|
ИП на патенте хочет стать учредителем ТОО и закрыть ИП. Как правильно это сделать
|
|
#1 Пт Сен 09, 2011 17:47:04
|
|
|
Всем привет!
У меня такая ситуация. Мой шеф, как физическое лицо имеет 2 квартиры, которые были выведены из жилого фонда.
Одна квартира в Медеуском, другая в Алмалинском районе. Для того, чтоб сдавать квартиры в аренду было зарегистрировано ИП на упрощенном режиме. В Медеуском районе так квартира и не была сдана в аренду и сейчас выставлена на продажу. ИП по упрощенке отчитывается в Алмалинском районе, т.к. квартира сдается под салон красоты.
Также он имеет 2 промышленных базы, которых он купил год назад с целью перепродажи. Покупал как физическое лицо и к деятельности ИП данные промышленные базы не имеют никакого отношения. Я здесь уже задавала вопрос и мы решали ситуацию многими участниками форума, что за эти промышленные земли он отчитывается как частное лицо и сдает только до 31 марта декларацию по имуществу. Именно так я и делала…но потом начались проблемы в налоговых, начали говорить, что раз ИП открыто на это физическое лицо, то он и за пром.земли должен был отчитываться как ИП, сдавать еще и текущие платежи и прочее. Я конечно добилась своего, но все же мы решили перейти на патент, так как сдавать он планировал только квартиру в аренду под салон и все. Мы в июне этого месяца сменили режим и перешли на патент. У наших арендаторов салон красоты-ТОО, но дела идут не очень. Они предложили ему выкупить их долю. Уставной капитал у них внесен, 2 учредителя физ.лица, доли 50/50. Мой шеф конечно согласился, потому что во первых это ИП у него поперек горла – не хочет, чтоб было ИП, ну и потом все таки надеется раскрутить эту точку, потому что весь персонал готов остаться.
В его планах.
- Сделать протокол собрания участников ТОО о выводе из состава участников 2х действующих учредителей, потом оформить договор купли продажи доли с 2мя учредителями этими на сумму их вклада в уставной. Уставной у них 500 000 тенге. Каждый продает долю за 250 000 тенге, ну и соответственно провести перерегистрацию и уже оформить все на себя.
- ну и самый главный для него вопрос – наконец таки закрыть ИП.
Теперь нужно все это правильно сделать. Главная цель – закрыть ИП
- Срок действия патента его до 31.12.2011 года. Если перерегистрация и смена учредителей будет завершена до нового года. Я же могу закрыть ИП? Ничего же нет такого в том, что Владелец ТОО безвозмездно предоставляет свою квартиру для того, чтоб его же ТОО в этом помещении работало?
- Вторая квартира, которая так и не стала сдаваться в аренду в Медеуском районе, мы по ней тоже сдавали декларацию как ИП, как быть с ней? Деятельности по этой квартире не будет – он только будет ее продавать. Можем же мы закрыть ИП и отчитываться по ней как физ.лицо?
Он завалил меня этими вопросами, а я если честно сомневаюсь.
Прошу Вашей помощи.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 09, 2011 18:37:13
|
|
|
Не пойму что- то, ИП же одно, если его закрыть. Для всех своих квартир он просто станет физ. Лицом без предпринимательской деятельности, но при квартирах, делающих с квартирами что- то.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Сен 09, 2011 19:16:20
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с Мара и тоже не понимаю, в чем проблема.
Бобко говорит: |
Срок действия патента его до 31.12.2011 года. Если перерегистрация и смена учредителей будет завершена до нового года. Я же могу закрыть ИП? |
Не никакой связи с закрытием ИП и приобретением доли в ТОО. Это 2 разных процесса, не связанных друг с другом.
Мало того, до 31 декабря вы все равно не успеете закрыть ТОО. Как тут на днях делились опытом, процесс ликвидационной проверки длится от 3-х до 8-ми месяцев, несмотря на положения НК.
Кроме того, даже будучи ИП, он оказывается может сдавать квартиру в аренду юридическому лицу как физлицо, не включая этот доход в доход ИП. Лишь бы это юрлицо исправно платило за него ИПН с арендной платы.
Вот здесь про это Ведмедь только вчера писал: http://balans.kz/viewtopic.php?p=445299#445299
Ничего же нет такого в том, что Владелец ТОО безвозмездно предоставляет свою квартиру для того, чтоб его же ТОО в этом помещении работало? |
Вот насчет безвозмездно - не советую.
Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=33490 и смотрите ссылки дальше в этой теме
Вторая квартира, которая так и не стала сдаваться в аренду в Медеуском районе, мы по ней тоже сдавали декларацию как ИП, как быть с ней? Деятельности по этой квартире не будет – он только будет ее продавать. Можем же мы закрыть ИП и отчитываться по ней как физ.лицо? |
Ну так даже если и ИП, все равно как физлицо. Там вообще никакого дохода и отчетов не возникает, если квартира в собственности больше года.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Сен 09, 2011 19:41:57
|
|
|
Мара говорит: |
Не пойму что- то, ИП же одно, если его закрыть. Для всех своих квартир он просто станет физ. Лицом без предпринимательской деятельности, но при квартирах, делающих с квартирами что- то. |
спасибо, пошла в налоговую потому что а там мне инспектор по ИП сказала, что так как квартиры выведены из жилого фонда - это уже коммерческая деятельность. Я не согласна. Поэтому и решила спросить.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Рита говорит: |
Ну так даже если и ИП, все равно как физлицо. Там вообще никакого дохода и отчетов не возникает, если квартира в собственности больше года. |
И имела в виду налоги по имуществу, мы отчитывались как ИП на упрощенки, сдавали текущие платежи и декларацию по имуществу. сомневаюсь все по тому же моменту - квартира выведена из жилого фонда и инспектор сказал, что если физическое лицо покупает квартиры. выводит из жилого фонда, то это коммерческая деятельность. Я категорически не согласна. Ведь я же в случае продажи в любом случае буду сдавать декларацию. Почему я не могу отчитываться по налогу на имущество как физ.лицо.
Короче налоговики говорят - не закроют ИП, так как квартры выведены из жилого фонда.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Сен 09, 2011 21:15:33
|
Сообщить модератору
|
|
квартира выведена из жилого фонда |
Это, конечно, другое дело. Беру свои слова обратно насчет того, что при продаже не будет облагаться ИПН. Вы-то говорили о квартире, но не упоминали, что это на самом деле не квартира, а нежилая недвижимость.
Но вот это:
налоговики говорят - не закроют ИП, так как квартры выведены из жилого фонда. |
просто удивительно!
Бобко, ну вы-то уже опытный боец! Первый вопрос: на каком основании? На что ссылаются?
Ваш самый первый аргумент: физлицо может заниматься предпринимательской деятельностью без наемных работников, не регистрируясь в качестве ИП.
Подробные аргументы здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=38357
Следовательно, ели он уже зарегистрирован как ИП, то имеет полное право его ликвидировать и заниматься дальше предпринимательской деятельностью как физлицо.
Второе. Еще более удивительное утверждение:
инспектор сказал, что если физическое лицо покупает квартиры. выводит из жилого фонда, то это коммерческая деятельность. |
Ну давайте законы что ли дальше читать.
Статья 1 Закона о частном предпринимательстве говорит: |
4) индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность; |
Понятие "коммерческая" встречается в ГК по отношению к юридическим лицам:
Статья 34 Гражданского кодекса говорит: |
1. Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация) |
Но ведь приобретение нежилой недвижимости не обязательно преследует цель получить доход. Может ее владелец хочет потом подарить ее детям или внукам или оставить в наследство?
А если даже захочет продать, ведь он может продать ее и дешевле, если рыночные цены упадут, какой тут доход?
Да даже если он потом собирается использовать эту недвижимость в предпринимательской деятельности или продаст дороже с целью извлечения дохода - все равно имеет право не быть ИП!
Короче, думаю, что план действий должен быть такой:
1. Пытаетесь решить вопрос устно, аргументируя свою позицию.
2. В случае неудачи подаете через канцелярию официальное заявление на ликвидацию ИП.
3. Если получаете письменный отказ, пишете письмо на имя руководителя НУ (или в вышестоящую, по ситуации) со своими аргументами.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Сен 12, 2011 10:24:45
|
|
|
Огромное спасибо за поддержку и наводки, щас буду разбираться во всем и готовить план действий. Шеф правда укатил в командировку на 3 недели - без него не могу начать двигаться по ТОО, но думаю, что в люблм случае правда будет на нашей стороне!
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|