Нужно ли выписывать счет-фактуру,если товар забрали по гарантийному письму?
|
|
#1 Пн Апр 19, 2010 16:16:49
|
|
|
Подскажите профи,у нас одно тоо купило товар,но денег у них в данный момент нет,они написали нам гарантийное письмо,что в течении 30 дней оплатят и дали от себя нам доверенность. Они забрали свой товар,и сейчас их бухгалтер звонит и говорит,нам,что мы дали им счет на оплату,еще мы должны им дать счет-фактуру,я отказалась,сказала,что выпишу ее когда они оплатят. Скажите,должна ли я была ей выписать счнет-фактуру?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Апр 19, 2010 16:23:13
|
|
|
*МАКС* говорит: |
должна ли я была ей выписать счнет-фактуру? |
Отгрузка товаров произошла, накладная то выписана? Значит и счет-фактуру выписать надо. А гарантийное письмо это уже вопрос по оплате задолженности.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Апр 19, 2010 16:24:40
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите,должна ли я была ей выписать счнет-фактуру? |
Должна, в течение 5 дней от даты реализации(накладной). Выпишите накладную и счет-фактуру и отправьте по факсу. А оригинал отдадите, когда оплатят
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Апр 19, 2010 16:26:08 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Читаем Ст.231 п.1 налог.кодекса, далее ст.237 ну и Ст.263 п.2.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
накладную я не выписывала |
И как Вы потом докажете что им отдавали товар, да и кладовщик как просто так взял и отдал товар, как он потом при ревизии отчитается?
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Апр 19, 2010 16:31:42
|
Сообщить модератору
|
|
нет,накладную я не выписывала,только счет на оплату. |
Весьма зря. Чем потом доказывать будете, что товар был реально отдан, если вдруг понадобится это доказать?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Письмо гарантийное без факта отгрузки Вас все равно не спасет. Пусть распишутся, что товар получен
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Апр 19, 2010 16:34:30
|
Сообщить модератору
|
|
Накладная выписывается в момент отгрузки.
В РК действует метод начисления.
Поэтому не важно, оплатили они вам, или только пообещали, или даже и не обещали, но раз вы отдали им товар, то у вас прошла реализация.
и для вас это и доход, и облагаемый оборот по НДС.
Счет-фактуру, в отличии от накладной, можно выписать в течении пяти дней после даты отгрузки (т.е. после даты на накладной).
И если они вам так и не заплатят никогда, то налоги с этой операции вы в бюджет все равно должны будете отдать.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Апр 19, 2010 16:44:18
|
|
|
Elen говорит: |
если вдруг понадобится это доказать? |
а доверенность от них не являеться доказательством,что они его забрали?
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Апр 19, 2010 16:45:29
|
Сообщить модератору
|
|
а доверенность от них не являеться доказательством,что они его забрали? |
доверенность является доказательством того, что конкретному человеку доверяют право получить у Вас товар, а не сам факт получения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Апр 19, 2010 17:00:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
доверенность – документ, удостоверяющий подпись лица, имеющего право от лица клиента получать ТМЦ. Вместе с накладной, счетом-фактурой и пр. входит в комплект документов, сопровождающих отгрузку и подтверждающих факт выполнения договорных обязательств. все данные документы должны быть вместе. Экземпляр накладной с отрывным корешком доверенности передается покупателю, в вашем случае нет накладной...
|
|
|
|
|
|