Имеет ли право ТОО списать основное средство?
|
|
#1 Чт Окт 27, 2011 13:27:57
|
|
|
Ситуация следующая - в мае 2009 года фирма приобрела автомобиль. В декабре произошла авария и машина не подлежит востановлению. Был суд признали виновной другую сторону. На машину есть акт о том что она не подлежит востановлению. Теперь ее не списали в 200 году и 2010 году. Машина стоит на стоянке и на нее платится налог на транспорт. Уважаемы еспециалисты- имею ли я право списать эту машину на основании этого заключения сейчас, по прошествии такого количества времени??
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Окт 27, 2011 14:10:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Jana говорит: |
в мае 2009 года фирма приобрела автомобиль. В декабре произошла авария и машина не подлежит востановлению. Был суд признали виновной другую сторону. На машину есть акт о том что она не подлежит востановлению. Теперь ее не списали в 200 году и 2010 году. Машина стоит на стоянке и на нее платится налог на транспорт. Уважаемы еспециалисты- имею ли я право списать эту машину на основании этого заключения сейчас |
Считаю,что имеете право,но при этом необходимо восстановить ранее отнесенный в зачет НДС ,если он брался в зачет при приобретении(ст.258 НК РК) и снять с регистрационного учета в дор.полиции и НУ.
Дт 7410-Кт 2410.
Дт 2420-Кт 2410.
Дт 7210-Кт 3130.
Дт 1350-Кт 6210.(Оприх.з/частей,лома).
Дт 1282,2182-Кт 6280(Решение суда).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Окт 27, 2011 14:58:58
|
|
|
А зачем делается оприходование частей,лома? Разве я не могу списать просто эту машину? и допустим вывезти на свалку?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Окт 27, 2011 15:01:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А зачем делается оприходование частей,лома? Разве я не могу списать просто эту машину? и допустим вывезти на свалку? |
Если у вас от разбора автомашины останутся какие-либо запчасти. то
esiphi говорит: |
Дт 1350-Кт 6210.(Оприх.з/частей,лома). |
А если нет, то тогда вам эта проводка не понадобится
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 27, 2011 15:05:45
|
|
|
Разве я не могу списать просто эту машину? и допустим вывезти на свалку? |
Считаю,что это право собственника,но сдать металлолом рекомендую в пункт приема его.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Окт 27, 2011 15:06:19
|
|
|
А как правильно будет сделать на пример- продать машину на зап части, или списать ее а потом продать на зап. части?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Это я так гипотетически.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Окт 27, 2011 15:26:23
|
Сообщить модератору
|
|
А как правильно будет сделать на пример- продать машину на зап части, или списать ее а потом продать на зап. части? |
Не, ну канеш лучше сначала продать на запчасти.
А потом бегать с ГАИшником по городу и искать двигатель и номер шасси, я так думаю всё веселее будет.
Чем спокойно снять с учета автомобиль, получить справки на высвободившийся двигатель(шасси) и все энто дело тиха мирна продать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Окт 27, 2011 16:02:02
|
|
|
что то мне теперь не понятно, согласно ст 119п 8 вы же не можете списать ОС? если только не было страховки, если страховка была то списание возможно только на стоимость страховки
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
вы должны его амортизировать не смотря на что что по факту он отсутствует
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Окт 27, 2011 16:16:32
|
|
|
если вы говорите о добровольном страховании, то нет его не было. Была страховка обыкновенная, и от причинения урона 3им лицам. И все.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Окт 27, 2011 16:18:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
я считаю что по БУ учету делайте что хотите (в разумных пределах не искажая фин результата) а по НУ нельзя списывать
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
почитайте
Ланана говорит: |
ст 119п 8 |
НК РК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Окт 27, 2011 16:33:01
|
|
|
Пардон, Машины и оборудование относится ко 2й группе.
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
Т. е. приходим к тому что списывать нельзя. А продать можно?
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Окт 27, 2011 18:55:37
|
Сообщить модератору
|
|
Т. е. приходим к тому что списывать нельзя. |
Неверный вывод.
Согласна с этими утверждениями:
Считаю,что имеете право |
Ланана говорит: |
по БУ учету делайте что хотите (в разумных пределах не искажая фин результата) а по НУ нельзя списывать |
То есть в бухучете списываете, но не относите на вычеты.
но при этом необходимо восстановить ранее отнесенный в зачет НДС ,если он брался в зачет при приобретении(ст.258 НК РК) и снять с регистрационного учета в дор.полиции и НУ. |
|
|
|
|
|
|