Расходы на проживание командированных за пределы РК и отражение в учете.
|
|
#1 Вт Фев 15, 2011 11:58:35
|
|
|
Вопрос таков:
К примеру, сотрудник был командирован с 01 по 04 февраля в Украину. Ему выделили определенную сумму на проживание.
06 февраля он предоставляет авансовый отчет. Чек и их с/ф за проживание датированы 03 февраля.
06 февраля я составляю авансовый отчет.
Поступление услуги (7210 3310) я беру по курсу нацбанка на дату 03 февраля и перевожу гривны в тенге. Это понятно.
а вот непонятно по какому курсу я рассчитываю в авансовом отчете за проживание(3310 1251)? если я возьму на дату составления АО,то полезет курсовая,если на дату доков - то все закроется. И второе,а должна ли возникать при составлении АО по командировкам за пределы РК курсовая?
Спасибо за отзывы!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Фев 15, 2011 12:04:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
курсовая возникает, если учет ведётся в разных валютах, а если вы авансовый проводите в тенге и просто прикладываетет расчёт для определения этих сумм в тенге, как может курсовая возникнуть?
Posted after 6 minutes 7 seconds:
Балансирующая говорит: |
Поступление услуги (7210 3310) я беру по курсу нацбанка на дату 03 февраля и перевожу гривны в тенге. Это понятно. |
Зачем так делать, начислять услугу от нерезидента? почему бы не сразу на расходы на проживание?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Фев 15, 2011 12:11:35
|
|
|
с/ф у меня выставлена в гривнах. я должна пересчитать в тенге на дату выдачи ее и на дату составления АО. по какому курсу я должна рассчитать расход за проживание в авансовом отчете?
Posted after 3 minutes 14 seconds:
если я спишу сразу на 7210, то при составлении КПН эти обороты у меня вылетят. Так удобнее сопоставлять обороты по рпиобретению ТМЗ
Posted after 1 minute 13 seconds:
сама себя запутала
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 15, 2011 12:20:55
|
|
|
у меня вылетят |
не понимаю это честное слово, куда кто вылетит
по какому курсу я должна рассчитать расход за проживание в авансовом отчете? |
а как вам удобно, как утвердите в учетной политике, логично, если начисление сделали по курсу документа - то и авансовый так же.
Так удобнее сопоставлять обороты по рпиобретению ТМЗ |
что это за ТМЗ такое?
с/ф у меня выставлена в гривнах |
а сф выписана на физ лицо или как?
Вот зачем отражать сделку с нерезидентом? я просто не понимаю, у вас есть Договор с этим нерезидентом? документы выписаны на ваше предприятие?
Это возмещение физическому лицу работнику проживания в командировке.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 15, 2011 12:26:02
|
|
|
Мара говорит: |
не понимаю это честное слово, куда кто вылетит |
я все расходы "пропускаю" через 3310
что это за ТМЗ такое? |
услуга проживания :lol:
Posted after 1 minute 17 seconds:
Это возмещение физическому лицу работнику проживания в командировке. |
выкинуть тогда эту с/ф что ли?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 15, 2011 12:59:25
|
|
|
выкинуть тогда эту с/ф что ли? |
К авансовому приложить. Зачем вам показывать этот расход через услуги?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 15, 2011 13:16:32
|
|
|
larka говорит: |
только так они садяться в форму 300 |
командировочные расходы вы всегда отражаете в 300ой? или те, которые "дают" НДС?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 15, 2011 13:19:15
|
|
|
в 100ой форме эти расходы (см. ст. 101 Кодекса) относятся к компенсациям по командировкам и ставятся в строку 100.041
Особенно непонятно зачем туда "примешивать" проживание в загран командировке. Лишний повод объясняться, что это услуга от нерезидента?
Posted after 1 minute 49 seconds:
приобретено |
у вас что приобретено при выплате компенсаций на коммандировку? У вас всегда из командировок работники привозят счета фактуры, выписанные на предприятие?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Фев 15, 2011 13:27:42
|
|
|
почти всегда! |
если есть документы выписанные на предприятие ,возможно, и есть смысл использовать счет расчеты с поставщиками услуг
хотя на самом деле это всё-таки в учетной политике прописывается, как удобно, понятно, объяснимо, и автоматизировано.
Вы наверное заметили, что в авансовых отчетах есть возможность выделить НДС. Т.е кому-то логично и удобно списывать в расходы сразу по авансовому, выделяя если есть право НДС в зачёт.
А в этой теме обсуждается вообще-то загранкомандировка.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Фев 22, 2013 13:49:56
|
|
|
Лишний повод объясняться, что это услуга от нерезидента?
|
Можно уточнить, у нас тоже была загран командировка, привезли документы от гостиницы (акт и с/ф) выписанные на ТОО. Получается эти услуги не попадают под налогообложение нерезидентов в любом случае, т.к. не на территории РК. Так? И насколько критично если документы выписаны не на командированное лицо а на ТОО. В чем подвох?
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Апр 12, 2013 11:03:33
|
|
|
вопрос не потерял своей актуальности. Оплату за гостиницу производили безналом, с-ф выписана на ТОО. У себя провели оплату на 3310, и поступление ТМЗ и услуг на 7210 (расходы на проживание в командировке). Указать этот расход в авансовом не имею возможности т.к. оплата через р/с. Правильно?
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Апр 12, 2013 11:28:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ange говорит: |
Оплату за гостиницу производили безналом, с-ф выписана на ТОО. У себя провели оплату на 3310, и поступление ТМЗ и услуг на 7210 (расходы на проживание в командировке). Указать этот расход в авансовом не имею возможности т.к. оплата через р/с |
Предлагаю:
1.Дт 3310-Кт 1030-Оплата за гостиницу.
2.Дт 1251-Кт 3310-Передача оплаты в под.отчет(бух.справка).
3.Дт 7210-Кт 1251-Списание расходов за проживание.(авансовый отчет).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Апр 12, 2013 12:05:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ange говорит: |
Лишний повод объясняться, что это услуга от нерезидента?
|
Можно уточнить, у нас тоже была загран командировка, привезли документы от гостиницы (акт и с/ф) выписанные на ТОО. Получается эти услуги не попадают под налогообложение нерезидентов в любом случае, т.к. не на территории РК. Так? И насколько критично если документы выписаны не на командированное лицо а на ТОО. В чем подвох? |
нет подвоха , наши сотрудники все на ТОО тащат. командировочные расходы работников (за рубеж) не облагаются налогом с нерезидентов. почитайте статьи НДС место оказания услуг и 192,193п5 по кпн
единственное что меня всегда и сильно нарпягает это такси заграницей т.к. стоимость от 40 евро и выше.
суточные мы считаем на день сдачи авансового по курсу , проживание и почее по датам документов.
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Сен 25, 2013 15:36:14
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, расходы на проживание мы относим на вычеты по КПН в полном объеме согл ст. 101 НК РК. А вот облагаем ли мы ИПН, если 1 сутки стоят 65 000 тг.? Это по терр. РК. Видела нормы от 2001г. об ограничении на проживание при командировке за границу. Действуют ли они? А по Казахстану? Благодарю.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Сен 25, 2013 18:30:26
|
|
|
Налогообложение может регулироваться только Налоговым кодексом и НПА, принятие которых прямо предусмотрено Кодексом. ИПН с возмещения расходов за проживание в любом размере, если оно подтверждено документами, не удерживается согл. п.п. 4 п. 3 ст. 155 НК. Нормы, ограничивающие расходы на наем жилого помещения при командировке, могут устанавливаться для работников гос.предприятий, но соблюдение/несоблюдение данных норм не влияет на налоги.
|
|
|
|
|
|