можно ли взять услуги сертификации в данной ситуации на вычет?
|
|
#1 Пн Ноя 16, 2009 12:35:33
|
|
|
Всем привет. Очень нужен совет
Мы продаем в Узбекистане оборудование напрямую Германия- Узбекистан. В Узбекистане на данный момент у нас нет представительства. Для того чтобы продавать наше оборудоание мы, по их законам,должны пройти сертификацию.
Наш учредитель заключил договор с центром сертификации и взял по договору на себя все расходы связанные с их проездом к месту заводов ЕС,проживанию и кормлению.Сумма выходит кругленькая 10000евро сертификация и 600 евро их пребывание на заводах.
Теперь учредитель выписал нам инвойс и просто перевыставил данные расходы.У меня есть инвой и копия договора с Центром сертификации. Можно ли взять данную сумму на вычет? достаточно ли будет только инвойса от нашего учредителя,может нужно от нас письмо.Правильно ли я понимаю,что КПН и НДС с нерезидента не будет ст193п13 и ст236п5.
с ув.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Ноя 16, 2009 16:08:57
|
|
|
юр.лицо, нерезидент
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
по сабжу считаю,что взять можно. В данном регионе есть наша реализация. Меня смущает тот факт,что наш учредитель заплатил за это сам и перевыставил нам затраты.напрашивается увязка,но что лучше договор...письмо...
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Ноя 16, 2009 17:12:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а мне кажется что доходы не резидента не облагаются КПН и НДС,
1.так как не являются доходами из источника в РК и соответственно не подлежат налогообложению подоходным налогом в РК
2. не облагается, так как место реализации является Республика Узбекистан, а не Казахстан
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Ноя 16, 2009 17:42:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нерезидент оплатил расходы по сертификации Вашего товара, предоставил таким образом услугу.
НДС - нерезидент оказал услуги по оформлению сертификации, ст.241 НК.
Место реализации ст.236 - более подходящий п.3
Цитата: |
Если реализация товаров, работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных товаров, работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров, работ, услуг. |
Вспомогательный-оформление сертификата. Таким образом место реализации не территория РК, НДС не начисляется.
КПН - то же самое оказаны услуги, ст.192-не нашла подходящей статьи под данные услуги. К тому же услуги не на территории РК. Считаю что не облагается КПН.
Это мое мнение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Мар 05, 2011 11:44:49
|
|
|
Добрый день!
У меня ситуация обратная - наше ТОО регистрирует ввозимое оборудование из Германии, которое затем завозим большими партиями и продаем. Документы по услугам регистрации все выписываются на наше ТОО. Но по окончании работ по регистрации поставщик-нерезидент нам возмещает эти суммы через валютный счет. Не сталкивалась с подобным ранее, поэтому подскажите, пожалуйста, как все правильно должно быть оформлено документально?
Posted after 37 minutes 35 seconds:
не уточнила: с поставщиком-нерезидентом по возмещению сумм регистрации
Заранее спасибо за внимание к моему вопросу!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Мар 05, 2011 17:06:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мое мнение, что необходимо включить в договор с вашим партнером пункт о возмещении данных расходов. В стоимость оборудования вы включаете расходы по регистрации, а партнеру нерезиденту выставляете счет на оказанные услуги, который он вам и оплачивает.
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Мар 05, 2011 20:50:41
|
|
|
"Трудоголик2"]В стоимость оборудования вы включаете расходы по регистрации, а партнеру нерезиденту выставляете счет на оказанные услуги, который он вам и оплачивает.[/quote]
Так и велась документация, но я засомневалась по поводу выставления инопартнеу только счета на оплату - без акта выполненных работ и СФ. Однако, полистав налоговыкодекс
Posted after 4 minutes 26 seconds:
Извиняюсь, не дописав сообщение, случайно отправила его.
Полистав налоговый кодекс, пришла к выводу, что облагаемого оборота у нас нет, мы только предъявляем счет на возмещение наших расходов, следовательно, по-моему мнению, все-таки счета на оплату достаточно для включения затем полученных средств от поставщика в прочие доходы.
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Мар 06, 2011 19:52:15
|
|
|
Считаю, что это будет полученная компенсация по ранее произведенным вычетам.Ставите на доход. Оборота по НДС нет.
|
|
|
|
|
|