Как начислить дивиденды?С какой прибыли бухгалтерской или налоговой?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Апр 01, 2008 10:39:10
|
Сообщить модератору
|
|
Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство.
Объём чистой прибыли зависит от объёма валовой прибыли и величины налогов; исходя из объёма чистой прибыли, исчисляются дивиденды акционерам предприятия.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Апр 01, 2008 12:30:23
|
Сообщить модератору
|
|
Тоесть если по результатам года у меня получилась прибыль по 100.форме одна а балансовая другая, после уплаты налога по КПН . дивиденды начислить таким образом - балансовая прибыль минус налог по КПН это и будет чистая прибыль с каторой начисляются дивиденды?Извините может я недостаточно правильно поясняю?Наверное начисление я провожу неверно:согласно ф.100 налоговоя прибыль минус 30% налог по КПН а оставшуюся сумму делю между акционерами.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Апр 01, 2008 20:18:01
|
|
|
Tary говорит: |
исходя из объёма чистой прибыли, исчисляются дивиденды акционерам предприятия. |
А если у меня по БУ получился доход (чистая прибыль), а денег ни в кассе, ни в банке нет? (все в дебиторской задолженности). Даже если я начислю дивиденды, то чем же их выплачивать?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Апр 02, 2008 07:57:58
|
Сообщить модератору
|
|
S76 говорит: |
денег ни в кассе, ни в банке нет? |
На начисление дивидендов должно быть решение учредителей, это не регламентная операция, проводимая "по умолчанию". А учредители должны сами видеть и понимать, что их дивиденды "зарыты в дебиторке" и посему начислять дивиденды наверняка будут после погашения дебиторской задолженности.
|
|
|
|
|
Жазира
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Май 03, 2008 23:50:32
|
|
|
30 апреля сдала ф.100, где у меня чистый доход 2млн.тенге, фирма иностранная, мы филиал, хотя все деньги переводим в другой филиал, который непосредственно переводит и начисляет дивиденты иностранному учредителю. Инспектор НК требует предоставить ей ф.200.06 за 1 квартал. Что мне делать, я должна была в обязательном порядке начислить и сдать эту форму, или она сдается после начисления дивиденты, которую можно провести и во втором квартале? Если нужно было сдать в 1 кв.это уже будет штраф?
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Мар 25, 2010 17:24:26
|
|
|
Профи подскажите пожалуйста! Если по результатам года имеется нераспределенная прибыль, то на начало следующего года необходимо начислить сумму дивидендов? Например, у нас за 2008 была прибыль, мы должны были ее отразить бухгалтерской справкой в январе след. проводками Дт 5510 Кт 3030 и если у нас не было ден.средств на выплату дивидендов оставляем проводку в таком виде. Далее по мере поступления денег выплачиваем дивиденды учредителям (про ИПН не забыла). Правильно или нет?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Мар 25, 2010 17:56:47 Сказали Спасибо❤
|
|
|
После окончания и составления фин.отчетности ( а это у нас происходит обычно ближе к 31 марта) делают заседание учредителей фирмы где бухгалтер отчитывается за прошедший год.
В конце заседания учредители решают что делать с прибылью: решают либо оставить ее (на пополнение оборотных средств) либо выплатить дивиденды (если есть деньги на выплату), а раз решили выплатить дивиденды также решают в какие сроки произведется их выдача.
Алёха говорит: |
проводками Дт 5510 Кт 3030 |
Верно.
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Май 03, 2010 02:56:00
|
Сообщить модератору
|
|
подскажите пожал.уваж., впервые сталкиваюсь, читая высше если правильно поняла, значит дивиденды будут выплачиваться с бухг.прибыли, (прибыль - налог КПН = ост.прибыли) так?, вот допустим остаток 5 500 240, и как далее провести, и какие отчеты должны сдать в какие сроки?
Сув.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
а вот еще по поводу прибыли прошлых лет 2007г, и она имеется по данным, но выплаты не было (оставлено на пополнение оборотных средств), как быть вот с этим периодом, и ещё вот обязательно его надо будет выплатить именно за этот период?
Задавайте вопросы в соответствующих ветках = Cleaner
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Июл 10, 2013 16:16:49
|
|
|
Здравствуйте, ТОО открылся в 2009 года по 2012 годе ед. учредитель не получал дивиденды. Может ли учредитель ТОО эти деньги внести в кассу для пополнение оборотных средств, достаточно ли для этого решение учредителя? Будут ли облагаться эти суммы налогом и правильно ли проводки дт 5510 кр 3010. дт 3010 кр 1010
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Июл 10, 2013 22:48:49
|
|
|
Учредитель может принять решение вообще не выплачивать дивиденды. Тогда деньги просто остаются в ТОО и все.
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Июл 11, 2013 10:27:22
|
|
|
Рита вы можете проводки написать, никак не могу сделать проводки, самому уч. должны деньги хотели закрыть на 3397 приличная сумма висит
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Июл 11, 2013 10:38:19
|
|
|
А какие проводки в данном случае, если дивиденды не выплачиваются? ТОО продолжает пользоваться деньгами, как обычно.
Иногда даже бывает такая ситуация: по финансовой отчетности прибыль есть, а реально этих денег ни на счету, ни в кассе нет.
Например, купили какое-то ОС, денег заплатили много, а на расходы пошла только амортизация, прибыль есть, а денег нет.
Или признали доход по методу начисления, а клиенты деньги пока не заплатили.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Июл 11, 2013 10:43:33
|
|
|
а то что на счет 5510 75 млн. прибыль его нельзя использовать сделать приход в кассу а дальше расплатиться с поставщиками?
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Июл 11, 2013 10:45:15
|
|
|
Рита говорит: |
никак не могу сделать проводки, самому уч. должны деньги хотели закрыть на 3397 приличная сумма висит |
Предлагаю,как вариант,если я правильно понял Вас:
1.Дт 3397-Кт 6280.
2.Дт 5510,5520-Кт 3030.
3.Дт 3030-Кт 1010,1030.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Июл 11, 2013 10:51:40
|
|
|
esiphi если я делаю 2.Дт 5510,5520-Кт 3030. 3.Дт 3030-Кт 1010,1030, то касса у меня на эту сумму минусуется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Июл 11, 2013 10:56:26
|
|
|
Что-то я после последних постов поняла, что ничего не поняла
Салтанат, можно поподробнее, что значит:
Салтанат говорит: |
самому уч. должны деньги |
ТОО должно учредителю деньги? За что?
У вас в кассе или на счете есть реальные деньги или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Июл 11, 2013 10:59:55
|
|
|
У нас в кассе и на рас. счету денег нет, уч. на дал займ для погашение задолженности перед поставщиками и погашение кредита на сч 3397 висит сумма. на счете 5510 есть прибыль 75 млн. он говорит, что дивиденды не выплачивать а с этой суммы закрыть задолженность
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Июл 11, 2013 11:01:07
|
|
|
а то что на счет 5510 75 млн. прибыль его нельзя использовать сделать приход в кассу а дальше расплатиться с поставщиками |
и еще
самому уч. должны деньги хотели закрыть на 3397 приличная сумма висит |
Кругом кредит, как можно его "закрыть", да еще приходом в кассу?
3397 перед учредителем - пополнением УК можно "закрыть", увеличением УК. Ну или деньгами.
А то прибыль - не распределена, те типа задолженность перед учредителем, кроме того есть задолженность перед ним же на счете 3397....
Ну если только признать доход об безвозмездного.
esiphi говорит: |
Предлагаю,как вариант,если я правильно понял Вас:
1.Дт 3397-Кт 6280. |
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
что дивиденды не выплачивать а с этой суммы закрыть задолженность |
типа признать задолженность доходом..другого пути нет. вдумайтесь - дивиденды - не выплачивать и задолженность не выплачивать - этож 2 обязательства перед одним и тем же учредителем.
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Июл 11, 2013 11:03:53
|
|
|
Понятно я поняла вас, а то что 5510 будет висеть годами это не нарушение или тоже через определенное время нужно признавать доходом. Если есть решение учред.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Июл 11, 2013 11:10:24
|
|
|
Нераспределенная прибыль - это собственный капитал ТОО, он заработан честно, уплачены налоги. На безводзмездно полученное явно не похоже. Так что прибыль - по решению учредителя(ей) может не распределяться между участниками и оставаться в оборотных средствах.
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Июл 11, 2013 11:14:26
|
|
|
Мара, извините за тупость я просто первый раз с этими дивидендами сталкиваюсь, может не распределяться между участниками и оставаться в оборотных средствах это как можно понять его нужно куда то распределять или если он на счете 5510 стоит это и есть в оборотных средствах
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Июл 11, 2013 12:47:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Итак, попробую резюмировать.
1. Вам надо погасить задолженность перед учредителем.
Есть несколько вариантов.
1) Учредитель прощает долг, и ТОО признает сумму займа от учредителя доходом:
esiphi говорит: |
Дт 3397-Кт 6280 |
2) Вариант Марины:
Мара говорит: |
3397 перед учредителем - пополнением УК можно "закрыть", увеличением УК. |
Д-т 3397 К-т 5030
Хотя правильнее, думаю, будет так:
Учредитель принял решение об увеличении уставного капитала (при этом надо внести изменение в устав и в месячный срок известить об этом Минюст):
Д-т 5110 К-т 5030
Оплачен доп. вклад в УК:
Д-т 1010 К-т 5110
Выплачена задолженность учредителю:
Д-т 3397 К-т 1010
2. Что делать с нераспределенной прибылью на счете 5510.
Вообще-то при реформации баланса прибыль отчетного года переносится на 5520, и если у вас накопилась прибыль за несколько лет, то она должна висеть на 5520.
Куда может быть использована эта прибыль?
1) Если в каких-то годах у вас будут убытки, то она уменьшится за счет этих убытков.
Если вы что-то приобретаете за счет прибыли (расходы, не идущие на вычет), то не надо делать проводку типа Д-т 3310 К-т 5520. У вас просто при определении финансового результата уменьшится прибыль или возникнет убыток по бухучету.
2) Учредитель может принять решение о создании резервных фондов, если это написано в Уставе. Подробнее http://balans.kz/viewtopic.php?p=500716#500716
3) Учрелитель своим решением может направить прибыль или ее часть на увеличение уставного капитала согласно пп.2) п.2 ст.26 Закона о ТОО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Сен 20, 2013 12:14:42
|
|
|
Простите ради Бога если туплю...но прошу помочь и разъяснить.
У нас фирма - один и тот же учредитель уже больше 3х лет, мы не недропользователи...немного корректируем бухгалтерию сейчас и я засомневалась в правильности выплаты дивидендов в 2012 .
У нас налогооблагаемый доход по ф.100 - 526473 тенге, КПН - 105295 . Я должна с суммы 421178 тенге выплатить дивиденды?
либо
с нераспределенной прибыли отчетного года по бухгалтерии? что составляет у нас в 2012 году 11173522 тенге ( мне кажется этот вариант правильным, т.к именно эта сумма же у меня в фин.отчетности, которую и утверждают)
и еще вопрос...
могу ли я в 2013 году в апреле выплатить дивиденды за все прошедшие года? Читаю и понимаю, что вроде вряд ли, раз не выплатили в прошлые года, то в оборотных средствах и остается...я права?
Заранее спасибо
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
т.к. у нас фирма - один и тот же учредитель уже больше 3х лет, мы не недропользователи. - то при выплате дидидендов - ипн не удерживали
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Сен 20, 2013 12:38:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Виталия говорит: |
с нераспределенной прибыли отчетного года по бухгалтерии? что составляет у нас в 2012 году 11173522 тенге ( мне кажется этот вариант правильным, т.к именно эта сумма же у меня в фин.отчетности, которую и утверждают) |
да
Виталия говорит: |
Читаю и понимаю, что вроде вряд ли, раз не выплатили в прошлые года, то в оборотных средствах и остается...я права? |
нет
Распределяется - "нераспределенная прибыль", этим все и сказано
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Сен 20, 2013 12:54:04
|
|
|
Давайте тогда условно допустим! если у меня на протяжении нескольких лет накапливалась прибыль на счете 5520 - и у меня там 7 000 000, а прибыль за 2012 год - 1 170 000, то я смело могу выплатить 5 000 000? А в решение учредителя о выплате дивидендов мне как тогда написать? Утвердить отчетность за 2012 год и начислить дивиденды за 2012 год?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Пт Сен 20, 2013 16:31:34
|
|
|
Салтанат,
Цитата: |
а то что на счет 5510 75 млн. прибыль его нельзя использовать сделать приход в кассу |
Как вы себе это представляете. Ведь прибыль это не наличные и не деньги в банке.
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Сен 20, 2013 16:39:05
|
|
|
А у меня еще такой вопрос- собрание учредителей надо проводить не позднее 31/03 по идеи...а выплату можно сделать допустим в течение 2х месяцев? где об этом написано?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|