|
При постановке на НДС - налоговая хочет сфотографировать товар?
|
|
#1 Вс Июл 07, 2013 08:16:45
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Пожалуйста, проконсультируйте! Ситуация такая:
я ИП на общеустановленном, с связи в ближайшем будущем превышением оборотов, встала на НДС заранее.
с 01 июля получила НДС.
03 уехала в отпуск. И в этот же день звонят домой (по месту прописки и регистрации) с налоговой и говорят маме - "это с налоговой - нужно придти по адресу регистрации и сфотографировать ваш товар..."
это нормальная процедура? обязана ли налоговая уведомить заранее? или дождаться меня с отпуска?
сказали - если на пустите в ближайшее время - заберем НДС, до 18ого июля ждать не будем! это вообще как возможно?
заранее спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июл 08, 2013 01:20:38
|
|
|
lessika говорит: |
сказали - если на пустите в ближайшее время - заберем НДС, до 18ого июля ждать не будем! |
А вы им в ответ:
На каком законном основании?
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Июл 08, 2013 11:49:35
|
Сообщить модератору
|
|
первый раз слышу что при постановке фотографируют товар.....
могут прийти по месту регистрации, для подтверждения того, что данный налогоплательщик находится по указанному в НК адресу. и не обязательно сам ИП лично там должен находиться. могут продавцы или соседи подтвердить факт нахождения.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Июл 08, 2013 16:59:23
|
|
|
скорее всего - что для подтверждения и хотят придти, и товар сфотать - что настоящая компания, а не для "отмывания денег".
оставил телефон - не могу дозвониться.
а если просто для подтверждения нахождения - они обязаны предупреждать?
и еще - имею ли я право - иметь склад не дома (не по месту прописки), но в этом же налоговом районе?
т.к. товар и дома есть и на складе, но на складе его больше, можно ли их туда привести? или могут быть проблемы и лучше домой?
(п.с. у меня доставка товара до аптеки мною из дома или со склада)
спасибо еще раз всем заранее за помощь!
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июл 08, 2013 17:09:00
|
|
|
т.к. товар и дома есть и на складе, но на складе его больше, можно ли их туда привести? или могут быть проблемы и лучше домой? |
С какой стати их вообще куда-то водить?!
Рита говорит: |
На каком законном основании? |
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 08, 2013 18:54:19
|
|
|
Рита, я к сожалению, не в КЗ сейчас. На телефон отвечала сестра. Поэтому толком ничего не знаю...
поэтому и хочу тут узнать - на сколько я могу также через телефон им передать - чтобы хотя бы меня дождались
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Июл 08, 2013 22:19:16
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
для подтверждения и хотят придти |
это понятно, непонятно зачем фотографировать?? куда они приложат эти фото?
с НДС вас могут снять в случае, если не найдут по указанному в НК адресу.
причем, насколько я знаю, ваше присутствие не обязательно при акте обследования. о нем, как правило, не предупреждают. главное чтобы были люди, которые подтвердят что вы тут находитесь.
думаю ваша мама сможет это сделать. предоставит документы какие надо (копию св-ва ИП, кассовый аппарат, мож что еще) только пусть смотрит, если что надо будет подписать, и по мере возможности держит вас в курсе по телефону в момент обследования.
ведь могут быть разные причины, по которым сам ИП не может участвовать в акте осмотра (в больнице, не дай Бог, или в роддоме))), как то же им пришлось бы решать этот вопрос. на всякий случай сохраните билеты.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Июл 08, 2013 23:13:31
|
|
|
Вот что нашла в Налоговом кодексе:
Статья 14 НК говорит: |
1. Налогоплательщик обязан:
...
3) на основании предписания допускать должностных лиц органов налоговой службы к обследованию имущества, являющегося объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением; |
Статья 19 НК говорит: |
1. Органы налоговой службы вправе:
...
7) на основании предписания обследовать имущество, являющееся объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, независимо от его места нахождения, проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика (налогового агента, оператора) (кроме жилых помещений); |
Из этого следует, что они могут обследовать ваши ТМЗ, но только на основании предписания. Если предписания не будет, вы и ваши родственники имеют право никуда их не пускать.
В любом случае это не может являться отказом в добровольной постановке на учет по НДС, т.к.
Статья 569 НК говорит: |
3. Налоговые органы отказывают налогоплательщику в добровольной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость при наличии на дату подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость одного или нескольких из следующих условий:
1) не исполнены налогоплательщиком налоговые обязательства по представлению налоговой отчетности в порядке и сроки, которые установлены особенной частью настоящего Кодекса;
2) не истекли два года со дня снятия данного налогоплательщика с учета по налогу на добавленную стоимость по решению налогового органа в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса;
3) не представлены документы, установленные пунктом 7 статьи 568 настоящего Кодекса;
3-1) налогоплательщик является бездействующим налогоплательщиком;
4) единственный учредитель (участник) юридического лица является:
бездействующим юридическим лицом;
бездействующим индивидуальным предпринимателем;
первым руководителем или единственным учредителем (участником) бездействующего юридического лица;
недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) безвестно отсутствующим физическим лицом;
физическим лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 192, 192-1, 216 и 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан;
физическим лицом, находящимся в розыске;
5) первый руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является:
бездействующим индивидуальным предпринимателем;
первым руководителем или единственным учредителем (участником) бездействующего юридического лица;
недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) безвестно отсутствующим физическим лицом;
физическим лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 192, 192-1, 216 и 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан;
физическим лицом, находящимся в розыске. |
имею ли я право - иметь склад не дома (не по месту прописки), но в этом же налоговом районе? |
Имеете право иметь сколько угодно складов и не только в этом районе, а где хотите по всему Казахстану.
а если просто для подтверждения нахождения - они обязаны предупреждать? |
Вот что по этому поводу говорит Налоговый кодекс:
Статья 558 НК говорит: |
1. Налоговое обследование - иная форма налогового контроля, осуществляемая органами налоговой службы в рабочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика (налогового агента), с целью:
подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения, указанному в регистрационных данных;
...
2. Основанием для проведения налогового обследования является:
...
3) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.
...
4. В случае установления в результате налогового обследования, проведенного по основанию, указанному в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, орган налоговой службы направляет такому налогоплательщику уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика.
Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем направления налогоплательщику уведомления о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика, размещает на сайте уполномоченного органа информацию о таком налогоплательщике с указанием его идентификационного номера, наименования или фамилии, имени, отчества (при наличии), даты проведения акта налогового обследования.
5. В течение двадцати рабочих дней с даты направления налоговым органом уведомления, указанного в пункте 4 настоящей статьи, налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования. |
То есть даже если придут с проверкой места нахождения, и составят акт, что лично вас там не было, у вас все равно есть достаточно времени, чтобы ответить на все их вопросы после своего приезда.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Июл 09, 2013 11:18:10
|
|
|
Видела в НУ фотографию здания, в котором у нас юр.адрес, приложенную к акту обследования. Приходили, устанавливали факт нашего существования. Видимо внутреннее положения для проведения такого обследования местанахождения. В вашем случае, взм неправильно понят звонок. Что значит сфотографировать товар? А если все распродано? Или еще незакуплено?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Июл 09, 2013 12:24:40
|
|
|
кстати, вспомнила, что к нам пару лет назад тоже приходил налоговик, фотографировал офис, документы, кабинеты
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Июл 13, 2013 22:37:58
|
|
|
Всем спасибо за ответы.
Пришли позавчера с налоговой, спросили у мамы - действительно ли я тут прописана, попросили как можно быстрее принести адресную справку с ЦОНа
ничего не фотографировали, ничего особо не спрашивали...
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|