Офисная мебель, телефоны, шторы б/у - как учитывать? брать ли на вычеты амортизацию, и НДС в зачет?
|
|
#1 Чт Май 06, 2010 11:54:44
|
|
|
ТОО купило у другого предприятия б/у офисную мебель, б/у телефоны, б/у шторы по очень низкой цене. Куда лучше их отнести по НСФО на материалы или на основные средства?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Май 06, 2010 12:00:30
|
Сообщить модератору
|
|
mamarkovaolga говорит: |
на основные средства, естессно
Добавлено спустя 29 секунд:
срок службы же больше года?
Или Вы собираетесь их продавать потом? |
Поддерживаю! если это не товары для последующей продажи, то основные средства.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Май 06, 2010 12:03:58
|
|
|
ну пока вроде не собирались продавать. А шторы? Если мебель офисная, амортизация идет на вычеты по кпн?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Май 06, 2010 12:07:49
|
|
|
Aselka говорит: |
ну пока вроде не собирались продавать. А шторы? Если мебель офисная, амортизация идет на вычеты по кпн? |
Шторы - в материалы.
Аммортизация на вычеты по кпн - нет
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Май 06, 2010 12:08:22
|
|
|
Новичок 11... говорит: |
На ОС по бухучету, по налоговому - нет. |
а куда по налоговому??? Я знаю, что налог на имущество мы не будем платить, но на вычеты по фиксированным активам должно же пойти или нет?
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Май 06, 2010 12:10:20
|
|
|
Аммортизация на вычеты по кпн - нет |
и ндс по офисной мебели, телефонам, шторам к зачету тогда не идет???
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Май 06, 2010 12:11:15
|
Сообщить модератору
|
|
и ндс по офисной мебели, телефонам, шторам к зачету тогда не идет??? |
Еще как идет - это офисная мебель и оборудование - вы ее используете в предпринимательской деятельности, а не дома у себя ставите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Май 06, 2010 12:12:42
|
|
|
Aselka
НДС идет в зачет хоть как оприходуете. Главное чтобы поставщик был плательщиком НДС и предоставил СФ.
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Май 06, 2010 12:13:06
|
Сообщить модератору
|
|
Они сейчас не относятся к фиксированным активам и на вычеты не идут! |
Разрешите узнать откуда Вы берете инф-ию? можно НПА?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Aselka, это Основные средства = фиксированные активы, на вычеты пойдет
Это неверное утверждение
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Май 06, 2010 12:15:59
|
|
|
Raybek говорит: |
НДС идет в зачет хоть как оприходуете. Главное чтобы поставщик был плательщиком НДС и предоставил СФ. |
Я думала, что если мы приобрели что-то, что мы не можем отнести на вычеты, то ндс тоже не берется в зачет. например холодильник мы тоже купили, я поставлю его в основные средства по стоимости вместе с ндс, буду амортизировать, но амортизацию буду относить на расходы не идущие на вычеты по кпн. а вот что делать с мебелью, телефонами и шторами, не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Май 06, 2010 12:17:16
|
Сообщить модератору
|
|
Я думала, что если мы приобрели что-то, что мы не можем отнести на вычеты, то ндс тоже не берется в зачет. например холодильник мы тоже купили, я поставлю его в основные средства по |
Почему Вы решили, что не идет в зачет и не идет на вычеты? Вы чтомебель домой покупали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Май 06, 2010 12:19:22
|
|
|
б/у шторы по очень низкой цене |
На материалы как хоз.инвентарь, тем более сумма такая несущественная. Остальное ОС.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Май 06, 2010 12:20:24
|
|
|
[quote="mamarkovaolga"]
Разрешите узнать откуда Вы берете инф-ию? можно НПА?
Посмотрите последний НК, что относится к ОС
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Май 06, 2010 12:21:34
|
|
|
Новичок 11...
Цитата: |
Я НДС в зачет в таких случаях не беру тоже. |
Не вижу связи между взятием ОС на вычеты в КПН и взятием в зачет НДС по СФ от поставщика-плательщика НДС. Это - разные вещи.
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Чт Май 06, 2010 12:23:06
|
Сообщить модератору
|
|
Raybek говорит: |
Не вижу связи между взятием ОС на вычеты в КПН и взятием в зачет НДС по СФ от поставщика-плательщика НДС. Это - разные вещи. |
Она скорее всего имеет ввиду, что даже если есть счф от поставщиков, но ее нельзя отнести к предпринимательской деятельности -, то такой ндс в зачет не берется
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Май 06, 2010 12:23:17
|
|
|
нет, не домой, но холодильник в офис - это роскошь, а не необходимость, поэтому его купили в счет чистой прибыли предприятия. и по ндсу за холодильник - я уверена.
резюмирую. офисную мебель и телефоны приходую как основные средства, ндс беру в зачет, включаю в стоимостную группу прочих ФА, амортизацию беру на вычет. а шторы на материалы, ндс беру в зачет.
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Чт Май 06, 2010 12:24:00
|
Сообщить модератору
|
|
Например, компания приобретает кофе - поставщик выдает счф с НДС, но кофе не участвует в предпринимательской деятельности, поэтому НДС в зачет не идет
Добавлено спустя 57 секунд:
резюмирую. офисную мебель и телефоны приходую как основные средства, ндс беру в зачет, включаю в стоимостную группу прочих ФА, амортизацию беру на вычет. а шторы на материалы, ндс беру в зачет. |
Согласна на 100 процентов)
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
но холодильник в офис - это роскошь, а не необходимость, поэтому его купили в счет чистой прибыли предприятия. и по ндсу за холодильник - я уверена. |
И в этом Вы абсолютно правы, Вы же не мороженное продаете, что холодильник участвовал в предпринимательской деятелльности
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Май 06, 2010 12:26:05
|
|
|
Айнука говорит: |
деятельность вашего предприятия? |
реализация строительных материалов. все что купили - это для офиса, который находится отдельно от производственной базы.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Май 06, 2010 12:26:58
|
|
|
Я не утверждаю это, считаю, что офисная мебель и т.д. не участвуют напрямую в целях предпринимательской деятельности, поэтому не беру НДС в зачет
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Чт Май 06, 2010 12:28:01
|
Сообщить модератору
|
|
Создание условий для нормального функционировани персонала (вкл офисную мебель и содержание офиса) входит в понятие "участие в предпринимательской деятельности" ИМХО
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Я не утверждаю это, считаю, что офисная мебель и т.д. не участвуют напрямую в целях предпринимательской деятельности, поэтому не беру НДС в зачет |
Оч интересная позиция, поставить в поле факс и такм клиентов принимать и договора составлять и бухгалтерию вести, Вы это имеете в виду?
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Май 06, 2010 12:32:17
|
|
|
Я не утверждаю это, считаю, что офисная мебель и т.д. не участвуют напрямую в целях предпринимательской деятельности, поэтому не беру НДС в зачет |
Ну вот поэтому-то я и спрашиваю мнение опытных бухов. с другой стороны эта мебель, телефон используются в предпринимательской деятельности косвенно, потому что офисные работники должны работать за столом, сидеть на стуле, солнце не должно попадать на экран компьютеров, за этим шторы, связь - телефоны, документы должны где-то храниться.
А где именно в НК говориться, что мебель, телфоны не относятся к основным средствам? Где почитать?
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Май 06, 2010 12:33:56
|
|
|
Айнука говорит: |
Aselka
вы создали тему про ОС, и накидали в кучу и НДС и КПН |
Извините, просто так вытекло.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Чт Май 06, 2010 12:38:08
|
Сообщить модератору
|
|
2. К фиксированным активам не относятся:
1) основные средства и нематериальные активы, вводимые в эксплуатацию недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения и учитываемые в целях налогообложения в соответствии со статьей 111 настоящего Кодекса;
Подпункт 1-1), внесенный ЗРК № 200-IV, вводится в действие с 1 января 2009 г.
1-1) активы, по которым исчисление амортизационных отчислений в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не производится;
2) земля;
3) музейные ценности;
4) памятники архитектуры и искусства;
5) сооружения общего пользования: автомобильные дороги, тротуары, бульвары, скверы;
6) незавершенное капитальное строительство;
7) объекты, относящиеся к фильмофонду;
8) государственные эталоны единиц величин Республики Казахстан;
9) основные средства, стоимость которых ранее полностью отнесена на вычеты в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим до 1 января 2000 года;
10) нематериальные активы с неопределенным сроком полезной службы, признанные таковыми и учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
Изменения в подпункт 11), внесенные ЗРК № 200-IV, вводятся в действие с 1 января 2009 г.
11) активы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам с предоставлением права дополнительных вычетов из совокупного годового дохода, заключенным до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях;
Подпункт 11-1), внесенный ЗРК № 200-IV, вводится в действие с 1 января 2009 г.
11-1) активы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам с предоставлением освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, заключенным до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях, в части стоимости, отнесенной на вычеты до 1 января 2009 года;
12) объекты преференций в течение трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода таких объектов в эксплуатацию, кроме случаев, предусмотренных пунктом 13 статьи 118 настоящего Кодекса;
13) активы сроком службы более одного года, являющиеся объектами социальной сферы, предусмотренными пунктом 2 статьи 97 настоящего Кодекса.
Добавлено спустя 25 секунд:
ст 116 НК, где написано, про офисную мебель?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Aselka Глава 3 Вычеты по фиксированным активам , ст 116-122
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Май 06, 2010 12:59:21
|
|
|
Fiona говорит: |
офисная мебель и т.д. не участвуют напрямую в целях предпринимательской деятельности |
А зачем Вам тогда она, вот зачем?
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Май 06, 2010 13:56:58
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Fiona говорит:
офисная мебель и т.д. не участвуют напрямую в целях предпринимательской деятельности
А зачем Вам тогда она, вот зачем? |
Это не я говорю, а Новичок 11...
Сама удивляюсь такому высказыванию, а на чем тогда сотрудники должны сидеть простите и вообще как работать стоя на улице что ли.
|
|
|
|
|
|