| ОС самортизировано полностью | 

| 
			| OlgaHelga. Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| Galina Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #3  Пн Ноя 10, 2008 12:51:50 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| OlgaHelga говорит: |  
	  | Здравствуйте! Основное средство (шкаф для бумаг - 16000 тенге) полностью самортизировано, но будет использоваться еще неопределенное время. Что с ним делать? Как правильно поступить? Как то или иное действие отразить в бухгалтерском учете и налоговой отчетности.
 Спасибо.
 |  
 Что касается налогового учета, то Ваш шкаф для бумаг давным давно списан в пределах норм.

|  | 

|  | 

| 
			| я тут мимо проходил... Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #4  Пн Ноя 10, 2008 12:57:33 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Если у Вашего шкафа есть текущая рыночная стоимость, и есть реальный покупатель, то тогда есть смысл его переоценивать. А если это развалюха из ДСП с провисшими полками и кривыми дверями, то зачем Вам его переоценивать? Дороже выйдет, ведь для любой переоценки необходимо привлекать независимого оценщика - а это недешевое удовольствие. Пусть числится по нулевой стоимости... пока не спишите. 

|  | 

|  | 

| 
			| Sam_net Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #6  Пн Ноя 10, 2008 13:16:09 |  |  
				| 
 |  

| Все активы имеющиеся у Вас должны быть реально оценены и учтены в балансе для правильной оценки состояния предприятия. 

| я тут мимо проходил... говорит: |  
	  | А если это развалюха из ДСП с провисшими полками и кривыми дверями |  И вообще сделайте ревизию ваших активов, составьте акт ревизии и в нем укажите про данный шкаф - отремонтировать, переоценить или списать.
 Если такой шкаф в принципе возможно продать(просмотрите газеты, рынок б/у товаров, какие там цены) то переоцените и учитывайте на балансе дальше.

|  | 

|  | 

| 
			| OlgaHelga Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #7  Пн Ноя 10, 2008 14:09:59 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Если у Вашего шкафа есть текущая рыночная стоимость, и есть реальный покупатель, то тогда есть смысл его переоценивать. А если это развалюха из ДСП с провисшими полками и кривыми дверями, то зачем Вам его переоценивать? Дороже выйдет, ведь для любой переоценки необходимо привлекать независимого оценщика - а это недешевое удовольствие. Пусть числится по нулевой стоимости... пока не спишите. |  В тот и дело, что этот шкаф мы продавать не собираемся, но документы в нем хранить еще вполне можно, пока он совсем не развалится.
 А вот по нулевой стоимости его учитывать - это же будет занижение имущественного налога.

|  | 

|  | 

|  | 

| #8  Пн Ноя 10, 2008 14:14:11 |  |  
				| 
 |  

| 

| В тот и дело, что этот шкаф мы продавать не собираемся, но документы в нем хранить еще вполне можно, пока он совсем не развалится. |  Следовательно, переоцениваем. И для этого необязательно

| привлекать независимого оценщика |  Можно самим составить, как указала

| Елена Т говорит: |  
	  | акт ревизии и в нем укажите про данный шкаф - отремонтировать, переоценить или списать. |  

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #10  Пн Ноя 10, 2008 14:23:26 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Котеночек говорит: |  
	  | 

| В тот и дело, что этот шкаф мы продавать не собираемся, но документы в нем хранить еще вполне можно, пока он совсем не развалится. |  Следовательно, переоцениваем. И для этого необязательно

| привлекать независимого оценщика |  Можно самим составить, как указала

| Елена Т говорит: |  
	  | акт ревизии и в нем укажите про данный шкаф - отремонтировать, переоценить или списать. |  |  Скажите пожалуйста, если таким образом переоценить этот шкаф, то надо же будет сдавать отчетность по форме 701.03.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

| Вы ошибаетесь Котеночек, грош цена Вашей собственной оценке, ее не подтвердит ни один аудитор, и у налоговиков она тоже может вызвать сомнения... |  Я тут вычитала такое мнение "Рекомендуем восстановить часть стоимости за счет амортизации и продолжать иметь на балансе без исчисления амортизации. Аудитор, зам директора фирмы "ФинАУДИТ" Дорошева Г.П.".
 Как же это правильно сделать?

|  | 

|  | 

|  | 

| #11  Пн Ноя 10, 2008 16:35:27 |  |  
				| 
 |  

| Да, часть за счет накопленной амортизации, остальное -если переоцененная стоимость больше- за счет дохода. Конечно же сдать 701.03.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

стр.701.03.003 - переоценка ОС и НМА

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #12  Пн Ноя 10, 2008 16:47:59 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| [quote="Елена Т"]Да, часть за счет накопленной амортизации, остальное -если переоцененная стоимость больше- за счет дохода. Конечно же сдать 701.03.
 Но каким образом? Какими проводками? Амортизацию больше не начислять, почему? Если восстановление стоимости за счет уже начисленной амортизации. Не понятно.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Елена Т
 Прошу Вас подскажите пожалуйста.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #14  Пн Ноя 10, 2008 17:03:23 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| По МСФО если Вы переоцениваете одно ОС из группы (класса) ОС, то Вы должны переоценить всю группу (класс), а не один отдельно взятый шкаф. |  Основное средство полностью самортизированы. Каковы действия бухгалтера?
 Вопрос. Основное средство полностью самортизированы. Каковы действия бухгалтера? На какой забалансовый счет выводится ОС?
 Ответ. В Учетной политике предприятия, в соответствии с СБУ 6 «Учет основных средств» , должен быть установлен  срок службы основного средства, его ликвидационная стоимость.
 В случае, если срок службы определен не правильно и ликвидационная стоимость основного средства не определена, то возможна ситуация, когда основное средство используется и будет какое - то время использоваться, но оно полностью самортизировано. В этом случае мы рекомендуем  восстановить часть стоимости за счет амортизации и продолжать иметь его на балансе без  исчисления  амортизации,  что , кроме того, позволит списывать расходы по  ремонту по данному основному средству.
 В ином случае, т.е. когда фактически по техническому и моральному состоянию основное средство пришло в негодность, то списание его осуществляется на основании Акта на списание основного средства (Типовая форма №ОС -3). На забалансовом счете данные средства не подлежат учету.
 Аудитор, зам. директора фирмы "ФИНАУДИТ"
 Дорошева Г.П
 КАк это понимать?

|  | 

|  | 

|  | 

| #15  Пн Ноя 10, 2008 17:17:57 |  |  
				| 
 |  

| 

| КАк это понимать? |  ОС должно иметь ликвидационную стоимость, а значит достигнув после амортизации этой стоимости - оно перестаёт амортизироваться, и продолжает числится............

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #16  Пн Ноя 10, 2008 17:23:31 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Мара говорит: |  
	  | 

| КАк это понимать? |  ОС должно иметь ликвидационную стоимость, а значит достигнув после амортизации этой стоимости - оно перестаёт амортизироваться, и продолжает числится............
 |  Продолжает числится.. по какой стоимости? Если по нулевой - это уклонение от налога на имущество.

|  | 

|  | 

| 
			| Алла Б Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #18  Пн Ноя 10, 2008 17:32:12 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Алла Б говорит: |  
	  | Мне кажется не стоит так заморачивалаться- спишите и если уж, совсем боязно, то поставьте на забалансовый учет |  Списать не могу - еще будет использоваться несколько лет.
 На забалансовом счете такие ОС не учитываются.

|  | 

|  | 

|  | 

| #19  Пн Ноя 10, 2008 17:37:59 |  |  
				| 
 |  

| 

| Прошу Вас подскажите пожалуйста. |  
 Например шкаф стоил 16000тг
 Дт 2420 Кт 2410= 16000 =списана амортизация при переоценке
 -первоначальная цена списана за счет накопл.амортизации
 Дт 2410 Кт 5420= 5000 =переоценка стоимости (за счет резерва по переоценке ОС)
 или
 Дт 2410 Кт 6280= 5000 =переоценка стоимости (если нет резерва)
 5000 установлена новая  цена, с которой далее будет начисляться амортизация

|  | 

|  | 

|  | 

| #20  Пн Ноя 10, 2008 17:39:34 |  |  
				| 
 |  

| Если у вас полностью самортизируется в этом году - то лучше пересмотреть срок использования т.о., что бы была ещё какая-то - пусть и маленькая учётная стоимость... 

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #22  Пн Ноя 10, 2008 17:43:16 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Мара говорит: |  
	  | Если у вас полностью самортизируется в этом году - то лучше пересмотреть срок использования т.о., что бы была ещё какая-то - пусть и маленькая учётная стоимость... |  Вот! Спасибо! Я и хочу просто пересмотреть срок использования, а не знаю, как это правильно сделать и какие при этом будут проводки, и надо ли будет сдавать отчет 701.03??? Прошу Вас, подскажите. Спасибо.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #25  Пн Ноя 10, 2008 17:54:30 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Ни один закон не запрещает числить на балансе ОС с нулевой остаточной стоимостью! Никто Вас за это не накажет. Если у Вас ОС самортизировано полностью, то Вы можете пересмотерть процент амортизации только с января 2008 года (чтобы не ломать отчетность), и увеличить его на 2 или 3 года, если хотите. Просто вместо 20 % годовых например поставите 15% или 10% или если хотите 7%, обосновав это тем, что ОС находится в хорошем состоянии и может прослужить дополнительный срок. Это сделать легче, чем производить оценку, уценку, переоценку.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  | 

| #26  Пн Ноя 10, 2008 18:03:58 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Ни один закон не запрещает числить на балансе ОС с нулевой остаточной стоимостью! Никто Вас за это не накажет. Если у Вас ОС самортизировано полностью, то Вы можете пересмотерть процент амортизации только с января 2008 года (чтобы не ломать отчетность), и увеличить его на 2 или 3 года, если хотите. Просто вместо 20 % годовых например поставите 15% или 10% или если хотите 7%, обосновав это тем, что ОС находится в хорошем состоянии и может прослужить дополнительный срок. Это сделать легче, чем производить оценку, уценку, переоценку.
 |  Вы - гений! Спасибо Вам большое! Это то, что я хотела сделать, но не знала как.

|  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

| 

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #29  Пн Ноя 10, 2008 20:31:43 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Чтобы не возникало таких проблем, при постановке на учет приобретенных ОС надо определять и указывать в учете ликвидационную стоимость, тогда при 100% износе ОС будут висеть в балансе по ликвидационной стоимости. В соответствии с МФСО и НСФО № 2 (кто каким пользуется) можно в любой момент пересмотреть срок службы, ликвидационную стоимость и нормы износа ваших ОС.

|  | 

|  | 

|  | 

| #30  Вт Ноя 11, 2008 00:08:10 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Просто вместо 20 % годовых например поставите 15% или 10% или если хотите 7%, обосновав это тем, что ОС находится в хорошем состоянии и может прослужить дополнительный срок |  собственно - это и есть изменение срока службы....

|  | 

|  | 

|  | 

| #31  Чт Янв 13, 2011 11:58:40 |  |  
				| 
 |  

| Если ОС полностью с амортизировалось и не пригодно больше использованию, как можно сделать, что бы оно  больше  не числилось на балансе предприятия?АКт списания? 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

| 
			| Спрашиваю Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  | 

| #33  Пт Янв 21, 2011 09:26:58 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

|  подскажите
 а какими документами оформить это?
 у нас есть комп техника, будет ещё пару лет работать а может и больше, но в мае 2010 стоимость полностью списана
 например, провести ревизию, оценить срок полезной службы на 2 года дольше. Это можно сделать без оценщиков независмых? а не нужно ли пересматривать срок полезной службы других активов из этой группы?

|  | 

|  | 

|  | 

| #34  Пт Янв 21, 2011 11:17:09  Сказали Спасибо❤ |  |  
				| 
 |  

| Спрашиваю, Я была на семинаре, проводимом аудитором Мычкиной О.В. Хочу поделиться информацией. Существует 2 модели учета основных средств: модель переоценки и модель учета по первоначальной стоимости. Какую из них Вы применяете в своем бух.учете, должно быть прописано в учетной политике. Причем, следует иметь в виду, что если было принято решение вести учет ОС по методу переоценки, то уже вернуться обратно к методу учета по первоначальной стоимости НЕЛЬЗЯ!
 Еще она предостерегала от списания ОС с баланса, если они уже самортизировались, но еще эксплуатируются. При проверке, если налоговый инспектор выявит актив без документов или списанный, он может поставить его в доход фирме в качестве дохода от безвозмездного получения по рыночной стоимости.
 Так что я на 100% согласна с

| Ни один закон не запрещает числить на балансе ОС с нулевой остаточной стоимостью! Никто Вас за это не накажет. |  
 Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Спрашиваю, можно менять 1 раз в год следующие показатели с 01 января, не пересчитывая прошлую стоимость ОС;:
 - менять 1 раз в год метод амортизации;
 - менять срок полезного использования ОС;
 - менять ликвидационную стоимость
 Все это нужно отразить в изменениях к УП.

Решением (приказом) директора 
	  | Спрашиваю говорит: |  
	  | а какими документами оформить это? |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #35  Ср Авг 31, 2011 16:42:08 |  |  
				| 
 |  

| полностью самортизировалась стоимость ОС. Что дальше? ОС работоспособны. Выкидывать не можем: еще работают. как их учитывать дальше в бух учете? 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #37  Чт Сен 01, 2011 08:51:50 |  |  
				| 
 |  

| 

| vbnz говорит: |  
	  | Ничего, если не будете переоценку делать, то пусть будут по стоимости-амортизация |  Разве есть такая стоимость - "амортизация"?
 После того, как вся стоиомсть самортизировалась. Балансовая стоимость равна нулю.

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #39  Чт Фев 07, 2013 12:26:53 |  |  
				| 
 |  

| Добрый день! У нас на предприятии было авто. Так получилось, что в момент окончания срока его эксплуатации, авто решили продать. Т.е. не хотели продливать авто жизнь в нашем предприятий. Авто полностью соамортизировалось. Работы по его продаже осуществлены. Авто списано по документам в 1С. Теперь вот, когда делаю годовой отчет, у меня возник серьезный вопрос. Простите, может получится очень глупо, но думаю, лучше спросить. Помогите, какую сумму надо показать в строке 100.03.003 (2гр.) , где нужно указать стоимость выбывших фиксированных активов? Авто первон. ст. 3600000тг., год эксплуатации 5 лет, коэф. аморт. 25%. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #40  Чт Фев 07, 2013 12:52:08 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| nazym говорит: |  
	  | Помогите, какую сумму надо показать в строке 100.03.003 (2гр.) , где нужно указать стоимость выбывших фиксированных активов? |  Ту, которая указана в Налоговом Кодексе.

| НК говорит: |  
	  | Статья 119. Выбытие фиксированных активов ...
 3. При реализации фиксированных активов, в том числе по договору финансового лизинга, без их перевода в состав товарно-материальных запасов стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость.
 |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #41  Чт Фев 07, 2013 12:59:18 |  |  
				| 
 |  

| простите, но все это уже прочитала, однако мне непонятно все же какую сумму вносить. Понятно, что балансовая стоимость (первон.-накопл. износ). Немогли бы подсказать на примере. Простите все же. 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #43  Чт Фев 07, 2013 13:05:53 |  |  
				| 
 |  

| сумма продажи решили не указывать, так как в момент полной изношенности, было принято решение продать. Т.е. дохода от продажи нет. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #44  Чт Фев 07, 2013 13:08:00 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Так получилось, что в момент окончания срока его эксплуатации, авто решили продать. |  

| Авто полностью соамортизировалось. |  

| Работы по его продаже осуществлены. |  На примере. Для упрощения примера считаем, что ваше предприятие не стоит на учете по НДС:
 Первоначальная стоимость автомобиля 500 000 тенге.
 За все время эксплуатации был начислен износ 500 000 тенге
 Балансовая стоимость на момент продажи составила 0 тенге
 Продали автомобиль за 150 000 тенге.

Таким образом стоимость реализации 150 000 тенге.
 Именно эту сумму ставите в поле 100.003.003

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

| сумма продажи решили не указывать, так как в момент полной изношенности, было принято решение продать. |  Супер формулировка!

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

nazym, вы его безвозмездно передали, что ли?

Добавлено спустя 37 секунд:

nazym, вы его безвозмездно передали что ли?

Добавлено спустя 43 секунды:

тьфу-ты... То не отправляет, то два раза.

|  | 

|  | 

|  | 

| #45  Чт Фев 07, 2013 13:12:54 |  |  
				| 
 |  

| НДС мы оплачиваем. Разве мы неправильно сделали, что продажу авто не показали в 300 форме? Так как авто было списано из за изношенности в январе этого года. И в начале февраля мы авто списываем по акту изношенности. В данном случае была ли необходимость показать продажу авто в 300 форме? Мы решили, что нет. 

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #50  Чт Фев 07, 2013 13:25:07 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Поликсени говорит: |  
	  | nazym, так списано или продано??? |  Так чего же вы тогда тут о продаже говорите?
 Значит продажи никакой не было?

Тогда что вот эта ваша фраза означает -

| было принято решение продать. |  

|  | 

|  | 

|  |