|
Может ли гражданин РФ с видом на жительство в РК купить квартиру в собственность
|
elen4ik6
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 03, 2010 11:01:24
|
|
|
Да, можете, но при оформлении сделки обязательно иметь при себе паспорт (так как вид на жительство - это только разрешение на постоянное пребывание)
|
|
|
|
|
elen4ik6
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
elen4ik6
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Ноя 03, 2010 13:36:19
|
Сообщить модератору
|
|
Рита, это точно?
В части наследования я не знаю, но в части купли/продажи и дальнейших налогов на имущество, если вид на жительство в РК, то разницы никакой нет.
мираж говорит: |
Да, можете, но при оформлении сделки обязательно иметь при себе паспорт (так как вид на жительство - это только разрешение на постоянное пребывание) |
Я точно не помню, спрашивала ли у меня нотариус загранпаспорт российский, но в БТИ точно квартиру по Виду на жительство оформляла. Хотя загранпаспорт с собой все-равно брала обязательно. elen4ik6, он же у вас по-любому есть, ведь на его основе вам этот вид на жительство оформили. В налоговой тоже квартиру по этому розовому удостоверению перерегистрировала - сумма налога на имущество и землю не измелась.
Вот если у вас не было бы вида на жительство, то тогда в Казахстане не разрешено вам иметь жилое помещение в собственности.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Ноя 03, 2010 13:59:35
|
Сообщить модератору
|
|
Я исходила вот из чего: если гражданин Казахстана получает доходы из источников за пределами Республики Казахстан, то он платит с этих доходов ИПН (пп.1) п.1 ст.184 НК).
Аналогично если гражданин России получил наследство (насчет дарения точно не знаю) в Казахстане, то он должен в российскую казну заплатить налог на наследство.
Но скорее всего это не так в отношении российских граждан, имеющих в Казахстане вид на жительство, т.к. они являются резидентами РК.
Да, соглашусь с Elis3, что те, кто имеют вид на жительство, должны платить налоги как и граждане Казахстана. А то получится двойное налогообложение.
А вот эта цифра
elen4ik6 говорит: |
40%отходит государству |
скорее всего взята именно из российского Налогового кодекса, у нас таких и ставок-то нет.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Ноя 03, 2010 14:10:13
|
Сообщить модератору
|
|
http://www.buhgalteria.ru/article/3687
почитйте, правда там отдельно не выделена инфа о недвижимости зарубежом, а меня этот вопрос тоже волнует (как за квартиру отчитываться в России и надо ли это вообще?), если что найдете, буду рада новой информации.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
С другой стороны: если гр-н России прописан в Казахстане, то к какой налоговой ему относиться в России (соответственно куда подавать декларацию о доходе?), получается, пока, что некуда - это мои рассуждения на тему
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Ноя 03, 2010 15:11:05
|
Сообщить модератору
|
|
получается, что такой гражданин не является налоговым резидентом РФ (по налоговому кодексу РФ):
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
(п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.
И еще:
5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
Вывод: таким резидентам (нерезидентам - это откуда посмотреть), надо отчитываться только в Казахстане.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|