Другие виды деятельности в КХ в 2013г по патенту выданному до 26,12,2012г
|
|
#1 Ср Янв 30, 2013 11:44:18
|
|
|
Дайте пожалуйста разьяснение по следующему вопросу
ИП работает в спецрежиме КХ ,кроме того сдает в аренду 44 кв. м. помещения расположенного на земельном участке и еще одно нежилое помещение . На деятельность по аренде помещений
ИП получил патент оплатив все налоги ,пенс и соц отчисления за 2013 год. Дата выдачи ,указанная в патенте :20 декабря 2012года.
В связи с изменениями ,внесенными в НК РК от 26.12.2012г в п .3 ст.442 ,действителен ли выданн
Ый патент, если он выдан ранее внесенных изменений ?Если нет .то что нужно делать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Янв 30, 2013 13:33:05
|
|
|
Да я это читала, спасибо.
Но налоговый комитет расчет принял,налоги оплачены и патент выдан 20.12.2012,то есть до внесения изменений.
У меня вопрс -он действителен или нет как с ним поступать,деньги уплачены.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Янв 31, 2013 09:22:17
|
|
|
Рита,не хочется лишаться спец режима КХ-там по сравнению с упрщенкой не нужен кассовый аппарат .Может ,я уже смирилась-перевести аренду на ОУР,а КХ оставить в спец режиме КХ? В этом случае нужно будет приобретать кассовый аппарат для того ,чтобы 1раз в месяц получать платеи за аренду?
И всетаки еще вопрос -"Может налоговая разрешит на этот год оставить патент раз он выдан раньше внесенных в НК изменений?"
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 31, 2013 09:41:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
valen_na говорит: |
перевести аренду на ОУР,а КХ оставить в спец режиме КХ? |
И платить 10% вместо 2%? Ведь при сдаче в аренду расходов почти нет.
В этом случае нужно будет приобретать кассовый аппарат для того ,чтобы 1раз в месяц получать платеи за аренду? |
Конечно, и на упрощенке, и на ОУР обязательно нужна ККМ.
Может налоговая разрешит на этот год оставить патент раз он выдан раньше внесенных в НК изменений? |
Конечно может, только при этом КХ надо перевести на ОУР.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Фев 01, 2013 08:29:19
|
|
|
Рита,спасибо за участие в обсуждении ,у меня к Вам еще 2 вопроса-
1.Соласно какой статьи НК сделан Ваш последний вывод?-
" Конечно может, только при этом КХ надо перевести на ОУР"
2.В защиту мнения о том ,что разрешат ли оставить на 2013г патент,выданный до внесения изменений 26.12.2012г. и при этом оставить Крестьянское хозяйство на спец режиме "КХ",можно ли применить следующую статью?-
"Согласно закону «О нормативных правовых актах» ст. 37 действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также, когда последний устраняет или смягчает ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее."
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Фев 01, 2013 11:31:39
|
|
|
1.Соласно какой статьи НК сделан Ваш последний вывод?- |
Здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=517833#517833 писала. Вы сказали, что читали эту ветку, но видимо невнимательно.
2.В защиту мнения о том ,что разрешат ли оставить на 2013г патент,выданный до внесения изменений 26.12.2012г. и при этом оставить Крестьянское хозяйство на спец режиме "КХ",можно ли применить следующую статью?- |
Еще раз.
Патент никто у вас не отнимет. Статья, которую вы цитируете, касается ответственности за нарушения, а тут просто изменилась норма для КХ и ФХ, которую вы должны выполнять.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Фев 01, 2013 13:22:04
|
|
|
Рита,извините я не понимаю.Что значит Ваша Фраза-"Патент по деятельности "сдача в аренду помещения"у вас никто не отнимает"
Ведь по существующему законодательству при наличии спец режима "КХ"
прочая деятельность (в данном случае аренда)должна быть только на ОУР.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Фев 01, 2013 13:58:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Считаю, что возможны такие варианты:
1. Оставить КХ на СНР для КХ и ФХ, аренду перевести на ОУР.
2. Оставить аренду на патенте и КХ перевести на патент.
3. Аренду и КХ перевести на упрощенку.
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Фев 03, 2013 21:39:19
|
Сообщить модератору
|
|
Тоже аналогичная ситуация и ежегодно звоню в кол центр в Астану и налоговиков спрашиваю. Пока у меня так: ИП упрощенка (сдача в аренду) + КХ на СНР для КХ. Отчитываюсь по 910 форме по месту регистрации ИП + сдаю 920 форму для КХ. Ранее тут писали сомнения, что нельзя ИП на патенте + КХ на СНР для КХ. А так, что бы упрощенка ип + кх сами налоговики пока говорят, что можно.... Правильно ли мы отчитываемся?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Фев 04, 2013 21:16:17
|
|
|
Suok говорит: |
Тоже аналогичная ситуация и ежегодно звоню в кол центр в Астану и налоговиков спрашиваю |
Спасибо за участие.Подскажите пожалуйста как позвонить в кол центр в Астану.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|