Договор целевого займа-беспроцентный, как поступить при сдачи отчетности
|
|
#1 Пт Окт 07, 2011 14:17:34
|
|
|
Здравствуйте уважаемые профи!
Вот такой вопрос - есть договор целевого займа (беспроцентный). Если это заем определяется родовыми признаками в долг и не рассматривается в качестве предпринимательства так как он беспроцентный и никаких вознаграждений на него не начислялось - входит ли он в доход предприятия?
Спасибо заранее за ответ.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 07, 2011 14:39:40
|
|
|
Рита,
да, мы берем в долг денежную сумму. Мы заключили договор -Договор целевого займа (беспроцентный). Или может быть договор должен выглядеть иначе?
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Окт 07, 2011 14:42:25
|
|
|
Elena_Iv, но вы же пользуетесь этими деньгами, значит у вас возникает доход от экономии на кредите. Следовательно
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Окт 07, 2011 14:47:16
|
|
|
Трудоголик2,
а как же писали, что не является доходом разовое или эпизодическое взятие денег опред родовыми признаками в долг не может рассматриваться в кач предпринимательства
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Окт 07, 2011 15:24:49
|
|
|
Elena_Iv, а где писали? В НК четко определено, что сам заем не является доходом, а вот экономия на вознаграждении является.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Окт 07, 2011 15:30:48
|
|
|
Трудоголик2,
Просто разбирали эту ситуацию в 2009 году, как раз у нас возникла такая ситуация. Ну вот если так как вы говорите - что мне делать у нас с 2009 года ещё непогашенная сумма висит и я не признавала это внесение денег доходом и конечно же не считала вознаграждение.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Окт 07, 2011 15:36:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Iv, я думаю, что нужно признать доходы от экономии в каждом году и переделать декларации. В БУ можно сделать справку и в этом году внести корректировку сальдо на начало года за счет прибыли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Окт 10, 2011 09:46:25
|
|
|
Рита,
Извините пожалуйста. А вы не можете мне помочь расчитать доход от экономии? Пожалуйста - впервые сталкиваюсь с этим, но похоже мне нужно это сделать срочно...
Есть три договора от 1 июня 2009 года был выдан заем в сумме 11 292 329 тенге + 30.09.2010 в сумме 1 347 606 тенге. 20.07.2011 был возвращен в сумме 885032 тенге и 29,04,2011 в сумме 999250 тенге. Воттак непросто все, я даже не знаю что делать...
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Окт 11, 2011 13:46:58
|
Сообщить модератору
|
|
Так, ничего не поняла.
Elena_Iv говорит: |
Есть три договора |
Первый:
1 июня 2009 года был выдан заем в сумме 11 292 329 тенге |
Второй:
30.09.2010 в сумме 1 347 606 тенге. |
Третий - ?
20.07.2011 был возвращен в сумме 885032 тенге и 29,04,2011 в сумме 999250 тенге. |
1) Обе суммы - это возврат по первому договору или первая сумма - по первому, а вторая - по второму?
2) Какие условия в договоре: возврат должен быть единовременно или ежемесячными суммами (какими)?
3) Когда должны быть полностью возвращены займы?
Банки применяют 2 метода начисления вознаграждения: равномерный и метод уменьшающегося остатка (типа как начисление амортизации). Думаю, и вы можете применять один из этих методов.
Поговорим конкретнее, когда вы ответите на мои вопросы.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Окт 11, 2011 13:58:15
|
|
|
Рита,
Рита спасибо большое за ответ. Два договора у меня конкретно на суммы.
Я не знаю, дожидаясь вашего совета, я открыла сайт национального банка, сформировала ставки вознагдаждения за год ссумировала и разделила на 12, получился процент, потом сделала табличку -расчет вознаграждения на каждый месяц в зависимости от дней пользования займом, где сумма расчитывается по формуле СК*СтК%/360*КД, где СК -сумма кредита СтК-сумма вознаграждения, КД-кол-во дней пользования кредитом. Не знаю правильно ли это? вот поглядите файл и пожалуйста напишите -верно ли это или может как амортизацию посчитать потому-как ну очень большие суммы выходят.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Рита,
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Рита говорит: |
1) Обе суммы - это возврат по первому договору или первая сумма - по первому, а вторая - по второму? |
Возврат по первому договору-первая сумма, возврат по второму договору -вторая сумма
2) Какие условия в договоре: возврат должен быть единовременно или ежемесячными суммами (какими)? |
Возврат в любом размере в пределах в любой срок до года т.е на 12 мес
3) Когда должны быть полностью возвращены займы? |
в срок 12 мес, но договора перезаключались на продление ещё на год
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Окт 11, 2011 14:21:59
|
Сообщить модератору
|
|
сформировала ставки вознагдаждения за год ссумировала и разделила на 12, |
Я сначала советовала так делать, потому что в письме НК шла речь о средневзвешенных ставках, но потом вот здесь меня переубедили, что правильнее брать ставку на момент получения кредита http://balans.kz/viewtopic.php?p=400765#400765
Не знаю правильно ли это? |
Думаю, правильно. Только почему делите на 360, а не на 365?
или может как амортизацию посчитать |
Я бы на вашем месте считала бы проценты на уменьшающуюся сумму - утвержденных методик расчет экономии нет, а этот метод тоже правильный и для вас выгоднее.
ну очень большие суммы выходят.
|
Да, суммы очень даже приличные. Единственное утешение - то, что вы заплатите в бюджет только КПН 20% от суммы экономии (и то еще зависит от финансового результата - вдруг у вас по году убытки были), а если бы брали в банке, то заплатили бы всю сумму вознаграждения.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
или может как амортизацию посчитать |
Я бы на вашем месте считала бы проценты на уменьшающуюся сумму - утвержденных методик расчет экономии нет, а этот метод тоже правильный и для вас выгоднее. |
Но имейте в виду, что уменьшенная сумма кредита, на которую вы будете начислять это сэкономленное вознаграждение, у вас появится только после первого погашения, т.е. после 20.07.11.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
А по второму кредиту - после 29.04.11 соответственно.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Окт 11, 2011 14:46:22
|
|
|
Но имейте в виду, что уменьшенная сумма кредита, на которую вы будете начислять это сэкономленное вознаграждение, у вас появится только после первого погашения, т.е. после 20.07.11. |
уменьшенная сумма на 01.09.11 потому-что не пользовались только 8 месяц и второй на 01.06.11 г. Да верно 365 дней я запуталась.
Добавлено спустя 37 секунд:
Рита,
Рита, так выходит так и считать дальше? Все верно?
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Рита,
Прочла ветку, которую вы мне предложили, ну вобщем я думпаю это спорный вопроси как считать я так и в растерянности толи по средне годовой или брать из таблицы ставку каждого месяца. Вы как думаете будет более правильным?
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Окт 15, 2011 20:00:48
|
Сообщить модератору
|
|
Elena_Iv, только сейчас увидела ваш последний пост.
Вы как думаете будет более правильным? |
Думаю так:
правильнее брать ставку на момент получения кредита |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Ноя 15, 2011 16:28:40
|
|
|
Добрый день!
1)подскажите как на сайте национального банка, сформировать ставки вознагдаждения за год ?, т.к хочу сделать расчет по экономии на вознаграждении .
2) правильней будет средний процент взять для расчета или на момент получения займа?
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Ноя 15, 2011 17:28:46
|
|
|
считаю что начисление дохода полученного от неоплаченных процентов необходимо начислять ежемесячно, с момента получения займа до момента его погашения, не позднее 20 числа следующего месяца за месяцем возникновения дохода
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Окт 22, 2012 00:16:01
|
|
|
Считаю, что можно считать проценты от уменьшающегося остатка, как это делают некоторые банки. Мой вариант расчета в файле.
|
|
|
|
|
|