него тоже 15 МРП)...

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Удачи Вам!!!

Reader
    Guest

#20 Чт Апр 08, 2010 18:12:55 Сообщить модератору   

gulzhamal говорит:
    копии уд.личности директора, РНН и объяснительная и письмо с ТОО (как ответ на уведомление)

у меня инспектор этого не просил, а скажите штраф вы сразу оплатили,ну про него они вам сразу сказали,или на след. день когда к ним пришли?

Марта
    Коллега
    Спасибки: +949 Профиль
    Личное сообщение

#21 Чт Апр 08, 2010 18:28:10   

Штраф когда выпишут, тогда и оплатите.

Reader
    Guest

#22 Чт Апр 08, 2010 18:33:40 Сообщить модератору   

Марта говорит:
    Штраф когда выпишут, тогда и оплатите.

Ну я имею в виду,они не сразу его выписывают,тоесть могут открыть р/счет,а потом штраф выписать,просто мне инспектор сказал завтра прийти,он все подготовит,чтоб мы счет открыли,про штраф не сказал,вот я и спрашиваю,сразу они про него говорят или потом?

Reader
    Guest

#23 Чт Апр 08, 2010 20:59:06 Сообщить модератору   

*МАКС* говорит:
    вот я и спрашиваю,сразу они про него говорят или потом
    подпишите протокол у юристов они вам и скажут - заплатите и вперед по кабинетам. Напишите заявление с просьбой разрешить расходные опрации по счету, побегаете по кабинетам с бегунком, все подпишут, потом вам выдадут распоряжение о разрешении расх. операциё и с ним в банк. Хлопотно , скажу я вам. А если сами не будете этим заниматься, то дня через 3-4 откроют.

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#24 Чт Апр 08, 2010 21:25:07 Сказали Спасибо❤   

надо всё равно разбираться - вдруг ошибка в нечислении пени... и знаете - не обязательно будет штраф - надо сходить разобраться

Reader
    Guest

#25 Вт Сен 28, 2010 20:40:59 Сообщить модератору   

Ребята, я получила сегодня распоряжение о приостановлении расходных операций от 14 сентября, то бишь бывший руководитель принес, попросил помочь.
    От 26 августа было уведомление о задолженности по соц. отчислениям. Но вовремя получить его не получилось, т.к. был просроченный электронный ключ, писали заявление о выдаче нового еще в июле, и забрали только на прошлой неделе (не знаю по какой причине руководитель не забрал вовремя ключ).
    Теперь мои действия. Я написала объяснительную, почему образовалась задолженность (не на тот КНП было оплачено). Мне через банк оплатить задолженность и пеню? Правда я не знаю есть ли там деньги. Или я могу через кассу оплатить? Или все же узнать, может на счету были деньги, да их уже сняли? Мне просто надо письмо написать с просьбой об отзыве Распоряжения. И могу ли я его сразу с ответом на уведомление отправить?

Всем заранее спасибо!

Добавлено спустя 30 минут 6 секунд:

Ребята, извините меня, пожалуйста, распоряжении о приостановлении расходных операций по кассе плательщика пришло.
    Я напишу в соответствующую тему. Хотя на вопросы выше, для будущего я бы все равно хотела получить ответы.

Reader
    Guest

#26 Вт Сен 28, 2010 21:57:53 Сообщить модератору   

IAMX говорит:
    Мне через банк оплатить задолженность и пеню? Правда я не знаю есть ли там деньги. Или я могу через кассу оплатить? Или все же узнать, может на счету были деньги, да их уже сняли? Мне просто надо письмо написать с просьбой об отзыве Распоряжения. И могу ли я его сразу с ответом на уведомление отправить?

Можете оплатить в кассу, которая имеется в каждой НУ налом.
    Писать надо заявление о снятии ареста с расчетного счета или о разрешении операций по кассе. Как только деньги попадут на лицевой и задолженность погаситься, то нужно постоять около любимомго инспектора и он даст распоряжении вам о снятии ареста.(при хорошем раскладе) Smile

Reader
    Guest

#27 Ср Сен 29, 2010 10:01:51 Сообщить модератору   

Христина Ивановна, спасибо большое! Только вот насколько понимаю, что чеки об уплате задолженности вполне могут оказаться доказательством факта уплаты -)

Reader
    Guest

#28 Ср Сен 29, 2010 10:11:08 Сообщить модератору   

IAMX говорит:
    чеки об уплате задолженности вполне могут оказаться доказательством факта уплаты

Пока оплата не сядет на лицевой счёт, инспектор отзыв делать не станет, даже если в доказательство предъявите квитанции об оплате.

Reader
    Guest

#29 Ср Сен 29, 2010 10:11:37 Сообщить модератору   

IAMX
    Если имеются деньги на расчетном счете, то можете и безналом - быстрее отразятся деньги на лицевой. Счет закрыт только по расходным операциям, за исключением перечислении за налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

Reader
    Guest

#30 Ср Сен 29, 2010 11:37:02 Сообщить модератору   

IAMX говорит:
    чеки об уплате задолженности вполне могут оказаться доказательством факта уплаты -)

Правильно.
    ст.31 НК говорит:

5. Налоговое обязательство налогоплательщика по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также обязательство по уплате пеней и штрафов, исполняемые в безналичной форме, считаются исполненными со дня получения акцепта платежного поручения на сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет от банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, или со дня осуществления платежа через банкоматы или иные электронные устройства, а в наличной форме - со дня внесения налогоплательщиком указанных сумм в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, уполномоченный государственный орган, местный исполнительный орган.

Т.е. как только у вас на руках появилась квитанция с банка, ваше обязательство по уплате налогов считается исполненным. Ждать пока разнесется не надо.

Reader
    Guest

#31 Ср Сен 29, 2010 12:25:40 Сообщить модератору   

Ведмедь говорит:
    5. Налоговое обязательство налогоплательщика по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также обязательство по уплате пеней и штрафов, исполняемые в безналичной форме, считаются исполненными со дня получения акцепта платежного поручения на сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет от банка

а разве печать банка на платежном поручении не является акцептом?

Reader
    Guest

#32 Ср Сен 29, 2010 12:44:21 Сообщить модератору   

Кстати, я правильно сделала, что написала в эту тему, на руки мне пришло распоряжении о прекращеннии расходных операций по кассе, но расчетный счет в банке тоже оказался закрыт.

Reader
    Guest

#33 Ср Сен 29, 2010 12:49:26 Сообщить модератору   

DreamDi говорит:
    а разве печать банка на платежном поручении не является акцептом?

Является, но разговор то шел
    IAMX говорит:
    чеки об уплате задолженности

т.к. нал был, думаю если бы Аня говорила про платежки то она бы так и сказала.

Reader
    Guest

#34 Ср Сен 29, 2010 12:59:38 Сообщить модератору   

Ведмедь говорит:
    Является, но разговор то шел

это для общего развития. значит, по-любому, налоговая должна делать отзывы при предъявлении платежки или квитанции об уплате, а условия налоговой "подождать пока не отразится на лицевом" не обоснованы.

Reader
    Guest

#35 Ср Сен 29, 2010 13:56:14 Сообщить модератору   

Добрый день всем. У меня такая ситуация в 2007 году была документальная проверка по плате за пользованием зем участками. Должны были сдать 851 за 2005 год, но ее не сдавали а сдали 701. Соответственно начислили налог, штраф, пеню все как положено. Все нами оплачено. 13 сентября 2010 года на лицевом по коду 105315 появляется пеня 472000 тенге, после всех переписок в АНК и арестом счета выясняется, что в АНК было обновление программы и данная программа пересчитала по какому то новому коэфициенту пеню за 2005 год. Теперь начальник отдела по косвенным налогам требует! оплатить пеню, иначе не откроют счет. У меня на руках акт проверки, платежки по уплате, выписка с 28 августа где нет данной пени. Но если сейчас брать выписку с лицевого то она каким то образом висит уже на начало года. Подскажите как мне доказать свою правоту? Может подать в суд или письмо написать в Мин Фин?

Reader
    Guest

#36 Ср Сен 29, 2010 14:02:31 Сообщить модератору   

DreamDi говорит:
    условия налоговой "подождать пока не отразится на лицевом" не обоснованы.

Мало того что не обоснованны, они противозаконны.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Марина Александровна говорит:
    Подскажите как мне доказать свою правоту?

У вас есть официальный акт сверки с налоговым управлением, где нет пени? Такой обычно все делают на 31 декабря каждого года. Вот если есть то можете смело
    Марина Александровна говорит:
    Может подать в суд или письмо написать в Мин Фин

Т.к. НУ ранее уже подтвердило ваши расчеты с бюджетом.

Reader
    Guest

#37 Ср Сен 29, 2010 14:08:11 Сообщить модератору   

Да конечно такой акт сверки есть, правда он без печати НК, так как был сформирован в СГДС.

Reader
    Guest

#38 Ср Сен 29, 2010 14:20:15 Сообщить модератору   

Ведмедь, значит я могу сейчас с письмом на уведомление, копиями квитанций об оплате придти к инспектору и попросить отзыв о распоряжении? Или лучше в письменном предоставить?

Reader
    Guest

#39 Ср Сен 29, 2010 14:21:27 Сообщить модератору   

Марина Александровна ищите за эти пять лет хоть один акт-сверки заверенный печатью НУ, где у вас нет пени по этому КБУ, если не найдете то будете платить.

Reader
    Guest

#40 Ср Сен 29, 2010 14:23:19 Сообщить модератору   

IAMX говорит:
    я могу сейчас с письмом на уведомление, копиями квитанций об оплате придти к инспектору и попросить отзыв о распоряжении?

хоть вопрос и не ко мне Smile , но я считаю, что да. сама так делала.

Reader
    Guest

#41 Ср Сен 29, 2010 14:28:11 Сообщить модератору   

DreamDi, лучше в письменном форме?

Reader
    Guest

#42 Ср Сен 29, 2010 14:30:10 Сообщить модератору   

IAMX говорит:
    копиями квитанций об оплате придти к инспектору и попросить отзыв о распоряжении?

Можете, но имейте в виду вас могут привлечь, за несвоевременный ответ на уведомление.

Reader
    Guest

#43 Ср Сен 29, 2010 14:30:17 Сообщить модератору   

Все, спасибо, я все уточнила -)

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

Ведмедь, знаю. В уведомлении был указан срок 5 рабочих дней для предоставления списка участников по соц.страхованию, который конечно же уже давно прошел. Наложат штрафы, заплатим. Поминаем, что сами виноваты.

Reader
    Guest

#44 Ср Сен 29, 2010 17:46:55 Сообщить модератору   

Съездила в НУ, отвезла ответ на уведомление, оплатила недоимку, пеню, но отзыв распоряжения без акта сверки сделать отказались, мотивируя тем, что суммы могут не пройти или "лечь" на лицевой не верно. С одной стороны тоже верно, с другой есть НК...

Reader
    Guest

#45 Ср Сен 29, 2010 17:50:38 Сообщить модератору   

IAMX
    ну уж тут Ваша воля. если надо срочно сделать отзыв - доказывайте свою правоту у начальников отделов и выше. а если есть время подождать - не идите на конфликт и ждите. Решать Вам.

Reader
    Guest

#46 Чт Сен 30, 2010 14:10:18 Сообщить модератору   

DreamDi, да, решили подождать, время терпит. А вот на беготню по начальникам, не очень. Меня кстати прям туда и отправили -)

Reader
    Guest

#47 Ср Окт 13, 2010 19:11:07 Сообщить модератору   

Здравствуйте, по моему в ту тему.

Проблема в том, что мне не дали на руки "уведомление о погашении налоговой задолженности".
    Т.е. 1 сентября образовалась задолженность (перечислил не в тот НК).
    Я обратился в фирму по доставке (CitiServ Express) они написали объяснительную, что курьер
    принес письмо 11 сентября (в субботу) и так как никого не было дома спросила у соседей живу ли
    я по данному адресу, а получив утвердительный ответ - бросила письмо в почтовый ящик.
    В общем я этого письма так и не увидел, а о задолженности узнал только после взыскания по банковскому счету.
    Сумму задолженности взыскали, пеню я уплатил. Теперь пришел снять арест со счета, приложил
    объяснительную, реестр доставленной корреспонденции из этой конторы, где напротив моей фамилии
    вместо росписи стоит "опустила в почтовый ящик 11.09", а мне отказывают в снятии ареста, говорят
    письмо доставлено было - плати штраф.
    То есть получается что на руки письмо не дали, но доставку засчитали (с опозданием к тому же)
    Сказали что завтра можно обжаловать, посоветуйте пожалуйста стоит ли обжаловать или лучше уплатить штраф
    и не лезть на рожон? И если стоит, то что написать в объяснительной, на что давить?

Reader
    Guest

#48 Сб Окт 16, 2010 23:54:20 Сообщить модератору   

Ув.профи, у меня такая ситуация, пеня висит с 2002 года в размере 200 000тг.Пришло увед.о погашении ее,денег ден,пошла с постанов.Минфина о списании пеней с 1 декабря 2010г.Говорят, это только в проекте, и грозят штраф 60 МРП и закрыть р-счет. Как мне быть?60 МРП платить тоже шеф не хочет.Походить до 1 декабря с закрытым р-счетом, а там ждать списании?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

денег ден - изв. - денег нет

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz