Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Отнесение на вычеты физкультурно-оздоровительных услуг для сотрудника
    Как учитывать расходы по сотовой связи оплаченные за НЕ сотрудника
    Учет НДС при приобретении услуг сотовой связи
    Как правильно отразить в учете оплату сотовой связи за сотрудника?
    Налогообложение услуг сотовой связи при нахождении в зарубежной командировке

отнесение на вычеты услуг сотовой связи, если мобильный телефон сотрудника     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Пт Янв 08, 2010 00:28:20 Сообщить модератору   

ТОО приобрело корпоротивные номера. Сим карты необходимо учитывать как ОС? Если да, то к какой группе относится это ОС? И имеем ли право брать на вычеты услуги сотовой связи, если мобильных телефонов на балансе всего 2, а обслуживаемых номеров 4, то есть некоторые сотрудники используют личные телефоны, но номера корпоротивные?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Мара
    Коллега
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#2 Пт Янв 08, 2010 07:09:50 Сказали Спасибо❤   

Кira говорит:
    ТОО приобрело корпоротивные номера

Значит есть довор на обслуживание сотовой связью?
    Кira говорит:
    Сим карты необходимо учитывать как ОС?
    стоимость карты - это же как подписка, как предоплата разговоров - разве нет? не ОС это.
    Кira говорит:
    И имеем ли право брать на вычеты
    берутся на вычеты расходы, связанные с целью получения дохода и если разговоры в связи с предпринимаельской - то вычет. (Устанавлвается обычно лимит на сотрудников, либо анализируется распечатка разговоров....т.о. распечатка детализации разговоров - обязательна)

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Пт Янв 22, 2010 17:24:57 Сообщить модератору   

А если разговор было больше чем по лимиту, как быть? мы признаем перерасход как доходы сотрудников????поясните пожалуйста, в таком случае, чем будет являться перерасход и как нам его отразить?

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Вт Июл 26, 2011 01:00:18 Сообщить модератору   

Здравствуйте.У нас сим-карты и телефоны собственность сотрудников.Мы заключили с ними договор аренды на сим-карту и телефон, установили лимит по разговорам.
    КСЕЛ разве будут выписывать с/фактуры на ТОО, если сим-карты собственность сотрудников?
    Нам нужно заключить договор с КСЕЛ? Как нужно все правильно оформить,чтобы взять на расходы ТОО?
    И ещё наш директор утверждает, что можно написать приказ,что считать все телефонные разговоры ,по сотовому , в целях получения дохода и не устанавливать лимит, не заморачиваться распечаткой разговоров.Я с ней не соглашаюсь,может я не права?

Reader
    Нерезидент Баланса

#5 Вт Июл 26, 2011 18:24:04 Сообщить модератору   

Что-то никто не хочет проконсультировать Sad

Reader
    Нерезидент Баланса

#6 Вт Июл 26, 2011 19:12:53 Сообщить модератору   

barax71 говорит:
    И ещё наш директор утверждает, что можно написать приказ,что считать все телефонные разговоры ,по сотовому , в целях получения дохода и не устанавливать лимит, не заморачиваться распечаткой разговоров.Я с ней не соглашаюсь,может я не права?

Нет, она не права.
    Налоговая ни в жисть не поверит, что работник, имеющий свой личный сотовый телефон, никогда по своим личным делам ни минутки не говорил.

barax71 говорит:
    КСЕЛ разве будут выписывать с/фактуры на ТОО, если сим-карты собственность сотрудников?

Нет, не будут. А зачем вам счета-фактуры от КСЕЛЛ в случае аренды телефонов вместе с их номерами у работников.
    Вы что, НДС в зачет собрались по нему брать?

Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:

barax71 говорит:
    Что-то никто не хочет проконсультировать
    Не хотят консультировать, потому что тема уже езженная-переезженная.

Я так же могу взгрустнуть - "что-то автор вопроса не хочет поиском воспользоваться Sad "
    http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=132442#132442
    http://balans.kz/viewtopic.php?p=141948#141948
    ну и дальше мне лень искать...

Reader
    Нерезидент Баланса

#7 Вт Июл 26, 2011 19:30:29 Сообщить модератору   

С/фактура,значит не нужна?Списывать согласно распечатки?

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:

Директор с корпоративной карточки ТОО закинула на КСЕЛЛ 130000,на БИЛЛАЙН 30000 тенге.Пусть лежат говорит,лишние не будут.А лимит я не хочу устанавливать,потому что не могу знать сколько я могу истратить по роумингу.Все разговоры в целях препринимательской деятельности. Как всё правильно сделать?

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Ср Июл 27, 2011 03:05:53 Сообщить модератору   

Вообще-то самое правильное - брать распечатки всех звонков и выбирать из них служебные. Но это очень трудоемкая работа, поэтому устанавливают лимиты.

Reader
    Нерезидент Баланса

#9 Ср Июл 27, 2011 09:25:27 Сообщить модератору   

barax71,
    barax71 говорит:
    У нас сим-карты и телефоны собственность сотрудников.Мы заключили с ними договор аренды на сим-карту и телефон, установили лимит по разговорам.
    .
    В целях упорядочения учета расходов по сотовой связи предлагаю Вам ,в первую очередь, перевести действующие номера сотрудников,которым установлены лимиты,перевести в корпоративную группу фирмы.Считаю,что после данной операции,отпадет необходимость в заключении договора аренды телефона и вопросов по учету будет меньше.
    С ув.

Reader
    Нерезидент Баланса

#10 Ср Июл 27, 2011 09:45:06 Сообщить модератору   

esiphi,Если оставить с договорами аренды, то на основании распечатки(если не превышает лимит)мы берем на расходы?
    Как я уже выше писала,директор сняла с карточки деньги на КСЕЛЛ и Биллайн.Это
    Дт3310 Кт1040
    или сразу
    Дт 1251 Кт1040????

Reader
    Нерезидент Баланса

#11 Ср Июл 27, 2011 09:58:44 Сообщить модератору   

barax71,
    barax71 говорит:
    директор сняла с карточки деньги на КСЕЛЛ и Биллайн.

Считаю,что пока не выполнены условия сообщения № 9,необходимо отразить
    barax71 говорит:
    Дт 1251 Кт1040
    .
    С ув.

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Ср Июл 27, 2011 10:03:09 Сообщить модератору   

barax71 говорит:
    esiphi,Если оставить с договорами аренды, то на основании распечатки(если не превышает лимит)мы берем на расходы?

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#13 Ср Июл 27, 2011 10:13:34 Сказали Спасибо❤   

barax71, По договорам аренды платить-то за аренду будете?
    По идее, конечно на вычет расходы на арендованное идет, оно понятно.
    Но - есть положение Трудового Кодекса о том, что если имущество работника используется работодателем, должен что-то компенсировать.
    Есть положение Налогового Кодекса считается безвозмездно полученным, безоплатные Договора.
    Вам это все надо? Самое простое, что esiphi, советует. Более того будет и корпаративная скидка на разговоры между участниками. И будут вам счета фактуры предоставляться и распечатки по маилу...Это явно грамотнее.

Reader
    Нерезидент Баланса

#14 Ср Июл 27, 2011 10:23:22 Сообщить модератору   

Мара, Я с Вами и сesiphi, полностью согласна.Но до этого не было договора с КСЕЛЛ(задним числом никто не будет делать).Мне нужно списать прошлые расходы по сотовой связи.Сейчас мы переоформим номера и будем делать .как
    esiphi говорит:
    В целях упорядочения учета расходов по сотовой связи предлагаю Вам ,в первую очередь, перевести действующие номера сотрудников,которым установлены лимиты,перевести в корпоративную группу фирмы.Считаю,что после данной операции,отпадет необходимость в заключении договора аренды телефона и вопросов по учету будет меньше.

Мара говорит:
    По договорам аренды платить-то за аренду будете?

Конечно мы установили арендную плату на телефон и симки-это небезвоздмездно.

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#15 Ср Июл 27, 2011 10:49:31   

barax71, ну тогда вы все правильно делаете

Reader
    Нерезидент Баланса

#16 Ср Июл 27, 2011 10:53:30 Сообщить модератору   

Мара, esiphi, спасибо!

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Ср Июл 27, 2011 21:09:10 Сообщить модератору   

esiphi говорит:
    В целях упорядочения учета расходов по сотовой связи предлагаю Вам ,в первую очередь, перевести действующие номера сотрудников,которым установлены лимиты,перевести в корпоративную группу фирмы.Считаю,что после данной операции,отпадет необходимость в заключении договора аренды телефона

А вот мне что-то вот этот момент не нравится...
    Даже если я номера переведу на предприятие, то почему отпадет необходимость в заключении договора аренды телефона?
    Телефонные аппараты же - это собственность работника и останется. Сами по себе "симки" не разговаривают.
    Я считаю, что договор аренды самого телефона по любому останется.
    Иначе -
    Мара говорит:
    Но - есть положение Трудового Кодекса о том, что если имущество работника используется работодателем, должен что-то компенсировать.
    Есть положение Налогового Кодекса считается безвозмездно полученным, безоплатные Договора.

Или я не права?

Reader
    Нерезидент Баланса

#18 Ср Июл 27, 2011 23:59:15 Сообщить модератору   

Позвольте не согласиться в отношении договора аренды у сотрудника телефона и симки.
    Гражданский кодекс РК :
    "Глава 29. Имущественный наем (аренда)
    § 1. Общие положения
    Статья 540. Договор имущественного найма
    1. Пo договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
    2. В случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, наниматель вправе распоряжаться нанятым имуществом.
    Статья 542. Условия договора имущественного найма
    В договоре имущественного найма должны быть указаны данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче нанимателю в качестве объекта имущественного найма.
    При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в имущественный наем, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор - незаключенным"
    Помимо этого, существует требование отражать арендованное имущество на забалансовых счетах предприятия. Поскольку и телефон, и сим-карта используются индивидуально, это не станок, за которым работают посменно, соответственно, при заключении договора аренды вы должны составить акт приема-передачи арендованного имущества, а потом еще один документ, даже не знаю, как его в этом случае назвать- о закреплении данного арендованного имущества за конкретным работником.
    Т.е. ТОО "РИК" арендует у сотрудника Иванова сотовый телефон и сим-карту, сумма арендной платы составляет энную сумму, и той же датой- ТОО "РИК" предоставляет Иванову право пользоваться этим телефоном и сим-картой в производственных и личных целях. При этом Иванов сам поддерживает арендованное у него ТОО "РИК"ом в исправном состоянии, производит оплату услуг оператора связи, имеет право уносить арендованное имущество с территории предприятия, увозить его с собой в отпуск и т.д.
    Вас ничего здесь не смущает?

По поводу положений Налогового Кодекса о безвозмездно полученном имуществе или доходе. Где здесь что-то безвозмездно получено, о каком безвозмездном договоре речь?
    Сотрудник пользуется своим телефоном, но разговаривает и по служебным делам. И затраты сотрудника по расходам связи работодатель ему компенсирует.

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Чт Июл 28, 2011 00:35:41 Сообщить модератору   

А как же аналогия с арендой автомобиля?
    Я вот сейчас возьму вашу фразу и просто заменю в ней соответствующие слова.

Т.е. ТОО "РИК" арендует у сотрудника Иванова автомобиль, сумма арендной платы составляет энную сумму, и той же датой- ТОО "РИК" предоставляет Иванову право пользоваться этим автомобилем в производственных и личных целях. При этом Иванов сам поддерживает арендованное у него ТОО "РИК"ом имущество в исправном состоянии, производит оплату купленного бензина, имеет право уезжать на арендованном имуществе с территории предприятия, ездить на нем в отпуск и т.д.
    Вас ничего здесь не смущает?

Сотрудник пользуется своим автомобилем, но ездит и по служебным делам. И затраты сотрудника на бензин работодатель ему компенсирует.

Loga, в этом случае никто же не спорит с тем, что нужно заключать с работником договор аренды.
    А если договор аренды не будет заключен, либо будет заключен договор безвозмездной аренды, то предприятие получит доход от безвозмездного пользования имуществом.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

И никаких противоречий в заключении такого договора аренды с работником со статьями 540 и 542 я не вижу.

Reader
    Нерезидент Баланса

#20 Чт Июл 28, 2011 00:54:59 Сообщить модератору   

Elis3, на мой взгляд, есть существенная разница между арендой автомобиля и сотового телефона. И разница эта в том, что автомобиль, если он находится а аренде, а не просто установлена доплата сотруднику за использование личного транспорта в производственных целях, состоит в том, что арендованное транспортное средство используется именно для производственных целей: перевозки грузов, сотрудников и т.д. При этом арендованный атомобиль используется предприятием, независимо от отпуска, болезней или других отсутствий на работе сотрудника.

И второе. Вы ведете забалансовый учет всех арендованных телефонов по маркам и другим идентификационным признакам? И при смене сотрудником телефона перезаключаете договора? Ст. 542 ГК как раз требует наличия в договоре аренды идентификационных признаков арендуемого имущества.

Reader
    Нерезидент Баланса

#21 Чт Июл 28, 2011 01:21:53 Сообщить модератору   

Loga говорит:
    При этом арендованный атомобиль используется предприятием, независимо от отпуска, болезней или других отсутствий на работе сотрудника.

Как это? А если это его личный автомобиль, и кроме него никто на нем не ездит, как же он будет использоваться предприятием "независимо от отпуска, болезней или других отсутствий на работе сотрудника"? Кто ж на нем ездить будет?

Loga говорит:
    Вы ведете забалансовый учет всех арендованных телефонов по маркам и другим идентификационным признакам?
    Уточните, в каком НПА сказано, что предприятие должно это делать?

Но по вот этой вашей фразе "если он находится а аренде, а не просто установлена доплата сотруднику за использование личного транспорта в производственных целях" я поняла, что мы уклонились от сути спора. Мне совершенно все-равно, как именно будут оформлены расходы предприятия за пользованием имуществом работника - будь то Договор аренды или Приказ на доплату работнику. Главное - что пользование было возмездным!

И это не зависит от того - перерегистрируют ли симки работников на корпоратив, или они останутся в собственности работника.

Тут-то вы согласны?

Reader
    Нерезидент Баланса

#22 Чт Июл 28, 2011 01:42:59 Сообщить модератору   

Elis3 говорит:
    А если это его личный автомобиль, и кроме него никто на нем не ездит, как же он будет использоваться предприятием "независимо от отпуска, болезней или других отсутствий на работе сотрудника"? Кто ж на нем ездить будет?

Если вопрос стоит именно так, то это не аренда (не исполняется главное требование п.1 ст.540 ГК), а доплата за использование личного транспорта в служебных целях.

Elis3 говорит:
    Уточните, в каком НПА сказано, что предприятие должно это делать?

Это стандарты бухучета.

Elis3 говорит:
    Мне совершенно все-равно, как именно будут оформлены расходы предприятия за пользованием имуществом работника - будь то Договор аренды или Приказ на доплату работнику. Главное - что пользование было возмездным!

Ст. 96 НК "Стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности"

Вы можете рассчитать доход, который предприятие должно признать при отсутствии договора аренды сотового телефона?

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz