Дни командировки выпали на выходные дни, тогда рабочий день оплачивается в двойном размере?
|
|
#1 Ср Фев 27, 2013 19:29:41
|
|
|
Доброго времени суток!
Сотрудник выехал в командировку на 10 дней. где выезда и возврата (согласно билетов) выпадает на выходные дни.
Вопрос:
1. Оплачиваются ли дни нахождения в командировки, выпавшие на выходные или праздничные дни в двойном размере? И в табеле проставляется К в месте где дата выходного дня?
2. Или вообще не оплачиваются, и тогда в табеле где выходные дни - проставлять просто В ?
спасибо заранее!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 27, 2013 20:16:26
|
|
|
mitsu говорит: |
Сотрудник выехал в командировку на 10 дней. где выезда и возврата (согласно билетов) выпадает на выходные дни.
Вопрос:
1. Оплачиваются ли дни нахождения в командировки, выпавшие на выходные или праздничные дни в двойном размере? И в табеле проставляется К в месте где дата выходного дня?
2. Или вообще не оплачиваются, и тогда в табеле где выходные дни - проставлять просто В ?
спасибо заранее! |
Согласно статье 152 Трудового кодекса РК:
"2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:
1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути..."
Из практики в табеле проставляется в рабочие дни "8", а в выходные "В".
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 27, 2013 23:41:36
|
|
|
naruto.aiman говорит: |
суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути..."
Из практики в табеле проставляется в рабочие дни "8", а в выходные "В". |
точно так на практике делаю
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Фев 28, 2013 11:48:46
|
|
|
naruto.aiman, это понятно что оплачиваются суточные. Но спрашиваю не про суточные, А про то, что один из командировочных дней попал на выходной день, так вот нужно оплатить этот день в двойном размере и проставляется в табеле "К", либо проставляется в табеле "В" -и не оплачивается вообще?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Фев 28, 2013 12:00:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Когда работник находится в командировке, то табель заполняете как обычно по своему трудовому расписанию, т.е ставите "В". Ничего не надо оплачивать в двойном размере , на то она и командировка, эдак мы все кинемся на выходные в командировки , чтоб денежку получить лишнюю Суточные исчислите вот и все дела
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Есть правила утвержденные ,сейчас сразу не скажу как и где посмотреть, ну "Труд , зарплата, пенсия" - точно печатает такую информацию. Ст 152 Трудового кодекса РК .
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Согласно этой статье оплачиваются только командировочные: суточные ,проезд, проживание. За работником сохраняется место работы и зарплата. Приказ на командировку есть ?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
И еще, работник , находясь в командировке работает так же как организация куда он выехал. Не думаю что там где он находился у вас работают без выходных. Так что если это его требование , то смело аргументируйте Трудовым кодексом .
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Мар 28, 2013 16:38:10
|
|
|
Доброго времени суток! Я начинающий бухгалтер. Подскажите пожайлусто. Если сотрудник был в командировке. Есть документы подтверждающие его проживание в гостинице, но нет командировочного удостоверения. Как быть? Я так понимаю - я не могу начислить ему суточные, но документы на проживание могу принять.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Мар 28, 2013 18:34:05
|
|
|
Oksanka говорит: |
Как быть? Я так понимаю - я не могу начислить ему суточные, |
А какая связь между наличием командировочного удостоверения и оплатой суточных? Согласно НПА время пребывания в командировке:
НК РК
Цитата: |
Статья 101. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках
К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
...3) суточные, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, в размере, установленном по решению налогоплательщика.
Время нахождения в командировке определяется на основании:
приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;
количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика; |
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Май 17, 2013 11:38:25
|
|
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста верно ли я начислила суточные? Работник выехал в командировку 21.04(воскресенье) в 23-30, вернулся 27.04.(суббота) в 00-15. Я начислила суточные за 7 дней. Но сомненья гложут...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Окт 17, 2013 12:57:17
|
|
|
А если сотрудник вылетел в командировку в Москву 14.10.2013г (выходной у нас) , и 15.10.2013г работал (выходной у нас),а в Москве рабочий день, то можем ли мы оплатить ему в двойном размере на основании приказа?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|