|
Можем ли предоставить трудовой отпуск беременной до декретного отпуска?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 02, 2009 10:01:16
|
Сообщить модератору
|
|
Можете по соглашению сторон.
Можете как в полном объеме (24 календарных), так и только в пределах тех дней, на которые она наработала.
Если после выходя с декрета решит уволиться (в первом случае), то внесет в кассу перевыданные отпускные.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 20, 2011 16:43:19
|
|
|
Здравствуйте! В моем случае у сотрудницы в марте 2011 г наступил декретный отпуск, но она решила еще до 9месяцев поработать т.е. до мая 2011 , а в очередной отпуск она должна была выйти в августе 2011, она просит что бы мы ей выдали отпускные трудовые, имеем ли мы право ей выдавать т.е. она до августа еще не доработала 3 месяца как нам быть?? И еще один вопрос имеет ли организация выдавать пособия по декретному отпуску?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Апр 20, 2011 17:02:18
|
|
|
сашенька говорит: |
у сотрудницы в марте 2011 г наступил декретный отпуск, но она решила еще до 9месяцев поработать т.е. до мая 2011 |
не имеете права, согласно трудового законодательства оформляете больничный лист, который оплачивает выплатной центр.
в очередной отпуск она должна была выйти в августе 2011, она просит что бы мы ей выдали отпускные трудовые, имеем ли мы право ей выдавать т.е. она до августа еще не доработала 3 месяца как нам быть?? |
отпуск можете оформить после окончания больничного листа
Elis говорит: |
по соглашению сторон.
Можете как в полном объеме (24 календарных), так и только в пределах тех дней, на которые она наработала.
Если после выходя с декрета решит уволиться (в первом случае), то внесет в кассу перевыданные отпускные. |
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 20, 2011 17:07:06
|
|
|
но она решила еще до 9месяцев поработать |
в таком случае ГЦВП может потребовать возврата декретных. Я сама работала до 9 мес. и по этой причине оформляла временно другого человека на свою должность. В очередной отпуск без проблем, можете выплатить как по март, так и по август как решите ( с зачетом на будущее).
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
И еще один вопрос имеет ли организация выдавать пособия по декретному отпуску? |
да, может оказать материальную помощь
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 20, 2011 18:02:28
|
|
|
Delfi говорит: в таком случае ГЦВП может потребовать возврата декретных
А где это написано? Что то не могу найти, сама с 18 апреля в декрете, но ещё работаю и в мае придется. Может и дальше буду работать.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 20, 2011 22:53:20
|
Сообщить модератору
|
|
Delfi говорит: |
в таком случае ГЦВП может потребовать возврата декретных. |
На основании чего?
Или вы просто так сказали?
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
И еще один вопрос имеет ли организация выдавать пособия по декретному отпуску? |
да, может оказать материальную помощь |
Delfi, это разные вещи.
Материальную помощь может оказать.
А декретные выплачивать права не имеет.
Поэтому больничный лист беременная сдает именно в ГЦВП, а не на предприятие.
Кстати, материальная помощь не будет облагаться налогами с зарплаты только в пределах 8 МРП в год и только при наличии документов, подтверждающих факт рождения ребенка. Все, что сверх - облагается, как обычная зарплата.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Апр 21, 2011 10:43:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elis3 говорит: |
На основании чего? |
ЕкатеринаС говорит: |
не имеете права, согласно трудового законодательства оформляете больничный лист, который оплачивает выплатной центр. |
на основании того что, работник оформляет больничный лист на это время,и раз работает, значит не имеет права на выплату декретных, по аналогии некоторые безработные получают пособие и в тоже время работают, многих обязали вернуть выплаченные средства через суд.(про декретные правда не слышала, чтобы заставили вернуть).
Или вы просто так сказали? |
не просто так, через знакомых в ГЦВП выясняла, как и что , смогу ли я спокойно работать и в тоже время находиться по больничному листу,(абсурд, не правда ли?) мало того, что при большой выплате, не раз проверяли справки с работы и поступления соц. отчислений, а вы будете работать и дальше их перечислять, в то время как государство будет вас содержать. т.к вы указали что не трудоспособны.
Поэтому единственных выход, который я нашла -это оформить на время декретных другого человека.
Delfi, это разные вещи. |
сейчас нет понятия декретных в бухгалтерии, даже при их начислении это все равно материальная помощь, в любом случае.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Апр 21, 2011 21:08:55
|
Сообщить модератору
|
|
.(про декретные правда не слышала, чтобы заставили вернуть). |
Вот именно.
Поверьте мне, я ни месяца не отдыхала.
С 6 сентября больничный оформила.
А работала и в сентябре, и в октябре, и в ноябре (в ноябре родила), и в декабре, и в январе... ну и так далее.
Перерыва ни дня. На декретные подала поздно. Т.е. при проверке в ГЦВП видно было, что и позднее идут отчисления.
Более того, я не знала, какие им справки нужны, и дабы с пузом два раза не бегать, принесла с правки и по август, и по октябрь (т.е. по месяц, когда уже обратилась). Видели они мои взносы прекрасно. И потом проверка в самом ГФСС была доскональная, но не на предмет последующего перечисления взносов, а им не понравилось, что у директора зарплата была меньше, чем у меня.
а вы будете работать и дальше их перечислять, в то время как государство будет вас содержать. т.к вы указали что не трудоспособны. |
Не путайте ливерное и ювелирное? Кто сказал, что государство меня содержит.
Во-первых, не государство (выплаты не из бюджета), во-вторых , не содержит.
Это самое обычное страхование. На протяжении всего периода работы в страховой фонд платятся взносы.
А при наступлении страхового случая из этого фонда производится выплата.
Просто страховая фирма не частная, а государственная.
Беременность и роды - страховой случай.
Он наступил - производится выплата.
От того, будет ли женщина работать в период беременности, страховой случай не изчезнет, беременность не рассосется.
Таким же страховым случаем является, к примеру, производственная травма.
Но если работнику на предприятии было нанесено увечье, и ГФСС произвел выплату за страховой случай, это не означает, что работник теперь не имеет права работать, а обязан существовать только на эти выплаченные деньги. Либо работать, но вернуть в страховой фонд эти страховые выплаты. В Законе о страховании этого не сказано.
сейчас нет понятия декретных в бухгалтерии, даже при их начислении это все равно материальная помощь, в любом случае. |
Именно так и следовало ответить. А то введет в заблужение автора вопроса.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 21, 2011 22:11:22
|
Сообщить модератору
|
|
Да, и вторая выплата тоже.
Которая по уходу до года.
Там, правда, подтверждением страхового случая уже не больничный лист выступает, а справка о рождении ребенка.
Но это же ничего не меняет, правда?
И что, по вашему, теперь женщина целый год не имеет права работать.
А если этого мизерного ей с ребенком не хватает. Ну просто на продукты и коммуналку не хватает. Как быть? Воровать? Или голодать?
Да, возможно (и скорее всего) в том же объеме ей работать не получится.
Где-то на полставки, где-то на укороченный рабочий день, где-то на нижеоплачиваемой работе.
Но права на труд у нас еще никто не отменял. И труд этот должен быт легальным, со семи положенными налогами и отчислениями.
И женщина, заработавшая дополнительные деньги в тот год, что она ухаживает за грудным ребенком, не обязана страховому фонду вернуть выплаты, связанные с наступлением страхового случая.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 27, 2011 16:11:43
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите, если я хочу оформить декретные свои не в 7месяцев как пологается , а в 9есяцев, у меня оклад увеличили почти в половину с мая месяца , а декретные у меня будут 27 мая 2011, пока я еще не оформилась, я от этого выгодаю что нибудь если оформлюсь позже хотя бы в июле? на пособие это повлияет? или разницы нет ни какой что я позже или раньше начну оформлять пособие ?
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Апр 27, 2011 17:04:21
|
|
|
Elis3, ГФСС на своем сайте отвечает, что не имеет права беременная женщина работать: (http://www.gfss.kz/ru/fund/questions/)
Цитата:
Автор: Вероника
Дата публикации: 23.04.2011 23:19:13
Вопрос:
Здравствуйте, с 1 мая 2011 года я ухожу в декретный отпуск, т. е. мне предоставляют больничный лист. Но на работе просят поработать еще месяц. если я соглашусь, не нарушу ли я закон?
Ответ:
Здравствуйте, Вероника!
Согласно приказу Министра здравоохранения РК «Об утверждении Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности» от 23 октября 2009 года № 556 лист временной нетрудоспособности – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий их право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.
Таким образом, на основании листа временной нетрудоспособности по беременности и родам работодатель оформляет отпуск по беременности и родам, который оплачивается за счет средств Государственного фонда социального страхования на случай потери Вашего дохода.
В связи с чем, работодатель освобождает Вас от работы согласно Трудового кодекса РК.
Согласно статье 14 Трудового кодекса РК лица, виновные в нарушении трудового законодательства РК, несут ответственность в соответствии с законами РК.
Конец цитаты.
Я сама буду оформлять декрет с 12 мая 2011, и почитав на их сайте ответы на вопросы, задумалась, как же мне дальше работать. В первую берем. декретные оплачивал работодатель, проблем не было с государством, а теперь вот вся в раздумьях, тем более что сумма декретных будет не маленькая.
|
|
|
|
|
kadrovi4ka87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Май 17, 2011 15:18:10
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! В моем случае у сотрудницы в марте 2011 г наступил декретный отпуск, но она решила еще до 9месяцев поработать т.е. до мая 2011 |
====
У нас бухгалтер выходит на отпуск по беременности и родам, но так как другого бухгалтера еще не приняли и не нашли, мы попросили поработать нашему бухгалтеру еще пару месяцев. Правильно ли мы поступаем и как должны оформить приказ? И как должны производить зарплату?
Согласно Правилам выдачи гражданам листков нетрудоспособности, листок нетрудоспособности является основанием для освобождения от работы и получения социальных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, социальных пособий женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей.
Соответственно, лист нетрудоспособности подтверждает нетрудоспособность работника и после выдачи листка нетрудоспособности, работодатель не имеет право привлекать к работе беременную женщину.
Исполнитель Жумагулов Багдат Садвакасович - Главный государственный инспектор труда Комитета контроля и социальной защиты - главный эксперт
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Май 17, 2011 15:33:29
|
Сообщить модератору
|
|
kadrovi4ka87 говорит: |
работодатель не имеет право привлекать к работе беременную женщину. |
Везде говорится, что именно работодатель не имеет права привлекать к работе.
О правах и обязанностях работодателя я не спорю.
Конечно не имеет.
Но нигде не сказано, что сама беременная женщина не имеет права на труд. Вот найдите мне такой НПА.
И что ее за работу в период беременности или в период нахождения в отпуске до года по уходом за ребенком можно привлечь к ответственности.
|
|
|
|
|
kadrovi4ka87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Вт Май 17, 2011 16:54:32
|
Сообщить модератору
|
|
Везде говорится, что именно работодатель не имеет права привлекать к работе.
О правах и обязанностях работодателя я не спорю.
Конечно не имеет.
Но нигде не сказано, что сама беременная женщина не имеет права на труд. Вот найдите мне такой НПА.
И что ее за работу в период беременности или в период нахождения в отпуске до года по уходом за ребенком можно привлечь к ответственности. |
Приведу два разных ответа с сайта Минтруда:
В первом случае Минтруда пишет не имеет право привлекать к работе, а в примере приведенном ниже пишет не имеет право допускать к работе(пример по аналогии):
1)Больничный лист по беременности и родам
Сотрудница в мае предоставит больничный лист по беременности и родам, но хочет продолжить работу до родов, что для этого нужно написать (заявление, письмо), после предоставления больничного листа, разве будет ли идти заработная плата сотруднице?
Как же это оформить?
Ответ:
Согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности» от 23 октября 2009 года № 556 лист временной нетрудоспособности это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий их право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, после выдачи листа нетрудоспособности работодатель не имеет право допускать работника к работе.
Согласно статье 14 Трудового кодекса РК лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Исп. Жумагулов Б.С - ГГИТ Комитета по контролю и социальной защите.
Труд и занятость населения
19 Апрель, 2011 - 18:01
2) Трудовая деятельность во время декретного отпуска
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, являясь нотариусом, могу ли я подать заявление на декретный отпуск не прерывая трудовую деятельность , т.к. имею договора с отсрочкой платежа, и мои клиенты будут обращаться неоднократно в течении моего декретного отпуска, а также имею помощника, которому плачу заработную плату. Заранее благодарю!
Ответ:
Согласно Правилам выдачи гражданам листков нетрудоспособности, листок нетрудоспособности является основанием для освобождения от работы и получения социальных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, социальных пособий женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей.
Соответственно, лист нетрудоспособности подтверждает нетрудоспособность работниками после выдачи листка нетрудоспособности, работник не имеет право работать.
Исп: Жумагулов Б
В указанных примерах: 1) работодатель не имеет право допустить к работе; 2) работник не имеет право работать.
Но есть такая малюсенькая лазейка, т.е
а) если Вы предоставили работодателю больничный лист и работаете, то работодатель нарушает закон.
б) Если Вы предоставили больничный лист работодателю поздней датой(к примеру находясь на 8-м месяце), то он не нарушал закон, так как не имел документальных оснований не допускать Вас к работе.
От того, сами наблюдающие врачи в женской консультации спрашивают беременную когда дать больничный "датой пораньше или датой попозже".
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
И что ее за работу в период... в период нахождения в отпуске до года по уходом за ребенком можно привлечь к ответственности. |
Кстати, тут Вы спорите сами с собой, так как никто не запрещает женщине работать в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
т.е выходить с отпуска по уходу за ребенком раньше положенного срока
|
|
|
|
|
|
#16 Вс Май 22, 2011 17:59:13
|
|
|
А какие последствия для работодателя за допуск беременной с больничным листом к работе? Штрафы есть какие-нибудь?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|