Не на ту фирму растаможен товар и оплачены таможенные платежи
|
|
#1 Ср Сен 05, 2012 15:34:39
|
|
|
Всем доброго дня!
У нас есть две аффилированные компании. По договору с брокерской компанией они растамаживают товар и оплачивают таможенные платежи самостоятельно, а потом предоставляют ДТ и квитанцию об оплате нам. Мы предоставили им документы на товар (инвойсы, контракт и т.д.), а брокеры видимо не смотрели кто является покупателем товара и растаможили товар и оплатили таможенные платежи на другую нашу фирму.
Как теперь можно исправить данную ситуацию?
Сделать КТС к ГТД не проблема, а вот как быть с таможенными платежами, можно ли их вернуть? Сумма круглая, не хочется второй раз оплачивать....
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 05, 2012 16:02:09
|
|
|
S76, а почему бы этим делом не заняться той фирме, которая допустила этот промах?. Дело в том, что таможенные платежи, как правло, не возвращаются. Они могут засчитываться в счет предстоящих платежей.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Сен 05, 2012 16:09:06
|
|
|
Эта фирма предлагает следующие варианты:
1. Оплатить заново с нужной фирмы. Но тогда на другой повиснет переплата, могу ли я не оплачивать будущие таможенные платежи без акта сверки с таможней? Документы на акт сверки с 2007-2010г. подали в таможню еще в феврале 2011г., акта сверки до сих пор нет!
2. Составить какой-нибудь договор между нашими фирмами, что одна оплачивает за другую таможенные платежи, например, в счет долга за аренду. Реально ли это? На основание такого договора смогут в НК и в таможне перебросить оплату?
Добавлено спустя 38 секунд:
А еще вернуть деньги через суд можно?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Сен 05, 2012 16:14:49
|
|
|
S76, мне кажется что второй вариант самый подходящий. Потому как
Трудоголик2 говорит: |
таможенные платежи, как правло, не возвращаются |
S76 говорит: |
вернуть деньги через суд можно? |
А вот с таким прицендентом не сталкивалась. Но пока суть да дело, а платить то все равно надо.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 05, 2012 16:24:56
|
|
|
Пункт 2 можно сразу не рассматривать.
Пункт 1 возможен, будет переплата, пусть брокеры вытаскивают акт сверки с таможни и переподают ДТ.
Удивительно, как инспектор мог пропустить разные фирмы в инвойсе, договоре и прочей куче документов, которую вместе с ДТ сдаются. Пусть теперь помогает вам, его недосмотр тоже. Спрошу вечером у брокера, может посоветует что.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 05, 2012 16:25:00
|
|
|
Вернуть деньги можно, по крайней мере у нас была переплата в 2009 г., которая потом, спустя только несколько месяцев все-таки была нам возвращена. Там главное - с таможенниками акт подписать, это самое сложное, если там никто этот акт продвигать не будет, то деньги останутся в бюджете.
Добавлено спустя 28 секунд:
Акт сверки, я имею в виду
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 05, 2012 16:31:28
|
|
|
S76, мне кажется что второй вариант самый подходящий. Потому как
таможенные платежи, как правло, не возвращаются |
вернуть деньги через суд можно? |
А вот с таким прицендентом не сталкивалась. Но пока суть да дело, а платить то все равно надо. |
Налоги все платят за себя. Если кто-то намерен что-то за вас заплатить, перегоняют на ваш счет, а вы от себя закрываете свои налоги.
Как вы на себестоимость посадите чужие налоги?
Поэтому считаю второй вариант не возможным.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 05, 2012 16:36:48
|
|
|
Astra, а почему вы отвергаете второй вариант? Фирма может оплатить налоги за другую фирму, если она является ее дебитором. Это не противоречит налоговому законодательству.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 05, 2012 16:36:49
|
|
|
Astra говорит: |
Налоги все платят за себя. Если кто-то намерен что-то за вас заплатить, перегоняют на ваш счет, а вы от себя закрываете свои налоги. |
Не всегда. Например, иногда нам растамаживает товар DHL, так они оплачивают сами за нас таможенные платежи, а потом выставляют на счет, как возмещение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Сен 05, 2012 16:51:01
|
|
|
Astra говорит: |
Налоги все платят за себя. Если кто-то намерен что-то за вас заплатить, перегоняют на ваш счет, а вы от себя закрываете свои налоги. |
Не всегда. Например, иногда нам растамаживает товар DHL, так они оплачивают сами за нас таможенные платежи, а потом выставляют на счет, как возмещение |
Про DHL не знаю, но если клиент нам платит за услуги с учетом там. платежей, наши брокеры платят налоги на РНН клиента, инспектор поверяет внимательно платежи.
А вы товар потом без там. пошлин приходуете, ведь они на чужой РНН сели, просто не могу понять это место.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Сен 05, 2012 17:17:13
|
|
|
Дело в том, что таможенные платежи, как правло, не возвращаются |
Возвращают и без проблем.
Мы сами в Астане, а возвращали нам Караганда, Атырау, Актобе, Кокчетав,
Усть-Каменогорск и другие. Растамаживали покупатели, и не всегда все верно оформляли.
Акт сверки в таможне подписываете по их образцу, берете Подтверждение и отправляете с заявлением в НК.
Причем я считала, что легче закинуть эти деньги на другой КБК (соц налог, ИПН) в своем НК,
так как деньги в бюджете остаются.
А нас сами НК просили указывать в заявлении "на расчетный счет", и с бОльшим удовольствием возвращали безналом чем переброской.
А вы я так поняла в одном городе. Так проще даже.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 05, 2012 17:23:38
|
|
|
Получается, здесь вина брокера-не верно заполнить ДТ и оплатил, таможенника - не сверил приходные документы с ДТ прежде чем поставить выпуск. Думаю, нужно брать брокера и ехать к этому таможеннику. Если Покупателя исправить, а в 9 графе Лицо, ответственное за финансовое обеспечение оставить так же, но при этот составить договор о том, что одна фирма просит оплатить другую в счет задолженности за аренду. Только, наверное нужно было и в квитанции указывать, что одна фирма платит за другую. Короче, пусть таможенник сам продвигает это дело, чтоб сделали переброску платежа на верный РНН....
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Flora говорит: |
Акт сверки в таможне подписываете по их образцу, берете Подтверждение и отправляете с заявлением в НК. |
Дело в том, что таможня не хочет подписывать акт сверки.
Документы на акт сверки с 2007-2010г. подали в таможню еще в феврале 2011г., акта сверки до сих пор нет! |
Мы даже сами сверили все лицевые счета за таможенника, и суммы переплат сравнительно небольшие, но все это дело тянется и тянется, что мы уже потеряли всякую надежду...
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Сен 05, 2012 17:37:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Дело в том, что таможня не хочет подписывать акт сверки. |
В смысле не хочет?
Мы из Астаны письмо официально с уведомлением отправляем, нам все все подписывают.
И Алмата тоже кстати.
Просто если
наверное нужно было и в квитанции указывать, что одна фирма платит за другую |
чтоб сделали переброску платежа на верный РНН.... |
У нас вот так "по договоренности" перекинули оплату наших покупателей на наш РНН
(растамаживали не мы-контрактодержатели, а сразу покупатели в том городе).
Вроде все закрылось. А потом там проверка внутренняя или что-то еще было,
Но следущий вагон покупатель растаможить не смог, так как у нас по трем КБК недоимка была
как раз по тем суммам " по договоренности".
Так как ГТД села на наш РНН, а оплата на РНН покупателя.
В итоге мы потом за обе ГТД оплачиали НДС, сборы, пошлины, а покупатель уже себе возвращал деньги.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Сен 05, 2012 17:53:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Так как ГТД села на наш РНН, а оплата на РНН покупателя.
|
Я собственно об этом.
А квитанцию в Мерее кассиры в банке заполняют строго по ДТ, какой там РНН стоит, туда и отправят.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Мы даже сами сверили все лицевые счета за таможенника, и суммы переплат сравнительно небольшие, но все это дело тянется и тянется, что мы уже потеряли всякую надежду... |
Сейчас у вас хороший шанс получить акт сверки, и таможенник, выпустивший неверную ДТ пусть помогает вместе с брокером.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 07, 2012 19:05:58
|
|
|
Акт сверки в таможне подписываете по их образцу, берете Подтверждение и отправляете с заявлением в НК.
Причем я считала, что легче закинуть эти деньги на другой КБК (соц налог, ИПН) в своем НК,
так как деньги в бюджете остаются.
А нас сами НК просили указывать в заявлении "на расчетный счет", и с бОльшим удовольствием возвращали безналом чем переброской. |
Flora, а сколько примерно по времени занимает вся эта процедура? Подписание акта сверки, подтверждение его до поступления денег на расчетный счет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Сен 11, 2012 11:00:22
|
|
|
Чтобы зачесть платежи в счет будущих поставок, акт сверки не нужен.
Когда придет новый груз, с ДТ идете к платежникам, они открывают личную карточку и подтверждают зачисление. Если один пост.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Сен 11, 2012 11:09:30
|
|
|
Astra, дело в том, что на этом ТП растамаживают грузы, пришедшие автотранспортом, а по той фирме, которая оплатила, автотранспортом не пользуются. Так что мы оплачиваем заново на нужную фирму, а по другой будем оформлять акт сверки и делать возврат. Хотели, чтобы эту сумму за нас выплатили брокеры, а мы бы им потом вернули, но они говорят, что на фирме нет таких денег в настоящее время...
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Сен 11, 2012 11:40:02
|
|
|
Astra, дело в том, что на этом ТП растамаживают грузы, пришедшие автотранспортом, . |
Это 100% и нет вариантов? Уточните...
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Сен 11, 2012 11:43:45
|
|
|
У нас все летает авиа, растамаживается на ТП 55301, это нужно делать переброску с того кода на этот, а у нас на 55301 черт ногу сломит (я выше писала)
|
|
|
|
|
|